вот и я про то - только жизнь себе осложнитеТакое может быть только при условии, что общее имущество супругов было разделено в натуре.мать не вступала в наследство
|
||
|
Установление факта признания отцовства после смерти отца ребёнка
Отправлено 17 June 2010 - 20:14
Отправлено 13 August 2010 - 17:19
Возникла необходимость установить отцовство лица, на настоящий момент умершего.
Поскольку мертвый не может быть ответчиком, исковое производство исключается, как я понимаю.
Заявление об установлении факта ПРИЗНАНИЯ отцовства не прокатывает - не признавал.
На эксгумацию и генэкспертизу готовы.
В расписании дел Архангельского суда нарыла, что в рассмотрении находится "заявление об установлении факта отцовства".
ВОПРОС: Какова, по-Вашему, должна быть формулировка заявления (или все таки можно иск)? Может быть, у Вас в практике были аналогичные дела - какую формулировку принимал суд?
Заранее спасибо.
Отправлено 13 August 2010 - 19:19
Поскольку мертвый не может быть ответчиком, исковое производство исключается, как я понимаю.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.
Отправлено 16 August 2010 - 10:59
Спасибо большое.
Отправлено 16 August 2010 - 11:52
От ведь, вроде прочла этот пленум вдоль и поперек, и с комментариями...и не нашла.
Спасибо большое.
На здоровье. Только учтите, что особое производство будет только при отсутствии спора о праве... иначе - все равно исковое.
Отправлено 17 August 2010 - 13:29
Отправлено 31 August 2010 - 10:53
Отправлено 31 August 2010 - 22:38
Насколько я знаю, эксгумация по гражданским делам не проводится?..
Не предусмотрена ГПК - не означает, что запрещена.
Отправлено 26 November 2010 - 01:43
могут ли провести эксгумацию без согласия законной супруги
Отправлено 26 November 2010 - 02:28
а зачем эксгумировать то сразу?
Отправлено 26 November 2010 - 02:51
Отправлено 26 November 2010 - 03:53
могут ли провести эксгумацию без согласия законной супруги
Для эксгумации вообще ничьего согласия не требуется, если она будет производится на основании определения суда.
Правда, случаев эксгумации по гражданским делам не припоминаю. Для начала нужно просить суд запросить экспертное учреждение - могут ли они вообще установить отцовство по материалам от трупа (укажите срок смерти). У меня в таком случае ответили, что не могут, после чего вопрос об экспертизе отпал сам собой.
Отправлено 26 November 2010 - 11:31
какова причина смерти?
я к тому, что если это, например, онкология, то масса биоматериала, пригодного для идентификации, может сохранится в клинике.
Отправлено 26 November 2010 - 12:40
мама-папа умершего согласны?.законные дети от экспертизы днк отказались
Добавлено немного позже:
цель установления отцовства?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
4. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).
5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.
6. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Сообщение отредактировал Форсети: 26 November 2010 - 12:44
Отправлено 26 November 2010 - 16:57
Сообщение отредактировал наталья06.12: 26 November 2010 - 16:59
Отправлено 26 November 2010 - 17:52
почему так уверены?супруг при жизи ничего не знал о ребёнке.ребёнку 5 лет.
дама эта в своем иске указывает на какие- либо факты- свидетелей, фотографии, что может подтвердить факт отцовства
Отправлено 26 November 2010 - 18:04
Отправлено 03 December 2010 - 13:22
Отправлено 05 December 2010 - 05:28
Судья:
- А где похоронен супруг вашего доверителя?
- А я не знаю.
- А как же мы тогда проведем экспертизу?
- А я не знаю.
- А где сейчас Ваш доверитель?
- А я не знаю.
Так и не смоли ничего провести, тем более что там вообще была кремация, как потом выяснилось
По волосам - на раз.Для начала нужно просить суд запросить экспертное учреждение - могут ли они вообще установить отцовство по материалам от трупа (укажите срок смерти).
Отправлено 21 December 2010 - 02:09
Оспорил?Теперь по генетике - судя по всему представитель сыночка будет оспаривать ее результаты. в первую очередь видимо будет ковыряться в том, каким образом происходил отбор проб.
Отправлено 03 February 2011 - 21:21
А то получается, что истец добывает доказательства за счет ответчика.суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Отправлено 05 February 2011 - 15:54
Для начала нужно просить суд запросить экспертное учреждение - могут ли они вообще установить отцовство по материалам от трупа (укажите срок смерти).
По волосам - на раз.
Это зависит от того, сколько времени прошло с момента смерти. У меня было 3 года.
суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
А то получается, что истец добывает доказательства за счет ответчика.
Если ответчик не обеспечит предоставление образцов ребенка - удовлетворение иска вполне возможно.
Отправлено 30 October 2011 - 21:59
Установление факта признания отцовства ребенка в порядке ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Необходимо представить доказательства нахождения ребенка на иждивении умершего отца. Родители не были женаты, не жили вместе, ребенок жил с мамой, мама работала.
"В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее"
Кажется, законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении. Каков срок, которого хватит для доказательства в таком деле?
Например: после родов мать не работала, брала дополнительно 4 мес. "без сохр. содержания", жили на деньги отца. Дальше - "в складчину". Этих 4-х месяцев будет достаточно, чтобы суду принять факт иждивения?
Сообщение отредактировал Донат: 30 October 2011 - 22:02
Отправлено 30 October 2011 - 22:09
Этих 4-х месяцев будет достаточно, чтобы суду принять факт иждивения?
Почему бы нет... а что, у Вас "ребенок" до 1968 года рождения?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных