|
||
|
РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015
Отправлено 26 February 2015 - 20:47
Вступает в силу с 01.03.15 г. - это да!
Отправлено 26 February 2015 - 22:55
добрый вечер, а может кто поделиться из уполномоченных органов распоряжения землей(районных администраций) об опыте передачи полномочий из поселений в районные администрации(заключение соглашений о передаче полномочий, например) и подскажите , норму на основании которой распоряжение не разграниченными земельными участками теперь-компетенция поселений (пункт 3ст.10 фз О введение в действие зк с 01.03.2015года утрачивает силу, а норму, согласно, которой будут землей распоряжаться поселения так и не нашла )
Отправлено 26 February 2015 - 23:33
заключение соглашений о передаче полномочий
не передаются. И по соглашению тоже. С октября 2014 года на рассмотрении ГД РФ находится законопроект №639263-6 о внесении изменений в ЗК РФ. Если примут, то полномочия останутся в МО района.
норму на основании которой распоряжение не разграниченными земельными участками теперь-компетенция поселений
п.3 ст. 3.3 137-ФЗ (в ред. 171-ФЗ).
Сообщение отредактировал mazai: 26 February 2015 - 23:42
Отправлено 27 February 2015 - 00:39
спасибо, будем надеяться, что законопроект о районных полномочиях все-таки примут, страшно подумать, что будет твориться в наших деревенских поселениях, где будут заключать договора при полном отсутствии квалифицированных специалистов.Проходили это уже, до сих пор многим людям аукается.В свете перехода полномочий по распоряжению не разграниченными землями очень интересно, как законодатель себе представляет администрирование доходов по аренде земли, по действующему бюджетному законодательству доходы от аренды земли идут с 01.01.2015г. 100% в районный бюджет(до нг пополам району и поселениям).Администратором доходов от использования не разграниченной земли является районная администрация в лице всяких куизо и умизо, т.е. получается, что они будут администрировать доходы, сами не начисляя аренду и фактически не видя договоров, которые там "назаключают" поселения!? а поселения будут получать денюжку-подачку от района, вместо по логике положенных 100% доходов?
Отправлено 27 February 2015 - 13:52
Пятничный троллинг
Раз 100% доходов от аренды илет в районный бюджет, значит бюджет поселений будет строиться на взятках от заключения договОров было бы смешно, если бы не так грустно
Отправлено 27 February 2015 - 17:01
Отправлено 28 February 2015 - 14:24
И Вот, что там в частности написано: "...Павел Королев: Это очень важное изменение для граждан - возможность легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом...."
Неужели цена на эту землю будет значительно ниже рыночной?
Отправлено 28 February 2015 - 15:34
интересно, как законодатель себе представляет администрирование доходов по аренде земли, по действующему бюджетному законодательству доходы от аренды земли идут с 01.01.2015г. 100% в районный бюджет
Однако, из официального отзыва Правительства РФ на законопроект №639263-6 следует, что 171-ФЗ будет способствовать ускорению вовлечения ЗУ в оборот и увеличению доходов МО поселений!
Отправлено 01 March 2015 - 00:43
заключение соглашений о передаче полномочий
не передаются. И по соглашению тоже. С октября 2014 года на рассмотрении ГД РФ находится законопроект №639263-6 о внесении изменений в ЗК РФ. Если примут, то полномочия останутся в МО района.
норму на основании которой распоряжение не разграниченными земельными участками теперь-компетенция поселений
п.3 ст. 3.3 137-ФЗ (в ред. 171-ФЗ).
Эх, успеть бы пока эта норма действует
Отправлено 01 March 2015 - 23:00
Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом...."
Только механизма продажи таких прирезок я не встретила. Завтра уже нужно работать по новвым изменениям- и как всегда ничего не понятно. Может где встречали порядок узаканивания новых границ?
Отправлено 02 March 2015 - 11:19
Неужели цена на эту землю будет значительно ниже рыночной?
размер платы для федеральных земель определяется Правительством РФ, для земель субъекта и неразграниченной собственности - органом гос.власти субъекта, для муниципальной собственности - органом местного самоуправления соответственно. Постановление Правительства РФ на этот счет принято, на уровне субъектов и муниципалитетов тоже уже всё должно быть разработано, всё-таки восемь месяцев достаточный срок для принятия подзаконных актов. Поэтому изучайте, сравнивайте и будет Вам ответ
Только механизма продажи таких прирезок я не встретила.
В Земельном кодексе всё предельно чётко и понятно расписано
Завтра уже нужно работать по новвым изменениям- и как всегда ничего не понятно
Нам так всё понятно, и административные регламенты по всем процедурам уже написаны, за восемь месяцев разобрались (открытый вопрос только с нестационарами, об этом выше обсуждалось, пока решили оставить как есть)
Отправлено 02 March 2015 - 15:14
Нам так всё понятно, и административные регламенты по всем процедурам уже написаны
Извините за любопытство, это в каком регионе так добросовестно относятся к своим должностным обязанностям? А в наших МО поселениях "и конь не валялся", а МО района все рассуждает как полномочия вернуть в зад.
Отправлено 02 March 2015 - 15:43
Извините за любопытство, это в каком регионе так добросовестно относятся к своим должностным обязанностям? А в наших МО поселениях "и конь не валялся", а МО района все рассуждает как полномочия вернуть в зад.
У нас городской округ, поэтому вопрос с полномочиями нас не задел. А в поселениях думаю повсеместно такая ситуация. А вообще мы изменения в ЗК с момента размещения для общественной экспертизы на едином портале отслеживали и предложения свои направляли
Отправлено 02 March 2015 - 15:52
Я что-то запуталась с определением арендной платы при проведении аукциона. Смущают меня слова про установление на аукционе размера арендной платы или первого арендного платежа. Если с установлением на аукционе аренлной платы всё понятно, то как определяется плата, если условиями аукциона устанавливается только первый платёж, я запуталась.
З.Ы. В связи с дурдомом на работе руки не доходят методичку окончательно до ума довести. Кому-нибудь надо кидать недоработанную? Или всем покидать, когда всё вычищу и вылижу?
Отправлено 02 March 2015 - 16:07
то как определяется плата, если условиями аукциона устанавливается только первый платёж
думаю, будет прописана в условиях аукциона, вопрос в том, что будет взято за основу - либо рыночная оценка, либо определена в порядке, предусмотренном для случаев предоставления без торгов
Отправлено 02 March 2015 - 16:17
думаю, будет прописана в условиях аукциона, вопрос в том, что будет взято за основу - либо рыночная оценка, либо определена в порядке, предусмотренном для случаев предоставления без торгов
Спасибо!
Отправлено 02 March 2015 - 16:38
Спасибо!
Поторопилась я. Не всё так однозначно. Как я понимаю из смысла пунктов 14 и 15 статьи 39.11 размер первого арендного платежа является начальной ценой только в случаях проведения аукциона на право заключения договора аренды для комплексного освоения территории (46.4 ГрК РФ) или ведения дачного хозяйства. В этом случае размер арендной платы (за исключением первого платежа) определяется в порядке, установленном для предоставления без торгов и указывается в извещении (пункт 10 части 21 статьи 39.11 ЗК
Отправлено 02 March 2015 - 16:43
Поторопилась я. Не всё так однозначно. Как я понимаю из смысла пунктов 14 и 15 статьи 39.11 размер первого арендного платежа является начальной ценой только в случаях проведения аукциона на право заключения договора аренды для комплексного освоения территории (46.4 ГрК РФ) или ведения дачного хозяйства. В этом случае размер арендной платы (за исключением первого платежа) определяется в порядке, установленном для предоставления без торгов и указывается в извещении (пункт 10 части 21 статьи 39.11 ЗК
Во, спасибо огроменнное! Теперь вроде понятно стало. Блин, у меня с земельной реформой остатки мозга взорвались.
Отправлено 02 March 2015 - 22:00
У нас городской округ, поэтому вопрос с полномочиями нас не задел. А в поселениях думаю повсеместно такая ситуация. А вообще мы изменения в ЗК с момента размещения для общественной экспертизы на едином портале отслеживали и предложения свои направляли
Если не сложно - направьте по *следу*. Мы вроде тоже не сидели но до регламентов не дошло.И вопросом много.
Отправлено 02 March 2015 - 22:14
Добавила в тему:
"дачную амнистию" до 01.03.2018 продлили, 20-ФЗ от 28.02.2015
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 02 March 2015 - 22:14
Отправлено 02 March 2015 - 23:41
Оксана, смотрите главу о перераспределении ЗУ, там и про основания и про порядок всё есть
Добавила в тему:
"дачную амнистию" до 01.03.2018 продлили, 20-ФЗ от 28.02.2015
Цель перераспределения понятна - не нужно формирования дополнительных участков с последующим их предоставлением и с последующим их объединением и пр. Как я понимаю заявитель (собственник основного участка) приходит со схемой расположения земельного участка для ее утверждения. ОМС данную схему рассматривает и (по возможности) утверждает. Заявитель сам проводит кадастровый учет и предоставляет в ОМС кадастровый паспорт . ОМС подготавливает соглашение о перераспределении в котором указывает ...и вот здесь я торможу - в ЗК РФ прописано что должно содержать такое соглашение. но мне не понятно на каком этапе будет доплата за *прирезку* и что если увидив сумму заявитель откажется от такого соглашения.
Отправлено 03 March 2015 - 12:15
но мне не понятно на каком этапе будет доплата за *прирезку* и что если увидив сумму заявитель откажется от такого соглашения.
Ну порядок цифр в сумме будет ориентировочно известен еще до образования новых участков, поэтому заявителю сам должен принять решение - перераспределять или освобождать самовольно занимаемую часть участка. По крайней мере у нас, что касается неразграниченной собственности, мы сразу можем сказать в какую сумму заявителю обойдется перераспредление. В случае же, если заявитель откажется от заключения соглашения, вопрос что делать с образованными участками чисто технический. Доплата за "прирезку" на этапе исполнения соглашения
Отправлено 03 March 2015 - 17:44
Коллеги, обратите внимание на п. 7 ст. 448 ГК РФ в новой редакции. Получается, что если право аренды предоставлено с аукциона, то его нельзя заложить или уступить.
По некоторым видам предоставления участков, правда, были ограничения на уступку и залог прав, но, во-первых, не везде, а во-вторых, ограничения, а не запрет.
Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.
Отправлено 03 March 2015 - 18:20
Простите плиз, я не наглый ну просто очень хочется халявы, вот тут в ст. 39.10 сказано, что
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:
некоммерческим организациям, созданным гражданами, в целях жилищного строительства в случаях и на срок, которые предусмотрены федеральными законами;
ну соответственно потом у граждан (членов) возникает приобретение участка в аренду без торгов по п. 6 ст. 39.6
6) земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, членам данной некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов данной некоммерческой организации, данной некоммерческой организации;
Помню что видел такие федеральные законы раньше для льготников и что то типа работников бюджетной сферы
может кто выложит подборку
Отправлено 03 March 2015 - 18:30
Коллеги, обратите внимание на п. 7 ст. 448 ГК РФ в новой редакции.
Проект № 47538-6/9 еще не прошел СФ))
Хочется верить, что 22 ЗК все-таки будет специальной
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных