Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полностью электронное взаимодействие с Роспатентом по ИЗ и ПМ

роспатент электронное взаимодействие

Сообщений в теме: 671

#201 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2018 - 15:43

Я этот закон только в части жалоб и обращений читал, даже и не помню, чтобы там заявления были.

Обращение - общее понятие, в которое входят жалобы, предложения и заявления :))

Не так давно пришлось этот ФЗ поизучать. Оказывается, старая редакция была строже к тем, на имя кого направлена жалоба. А сейчас - футболь на здоровье.

• 0

#202 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2018 - 08:31

имелось в виду, что эцп либо на пп-физлицо, либо на ип, но без пп статуса.

Насколько я понимаю, сертификат ЭЦП для ИП отличается от сертификата ЭЦП для ФЛ лишь ненулевым полем ОГРНИП. Значение этого поля учитывается только при входе в ЛК ФНС. Хотя однажды УЦ выдал мне сертификат ЭЦП, где в поле "Issued to:" были буквы ИП. Но это никак не повлияло на работу с ЭЦП.
я получала через контур, 350 раз спросили, для ИП или нет.
Хотя в ЛК для ИП на налог.ру я по эцп для ПП легко попадаю.

Рейчел, здравствуйте, Вы писали что легко получили файл ЭП В ФОРМАТЕ .sig
поделитесь пожалуйста -как . в формате .cer он получается при экспорте

1makar спасибо. или для всех в эту ветку или на мой емейл cepnab@ya.ru

даже не знаю, как вам написать, что на емейл писать не буду:)

емнип, файл cer получался при скачивании в кабинете от этой эцп. Я получала эцп через контур, там лк по номеру телефона, вот надр туда зайти, найти "данные подписи" или как-то так и нажать кнопку сохранить.
Все эти данные сохранятся на ваш комп в виде файла cer.
Это можно сделать 1 раз, и потом его прикладывать везде уже с компа.
Да, и получаеися, что cer - это как бы копия самой подписи.
А sig - это подписанные этой подписью доки.

Сообщение отредактировал Рейчел: 04 August 2018 - 08:33

• 0

#203 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2018 - 15:26

Да, и получаеися, что cer - это как бы копия самой подписи. А sig - это подписанные этой подписью доки.

.cer - файл сертификата ЭЦП.

.sig - файл электронной подписи, в общем случае он может содержать саму ЭЦП по ГОСТ Р 34.10-2001, т.е. зашифрованное с использованием закрытого ключа владельца подписи значение хеша подписанного документа, вычисленного по ГОСТ Р34.11-94 или по ГОСТ Р34.11-2012, и сертификат ЭЦП, в свою очередь, содержащий открытый ключ владельца подписи, используемый при проверке подлинности подписи. Если подпись отсоединенная, то она не содержит подписанный документ, если присоединенная - содержит. Файл .sig создается специальным программным обеспечением (я использую КриптоАРМ, но есть и другие) при подписании документа.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 04 August 2018 - 15:32

• 0

#204 INSTABLE

INSTABLE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2018 - 04:03

Я не очень представляю последствия добавления ПП в организацию в качестве сотрудника, но вдруг потом скажут, типа работник, а где взносы за работника, ах не работник, а почему сотрудник, он что в черную работал.

Таки он работник, официально, к тому же ПП.

Написал претензию в Минкомсвязи. Ждем 

Очень интересно!

• 0

#205 INSTABLE

INSTABLE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2018 - 04:04

Получилось таки подать через портал Госуслуг (ГУ) заявление на продление срока действия по двум ТЗ, по доверенности на ПП от ИП.

Схема действий, может быть кому полезно будет:

1. Завели на ГУ аккаунт организации (это делает руководитель этой организации с личного кабинета ГУ).

2. Через ЛК организации подала документы архивом: заявления, подписанные ЭЦП нашего ПП, скан доверки на ПП, платежки с уменьшенной пошлиной.

3. При отправке формы на ГУ все подписывается ЭЦП руководителя организации.

13.08. заявление на ГУ зарегистрировали, 14.08 - Заявление принято и передано в отдел регистрации средств индивидуализации (42).

Теперь будем посмотреть действия Роспатента.

• 1

#206 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2018 - 12:39

Коллеги, подскажите пожалуйста алгоритм смены адреса электронной почты для уведомлений ФИПСа. По какой-то причине у меня все с noreply@fips.ru падает в спам, приходится еженощно руками проверять, не пришло ли чего.

• 0

#207 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2018 - 13:15

Коллеги, подскажите пожалуйста алгоритм смены адреса электронной почты для уведомлений ФИПСа.

Не уверен, что существует такая заранее установленная процедура. Скорее всего, этот вопрос следует решать через техподдержку в индивидуальном порядке.

• 1

#208 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2018 - 14:00

Не уверен, что существует такая заранее установленная процедура. Скорее всего, этот вопрос следует решать через техподдержку в индивидуальном порядке.

Именно так это и делается.

• 1

#209 1maкar

1maкar
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2018 - 12:27

имелось в виду, что эцп либо на пп-физлицо, либо на ип, но без пп статуса.

Насколько я понимаю, сертификат ЭЦП для ИП отличается от сертификата ЭЦП для ФЛ лишь ненулевым полем ОГРНИП. Значение этого поля учитывается только при входе в ЛК ФНС. Хотя однажды УЦ выдал мне сертификат ЭЦП, где в поле "Issued to:" были буквы ИП. Но это никак не повлияло на работу с ЭЦП.
я получала через контур, 350 раз спросили, для ИП или нет.
Хотя в ЛК для ИП на налог.ру я по эцп для ПП легко попадаю.

Рейчел, здравствуйте, Вы писали что легко получили файл ЭП В ФОРМАТЕ .sig
поделитесь пожалуйста -как . в формате .cer он получается при экспорте

1makar спасибо. или для всех в эту ветку или на мой емейл cepnab@ya.ru

даже не знаю, как вам написать, что на емейл писать не буду :)

емнип, файл cer получался при скачивании в кабинете от этой эцп. Я получала эцп через контур, там лк по номеру телефона, вот надр туда зайти, найти "данные подписи" или как-то так и нажать кнопку сохранить.
Все эти данные сохранятся на ваш комп в виде файла cer.
Это можно сделать 1 раз, и потом его прикладывать везде уже с компа.
Да, и получаеися, что cer - это как бы копия самой подписи.

спасибо Рейчел  - т.е. зайти  нужно  в криптопровайдер (у меня удостоверяющая организация - УЦ -калуга астрал) в котором я регистрировался  для установки  крипто проги    -есть пароль и наверно ЛК и   тп      или   или обратиться в  тот УЦ -калуга астрал, который продал мне электронную подпись на флешке.?   сам файл  .cer    у меня есть.   как то непонятно -  что  sig - это подписанные этой подписью доки-а чем их открывать  с таким расширением?.

• 0

#210 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2018 - 13:25

К вопросу о подаче заявок в Роспатент через портал госуслуг: свежая новость.
В России разрешили использовать простую электронную подпись для госуслуг
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b878a679a7947c8abca9c1f

Правда, пока не ясно, даст ли это в действительности возможность подавать заявки через ПГУ без использования квалифицированной ЭЦП. 

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 30 August 2018 - 13:25

• 0

#211 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2018 - 14:30

Новости по отчуждениям через ЕПГУ - если сразу не приложить сканы доверенностей, придется их досылать на бумаге. Даже если копии итак были в деле заявок.

Пока отправил сканы на почту электронно, через пару недель станет понятно, сработает ли.

Но правило подтверждается - проще всегда слать доверенность, даже если это дубль.  

• 0

#212 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2018 - 17:37

Новости по отчуждениям через ЕПГУ - если сразу не приложить сканы доверенностей, придется их досылать на бумаге.

Вроде бы, при отчуждениях и изъятиях всегда требовался подлинник доверенности.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 30 August 2018 - 17:50

• 0

#213 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2018 - 22:12

Вроде бы, при отчуждениях и изъятиях всегда требовался подлинник доверенности.

Бывало, хватало и копии.

Но данный конкретный случай - в деле обоих заявок уже были нотариальные копии.

Да и смысл электронной подачи теряется, если нельзя ограничиться сканом. 

• 0

#214 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2018 - 21:31

коллеги, поясните, пожалуйста:

при заведении ЛК и потом, в факах по ЛК. четко написано, что досылать бумажные версии при подаче доков через ЛК не надо.

В итоге сегодня получила письмо, что должна была в течение месяца с даты подачи доков через ЛК дослать их на бумаге.

п. 2.5. ходатайства при заведении ЛК.

И что, правда, что ли?:)))

просто веду уже заявок 5 и по ТЗ и по ИЗ, по каким-то - дублировала на бумаге, по каким-то - нет.

и вот сейчас прилетело..

я бы, может, не возмущалась, но сроки подачи пропущены в хлам.

Видимо, будет бурная переписка с экспертизой по этому поводу.

Апдейт:

это финиш!

контур что-то накрутил с подписью, и последний раз, когда я направляла документы, хоть и подписала их как обычно, ЛК при загрузке выдавал, что файл sig не того формата и тд.

Я упорная, дозвонилась в техподдержку и тд, они там что-то покумекали, и вроде косяк исправили.

В итоге я загрузила документы с файлом sig, который система считала и дала загрузить.

А сейчас прилетело от ФИПС это письмо, потому что...они файл не рассмотрели, как подписанный ЭЦП.

п. 2.5. ходатайства об этом и говорит:

что документы без ЭЦП должны быть продублированы на бумаге в течение месяца.

Но ЛК, насколько понимаю, и не даст только пдф или ворд загрузить, если не будет присоединен файл sig того же документа.

Что за...?

• 0

#215 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 17:44

Но ЛК, насколько понимаю, и не даст только пдф или ворд загрузить, если не будет присоединен файл sig того же документа.

Насколько я знаю (из письма техподдержки), действительность отсоединенной подписи документа проверяется минсвязевским сервисом при загрузке файла документа и файла подписи в ЛК. Если подпись признается недействительной, пользователю выдаются соответствующее сообщение и отправка документов блокируется (проверял на себе). 
Как ведет себя ЛК при загрузке одного только документа (без файла подписи), не берусь утверждать наверняка. Возможно, что документ загрузится, но без атрибута, указывающего на наличие действительной подписи (как это было раньше, до введения ЭЦП в ЛК).

Видимо, в Вашем случае нужно пинать техподдержку, отправив им электропочтой документ и его подпись для разбора полетов, с копией начальнику отдела автоматизации для контроля.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 01 September 2018 - 17:46

• 0

#216 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 18:07

Насколько я знаю (из письма техподдержки), действительность отсоединенной подписи документа проверяется минсвязевским сервисом при загрузке файла документа и файла подписи в ЛК. Если подпись признается недействительной, пользователю выдаются соответствующее сообщение и отправка документов блокируется (проверял на себе).
Как ведет себя ЛК при загрузке одного только документа (без файла подписи), не берусь утверждать наверняка. Возможно, что документ загрузится, но без атрибута, указывающего на наличие действительной подписи (как это было раньше, до введения ЭЦП в ЛК).
Видимо, в Вашем случае нужно пинать техподдержку, отправив им электропочтой документ и его подпись для разбора полетов, с копией начальнику отдела автоматизации для контроля.
отправила уже вчера скрин. Пусть сами в лк лезут.
Если не сложно, дайте, пожалуйста, мыло начальника отдела автоматизации.
Я пробовала: только пдф, без sig, не грузится. И если подпись не подходит, да- выдается сообщение и доки не грузятся.

Видимо, ходатайство не успевает за системой, а я попала на активного новичка-эксперта.

Сообщение отредактировал Рейчел: 01 September 2018 - 18:08

• 0

#217 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2018 - 18:25

Ответил в ЛС.

• 0

#218 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 08:49

Отправила скрины в техподдержку с просьбой разобраться.
2 дня спустя пришло письмо о том, что эксперту переданы сведения, что подпись есть и была. Интересно, что теперь эксперт будет делать со своим письмом-требованием?:)
  • 0

#219 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 13:22

Коллеги, все получили рассылку от ФИПС по поводу нового кросс-сертификата?

Один мой коллега не получил, возможно, кому-то еще не прислали.

На всякий случай оставлю это здесь.

Уведомляем Вас, что с 05.09.2018 истекает срок действия серверного сертификата patdoc.fips.ru. В связи с этим предлагаем Вам проделать следующие действия:

1. Скачать кросс-сертификат "Федеральный институт промышленной собственности" (серийный номер 00A45C5561000000000239), выданный Головным удостоверяющим центром и сохранить его на Вашем компьютере.
Скачать кросс-сертификат можно по следующей ссылке 
http://e-trust.gosus...D87B225FDF3F63B
2. Не ранее 10:00 05.09.2018 установить скачанный кросс-сертификат в раздел "Промежуточные центры сертификации"
3. Удалить из раздела "Доверенные корневые центры сертификации" корневой сертификат УЦ ФИПС.

С инструкцией по установке кросс-сертификатов можно ознакомиться в документе «Руководство по установке сертификата ЭП» по адресу http://www1.fips.ru/...rtificat_es.pdf.

Это письмо сформировано автоматически системой электронной подачи заявок. Пожалуйста, не отвечайте на него.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться по электронной почте helpdesk@rupto.ru

• 0

#220 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 14:44

Спасибо за информацию!

Патдок- это для ИЗ только или для всех?

Сообщение отредактировал Рейчел: 05 September 2018 - 14:44

• 0

#221 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 15:20

Патдок

Насколько я понимаю - только ИЗ. Но меня на 12:00 пускало без нового сертификата. Возможно, завтра перестанет пускать по старому.

• 0

#222 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 18:59

как то непонятно -  что  sig - это подписанные этой подписью доки-а чем их открывать  с таким расширением?.

ответ есть немного выше.

конкретно я эти файлы ничем не открываю, т.к. в ЛК от ФИПС есть архив, где пдф - сам документ от эксперта и sig - который тот же док, только с ЭЦП. его нет смысла открывать.

• 0

#223 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 12:15

В патдок продолжает запускать, хотя я и не удалял старый сертификат, а поставил только новый.

Ну и ладно.

• 0

#224 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2018 - 17:25

отправила уже вчера скрин. Пусть сами в лк лезут.
Я пробовала: только пдф, без sig, не грузится. И если подпись не подходит, да- выдается сообщение и доки не грузятся.

Видимо, ходатайство не успевает за системой, а я попала на активного новичка-эксперта.

Ответил в ЛС.

Отправила скрины в техподдержку с просьбой разобраться.
2 дня спустя пришло письмо о том, что эксперту переданы сведения, что подпись есть и была. Интересно, что теперь эксперт будет делать со своим письмом-требованием? :)

окончание истории:)

пришел ответ техподдержки, что документы были подписаны ЭЦП, и надо эксперта уведомить об этом.

Опять через ЛК по старой схеме отправила ответ с приложением скриншотом и ответа техподдержки.

Попробовала на старой заявке отправить только пдф-ответ, без файла sig - все ушло, и документ загрузился.

Т.е. теоретически абсолютна возможна ситуация, когда доки через ЛК направляются без подписания ЭЦП.

• 0

#225 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 16:36

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Вниманию заявителей на государственную регистрацию изобретений и полезных моделей!

Информируем Вас о том, что с 29 октября 2018 года в режиме опытной эксплуатации будет предоставлена возможность подачи заявок на изобретения и полезные модели через сервис АРМ Регистратор с использованием квалифицированной электронной подписи.

О своем желании принять участие в опытной эксплуатации просьба заблаговременно сообщить в службу технической поддержки пользователей helpdesk@rupto.ru.

http://new.fips.ru/n...oleznye-modeli/

А что АРМ Регистратор удобней в работе, чем нынешняя система электронной подачи для ИЗ ПМ?

• 0

Темы с аналогичным тегами роспатент, электронное взаимодействие

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных