Мне кажется, что никто из коллег, которые расстраиваются по поводу того, что практика предъявления исков о признании права собственности за инвесторами ушла в прошлое, не смог и никогда не сможет опровергнуть логически безупречного рассуждения: а) по 10/22 иск о признании права предъявляется только тогда, когда это право есть у истца; б) у инвестора до регистрации в ЕГРП права собственности нет; в) следовательно, инвесторы не могут предъявлять иски о признании права собственности.
advokato,
Вы честно написали, что застройщик в банкротстве. Подумайте вот над чем. Чем Вы как кредитор лучше других кредиторов - работников, банков, подрядчиков и т.п.? Почему Вы считаете, что Вам надо дать исполнение по обязательству, причем в полном объеме, а другим - ничего? Причем ведь Вы же хотите себе в собственность то, что Вы проинвестировали, но это ведь по идее все должно быть в конкурсной массе и должно быть направлено на удовлетворение всех кредиторов.
Кстати, именно поэтому в пар. 7 гл. 9 ФЗ о банкротстве говорится об инвесторах жилых помещений - потому что они заслуживают повышенной социальной защиты (как вкладчики банков, к примеру). А инвесторы нежилых - не заслуживают, они должны участвовать наравне с другими кредиторами в разделе того, что останется - поочередно и пропорциально.
Я понимаю, что все эти рассуждения практикующему юристу до фени, есть задача, которую поставил клиент и ее надо решить. Я пытаюсь объяснить логику ВАС, заложенную в п. 4 ППВАС 54. И вовсе никакое оно не злосчастное, а очень даже симпатичное
Сообщение отредактировал Chiko: 15 September 2011 - 10:42