Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#201 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 22:11

Формально она права,поскольку если она разделит базу,допустим, на двух собственников,то ставка меняется на 0.1%, и она получит лишь 300р.

Формально она неправа. Мне глубоко плевать сколько налоговая мечтает получить. Я должен платить налог за то, что имею, а не за виртуальное щастье в виде огромного дома. ПРинцип ГК - собственник несет бремя расходов. ПРинцип НК - собственик платит налог за то, что имеет. ПОчему тогда мне налог рассчитвывают по принципу - сколько бы я мог иметь, если бы воспользовался своим правом скупки всех остальных долей.
ПРо маразм с суммированием стоимости двух квартир в одном городе я вообще молчу, здесь даже намека на логику нет.
  • 0

#202 таганрожец

таганрожец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 22:17

Знающие люди скажите, с какого года ставка налога устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества?

Сообщение отредактировал таганрожец: 24 September 2009 - 22:18

• 0

#203 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 22:33

Знающие люди скажите, с какого года ставка налога устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества?

Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 168-ФЗ ст. 3 изложена в новой редакции:

Статья 3. Ставки налога

1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

+------------------------------------------+----------------------------+
¦ Стоимость имущества ¦ Ставка налога ¦
¦ До 300 тыс. рублей ¦ До 0,1 процента ¦
¦ От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей ¦ От 0,1 до 0,3 процента ¦
¦ Свыше 500 тыс. рублей ¦ От 0,3 до 2,0 процента ¦
  • 0

#204 таганрожец

таганрожец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 23:00

Ещё вопрос:
Имеет ли налоговая право пересчитать налог за три прощедщих года из-за того, что при начислении сами ошиблись, не сумев разобраться в долях принадлежащего мне имущесва( обвиняют в ошибке и БТИ и юстицию..., в общем концов не найти)?
  • 0

#205 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 23:22

Ещё вопрос:
Имеет ли налоговая право пересчитать налог за три прощедщих года из-за того, что при начислении сами ошиблись, не сумев разобраться в долях принадлежащего мне имущесва( обвиняют в ошибке и БТИ и юстицию..., в общем концов не найти)?

Если ошибка в расчетах,либо в документах БТИ-да.Но только за 3года

Добавлено немного позже:

Ещё вопрос:

Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы

1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
  • 0

#206 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 23:34

¦ Стоимость имущества ¦ Ставка налога ¦
¦ До 300 тыс. рублей ¦ До 0,1 процента ¦

Местные власти могут менять пороги прогрессивной шкалы и ставки налога, чтобы собирать нужную им сумму - в результате в разных населенных пунктах налог на идентичные квартиры может различаться в 4...5 раз.
  • 0

#207 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 00:35

...Дальше нал.база будет продолжать увеличиваться-и с этим ничего не поделаешь,но пропорционально и ставки будут расти...

Ну и пусть растёт. Больше будет денег в местных бюджетах.
Вообще-то, сама сумма, которую мне выставили по новому алгоритму, мне не кажется слишком завышенной. И я готов её платить при условии, что будет соблюдён принцип равенства (т.е. с собственников, владеющих имуществом на ту же сумму, будут брать столько же).

... с другой стороны,допустим, есть квартира стоимостью 300тыс,соответственно налог 0.3%=900р. И налоговая должна получить эти 900р.-ей все равно с одного собственника или нескольких.Формально она права...

Формально она как раз не права, что и оспаривается в суде.
Кстати, если предположить в Вашем примере, что у одного из собственников доли есть еще другое имущество, то ставка для него может вырасти в разы и вместо 900р за эту квартиру может получиться большая сумма.
  • 0

#208 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 00:36

Формально она права,поскольку если она разделит базу,допустим, на двух собственников,то ставка меняется на 0.1%, и она получит лишь 300р.

Формально она неправа. Мне глубоко плевать сколько налоговая мечтает получить. Я должен платить налог за то, что имею, а не за виртуальное щастье в виде огромного дома. ПРинцип ГК - собственник несет бремя расходов. ПРинцип НК - собственик платит налог за то, что имеет. ПОчему тогда мне налог рассчитвывают по принципу - сколько бы я мог иметь, если бы воспользовался своим правом скупки всех остальных долей.
ПРо маразм с суммированием стоимости двух квартир в одном городе я вообще молчу, здесь даже намека на логику нет.

Вот за это и "бодаемся",только свой принцип еще нужно отстоять в суде,т.к Ваша доля не имеет своего стоимостного показателя.Можно выделить свою долю,обратившись в БТИ,можно судиться с налоговой,можно дождаться,когда Дума внесет поправки в закон и выделит долю в самостоятельный объект для налогообложения(поскольку проект уже находится на рассмотрении,надеюсь ,до конца года примут).По закону в этом случае в следующем году налоговая должна будет сделать перерасчет и вернуть сумму переплаты,произведенной в этом году.А сейчас Вы и платите налог за то,что имеете,но по более высокой ставке,чем ранее.
  • 0

#209 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 00:44

...Ваша доля не имеет своего стоимостного показателя...

А что, арифметические действия с дробями уже запретили?
  • 0

#210 таганрожец

таганрожец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 01:12

Ещё вопрос:

Если ошибка в расчетах,либо в документах БТИ-да.Но только за 3года

Дело в следующем:

Ситуация запутанная. Имею в общей долевой собственности домовладение.
1/2 всего домовладения, но одна литера(лит.А1- жилая пристройка) в полной собственности. Программа, которая используется в налоговой при начислении не имеет возможности учитывать подобные ньюансы и начислялось как будто бы всё в 1/2. Теперь же, когда начался этот беспредел (видимо пришло указание любыми способами содрать с народа побольше денег), эту ошибку заметили и пересчитали за три года как будто бы всё находится в моей полной собственности. В налоговом уведомлении доплата за прошлые годы более 20000 руб., хотя я платил по 4000 в год.
В таком случае( при такой ошибке в расчётах) имели право пересчитать за три года? Имею ли я шансы выиграть возможные судебные разбирательства?

К тому же не понятно почему ставка налога устанавливается в зависимости стоимости всего домовладения, ведь у нас всё раздельно, а долей своего совладельца я не то что не пользуюсь, но даже и ни разу не видел ( кроме фасада конечно).....
  • 0

#211 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 01:29

...Ваша доля не имеет своего стоимостного показателя...

А что, арифметические действия с дробями уже запретили?

Арифметические действия здесь ни при чем. Что я имею в виду под "формально права":ваша доля не имеет инвентаризационной стоимости как отдельный объект для налогообложения.В техпаспорте БТИ у Вас написано:инвентаризационная стоимость квартиры =хххххруб.,там же нет ,что стоимость доли собственника Х =хххххруб.,собственника У =хххххруб.То есть доля есть,а стоимостной оценки у нее по БТИ-нет.Поскольку в законе четко не прописана доля как самостоятельный объект налогообложения,а налогооблагаемая база-это то,что имеет инвентаризационную стоимость,то они и считают базой всю квартиру,а уже потом выделяют налог на доли.А вот то,что доля-самостоятельный объект для налогообложения и нужно доказать в суде.
  • 0

#212 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 03:01

...налогооблагаемая база-это то,что имеет инвентаризационную стоимость...

Сильное утверждение! Откуда вы это взяли?

...доля-самостоятельный объект для налогообложения......

Я тоже считал, что так и должно быть, но меня здесь убедили, что это не так.

НК РФ ст.17

1. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
объект налогообложения;
налоговая база;
налоговый период;
налоговая ставка;
порядок исчисления налога;
порядок и сроки уплаты налога.

НК РФ ст.53

1. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Из вышеприведенного определения налоговой базы совсем не вытекает, что она должна равняться полной стоимости объекта налогообложения.
Например, посмотрим НК РФ ст.391

2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Так что, верно в этой теме написал Filaret:

...облагаемое имущество квартира, но налоговой базой должна являться лишь инвентаризационная стоимость в пределах доли налогоплательщика, т.к. в стоимостном измерении налогоплательщику вся квартира не принадлежит

В ФЗ 2003-1 в явном виде отсутствует порядок определения налоговой базы, что как раз и позволяет использовать НК ст.3

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Сообщение отредактировал zvg: 25 September 2009 - 03:10

• 0

#213 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:32

Цитата(novenikaya @ 24.09.2009 - 21:16)
...Дальше нал.база будет продолжать увеличиваться-и с этим ничего не поделаешь,но пропорционально и ставки будут расти...
Ну и пусть растёт. Больше будет денег в местных бюджетах.

Я б согласилась,если б из местных бюджетов хоть что-нибудь возвращалось на места сбора денежек.В нашем поселке ситуация такая-дороги,свет,газ,вода-все за свой счет.Это я о магистралях.Социнфраструктуры нет вообще.До "начала цивилизации"-полчаса по бездорожью!!!!И мне предлагается платить 18000 налога!!!!!За что???За дом в степи????Извините ,накипело.Все с боем!! Ответ из ИФНС после месяца ожидания ,нашла сама (ИФНС не туда отправило)Исковое в суде "потеряли"!(опять пришлось бегать по кабинетам искать)Суд назначен на 7.10.09.Как бы не пришлось "искать судью" в назначенное время!!!!
  • 0

#214 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 13:53

Уважаемый таганрожец,в вашей ситуации получите в БТИ справку для налоговой,мне выдали без проблем."Справка об объекте недвижимого имущества,являющегося объектом обложения налогом на имущество физ лиц по состоянию на_____". По крайней мере,в ней будет и инв. стоимость,и Ваша доля владения.И идите с ней в налоговую.Если у Вас дом в долях,то и литера А1 тоже д.б. в долях,или у Вас доли выделены в натуре?
  • 0

#215 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 14:25

Уважаемый zvg,я ведь тоже играю в команде налогоплательщиков,поэтому и пытаюсь против аргументов налоговой найти грамотные контраргументы,Вы мне тоже помогли,большое спасибо. :D
  • 0

#216 таганрожец

таганрожец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 15:55

Уважаемый таганрожец,в вашей ситуации получите в БТИ справку для налоговой,мне выдали без проблем."Справка об объекте недвижимого имущества,являющегося объектом обложения налогом на имущество физ лиц по состоянию на_____". По крайней мере,в ней будет и инв. стоимость,и Ваша доля владения.И идите с ней в налоговую.Если у Вас дом в долях,то и литера А1 тоже д.б. в долях,или у Вас доли выделены в натуре?

В том-то и оно - домовладенив в долях, а литера А1 в собственности.
Такую справку я уже взял, кстати 1000 руб стоит(непонятно почему я должен за это ещё и платить).
В налоговой по этой справке пересчитают. За 09 и 08 годы это ясно, а вот имеют ли они право пересчитывать за 06 и 07, ведь если всё данные для правильного начисления были а ошибка произошла из-за несовершенства программы, то какие ко мне претензии? Я всё оплатил в срок.
  • 0

#217 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 16:48

Да,ситуэйшн.Это уже к юристам вопросик.Только непонятно,у вас что лит.А1 имеет свою инв. ст-ть,отдельную от всего домовладения,я правильно поняла?Ну,если так,то, по логике, доплата должна быть только на нее,а не так:

эту ошибку заметили и пересчитали за три года как будто бы всё находится в моей полной собственности.
Даже за три года доплата на пристройку не может быть 20000р.Бред какой-то.У вас ,видимо в Таганроге, вообще цены какие-то странные,с меня за справку взяли 150р.

Сообщение отредактировал novenikaya: 25 September 2009 - 16:57

• 0

#218 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 22:01

Бред какой-то.У вас ,видимо в Таганроге, вообще цены какие-то странные,с меня за справку взяли 150р.

Встречал как-то ссылку на федеральный закон, устанавливающий пределы оплаты услуг БТИ в РФ. На практике БТИ назначает цену за свои услуги в зависимости от срочности. Когда я заказывал техпаспорт, мне назвали сумму около 1500 руб., но после того как я заявил, что мне не надо срочно, за три дня, я подожду и месяц - цена техпаспорта упала до 800 руб...))
Все расценки на услуги висят в БТИ на стендах - читайте повнимательней, сами все проконтролируете...

Сообщение отредактировал guestPR: 25 September 2009 - 22:03

• 0

#219 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 02:52

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 26 октября 2005 г. N 165-II

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

(в ред. решения Воронежской городской Думы
от 19.06.2008 N 188-II)

Выдержка:

В случаях если строения, помещения, сооружения находятся в общей долевой или общей совместной собственности, ставки налога на имущество физических лиц применяются с учетом стоимости доли строения, помещения, сооружения.
(абзац введен решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 N 188-II)

Кстати эта поправка введена после письма из Минфина.

Вопрос в следующем:
У нас дом. Инвентаризационная стоимость чуть более миллиона. С 2005 года не меняется. Семья 5 человек. Все прописаны. Зарегистрировано право собственности на отца. Я так понимаю что здесь ОСС на 5 человек. В извещении налоговой доля указана 1/1, т.е. все на отца,он же и плательщик. На 2005 год расчет по действующей на тот момент ставке ставке 0,3%. За 2006, 2007,2008 и 2009 по ставке 1,2%(ставка принята в этом решении вступившем в силу 1.01.2006).
Можно ли обязать налоговую произвести перерасчет учитывая приведенный выше НПА из расчета что налогоплатильшиков 5 человек и соответственно по ставке 0,1%? Я так понимаю что этот документ явно "серьезнее" письмеца минфина.
  • 0

#220 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 03:25

...Семья 5 человек. Все прописаны. Зарегистрировано право собственности на отца. Я так понимаю что здесь ОСС на 5 человек...

Раз право собственника зарегистрировано на одного человека, то какая здесь может быть совместная собственность?
Факт прописки (регистрации) на право собственности (и налог) никак не влияет.

Кстати, в Новосибирске от налога на имущество освобождаются граждане, имеющие на своем иждивении трех и более детей. Попробуйте узнать, может и в Воронеже обнаружатся какие-нибудь льготы в дополнение к федеральным, имеющие к Вам отношение.
  • 0

#221 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 10:40

Я так понимаю что здесь ОСС на 5 человек

Нет

Расчет налоговым органом произведен правильно.
  • 0

#222 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 13:40

а что тогда такое совместная собственность? Мать с отцом состоят в браке. Дом строился и сдавалсяв БТИ в браке. Получается ОСС как минимум на них?
  • 0

#223 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 13:48

а что тогда такое совместная собственность? Мать с отцом состоят в браке. Дом строился и сдавалсяв БТИ в браке.  Получается ОСС как минимум на них?

Дом оформлен на отца.Совместная,если бы оформили бы и на мать,и на отца,у каждого было бы свое св-во о собст-ти(два собственника),а в вашем случае один отец.

Сообщение отредактировал novenikaya: 26 September 2009 - 13:50

• 0

#224 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 14:01

novenikaya
Это была бы не ОСС, а ОДС (общая долевая собственость)
  • 0

#225 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 14:05

Какой ответ Вам дали в ИФНС?

Я, собственно, так сразу и понял, что Вы, прежде чем сюда писать, тему либо не всю прочитали, либо крайне невнимательно.

В Волгограде на мой запрос -почему ИФНС №9 применила измененную ставку, был дан письменный ответ-на основании письма Минфина .Кстати за ответом пришлось идти самой и искать "потерянное письмо".На мои устные робкие замечания, послали по конкретному адресу-В суд!  :D

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных