|
||
|
Сколько стоит моральный вред при ДТП?
Отправлено 27 June 2009 - 20:43
Отправлено 16 September 2009 - 11:13
Водитель сбивает пешехода. Пешеход был пьян, получил ЗЧМТ, ушиб головного мозга тяжёлой степени, закрытый перелом обеих костей левой голени, травматический шок. Виновником ДТП признан пешеход, подвергнут административному взысканию в виде предупреждения. Водитель за свой счёт отремонтировал повреждённый автомобиль, с потерпевшим больше не виделся. Через 8 месяцев пешеход обратился в суд, просит 16т.р. расходы на лечение, 150т.р. морального вреда. Говорит (представитель мать), что лечение продолжается, подозрение, что повреждён позвоночник будут взыскивать ещё.
По поводу расходов на лечение, будем привлекать СК (ОСАГО), надеясь, что ущерб здоровью не превысит 160т.р. а вот по поводу моралки не знаю. Предлагаю истцу мир, типа расходы признаем (лукавлю, СК не признает), от моралки откажитесь. Она ни в какую.
Вопрос, какую линию поведения выбрать, чтобы снизить размер морального вреда. И какова перспектива.
Судья настроена к ответчику агрессивно. Думаю, что расходы на лечение будем признавать. С моралкой не знаю... будем жалобить плохим материальным положением, принесём справку о зарплате, давить на грубую неосторожность потерпевшего (истца).
Думаю, стоит ли говорить о возможности предъявления встречного иска о возмещении расходов на ремонт, с целью склонить истца к миру? Типа вы отказываетесь от моралки, мы от расходов на ремонт.
Отправлено 16 September 2009 - 13:40
Думаю, стоит ли говорить о возможности предъявления встречного иска о возмещении расходов на ремонт, с целью склонить истца к миру?
Нужно не говорить, а предъявлять Вот и будет у Вас зачет.
Отправлено 16 September 2009 - 13:54
Там с доказухой хреново. Нет чеков, частично есть товарники, да и те взяты у "знакомых". Так, что будем наверно именно говорить, т.е. блефовать, тыкать пальцем в справку о ДТП с указанием повреждений ТС и говорить: " а может всё-таки мир? а то ремонт дорогой..."Нужно не говорить, а предъявлять Вот и будет у Вас зачет.
Отправлено 27 September 2009 - 14:51
Виновным в ДТП признан водитель вышеуказанного ТС. Он получил 4 года условно. Родственник погибшего пассажира (мать) подали иск на возмещение моралного вреда с виновного и моего отца в равных долях (по 500 тыс.руб с каждого), ссылаясь на ст 1064 и 1079 ГК РФ.
ВОПРОСЫ:
1.Что делать в таком случае? Ведь отец является абсолютно не причастным с происшедшему ДТП, хоть и является собственником.
2. Реально ли снизить заявленную сумму морал. вреда или вообще "откреститься" от нее.
3. Может ли отец, в случае, если суд обязует выплатить его эту сумму стороне потерпевшего,взыскать эту сумму с виновника ДТП?
Отправлено 27 September 2009 - 16:13
Родственник погибшего пассажира (мать) подали иск на возмещение моралного вреда с виновного и моего отца в равных долях (по 500 тыс.руб с каждого), ссылаясь на ст 1064 и 1079 ГК РФ.
мать, простите, дура, и беспредельщица, найдите нормального юриста и он в лёхкую отобьётся от её требований и ещё с неё можно денег снять
Отправлено 28 September 2009 - 00:22
нипонял почему дура?... то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно,... но с водителя святое дело.мать, простите, дура, и беспредельщица, найдите нормального юриста и он в лёхкую отобьётся от её требований и ещё с неё можно денег снять
Отправлено 28 September 2009 - 00:59
то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно
А почему понятно? Наши местные юристы нам твердят, что уже не отверться. все равно платить надо будет. не 500 тыс. конечно.
из ст 1079 ГК РФ:Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности,..............
Получается отец собственник, а у виновного даже доверенности на управление ТС не было.
Отправлено 28 September 2009 - 01:03
то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно
А почему понятно? Наши местные юристы нам твердят, что уже не отверться. все равно платить надо будет. не 500 тыс. конечно.
из ст 1079 ГК РФ:Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности,..............
Получается отец собственник, а у виновного даже доверенности на управление ТС не было.
Нет, думаю не так. Вашему отцу ничего не грозит.
Отправлено 02 October 2009 - 10:39
Подскажите, пожалуйста , в результате ДТП пострадал автомобиль(2008 г.в), я виновен .Ремонт за счет страховой по ОСАГО пострадавшему авто сделали на сумму 80т.р. Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба и компенсации морального вреда. Можно ли в суде сославшись на обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.05. П.18 переадресовать иск к страховой компании?
Можно ли перенести заседание ,если я не получал исковое заявление ,а только повестку в суд ?
Спасибо.
Отправлено 02 October 2009 - 17:54
Ремонт за счет страховой по ОСАГО пострадавшему авто сделали на сумму 80т.р. Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба
какого ущерба? ему страховая 80 т.р. выплатила?
и компенсации морального вреда.
идёт лесом 99%
Отправлено 02 October 2009 - 18:12
по моральному вреду, причиненному ДТП не идет
Отправлено 02 October 2009 - 18:47
по моральному вреду, причиненному ДТП не идет
А где Вы увидели тут вред здоровью, чтобы моральный вред взыскивать?
Отправлено 02 October 2009 - 19:30
Чаще всего такие требования предъявляют для разрешения вопроса о подсудности. Откажут - 98%Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба и компенсации морального вреда
Возможно с вас требуют износ?
Отправлено 04 October 2009 - 02:01
Добавлено немного позже:
Да , здоровью вреда тут нет, но разве моральный вред взыскиватется только по здоровью?
Отправлено 04 October 2009 - 02:24
это было в качестве предположения и пояснения, что по тем требованиям - могут с негоА где Вы увидели тут вред здоровью, чтобы моральный вред взыскивать?
Отправлено 04 October 2009 - 03:33
См. ст.1099 ГК РФ. Найдите закон, в соответствии с которым можно взыскать моральный вред при причинении вреда имуществу в данных обстоятельствах...разве моральный вред взыскиватется только по здоровью?
Отправлено 07 October 2009 - 16:36
По исковому хотят:со страховой 120000 ,неустоика 25536 (за 133 дня ) и половина суд .расходов 7564 ,а всего 153100р
с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлена) и изготовление отчетов экспертиз 3750р,а всего 42314р.
Отправлено 07 October 2009 - 16:37
с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлена)
вредя здоровью не было? с маралкой в сад
10 т.р. на адвоката суд может срезать, не забудьте договор с расписочкой в налоговую переправить
Отправлено 08 October 2009 - 12:00
Отправлено 08 October 2009 - 12:12
Самое интересное , что в деле нет договора с адвокатом ,есть только требование в исковом.
нет договора и документа подтвердающего фактическую оплату -> в сад
Отправлено 09 October 2009 - 18:34
Думаю, что взыщут по полной.По экспертизам авто вышло на 131000 р (111000 р. восстановительный ремонт и 20000 р. потеря товарной стоимости авто)
По исковому хотят:со страховой 120000 ,неустойка 25536 (за 133 дня ) и половина суд .расходов 7564 ,а всего 153100р
с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлина) и изготовление отчетов экспертиз 3750р,а всего 42314р.
Моральный вред, естественно, тоже будет удовлетворен - в том размере насколько усмотрит суд. Госпошлину взыщут и со страховой и с Ответчика - пропорционально удовлетворенным требованиям, адвокатские - на усмотрение суда.
Кстати, подтверждением наличия соглашения между адвокатом и Истцом является ордер адвоката, который скорее всего все же приобщен к материалам дела.
По закону: все, о чем они (Истец и его представитель - адвокат) между собой договорились - это их личное дело, ни кого другого не касающееся, приобщать его к материалам дела - не обязательно. Подтверждением же оплаты по соглашению - является квитанция к приходному ордеру с печатью адвокатского образования.
Так что - готовьтесь к походу в закрома, за отсчитыванием кровных в пользу Истца.
Уважаемый, Чьих будете? Уж не из следопутов ли ? ... Признаки проявляются отличительные, такие как: мстительность, повышенная недоверчивость и, особенно, мелкотравчатость.вредя здоровью не было? с маралкой в сад
10 т.р. на адвоката суд может срезать, не забудьте договор с расписочкой в налоговую переправить
Без обид
Отправлено 09 October 2009 - 19:40
Тут такое дело случилось, кто что подскажет?
Произошло ДТП, причинитель вреда нарушил ПДД РФ, справкой о ДТП вина подтверждается, машина по ОСАГО застрахована.
Все бы ничего, да у страховой отозвали лицензию и поэтому российский союз автостраховщиков (РСА) выплатил только 50% от стоимости ремонта так называемые компенсационные выплаты.
Сейчас хочу подавать иск на причинителя.
Не знаю как сформулировать требования в иске - что у меня ущерб?
Или просто разница между КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ВЫПЛАТАМИ и РЕАЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ?
Или просто УБЫТКИ?
ст. 1079 ГК трактует, что если вред причинен источноком повышенной опасности (ИПО) то владелец ИПО обязан возместить вред.
ст. 15 ГК убытки трактует шире.
Считаю, что убытки это вся сумма вместе с процентами.
Что думаете коллеги по этому поводу, как правильно расписать требования?
Отправлено 09 October 2009 - 19:55
Вред причинён пешеходу или водителю? Если водителю или/и его ТС, то ст. 1079 ГК не катит, взыскиваете по ст. 1064 ГК РФ. В любом случае к иск виновнику.
Какие проценты?Считаю, что убытки это вся сумма вместе с процентами.
Отправлено 09 October 2009 - 21:36
1) Сумма выплаты не превышает 120 т. р., поэтому предъявленгия иска к причинителю отпадает, т.к. его ответственность застрахована.
2) Согласно закона компенсационная выплата должна быть равной восстановительному ремонту (115 т.р.). Однако РСА выплатило лишь 66 т.р. Необоснованно снизила стоимость норма-часа, насчитала меньше запчастей и видов работ.
Но есть одно НО, РСА не является ПРАВОПРИЕМНИКОМ страховой Ко.
1.На каком основании я могу предъявить свои требования к профессиональному объединению страховщиков?
2.Какие мои шансы, если я буду настаивать на ч. 2 ст. 19 ФЗ об ОСАГО, т.к. отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.
3. Может проще, подать иск на СТРАХОВУЮ у которой весной 2009 отозвали лицензию? Ведь она продолжает нести обязательства по договору ОСАГО, правда у нее денег нет.
Ваше мнение господа юристы?
Согласанвзыскиваете по ст. 1064 ГК РФ
неторопитесь с выводами
В любом случае к иск виновнику.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных