Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Сообщений в теме: 430

#201 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 16:20

Я и воздух использую, и по земле хочу... но я за это не плачу и не покупаю

По сути, Балкон - это выдвижная плита из стен здания и её делают как аварийный пожарный выход. Все остальное - это декор здания. По сути максимум её можно квалифицированть как на праве общей долевой собственности (плиты, лестницы и т.д.)

Если бы это квалифицировалось как какое то помещение, то на него бы можно было регистрировать права собственности

Вот и абсурд, зачем платить за декор здания? за внешние стены же неоплачивают отдельно от кваритры :D
  • 0

#202 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 21:16

bamx2

По сути, Балкон - это выдвижная плита из стен здания и её делают как аварийный пожарный выход. Все остальное - это декор здания. По сути максимум её можно квалифицированть как на праве общей долевой собственности (плиты, лестницы и т.д.)

Вы это серьезно?? :D
  • 0

#203 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 02:18

Серьезно.

Инетересно, как Вы квалифицируте Балкон? какой у него юридический статус?

я делаю выводы из след соображений:

--
СНиП 2.08.01-89:
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

СНиП 21-01-97
6.13* Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:
Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф.2.2; ФЗ; Ф4;
Ф1.3 при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 *; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход по 6.20*;

Ф1.3 Многоквартирные жилые дома;

6.20* К аварийным выходам также относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

--
Более того, если Балкон входил бы в общую площадь квартиры, то в рег палате эту площадь они бы учитывали, соответственно, площадь балкона не входит в собственность, т.е. нельзя её продать т.к. на неё нет права собственности.

Если на неё нельзя оформить документы и она не входит в общую площадь, соответственно балкон принадлежит на праве долевой собственности.

в Соответствии со Снип построить его ни как не могут :D

Незря же балкон исключают из жилой площади в ЖК РФ

Какие у Вас будут аргументы по данному поводу. Только пожалуйста используя законы и статьи чтобы правильно определиться в юр. статусе
  • 0

#204 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:00

bamx2
Если уж на то пошло, то Вы платите за все - за метры квартиры, за сворованный таджиками цемент на стройке, за лавочки у подъезда, и из этого формируется цена 1 кв.м. квартиры. Утверждать о том, что ХХХХХХХ рублей я заплатил чисто за квартиру, некорректно. Далее - метраж квартиры должен соответствовать условиям договора, там уже смотрим условия - площадь лоджий включена в площадь квартиры/не включена/включена с коэффициентом 0.5. Все собственно просто. У нас в ДДУ прописывается, что оплачивается полная площадь с учетом лоджий, без применения понижающих коэффициентов. Разбег по данным БТИ, которые обмеряют без учета лоджий - до 7 кв.м. Ни одного суда не проиграли.

Добавлено немного позже:

Более того, если Балкон входил бы в общую площадь квартиры, то в рег палате эту площадь они бы учитывали, соответственно, площадь балкона не входит в собственность, т.е. нельзя её продать т.к. на неё нет права собственности.

Если на неё нельзя оформить документы и она не входит в общую площадь, соответственно балкон принадлежит на праве долевой собственности.

в Соответствии со Снип построить его ни как не могут

Неверная посылка)
В соответствии с 214 ФЗ застройщик обязан построить дом с соблюдением проекта.
Проектировщик запроектировал балкон - его и строят. И ЖК РФ регулирует отношения, связанные уже с эксплуатацией построенного и введенного в эксплуатацию дома. Застройщик обязался построить квартиру с балконом площадью ХХ кв.м. - свои обязательства исполнил. В чем проблема? ))
  • 0

#205 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 11:56

Проект не утвердят без балкона) Соответственно построит Вы его никак не можете)))

По поводу таджиков и лавочек. Это все входит в стоимость кв.м. - не спорю. Но включите тогда в эти кв. метры и затраты на балкон. Зачем людей вводить в заблуждение лишними кв.м.

По поводу балкона и судей.
Во первых: Все знают что у Нас судьи "независимые")))
Во вторых: Объясните пожалуста, как Вы можете передать то, на что неоформляется права собственности?
Это долевая собственность и я аргументировал.

А с Вашей стороны нет ни одного нормативного акта в свое потверждение.
  • 0

#206 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 01:29

bamx2

Во первых: Все знают что у Нас судьи "независимые")))

Судьи в данном случае в самом деле независимые.

Во вторых: Объясните пожалуста, как Вы можете передать то, на что неоформляется права собственности?

Балкон такая же собственность, как и остальная квартира. Или к Вашему балкону приставлена лестница и там все желающие пьют пиво/щелкают семки? )))
В общую площадь балконы/лоджии не учитываются, но входят в состав квартиры, в чем достаточно убедиться взяв любой кадастровый паспорт - контуры квартиры с учетом наличия балконов/лоджий.
  • 0

#207 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 15:31

Хорошо, если эта такая же собственность как квартира - почему рег палаты его в собственность не оформляют? хочу заметить что гос регистрации подлежит любое недвижимое имущество. Балкон даже к недвижемуму имуществу не относят. Это в лучшем случае декор здания.

Так же хочу заметить что в общую площадь квартиры все таки он не входит, иначе бы рег палаты как минимум плюсовали.

Все же хочется на нормативных актах разговор построить, чтобы все таки добиться в юридическом статусе - что же все такое балкон.

Не на уровне потребитель/продавец, а независимо, чисто на статьях.:D
  • 0

#208 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 05:48

bamx2
а вы о таком понятии, как сложная вещь слышали? декор здания - принадлежность сложной вещи. кроме как на квартиры техпаспорт видели? у меня вот в техпаспорте на жд ветку не было шпал обозначено, однако никто мне не говорил, что шпалы - это непонятно что. причем для целей госрегистрации паспорт менее детализированный, нежели тот, который нужен для инспекции пути проверяющими организациями.
"чисто на статьях" вы не разберетесь. есть определенная степень детализации правового регулирования, а также правовые обыкновения, заведенный порядок и прочее.
  • 0

#209 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 11:06

декор здания - принадлежность сложной вещи

Здание принадлежит всем собственникам на праве долевой собственности. И балконые плиты тоже.

есть определенная степень детализации правового регулирования, а также правовые обыкновения, заведенный порядок и прочее.

Это все не может противоречит текущему законадельству, тем более Вы сами себе противоречите "декор здания - принадлежность сложной вещи":D.

По поводу сложных вещей - площадь стен, перегородок не включают же +ом к площади по полу, и я доп за это не плачу. Почему же декор здания который принадлежит всем, я должен оплачивать? абсурд.! я немогу без разрешения ТСЖ что то делать с балконом, т.к. это повлияет на др. участников общейдолевой собственности.

Я очень рад что ещё люди вступили в данную дискусию:D
  • 0

#210 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 13:36

bamx2
повторюсь еще раз -

В общую площадь балконы/лоджии не учитываются, но входят в состав квартиры, в чем достаточно убедиться взяв любой кадастровый паспорт - контуры квартиры с учетом наличия балконов/лоджий.

я немогу без разрешения ТСЖ что то делать с балконом, т.к. это повлияет на др. участников общейдолевой собственности.

ссылку на норму можно? :D
  • 0

#211 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 17:13

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:
загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);
самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования балконов и лоджий;
3.8.6. Ящики для цветов устанавливать на балконах в соответствии с указаниями проекта. Изменять оформление балконов и устанавливать новые кронштейны для крепления цветочных ящиков допускается лишь по проекту и согласованию с органами местного самоуправления.
4.2.4.1. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения.
4.2.4.9.
Не допускается:
Использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.
Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Вот хотя бы небольшой список
  • 0

#212 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 18:10

bamx2
про разрешение тсж ни слова
  • 0

#213 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 22:34

bamx2

Не допускается:
Использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.

Ну так и в квартире нельзя содержать стадо баранов, или сделать в спальне лесопилку, или производить тротил, но от этого она не перестает быть собственностью. :D
  • 0

#214 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 13:37

про разрешение тсж ни слова

За этим должен следить ТСЖ, цитирование всего поставление думаю не нужно

но от этого она не перестает быть собственностью

Это не собственность, а элемент фасада.. - если бы была собственностью - то площадь либо плюсовалось к площади кваритры, либо был отдельный документ на праве сосбтвенности

Рег палата на него не оформляет собственности, т.к. даже не характерезует его как объект недвижимости - максимум элемент фасада здания

Если утверждаете - что это собственость - ссылку пожалуйста.

фасад здания - наружная сторона здания или сооружения. Различают главный, уличный и дворовый фасады. Частями фасадов зданий являются: карнизы, ворота, цоколи, крыльца, навесы, козырьки, лестницы, ступени, приямки, окна, витрины, балконы, эркеры, лоджии, облицовка и остекление, оконные и дверные заполнения, столярные изделия, подоконные отливы, элементы декора, вывески, светильники, ограждения, защитные решетки, ставни, наружные водостоки, флагштоки, настенные кондиционеры и другое оборудование, смонтированное на стенах или вмонтированное в них.
((Порядок выдачи паспортов цветового решения фасадов зданий
(утв. постановлением Администрации г. Костромы от 31 июля 2009 г. N 1379))

и много где в др местах написано что такое балкон... поищите документы по благоустройству домов и т.д. - практически везде есть характеристика что такое фасад и что в это понятие входит
  • 0

#215 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 17:33

Это не собственность, а элемент фасада..

неплохо сказано.

у вас право собственности (общедолевой) на трубы , проходящие через квартиру тоже не распространяется?

фасад у вас отдельно от сложного объекат недвижимости существует?
дверей тоже вот нет на плане бти, так они не часть квартиры?
  • 0

#216 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 17:27

-=IDOL=-

Фасад здания - не отдельно, но на такие объекты как фасад, лестницы, подвалы, крыши - все что образует жилой дом - объект права собтсвенности не оформляется - это все на праве общей долевой собственности

По поводу дверей - они могут быть, а могут и нет, если застройщик отдает помещение с дверью - то это плюс к тому что я возможно у него куплю квартиру - т.е. доп сервис.

Как вариант - если доп деньги ставят - то должны оформлять соответствующие документы (сч/ф, накладную и т.д.)

Балкон - продать нельзя, т.к. он принадлежит всем на праве общедолевой собственности (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, разд 1, пункт 2, в)

Более того, для людей которые включают площадь балкона в договор на основании СНиП. Есть такая статья 168 ГК РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам» . Так вот - СНиП - это не закон и не правовой акт, а технический регламент для проектировщиков и строителей. Тем более он противоречит нормам ЖК ст. 15.

Для возражающих хочу напомнить основы конституции РФ, ст 4, п2 "Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации."

Так что в случае противоречий норм и понятий в разных законодательных базах , Кодексы имеют большую юридическую силу.
  • 0

#217 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 21:36

Так вот - СНиП - это не закон и не правовой акт, а технический регламент для проектировщиков и строителей. Тем более он противоречит нормам ЖК ст. 15.

Ба, как Вы далеко зашли :D
Возвращайтесь в ТГиП - правоотношения.
При чем здесь СНиП и ЖК?
Эти НПА регулируют совершенно разные отношения.
Если применять ЖК к строительству, то квартира без отделки (в каком состоянии ее сдает Застройщик) вообще не может считаться жилым помещением, т.к. не отает санитарно-техническим условиям.
Это объект незавершенного строительства.
Но в нашем законодательстве как всегда бардак.
И законодатель сказав А забывает сказать Б.
Для примера ст. 20 ЖК РФ "Государственный контроль... в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ..."
И где этот порядок?
Принимали еще во времена ВВП, а воз и ныне там.
  • 0

#218 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 10:28

Стоит вопрос о том, можно ли продавать балкон как объект недвижимости или в составе квартиры путем прибавление площади к жилому помещению.

Я согласен что СниП и ЖК регулируют разные правоотношения

Статья 10 ЖК. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей
Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;
4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

Так что ЖК необходимо применять в нашем случае

Что же касается СНиП - это технический реглмаент для строителей, определенные рамки в которых могут строить наши строители.

К сожалению в СНиП 2.08.01-89 не расписаны цели для чего используется понятия "Общая площадь жилого помещения" и "площадь жилого помещения", но явно не для урегулирования отношений продавец-покупатель.

Более того, кто незнает, вышел СНиП 31-01-2003 взамен СНиП 2.08.01-89, который отсылает на Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации

В этой инструкции данны четкие понятия для чего используется "Общая площадь квартиры" и "Площадь Квартиры"
п.3.4
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации (завершенного и незавершенного жилищного строительства за соответствующий период) и иных целей.

Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.

Сомневаюсь что люди покупают жилье для для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации :D
  • 0

#219 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 12:43

Стоит вопрос о том, можно ли продавать балкон как объект недвижимости или в составе квартиры путем прибавление площади к жилому помещению.

Можно ли продать вид из окна? Будет ли этот вид частью этой квартиры?
bamx2 вам это зачем? Балкон присоединить можно путем перепланировки ОДС МКД, включив его в общую(отапливаемую) площадь квартиры с согласия всех сособственников, но при этом плита и все остальное, кроме остекления = ОДС.

Сообщение отредактировал yis7: 08 December 2009 - 12:45

• 0

#220 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 15:56

В данной теме люди сталкивается с тем, что застройщики, пользуясь неграмотностью простых людей, продают квартиры с площадью балконов с применением коэффициентов или нет.

Я же хочу помочь тем самым людям, да и сам разобраться в данном вопросе (из спортивного интереса, я - не юрист, а простой человек:D)

За что же с них берут деньги?

Изучив вопрос о балконе, аргументы и возражения застройщиков, я прихожу к выводу что они незаконно пытаются продать площадь балкона вместе с площадью жилого помещения, т.к. они банально даже не могут право собственности на него оформить. Более того, я как простой человек, не имеющий юр. образования, я понимаю что на балконе жить нельзя(Шумоизоляция, темп-ый режим и все такое не позволяют там жить) и жилым помещением ну никак не назовешь.

Правильно ставите вопросы:

Можно ли продать вид из окна? Будет ли этот вид частью этой квартиры?

Так вот по аналогии застройщики пытаются ввести взаблуждение людей и продать им дополнительно вид из окна
  • 0

#221 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 17:17

застройщики пытаются ввести взаблуждение людей и продать им дополнительно вид из окна

И это написано в договоре?
Вы bamx2 не хотите понять, что договор с застройщиком не подпадает под Жилищное законодательство! Стоимость балконов, все равно входит в стоимость квартиры!

я понимаю что на балконе жить нельзя

В Мурманске может и нельзя, а Сочи - легко!

жилым помещением ну никак не назовеш

Именно поэтому не учитываюте площадь балкона при расчете "квартплаты"
  • 0

#222 bamx2

bamx2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 17:59

договор с застройщиком не подпадает под Жилищное законодательство

Это почему? статью 10 ЖК кто отменял? (цитировал Выше)

Стоимость балконов, все равно входит в стоимость квартиры!

Не спорю, так же как и стоимость подвалов, крыши, лестницы и т.д.

но это же не выделяют в отдельную площадь! давай те за общую долевую собственность тоже брать доп деньги - ну это жа абсурд

Вопрос не в том, входит ли это вобщую стоимость квартиры или нет - вопрос в том, что людей сознательно вводят в заблуждение

Когда люди покупают квартиры они смотрят и вторичку и первичку.

Зачастую выбирают первичку - потому что новый дом и все такое. Но в первичке при продаже площадь считают с балконом, т.к. оказывается что они по какому то СниП считают, а не по ЖК (простой человек не всегда то ЖК знает, а СниП тем более не знает), а при покупке вторички - без балкона, на основании ЖК.

К сожалению мои апоненты не смогли привести адекватных аргументов, лишь ставили смайлики и задавали абсурдные вопросы из раздела "ты же смотришь на площадку, ты же радуешся тому что за окном?"
  • 0

#223 Sem65

Sem65
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 20:54

Цитата договор с застройщиком не подпадает под Жилищное законодательство

bamx2:

Это почему? статью 10 ЖК кто отменял? (цитировал Выше)

Таким образом получается, что 214ФЗ подпадает под действие ЖК РФ. Следовательно в ДДУ застройщик обязан указывать стоимость квадратного метра ОБЩЕЙ площади (по ЖК), либо стоимость ДДУ.
При таких условиях наличие (отсутствие) балкона (лоджии) и его размер не имеют значение.
Ваше мнение?

bamx2 - браво!

Сообщение отредактировал Sem65: 15 December 2009 - 17:08

• 0

#224 Sem65

Sem65
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 09:39

yis7

Вы bamx2 не хотите понять, что договор с застройщиком не подпадает под Жилищное законодательство! Стоимость балконов, все равно входит в стоимость квартиры!

Именно, что входит! Поэтому-то, либо должна указываться цена ДДУ на квартиру, включающую, в т.ч. балкон, либо цена квадратного метра ОБщей площади (по ЖК - без балкона).
  • 0

#225 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 15:20

Sem65

Таким образом получается, что 214ФЗ подпадает под действие ЖК РФ. Следовательно в ДДУ застройщик обязан указывать стоимость квадратного метра ОБЩЕЙ площади (по ЖК), либо стоимость ДДУ.

Не получается. Ст.4 регулирует жилищные отношения. А жилище становится таковым с момента ввода МКЖД в эксплуатацию. Котлован - жилище? Фундамент - жилище? :D
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных