|
||
|
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ.
Отправлено 29 September 2010 - 13:17
Отправлено 29 September 2010 - 13:35
я вам за такой вопрос сейчас впаяю предупреждение.И можно ли такой участок потом продать, если достанут пасущиеся рыбаки?
Отправлено 29 September 2010 - 13:35
Нет, без разрешения уполномоченного органа нельзя.Товарищи! Ну помогите разобраться с вопросом использования береговой полосы. Если она в аренде/собственности, можно ли там строить?
Можно.И можно ли такой участок потом продать, если достанут пасущиеся рыбаки?
Отправлено 29 September 2010 - 13:37
вам же уже ответили. пост № 2 читайте внимательно. что такое охранная зона - читаем соседнюю тему. а лучше - первоисточники
Добавлено немного позже:
Lexus007
начнем с того, что строить без разрешения уполномоченного органа вообще нельзя. да, надо бы ГрадК заглядывать периодически.Нет, без разрешения уполномоченного органа нельзя.
вы - риэлтёр?Можно.
Отправлено 29 September 2010 - 16:41
Marina Sh
вам же уже ответили. пост № 2 читайте внимательно. что такое охранная зона - читаем соседнюю тему. а лучше - первоисточники
Уважаемый Blanch! Пост № 2 в этой теме, а также соседнюю тему я читала. Что такое водоохранная зона мне известно, а также известно то, что строительство объектов в водоохранной зоне возможно при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды (часть 16 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации). Меня интересует вопрос строительства в береговой полосе - а именно в пределах 20 метров от уреза воды (река).
Отправлено 29 September 2010 - 16:51
Строительства чего? Насосной станции, жилого дома или...?Меня интересует вопрос строительства в береговой полосе - а именно в пределах 20 метров от уреза воды (река).
Отправлено 29 September 2010 - 16:55
Строительства чего? Насосной станции, жилого дома или...?Меня интересует вопрос строительства в береговой полосе - а именно в пределах 20 метров от уреза воды (река).
отвечу более конкретно. территория яхт-клуба. имеется берегоукрепление - в виде подпорных стен и пирсов. планируется строительство административного здания.
Отправлено 29 September 2010 - 17:52
отвечу более конкретно. территория яхт-клуба. имеется берегоукрепление - в виде подпорных стен и пирсов. планируется строительство административного здания.
А ник my_login имеет какое-то отношение к Вам? или ситуация схожая?
У открывшего тему ника указано - земли сельхозназначения. Без изменения категории земли строить административные здания нельзя!
Отправлено 29 September 2010 - 17:58
Lexus007
Спасибо за помощь.
У Marina Sh другая ситуация и немного другой вопрос.
Отправлено 29 September 2010 - 19:00
Само здание строить никто не разрешит. А вот причалы и марины (порт дляяхт)строят как раз на береговой линии и на водной акватории... Больше ничем не могу помочь, есть для этого профессиональные строители яхт-клубов. Удачи!отвечу более конкретно. территория яхт-клуба. имеется берегоукрепление - в виде подпорных стен и пирсов. планируется строительство административного здания.
Отправлено 29 September 2010 - 19:15
Само здание строить никто не разрешит. А вот причалы и марины (порт дляяхт)строят как раз на береговой линии и на водной акватории... Больше ничем не могу помочь, есть для этого профессиональные строители яхт-клубов. Удачи!отвечу более конкретно. территория яхт-клуба. имеется берегоукрепление - в виде подпорных стен и пирсов. планируется строительство административного здания.
Вот в том-то и дело, что вроде все отвечают - строить не разрешит. А я не нахожу прямого запрета в законодательстве. По ВК береговая полоса - полоса земли, обеспечивающая беспрепятственный доступ граждан к воде. Береговая полоса входит в водоохранную зону. В водоохранной зоне строить можно, так откуда следует запрет на строительство на береговой полосе????
Отправлено 29 September 2010 - 19:49
Я думаю, что загвоздка, в том числе, и тут:В водоохранной зоне строить можно, так откуда следует запрет на строительство на береговой полосе????
статья 10 КВВТ РФ
5. Не допускается использовать береговую полосу для осуществления хозяйственной и иной деятельности, если такая деятельность несовместима с обеспечением безопасности судоходства.
Ну, разве Вы не понимаете, что Ваше здание будет мешать проезжающим баржам?
Отправлено 29 September 2010 - 19:56
Я думаю, что загвоздка, в том числе, и тут:В водоохранной зоне строить можно, так откуда следует запрет на строительство на береговой полосе????
статья 10 КВВТ РФ
5. Не допускается использовать береговую полосу для осуществления хозяйственной и иной деятельности, если такая деятельность несовместима с обеспечением безопасности судоходства.
Ну, разве Вы не понимаете, что Ваше здание будет мешать проезжающим баржам?
Этот вопрос я уже исследовала: в ст. 10 КВВТ речь идет о том, что пределах внутренних водных путей, расположенных за пределами территорий поселений, организации внутреннего водного транспорта вправе использовать безвозмездно для работ, связанных с судоходством, береговую полосу - полосу земли шириной 20 метров от края воды вглубь берега при среднемноголетнем уровне воды на свободных реках и нормальном уровне воды на искусственно созданных внутренних водных путях.
А наш участок в пределах береговой полосы в черте населенного пункта.
Отправлено 29 September 2010 - 20:22
внутренний водный транспорт - один из видов транспорта, находящегося в ведении Российской Федерации...организации внутреннего водного транспорта вправе использовать...
А Вы относитесь к организации ВВТ?
На сколько я понял в ч.1 ст.10 КВВТ установлен критерий бесплатности использования земельных участков организациями ВВТ. За поселением - безвозмездно, а в поселениях... соответственно платно... А про судовладельцев и других организаций тут нет речи
Отправлено 29 September 2010 - 21:52
а вас никак на мысль не наталкивает тот факт, что
а) земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. принимая во внимание названный вами размер - 20 метро - речь идет о водном объекте общего пользования
б) земли в пределах береговой линии являются частью поверхностных водных объектов
посмотрите предусмотренные ВК способы использования водных объектов и ограничения, установленные ЗК для земель общего пользования, и, я надеюсь, все встанет на свои места.
Lexus007
вы несете такую чушь... полный и исключительный правовой флуд. "строить можно, а почему - не знаю, мне так на рынке бабка сказала". есть законы... нормы права... у вас К+ отключили за неуплату?
Отправлено 30 September 2010 - 01:49
Что с Вами? Чьи слова Вы мне приписываете в скобках???вы несете такую чушь... полный и исключительный правовой флуд. "строить можно, а почему - не знаю, мне так на рынке бабка сказала". есть законы... нормы права... у вас К+ отключили за неуплату?
Я сначала разговариваю с человеком и уточняю подробности, информацию. Потом. если надо перехожу к Законам и практике. Будьте добры объяснить где Вы увидели "чушь" и какое Вам дело до моего К+, который всегда уплачен и включен. И укажите на пункт Правил, который я по Вашему нарушаю. Пока я вижу. что Вы не соблюдаете п.6 Правил!
Так как Вы не в первый раз так поступаете и Личке не предоставляете объяснений, то направляю также жалобу Администратору форума!
Отправлено 30 September 2010 - 13:40
хм, даже в голову не могло прийти, что для кого-то метафора сойдет за цитату... а для вас, видимо, все равно. так вот, товарищ Лексус,
конференция - это форум профессиональных юристов, общающихся на профессиональные темы. в первую очередь. в этой связи, на ЮК принят определенный стиль изложения в правовых темах. Если вы высказываете точку зрения, вы должны обосновать ее (ссылками на норму права, не обязательно указывать статью, можно указать НПА, ссылками на теорию права в тех случаях, когда вопрос имеет теоретический подтекст). А давать ответы
,можно
это верх непрофессионализма. Кстати, и ваш опус на тему "а я зарегистрировал ПС на недвижимость без прав на земельный участок только на основании акта ввода в эксплуатацию" - из той же серии. Вам коллега Дневной надзор весьма популярно в теме разъяснил это. Однако вы как-то не торопитесь отвечать на его пост. Может попробуете?Само здание строить никто не разрешит. А вот причалы и марины (порт дляяхт)строят
Lexus007
да, кстати, есть специальный раздел для жалоб, называемый Сопли-Вопли. вам туданаправляю также жалобу Администратору форума!
Сообщение отредактировал Blanch: 30 September 2010 - 19:22
Отправлено 30 September 2010 - 16:07
Отправлено 30 September 2010 - 18:56
каких практических рекомендаций вы хотите? что вам не понятно в логике береговая линия есть часть водного объекта общего пользования => береговая линия есть земли общего пользования + способы водопользования ограничены ВК? зачем лезть в КВВТ, если вы не есть публичный субъект?Ну может все-таки кто-то откликнется на мой вопрос с практическими рекомендациями
Отправлено 01 October 2010 - 00:21
Я ответил! и ответил бы раньше, если бы Вы не переместили тему. Я просил Вас вернуть тему, но Вы считаетесь только со своим мнением, прикрываемым неким "определенным стилем изложения" кем-то принятым и О! случайно, не написанным в Правилах конференции. Я подписывался лишь под Правилами.Может попробуете?
10. ...Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо.
Вы не согласны с Вашими же Правилами? Меняйте! а не занимайтесь самоуправством. Тем более, что к "избранным" Вы не применяете даже написанные Правила. В той же ветке, которую Вы так старательно прячете, было нарушение еще до моего первого поста, но Вы прошли мимо!
Я смотрю Вы не успокоились и продолжаете хамить! Направив жалобу, я выполнил лишь формальность, в рамках Правил конференции. Если будете продолжать, то поступлю жестче! Я многих чиновников, зазнавшихся властью, успокоил А пока... ставлю Вас в личный игнор... дней на 10да, кстати, есть специальный раздел для жалоб, называемый Сопли-Вопли. вам туда
Отправлено 01 October 2010 - 12:21
Marina Sh
каких практических рекомендаций вы хотите? что вам не понятно в логике береговая линия есть часть водного объекта общего пользования => береговая линия есть земли общего пользования + способы водопользования ограничены ВК? зачем лезть в КВВТ, если вы не есть публичный субъект?Ну может все-таки кто-то откликнется на мой вопрос с практическими рекомендациями
Уважаемый Blanch! Ваше последнее сообщение явно свидетельствует о том, что вы совершенно не владеете вопросом. Вы путаете понятия береговой полосы и береговой линии, смешиваете водопользование с режимом использования земельных участков. береговая полоса (а не линия!!) - не является частью водного объекта. откуда вы вообще это взяли??? при чем тут водопользование, если строительство планируется на земельном участке???
Отправлено 01 October 2010 - 21:50
Попробую продолжитьВот в том-то и дело, что вроде все отвечают - строить не разрешит. А я не нахожу прямого запрета в законодательстве. По ВК береговая полоса - полоса земли, обеспечивающая беспрепятственный доступ граждан к воде. Береговая полоса входит в водоохранную зону. В водоохранной зоне строить можно, так откуда следует запрет на строительство на береговой полосе????
Для начала не норма права, а слова Руководителя Федерального агентства водных ресурсов (с Интернет-сайта ФАВР)
"Берег реки это не водохозяйственное понятие.
От уреза воды отсчитывается водоохранная зона водного объекта. Ее ширина варьируется от 50 до 200 м в зависимости от удаления от истока. В ее состав входят:
- береговая полоса от 5 до 20 м;
- прибрежная полоса от 30 до 50 м.
В пределах береговой полосы водного объекта строительство не возможно, так как оно нарушает право других граждан на свободный доступ к реке."
Теперь норма права. Положение об особых условиях пользования береговой полосой внутренних водных путей Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 71)
1. ... Особые условия пользования береговой полосой предусматривают ограничения при осуществлении в пределах этой полосы хозяйственной деятельности, которые устанавливаются для обеспечения безопасности судоходства.
Но ФАВР не занимается судоходством, поэтому мнение руководителя ФАВР подлежит критике...
Я не случайно сказал Вам ранее про баржу. Баржа или другое судно может врезаться в берег, поэтому там недолжно быть зданий, видимо такая логика законодателя... Но я могу ошибаться...
4. Пользоваться береговой полосой в целях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, могут бассейновые органы, а также юридические и физические лица. Пользование береговой полосой для осуществления хозяйственной и иной деятельности, при которой не обеспечивается безопасность судоходства, не допускается.
Такой же запрет чуть ранее я указывал со ссылкой на КВВТ. От обратного к сказанному у меня 2 версии: 1) чиновничья версия. Допусается только такая деятельность, которая обеспечивает безопасность судоходства, 2) расширенная версия. Допускается любая деятельность, но при обеспечении безопасности судоходства.
Далее перечисляются какие работы можно, но с разрешения бассейнового органа (того самого уполномоченного органа, о котором я упоминал еще в самом первом своем посте):
устройство временных сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и иных плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров;
Это тоже упоминал... "причалы и марины (порт дляяхт)"... еще можно:
в сельскохозяйственных и иных целях.
видимо насосные станции для мелиорации... а вот что под "иными"? Я знаю лишь в целях промышленного рыболовства...
Вроде тупик... Или нет?..
А поселение у Вас какое? городское?
А то есть еще такая позиция: якобы правовой режим береговой полосы не применяется на землях городских поселений (при необходимости использования прибрежных участков в городе применяются нормы Градостроительного и Земельного кодексов)... Если город, то попробую в понедельник разобраться...
Отправлено 02 October 2010 - 01:38
Вроде тупик... Или нет?..
А поселение у Вас какое? городское?
А то есть еще такая позиция: якобы правовой режим береговой полосы не применяется на землях городских поселений (при необходимости использования прибрежных участков в городе применяются нормы Градостроительного и Земельного кодексов)... Если город, то попробую в понедельник разобраться...
У нас поселение городское. Позиция о которой вы говорите, нашла свое отражение в ответе нашего Бассейнового управления: "что согласно КВВТ береговая полоса устанавливается вне границ населенных пунктов". Однако Архитектура и Облкомприроды в один голос уверяют - в черте города 20 метров от воды строить нельзя - береговая полоса, обеспечьте доступ граждан, - со ссылкой на ст. 6 Водного кодекса. Ситуация осложнена тем, что фактически берега как такового у нас на территори нет, есть берегоукрепление с пирсами - которое у нас в собственности.
Отправлено 04 October 2010 - 14:42
Родственникам предлагают участок отмежеванный прямо по урезу воды у реки. Но, насколько я понимаю, береговая полоса не может находиться в собственности в соответствии со статьей 27 ЗК РФ, где четко прописано
П. 8 введен в ст. 27 ЗКРФ Законом от 03.06.2006 и вступил в силу с 09.06.2006. С этого момента приватизация земельных участков в пределах береговой полосы - запрещена. Про нахождение их в собственности тех, кто уже приватизировал, запретов нет.
А как Вам доказали, что береговая полоса входит в этот участок? кроме слов продавца, что-то еще есть?
Отправлено 06 October 2010 - 00:13
Пока мы с Вами ищем ответ скажите Вы уже на какой стадии находитесь: Тех.задание проектировщику составляете или Проект уже готов? Что Вы показывали Архитектуре?У нас поселение городское. Позиция о которой вы говорите, нашла свое отражение в ответе нашего Бассейнового управления: "что согласно КВВТ береговая полоса устанавливается вне границ населенных пунктов". Однако Архитектура и Облкомприроды в один голос уверяют - в черте города 20 метров от воды строить нельзя - береговая полоса, обеспечьте доступ граждан, - со ссылкой на ст. 6 Водного кодекса. Ситуация осложнена тем, что фактически берега как такового у нас на территори нет, есть берегоукрепление с пирсами - которое у нас в собственности.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных