Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Соотношение понятий государства и общества

Сообщений в теме: 302

Опрос: Что есть государство?

Что есть государство?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#201 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2008 - 02:40

Ну, предположим будет совершенно четкое, однозначнейшее и полнейшее представление, и чё оно даст? Вовсе не понимайу... 

Многое....Будут понятны функции государства.... это одно из основопологающих понятий.. от него все пляшет.Тем более важнее, если все договорятся...... о понятиях.....

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 03 August 2008 - 02:41

• 0

#202 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2008 - 11:58

Кстати - позабыл, давно хотел поделиться - ссылка на "Удел Могултая": http://www.wirade.ru/history/
Не направляя никуда конкретно, тем не менее скажу, что читать сайт можно от корки до корки (может кроме толкиенистики :) ) Там множество полезностей - в том числе и о "государстве".
Всяко рекомендую.
kuvshinovnn , kuvshinovnn , не уверен я что это что то даст. Нет, оно конечно догавкаться по терминологии, а еще лучше и увязать ею различные правопредставления - эт харашо, но "польза"... :D
Согласитесь - дай боже что бы хоть пара человек из поступающих в юр. вузы "хотела" стать Юристами. Абсолютное же большинство, с тем же успехом пошла бы на слесарей учиться, если бы бабки платили. :)
Приходит такой студент, и слушает что ему на лекциях втирают, - и так ему все пофигу, что аж как то противно. Он думает о чем угодно, но только не о предмете. Не подвергая размышлением сомнению преподаваемый материал. Сама юриспруденция, воспринимается им как "что то", что даст блага в будущем (наивный! :D ), как "ступенька", но не как цель.
И зачем ему "государство"?

Сообщение отредактировал Va-78: 03 August 2008 - 11:58

• 0

#203 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2008 - 13:16

Понятия становятся понятиями, когда их использует много согласных с пониманием понятия людей. Когда они согласны с понятием.
Т.е. если договорились использовать понятие, то используют именно в том смысле, в котором договорились.
  • 0

#204 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2008 - 14:26

Va-78

Там множество полезностей - в том числе и о "государстве".
Всяко рекомендую.

Заглянул только в оглавление (дальше, по понятным причинам, не полез)... Мне, как в прошлом историку, почему-то захотелось предложить вам, как технарю, почитать нормальные хорошие учебники (для начала) по всеобщей и отечественной истории, а не читать всякую хренотень (как по истории, так и по праву) об обществе, расчитанную на ширпотреб.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 03 August 2008 - 14:32

• 0

#205 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2008 - 19:46

а нах юристам гос-тво?

Ну, предположим будет совершенно четкое, однозначнейшее и полнейшее представление, и чё оно даст? Вовсе не понимайу... :)

А вот об этом Вам очень и очень хорошо может рассказать Marbury. Уговаривайте :D С позитивистской точки зрения ответ думаю очевиден.

Чё даст - да ничё не даст, не будет "совершенно четкого, однозначнейшего и полнейшего", фантастика у нас в другом отделе.

Добавлено в [mergetime]1217771212[/mergetime]

Согласитесь - дай боже что бы хоть пара человек из поступающих в юр. вузы "хотела" стать Юристами. Абсолютное же большинство, с тем же успехом пошла бы на слесарей учиться, если бы бабки платили. :)
Приходит такой студент, и слушает что ему на лекциях втирают, - и так ему все пофигу, что аж как то противно. Он думает о чем угодно, но только не о предмете. Не подвергая размышлением сомнению преподаваемый материал. Сама юриспруденция, воспринимается им как "что то", что даст блага в будущем (наивный!  :D ), как "ступенька", но не как цель.
И зачем ему "государство"?

:) Оптимистичный Вы наш :) Ну а чего ж Вы общаетесь-то тут? Хотя можно не отвечать, это я так, размышления вслух... Вроде форум юристов, тех самых, которым все пофигу и которые думают о чем угодно, только не о том, о чем надо... Как же Вы наверное мучаетесь, бедный. Выражаю соболезнования.
  • 0

#206 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 00:03

Ну а чего ж Вы общаетесь-то тут?

Патаму как заинтирисованый! :D :D :)
  • 0

#207 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 11:02

Dmitry Belyakov

Заглянул только в оглавление (дальше, по понятным причинам, не полез)... Мне, как в прошлом историку, почему-то захотелось предложить вам, как технарю, почитать нормальные хорошие учебники (для начала) по всеобщей и отечественной истории, а не читать всякую хренотень (как по истории, так и по праву) об обществе, расчитанную на ширпотреб.

позднорожденный тоже скромно причисляет себя к историкам, хоть и пыхтит в несколько отличных от обычного временных рамках. Меня интересуют периоды в миллиарды световых лет, и -рядышком- наносекунды. Это что касается "истории".
А про "хренотень" - уж позвольте не согласиться: всяк видит ровно то, что "может" увидеть. Так например я совсем не уверен, что вы сможете найти причину, по которой прекращается качественное развитие государства, а на Могултае это есть. :D За для мну тамошний вывод был особливо ценный, патаму как совпадает с моим.

Сообщение отредактировал Va-78: 04 August 2008 - 11:03

• 0

#208 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 11:56

Va-78

м-м-м-дя... Дочитал. И задался резоннейшим вопросом - а нах юристам гос-тво?
Ну, предположим будет совершенно четкое, однозначнейшее и полнейшее представление, и чё оно даст? Вовсе не понимайу... 

Цитата
Ну а чего ж Вы общаетесь-то тут?

Патаму как заинтирисованый!   

Если вы заинтересованный, то в чём вопрос про государство?

совсем не уверен, что вы сможете найти причину, по которой прекращается качественное развитие государства

Просветите меня, неуча! :D

тамошний вывод был особливо ценный, патаму как совпадает с моим.

Вот, тот-то меня и беспокоит! :D
  • 0

#209 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:10

Dmitry Belyakov

Если вы заинтересованный, то в чём вопрос про государство?

(васхищённа) Дмитрий хитрюга! :D Так - бац-бац и в дамках... :)
Тока вторую часть вопрос не очень понял. :D

Просветите меня, неуча!

А тама фсе написана! :) вот например тут: http://www.wirade.ru...ak_arhetip.html Вообще на сайте "зерна истины" раскиданы между почти детских объяснений и всяких ист. фактов. Вылавливать нужно.

Вот, тот-то меня и беспокоит! 

:) :) :) Я вас понимаю!
  • 0

#210 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:26

Va-78

(васхищённа)

:D Вы женщина? :D Я, почему-то думал, что вы мужчина! :)

А тама фсе написана!  вот например тут: http://www.wirade.ru...ak_arhetip.html Вообще на сайте "зерна истины" раскиданы между почти детских объяснений и всяких ист. фактов. Вылавливать нужно.

Не дочитал, "умер" в начале! Лучше почитайте Тойнби (о фазах развития цивилизации) или Ясперса (об осевом времени) на худой конец Гумилёва (об идеях пассионарности).
  • 0

#211 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:31

Дим, а почему Гумилева

на худой конец

?
  • 0

#212 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:42

Anna V

Дим, а почему Гумилева

Тут речь идёт о фазах развития цивилизации, а он тут не совсем в тему, это, во-первых, а во-вторых, во благо следования методу исследования, у него есть масса неточностей для целей подтверждения теории.... Лучше всего Тойнби с идеями о рождении цивилизации...и в заключении гибели... (это классика). Ясперс же во многом сходен с ним (в дальнейшем и Гумилёв с Ясперсом; Гумилёв, вообще совокупность заимствований!), он проводит сравнительный анализ цивилизаций существовавших в разное время, но проходивших аналогичные периоды.... Вообще в основе всех Гегель (мировой дух, диалектика и т.д.).
  • 0

#213 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:45

Вы женщина?  Я, почему-то думал, что вы мужчина! 

нет-нет-нет, просто перестарался самоуничижетельно албанствовать - имелось ввиду "восхищенно" :D

Не дочитал, "умер" в начале! Лучше почитайте Тойнби

ну... чего читать/не читать оно конечно вопрос спорный (точнее многогранный), но я ориентируюсь на наблюдения - как только теория соответствует наблюдению, принимаюсь отслеживать динамику дальше - не возникнет ли где несоответствия.
Естественно, говоря о государстве, мы должны использовать максимальное количество "башенок" - тут спору нет. Вывод Могултая - только точка в линии.
  • 0

#214 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:50

Anna V

Дим, а почему Гумилева

Тут речь идёт о фазах развития цивилизации, а он тут не совсем в тему, это, во-первых, а во-вторых, во благо следования методу исследования, у него есть масса неточностей для целей подтверждения теории.... Лучше всего Тойнби с идеями о рождении цивилизации...и в заключении гибели... (это классика). Ясперс же во многом сходен с ним (в дальнейшем и Гумилёв с Ясперсом; Гумилёв, вообще совокупность заимствований!), он проводит сравнительный анализ цивилизаций существовавших в разное время, но проходивших аналогичные периоды.... Вообще в основе всех Гегель (мировой дух, диалектика и т.д.).

А почему не в тему? :D Мне как раз казалось, что в тему... Про во-вторых - учту )))
  • 0

#215 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 12:55

Тут речь идёт о фазах развития цивилизации

к слову сказать, никакого "развития цивилизации" не бывает. Или взята очень вольная трактовка "цивилизации" - ее очень часто путают с "культурой". Многие культуры никогда не поднимались до уровня цивилизации.
  • 0

#216 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 13:07

Anna V

А почему не в тему?

Он концентрируется, в основном на этносах - хазары, тюрки и т.д. Исключение книга "Древняя Русь и Великая степь". Хотя, опять же, исследуются взимоотношения с Древней Руси с конкретными этносами.
У Ясперса и Тойнби задачи исследований не много другие.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 04 August 2008 - 13:10

• 0

#217 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 19:32

Сейчас с удовольствием читаю Шершневича Общую теорию права и Атаманчука Теорию государственного управления.
Понятие государства корректируется: государство - это организация, занимающаяся обеспечением и охраной механизмов социального взаимодействия, гарантированной безопасностью каждой личности на определенной территории.

Добавлено в [mergetime]1217856758[/mergetime]

к слову сказать, никакого "развития цивилизации" не бывает.

прочитал недавно, что цивилизация, произошла от понятия "цивиле" (граждане)..... полный прикол.....
Все подходят к нему с понятия общества.
  • 0

#218 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 20:27

kuvshinovnn

Сейчас с удовольствием читаю Шершневича Общую теорию права и Атаманчука Теорию государственного управления.
Понятие государства корректируется: государство - это организация, занимающаяся обеспечением и охраной механизмов социального взаимодействия, гарантированной безопасностью каждой личности на определенной территории.

:) Пару дней назад вы называли ещё десяток книжек! И как это вы так быстро их "переваривать" успеваете! :D Может от того и понятия у вас так быстро корректируются... :D
  • 0

#219 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 20:38

Пару дней назад вы называли ещё десяток книжек! И как это вы так быстро их "переваривать" успеваете! Может от того и понятия у вас так быстро корректируются...

о социальном действии и о социальных коммуникациях я перечитывал. Хропанюка тоже.... Я по нему и Венерову учился. А вот шершневича читаю вдумчиво... начал с первого тома на Консультанте плюс ("Библиотека юридической мысли" каца).... А дальше буду остальные два читать в самом консультанте.....
А вот Атаманчука тоже почитать интересно....
  • 0

#220 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 21:26

kuvshinovnn

Понятие государства корректируется:
Государство - это организация, занимающаяся обеспечением и охраной механизмов социального взаимодействия, гарантированной безопасностью каждой личности на определенной территории.

А для чего? С какой целью? Обеспечивает, охраняет.
  • 0

#221 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 09:46

Dmitry Belyakov

Пару дней назад вы называли ещё десяток книжек! И как это вы так быстро их "переваривать" успеваете!

должен заступиться за камрада: у самого в чтении как правило 7-9книг одновременно. Уже лет пятнадцать так.

Добавлено в [mergetime]1217907961[/mergetime]
kuvshinovnn

прочитал недавно, что цивилизация, произошла от понятия "цивиле" (граждане)..... полный прикол.....
Все подходят к нему с понятия общества.

заинтересовался... А вы что-ли не полентяйничали и копнули?
  • 0

#222 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 12:03

Va-78

должен заступиться за камрада: у самого в чтении как правило 7-9книг одновременно. Уже лет пятнадцать так.

От того, наверное, такая каша в голове!
  • 0

#223 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 12:07

Ну и подумаешь! - ну и не волшебнег - только учусь. Зато доготовится - вкусняшка будет. :D
  • 0

#224 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 12:12

Уважаемый Va-78, скажите пожалуйста, у Вас книга (монография, статья) опубликованная имеется? Уж очень хочется почитать.
  • 0

#225 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 12:24

Gemut нима... :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных