|
||
|
ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Отправлено 08 November 2005 - 19:38
(утв. Постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 N 16)
и будет вам щастье.....
Отправлено 08 November 2005 - 19:40
Отправлено 08 November 2005 - 19:50
эт я чисто теоритически, путем изучения форума выяснилаесть инвестор, который платит, он нанимает службу заказчика (заказчик или заказчик - застройщик) , которая берет на себя весь строительно-проектный геморрой, нанимает генподрядчика, сдает дом в эксплуатацию и пр.
теперь остается выяснить на кого оформляются доки все (ИРД, Проектная документация, разрешение на строительство)...................
чтобы это понять пытаюсь как раз разобраться с понятиями в вышеуказанном законе.
кроме того, Мы инвестор и на нас висит ЗУ.
по идее, вернее по НПА москвы, ЗУ должен быть на ЗЗ, бред какой-то
"ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКАЗЧИКЕ-ЗАСТРОЙЩИКЕ (ЕДИНОМ ЗАКАЗЧИКЕ, ДИРЕКЦИИ СТРОЯЩЕГОСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ) И ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ"
и будет вам щастье.....
эт спасиб, буду ща изучать)
этого я еще не видела.
Отправлено 08 November 2005 - 20:06
Если у ВАс есть возможность, присоедините пж-та к письму текст этого прекрасного ПОложения, а тоу меня его в базе к сожалению нет.
#205 -ЛарНик-
Отправлено 09 November 2005 - 10:49
Если ЗУ на вас "висит", то вы ещё и застройщик , то есть главное лицо , на которое оформляется разрешение
Отправлено 09 November 2005 - 12:53
тогда получается , что все докуметы оформляются на наше имя, но у нас нет лицензии на осуществление функций ЗЗ, это является помехой или нет?
мы безусловно будем привлекать ЗЗ, но раз разрешение на строительство будет оформляться на наше имя, то и действовать по договору ЗЗ должен будет от нашего имени, так получается? но меня все-таки смущает отсутствие у нас лиценези ЗЗ.
Отправлено 09 November 2005 - 13:03
Цитата
Если ЗУ на вас "висит", то вы ещё и застройщик , то есть главное лицо , на которое оформляется разрешение
Это если вы попадаете под ФЗ № 214, а это - не факт.
РС. Mash , лови:
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 November 2005 - 13:18
пасиб за Положение
Что самое интересно, мы под него не подпадаем, у нас нет и не будет участия в долевом строительстве ........... мы инвесторы и никого привлекать с деньгами не будем, наймем ЗЗ, генподрядчика. Кстати, генподрядчика, наверное, все-таки должен нанимать ЗЗ по нашему поручению, но от своего имени?Это если вы попадаете под ФЗ № 214, а это - не факт.
тык на кого документы оформлять??????
#209 -ЛарНик-
Отправлено 09 November 2005 - 13:44
Совершенно верно, договор на выполнениние функций ЗЗ - ни что иное, как договор поручениято и действовать по договору ЗЗ должен будет от нашего имени, так получается
Malysh
Это если вы попадаете под ФЗ № 214, а это - не факт.
А вот это не совсем верно, в этом случае (когда висит ЗУ) - надо смотреть ГрадК , статья 52 (или 54) - не помню, и ст.1 (понятийный аппарат) - вот там и указано кто есть ху.
Отправлено 16 February 2006 - 18:47
То, что договор на функцию заказчика - это договор поручения для меня очевидно. Но меня волнует отсутвие специальных отсылок на строительное законодательство (в т.ч. лицензии и т.п.). Не приведет ли это к проблемам в случае споров с компанией-заказчиком, при приемке объекта Госкомиссией и т.п.?
В ГрадК указаны требования только для лиц, проводящих инженерные изыскания, проектирующих и строящих объект. Как тогда быть с лицензиями на выполнение функции заказчика?
Заранее признателен за советы.
Отправлено 16 February 2006 - 19:07
а почему очевидно?договор на функцию заказчика - это договор поручения для меня очевидно
без текста договора - ответить оч. сложно.Не приведет ли это к проблемам в случае споров с компанией-заказчиком,
а вот этого - не надо. Госкомиссией принимать в смысле.при приемке объекта Госкомиссией
Отправлено 16 February 2006 - 19:14
То, что договор на функцию заказчика - это договор поручения для меня очевидно.весьма дискусионный вопрос
Отправлено 17 February 2006 - 13:05
лицо которое будет привлекаться для выполнения функций заказчика должно иметь лицензию росстроя иначе не рулез
То, что договор на функцию заказчика - это договор поручения для меня очевидно.весьма дискусионный вопрос
Возможно. Суть договора инвестор-заказчик: "от имени инвестора совершать действия". Поэтому похоже на агентский договор. Пока другой квалификации не вижу.
Отправлено 02 March 2006 - 14:50
Может ли он нанять заказчика-застройщика, но оставив за собой обеспечение строительства энергоресурсами, а также проектирование и экспертизу?
Отправлено 02 March 2006 - 15:17
Может оставить себе любые функции. Все определяется условиями договора Инвестор-Заказчик.
Отправлено 04 March 2006 - 17:01
Игорь
Отправлено 05 March 2006 - 19:31
Jazzanovaлицо которое будет привлекаться для выполнения функций заказчика должно иметь лицензию росстроя иначе не рулез
Вася, ты имеешь в виду лицензию Заказчика-Застройщика?
Отправлено 05 March 2006 - 20:30
Но ведь это не дает ответа на вопрос о квалификации отношений.
Реально есть два варианта договора:
1. Чисто агентский: принципал + агент и пр. Никаких ссылок на градостоительные нормы и СНиПы. Принипал поручает, а агент исполняет (да, имея нужные лицензии и т.п.). В принципе так оно и есть.
2. НО - этот договор существеннен в вопросах согласований/разрешений на строительство и сдачу объекта. Соответственно помимо задач двухсторонего договора выполняет функцию для гос.органов, которые естественно н понимают что такое "принципал", а понимают "инвестор" и т.п.
Как быть?
Добавлено в [mergetime]1141569031[/mergetime]
[quote]при приемке объекта Госкомиссией[/quote]
а вот этого - не надо. Госкомиссией принимать в смысле.
[/quote]
А как наче превратить потроенное в недвижимость? Разве можно зарегистрирорвать права на недвижимость без Госкомиссии?
Отправлено 06 March 2006 - 11:14
Почитайте ГрК. Изменился порядок. Итоговый документ на сегодняшний день - РАЗРЕШЕНИЕ на ввод в эксплуатацию. Ст. 55А как наче превратить потроенное в недвижимость? Разве можно зарегистрирорвать права на недвижимость без Госкомиссии?
ИМХО, вопрос о квалификации догвоора не принципиален. Договор может быть и в форме поручения, и в форме агентирования и ВОУ.
Никаких императивов нет.
Как удобно, так и заключайте.
Я делаю смешанный - ВОУ + агентирование.
Отправлено 06 March 2006 - 11:53
речь о лицензии на выполнении функции заказчика при строительстве
m1ka
Вы можете сделать договор в терминах понятных для чиновников
при этом ничто не мешает тому, чтобы включить в договор предмет и существенные условия исходя из Вашего представления о его юридической природе
Отправлено 06 March 2006 - 16:33
Почитайте ГрК. Изменился порядок. Итоговый документ на сегодняшний день - РАЗРЕШЕНИЕ на ввод в эксплуатацию. Ст. 55
Согласен. Спасибо за разъяснения.
Отправлено 15 March 2006 - 18:11
до сих пор действует?
2. тойсть оформление прав на землю на организацию которая будет непосредственно строить здание (застройщика) обязательна???
Отправлено 18 July 2006 - 16:09
1. "ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКАЗЧИКЕ-ЗАСТРОЙЩИКЕ (ЕДИНОМ ЗАКАЗЧИКЕ, ДИРЕКЦИИ СТРОЯЩЕГОСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ) И ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ"
до сих пор действует?
Мне это тоже интересно.
В целом, много позитивной информации, спасибо всем участникам.
Отправлено 18 July 2006 - 18:42
В законодательстве понятие термина "заказчик - застройщик" не дано. Лишь говориться о функциях заказчика- застройщика.
В свою очередь застройщик в соответствии с Градостроит. кодексом РФ может привлечь специализированную организации с лицензией для технического надзора и т.д.
#225 -ЕК-
Отправлено 31 July 2006 - 19:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных