|
||
|
Приватизация служебных помещений после 08.2008
Отправлено 24 June 2012 - 07:46
Отправлено 26 June 2012 - 12:05
У меня теща работник Городской Поликлиники УЗ г.Москвы. В 2000г. ей предоставляют жилое помещение с учетом семьи в субаренду (сейчас там прописаны теща, моя жена и мой сын). Она в нем живет и исправно платит за все. Своим правом на приватизацию она уже воспользовалась в отношении другого помещения. В судебном порядке признали, что она проживает на территории г.Москвы в течении 10 лет (сейчас уже больше). Содержание договора субаренды не помню, но вроде бы там прописано, что ее может быть предоставлено данное жилое помещение. На сегодняшний день обратились в ДЖП по округу с заявлением о предоставлении жилого помещения в соц. найм. Предлагают выкуп. В связи с чем у меня вопрос, что делать так как той суммы за которую предлагают выкупить нет и грозятся выселить по истечении трех месяцев, но официального ответа никакого не давали.
Отправлено 29 December 2012 - 06:59
Мой отец проработал на предприятии в течение почти 25 лет. Получил служебную квартиру в мае 1991 года на семью (отец, мать и я). Примерно в 2009 году к нам в дом стали поступать извещения о предложении подписать договор социального найма (если конкретно, на первом этаже в нашем подъезде вывешивались списки с перечнем квартир, которым нужно заключить этот договор. В списке была и наша квартира). Договор не подписан до сих пор. Весной 2010 года отец был уволен в связи с отказом в продлении трудового договора и отказом в заключении нового договора. 4 месяца назад отец умер. Я решила подать документы на расслужебливание приватизацию квартиры. Приехала в организацию, которая выдавала ему квартиру, с необходимыми документами. Человек, занимающийся этим вопросом, сказал, что случай довольно сложный, поскольку я на данный момент являюсь единственным прописанным в этой квартире жильцом (мать в 2003 году получила собственную квартиру и выписалась, соответственно), и по метражу она выходит больше, чем положено на человека (квартира двухкомнатная). В организации сообщили, что в 2009 году часть служебных квартир город переоформил в свою собственность, и, даже несмотря на то, что по всем документам квартира пока числится как служебная, необходимо получить выписку из ЕГРП, чтобы узнать настоящий ее статус (поскольку подобный случай уже имел место ранее. Выяснилось, что организации не предупредили о том, что квартиры у них забирают в фонд города). Сообщили, что в случае, если квартира стала государственной, то приватизировать ее не будет большой проблемой. Если же она является служебной, то меня вынуждены будут переселить в район новой Москвы (видимо, в однокомнатную квартиру) или же потребуют выплатить около 1,8 млн рублей с рассрочкой в 10 лет за лишний метраж.
У меня следующие вопросы:
Могут ли отказать в заключении договора социального найма, даже если квартира уже не является служебной, по причине того, что по метражу больше, чем полагается на проживающих в ней?
Являлось ли уведомление о необходимости заключить договор соц. найма показателем того, что квартира уже не является служебной?
Если все же квартира служебная, имею ли я право расслужебить и приватизировать ее без дополнительных выплат за лишнюю площадь по причине беременности?
Извиняюсь, если вышло сумбурно и непонятно — я плохо разбираюсь в юридических терминах. Если необходимо будет что-то уточнить — я уточню.
И извиняюсь, если вдруг написала не в ту тему - подскажите, куда нужно написать.
Отправлено 29 December 2012 - 10:59
http://housing.mos.r...ow&nd=968720039
В организации сообщили, что в 2009 году часть служебных квартир город переоформил в свою собственность, и, даже несмотря на то, что по всем документам квартира пока числится как служебная, необходимо получить выписку из ЕГРП, чтобы узнать настоящий ее статус (поскольку подобный случай уже имел место ранее. Выяснилось, что организации не предупредили о том, что квартиры у них забирают в фонд города).
Вообще-то, организация обязана знать, что болтается на ее балансе! А в платежках из ЕИРЦ есть отметка, что квартира служебная?
Отправлено 29 December 2012 - 12:58
Да, Москва. Я же говорю, что в организации сказали, что был подобный случай, что квартира ВЕЗДЕ числилась как служебная, в т.ч. и в ЕИРЦ, а в выписке из ЕГРП оказалось, что квартира уже не в собственности предприятия. Т.е. без уведомления предприятий часть квартир забрал город.Если это Москва, то вот Вам в помощь
http://housing.mos.r...ow&nd=968720039В организации сообщили, что в 2009 году часть служебных квартир город переоформил в свою собственность, и, даже несмотря на то, что по всем документам квартира пока числится как служебная, необходимо получить выписку из ЕГРП, чтобы узнать настоящий ее статус (поскольку подобный случай уже имел место ранее. Выяснилось, что организации не предупредили о том, что квартиры у них забирают в фонд города).
Вообще-то, организация обязана знать, что болтается на ее балансе! А в платежках из ЕИРЦ есть отметка, что квартира служебная?
По поводу ссылки - изображение на ней ничего не говорит - рисунок отображается какими-то символами.
Отправлено 29 December 2012 - 13:56
А в каких документах у Вас указано, что она служебная? К чему вопрос-то: может отнести весь пакет на приватизацию сразу в ДЖП? Если нигде площадь не фигурирует в качестве служебной, значит, она неслужебная по умолчанию.
По поводу ссылки. Сайт ДЖП - вверху раздел "Вопросы и ответы" - в нем ссылка "О служебных жилых помещениях" - дальше кликаете на Какова схема закрепления жилых помещений гражданам, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений?
Отправлено 29 December 2012 - 16:33
Я решила подать документы на расслужебливание приватизацию квартиры.
Для того чтоб приватизировать жилье, занимаемое на законных основаниях, расслужебливать его не надо. Часть квартир передаваться не может, законом это не предусмотренно. Дом до передачи, во всех реестрах, значился целиком под одним кадастровым номером, читай делом.В организации сообщили, что в 2009 году часть служебных квартир город переоформил в свою собственность
А на счет вопросов, Вам уже ответили: в квитанциях на оплату жку указывают вид собственности. В Мск то уж точно указывают.Могут ли отказать в заключении договора социального найма, даже если квартира уже не является служебной, по причине того, что по метражу больше, чем полагается на проживающих в ней? Являлось ли уведомление о необходимости заключить договор соц. найма показателем того, что квартира уже не является служебной? Если все же квартира служебная, имею ли я право расслужебить и приватизировать ее без дополнительных выплат за лишнюю площадь по причине беременности?
Сообщение отредактировал Кылдыбатыр: 29 December 2012 - 16:33
Отправлено 29 December 2012 - 17:02
Часть квартир передаваться не может, законом это не предусмотренно.
Я так понимаю, что речь идет о ведомственном доме или общежитии? Вроде бы Adwen об этом не упоминала.
Кстати, если так
на первом этаже в нашем подъезде вывешивались списки с перечнем квартир, которым нужно заключить этот договор. В списке была и наша квартира)
то сходите и заключите договор соцнайма. В этом случае приватизация вообще без проблем должна будет пройти.
Сообщение отредактировал iva2004: 29 December 2012 - 17:04
Отправлено 29 December 2012 - 17:40
В ордере на квартиру - точно написано, что служебная. В финансовом лицевом счете - отдельная 2хкомнатная квартира (Служебная). Может ли быть так, что она служебной числится только формально, потому что мы вообще никакие документы не переделывали и договор соц. найма не подписывали?А в каких документах у Вас указано, что она служебная? К чему вопрос-то: может отнести весь пакет на приватизацию сразу в ДЖП? Если нигде площадь не фигурирует в качестве служебной, значит, она неслужебная по умолчанию.
По поводу ссылки. Сайт ДЖП - вверху раздел "Вопросы и ответы" - в нем ссылка "О служебных жилых помещениях" - дальше кликаете на Какова схема закрепления жилых помещений гражданам, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений?
По ссылке все равно ничего не смогла увидеть - на изображении только линии непонятные, похожие на штрих-код.
На квитанции тоже "служебная".А на счет вопросов, Вам уже ответили: в квитанциях на оплату жку указывают вид собственности. В Мск то уж точно указывают.
То есть если у нас была служебная квартира в доме, то и все остальные без исключения квартиры в доме, как и сам дом находился или находится в собственности организации? Я знаю, что другие жильцы приватизировали свои квартиры, в т.ч. соседи. Кто-то получил неслужебные. Но совершенно точно несколько лет назад вывешивали в нашем подъезде список о том, что жильцам следующих квартир (перечислены номера) необходимо заключить договоры соцнайма. В числе перечисленных была наша квартира.Для того чтоб приватизировать жилье, занимаемое на законных основаниях, расслужебливать его не надо. Часть квартир передаваться не может, законом это не предусмотренно. Дом до передачи, во всех реестрах, значился целиком под одним кадастровым номером, читай делом.
Насчет кадастрового номера - я не знаю, где его смотреть. Выписки из ЕГРП у меня нет.
Сегодня сходили. Я сразу сказала, что квартира числится по документам как служебная, но также предупредила, что на предприятии утверждают, что в 2009 году город забрал часть жилищ в свой фонд (я не знаю, квартирами или целыми домами - это никому пока неизвестно). Нам ответили, что да, действительно, было дело. Сказали, отправляться в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда - там должны знать и там можно будет оформлять договор соц. найма (а не в филиале, где я была сегодня).то сходите и заключите договор соцнайма. В этом случае приватизация вообще без проблем должна будет пройти.
Все-таки договор соцнайма заключается исключительно на квартиры из фонда государства или на служебные тоже?
Может такое быть, что служебной она остается просто формально, потому как документы вовремя не были подписаны, чтобы квартира стала официально государственной? Могут ли там потребовать выплату за лишнюю площадь или выселят без вопросов куда-нибудь в замкадье?
Сообщение отредактировал Adwen: 29 December 2012 - 17:51
Отправлено 29 December 2012 - 20:51
На квитанции тоже "служебная".
Так возьмите выписку по объекту, Вашей квартире.Выписки из ЕГРП у меня нет.
Неправильныя постановка вопроса, отсюда и непонимание. Весь жилой фонд, кроме построенного на свои деньги сейчас, принадлежит государству и муниципалам. И подлежащий приватизации, и неподлежащий. При передаче жилфонда, при определенных обстоятельствах, статус служебного жилья снимается автоматически, в силу закона, и применяются правоотношения по соцнайму.Все-таки договор соцнайма заключается исключительно на квартиры из фонда государства или на служебные тоже?
Отправлено 29 December 2012 - 21:52
Благодарю. Можно ли где-то почитать об этом в официальных источниках, кодексе, статьях, новостях?Весь жилой фонд, кроме построенного на свои деньги сейчас, принадлежит государству и муниципалам. И подлежащий приватизации, и неподлежащий. При передаче жилфонда, при определенных обстоятельствах, статус служебного жилья снимается автоматически, в силу закона, и применяются правоотношения по соцнайму.
Отправлено 09 January 2013 - 11:41
Сказали, отправляться в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда - там должны знать и там можно будет оформлять договор соц. найма
Мудрый совет! Только предварительно позвоните в свое УДЖП и уточните контакты человека, который занимается служебной площадью и часы приема.
Все-таки договор соцнайма заключается исключительно на квартиры из фонда государства или на служебные тоже?
Читайте ППМ № 158 от 26.04.11. Ищите, за что сможете зацепиться. ДЖП расстается со служебной площадью крайне неохотно.
Может такое быть, что служебной она остается просто формально, потому как документы вовремя не были подписаны, чтобы квартира стала официально государственной?
Это как? Если она по документам служебная, значит, она служебная. Насколько я понимаю, распоряжения ДЖП о переводе площади из специализированного жилого фонда в муниципальный не было?
или выселят без вопросов куда-нибудь в замкадье?
Вы считаете, что где-то в далеком замкадье существует спецотстойник для выселяемых? Вы ошибаетесь. Выселят без вопросов не в замкадье, а на улицу. Но, только по решению суда.
Отправлено 15 January 2013 - 00:09
Отправлено 15 January 2013 - 11:56
Если можно, то лучше выложите скан отказа. Потому что причина какая-то смехотворная - "ПП-711 не применяется". Ну, хорошо, не применяется ППМ-711, значит применяется ППМ № 158 от 26.04.11. - более современная версия.
Может, есть более веская причина? Например, не отработано 10 лет? Занимаемая площадь больше нормы предоставления? или еще что-нибудь?
1. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в
собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях
субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в
организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в
общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета
города Москвы, 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые
помещения:
1.1. Договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое
помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в
отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным
правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры
площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы
от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на
жилые помещения".
Вообще, сейчас сотрудники ДЖП достаточно неплохо подкованы юридически. Поэтому отказ в закреплении на основании того, что 711-ППМ не действует, вызывает недоумение. Выкладывайте скан отказа.
http://housing.mos.r...ow&nd=968720039
Отправлено 15 January 2013 - 23:51
Отправлено 15 January 2013 - 23:54
В общежитиях норма 6 м2.нормы менее 18 м2 на человека
Отправлено 16 January 2013 - 12:14
1. Общая площадь квартиры.
2. Все ли четверо прописаны в ней
3. Если ли еще у кого-нибудь из четверых жилое помещение или доля в собственности? И если есть, то у кого и метраж. Нужно посчитать суммарную обеспеченность
ДЖП, видимо, имеет ввиду п.1.2.5. ППМ № 1699:
1.2.5. Занимаемые жилые помещения по договорам на условиях
субаренды по истечении 10 лет работы в образовательных или меди-
цинских учреждениях при согласии арендатора могут быть выкуплены
молодыми специалистами по договорам купли-продажи с рассрочкой
платежа.
Если суммарная обеспеченность жильем получится меньше 18 кв.м. на человека, то можно с ДЖП пободаться, ссылаясь на ППМ № 158 от 26.04.11. Если больше, то оба постановления предлагают только выкуп.
Сообщение отредактировал iva2004: 16 January 2013 - 12:15
Отправлено 17 January 2013 - 00:52
Спорная квартира 57 м2, в ней никто не прописан, больше ни какой
Недвижимости у нас не имеется!!!
Отправлено 17 January 2013 - 12:18
Идея такая, что площадь предоставлялась согласно ППМ № 1699. Согласно п.1.2.5 этого же ППМ ее можно выкупить при наличии необходимого стажа и при согласии арендодателя (кстати, не факт, что такое согласие может быть получено)
.
1.2.5. Занимаемые жилые помещения по договорам на условиях субаренды по
истечении 10 лет работы в образовательных или медицинских учреждениях при
согласии арендатора могут быть выкуплены молодыми специалистами по договорам
купли-продажи с рассрочкой платежа.
Но! Существует более позднее постановление № ППМ № 158 от 26.04.11, определяющее порядок использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений. Это постановление допускает заключение договоров соцнайма при соблюдении определенных условий:
1. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся
в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на услови-
ях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработав-
шими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помеще-
ния, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет
средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, заключаются на за-
нимаемые ими жилые помещения:
1.1. Договоры социального найма, в случае если занимаемое
жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их
частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает
самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не
превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20
Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права
жителей города Москвы на жилые помещения".
Все условия у Вас соблюдены. 10 лет отработано. Самостоятельных прав пользования на спорную квартиру не имеется, т.к. в ней не прописаны. Что мешает заключить соцнайм-то?
Попробуйте поговорить с ними полюбовно. Если скажут, что ППМ № 158 к данной ситуации неприменимо, то хотя бы узнать, чем мотивируют.
Отправлено 17 January 2013 - 15:52
Ответственность - вещь тяжелая. Да.Попробуйте сходить в ДЖП и проконсультироваться с местным юристом,
Отправлено 17 January 2013 - 15:53
Посли получасового спора с начальником отдела по распределению жил площади, я записался на прием к нач ДЖП по ЮЗАО, но думаю там позиция такая же! Получается только суд?
Отправлено 17 January 2013 - 17:21
На мой взгляд расстраиваться им не надо, потому как в 2010 г. завод "Работай по горб не вырастет" был реорганизовано в ОАО "Горб вырос, пусть ласты склеятся". А в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.
Кроме этого, согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" не подлежат приватизации объекты жилищного фонда, использующиеся по назначению. Такие объекты, согласно п. 2 указанной статьи, передаются в муниципальную собственность. А значит могут быть приватизированы.
Забыл спросить главное - прав ли я в своих рассуждениях?
Сообщение отредактировал Levap: 17 January 2013 - 17:23
Отправлено 17 January 2013 - 18:41
Я разговаривал, показывал ППМ №158, а они уперлись и говорят: "вы получали квартиру по 1699 и по п.1.2.5 ваше закрепление рассматривается, а ППМ №158 на вас не распространяется!"
Посли получасового спора с начальником отдела по распределению жил площади, я записался на прием к нач ДЖП по ЮЗАО, но думаю там позиция такая же! Получается только суд?
На прием правильно записались. Если нач. ДЖП будет отстаивать ту же позицию, то да, только в суд.
Отправлено 17 January 2013 - 20:55
Странно, что мотивации у них ни какой нет и в аналогичных ситуациях у соседей был подписан социальный найм, правда в других административных округах! Жаль что кроме суда, нет управы на ДЖП! Спасибо Вам огромное за консультацию и участие в этом запутанном деле!!!На прием правильно записались. Если нач. ДЖП будет отстаивать ту же позицию, то да, только в суд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных