Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сколько стоит моральный вред при ДТП?

Сообщений в теме: 677

#201 ramafka

ramafka
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 20:43

А что подскажете в такой ситуации: шла по дороге. В маленьком поселке эта дорога одна единственная, причем никаких знаков, пеш. переходов, ничего нет. Вообще не знаю можно ли такую дорогу отнести к проезжей части т.к. по идее проезжая часть заканчивается за пределами этого поселка (раньше разграничение было четким, даже ворота стояли - теперь сперли), дальше эта дорога должна считаться как КАКАЯ? Тут по этой дороге все (старики, мамы с калясками пешком гуляют - больше просто негде! По лев стороне этой самой дороги жил. дома, школа, дет. сад, а по правой магазины, работа, поликлиника, детская площадка - словом все для жизни. Так вот шла я по такой дороге, меня догнала машина и вмазала тупо по ногам, даже свернуть или притормозить попыток небыло! Остановилась, вышли двое, посмотрели, поорали и дальше поехали. Слава Богу обошлось без переломов (сильные ушибы). Вызвала ГАИ и скорую сразу как до дома дошла (мобилы с собой в тот момент небыло) Выяснилось что сбила меня дама, 2 дня назад получившаа права. Сразу началась какая-то мышиная возня около ГАИшников оформлявших эту всю историю. Почемуто ее не попросили даже дунуть в трубочку... Мне заявили что есть 2 пеш. тротуара (хотя есть только 1 маленькая дорожка, в том месте где меня сбили она вся в ямах, зато дорога абсолютно целая и встречек небыло) В сухом остатке: у меня ушибы, и судя по всему меня теперь еще и виноватой пытаются сделать. Мне от этих ""людей"" собственно никакого сумашедшего бабла не нужно. За лечение вышла 1 тыс. руб приблизительно (эластич. бинт, мазь от ушибов), только чека не осталось. А вот права у этой "дамы" забрать надо. Мне интересно с точки зрения закона, поясните что как может сложиться и как правильно действовать мне? Заранее благодарю всех за подсказки!
  • 0

#202 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 11:13

Ситуация:
Водитель сбивает пешехода. Пешеход был пьян, получил ЗЧМТ, ушиб головного мозга тяжёлой степени, закрытый перелом обеих костей левой голени, травматический шок. Виновником ДТП признан пешеход, подвергнут административному взысканию в виде предупреждения. Водитель за свой счёт отремонтировал повреждённый автомобиль, с потерпевшим больше не виделся. Через 8 месяцев пешеход обратился в суд, просит 16т.р. расходы на лечение, 150т.р. морального вреда. Говорит (представитель мать), что лечение продолжается, подозрение, что повреждён позвоночник будут взыскивать ещё.
По поводу расходов на лечение, будем привлекать СК (ОСАГО), надеясь, что ущерб здоровью не превысит 160т.р. а вот по поводу моралки не знаю. Предлагаю истцу мир, типа расходы признаем (лукавлю, СК не признает), от моралки откажитесь. Она ни в какую.

Вопрос, какую линию поведения выбрать, чтобы снизить размер морального вреда. И какова перспектива.
Судья настроена к ответчику агрессивно. Думаю, что расходы на лечение будем признавать. С моралкой не знаю... будем жалобить плохим материальным положением, принесём справку о зарплате, давить на грубую неосторожность потерпевшего (истца).
Думаю, стоит ли говорить о возможности предъявления встречного иска о возмещении расходов на ремонт, с целью склонить истца к миру? Типа вы отказываетесь от моралки, мы от расходов на ремонт.
  • 0

#203 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 13:40

Думаю, стоит ли говорить о возможности предъявления встречного иска о возмещении расходов на ремонт, с целью склонить истца к миру?

Нужно не говорить, а предъявлять :D Вот и будет у Вас зачет.
  • 0

#204 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 13:54

Нужно не говорить, а предъявлять  Вот и будет у Вас зачет.

Там с доказухой хреново. Нет чеков, частично есть товарники, да и те взяты у "знакомых". Так, что будем наверно именно говорить, т.е. блефовать, тыкать пальцем в справку о ДТП с указанием повреждений ТС и говорить: " а может всё-таки мир? а то ремонт дорогой..."
  • 0

#205 necker

necker
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 14:51

На автомобиле, по-документам принадлежащем моему отцу, в октябре 2008 года произошло ДТП. В результате чего погиб пассажир, находящийся в данном ТС. Фактическим владельцем отец не является уже много лет. Это ТС было продано им несколько лет назад и у него уже было несколько владельцев.При передаче ТС ни разу не было заключено ни одного документа, подтверждающего продажу ТС. Все владельцы управляли автомобилем по обычной доверенности, кроме последнего владельца, который и совершил ДТП. У него не было доверенности и автомобиль в момент ДТП не был поставлен на учет.
Виновным в ДТП признан водитель вышеуказанного ТС. Он получил 4 года условно. Родственник погибшего пассажира (мать) подали иск на возмещение моралного вреда с виновного и моего отца в равных долях (по 500 тыс.руб с каждого), ссылаясь на ст 1064 и 1079 ГК РФ.
ВОПРОСЫ:
1.Что делать в таком случае? Ведь отец является абсолютно не причастным с происшедшему ДТП, хоть и является собственником.
2. Реально ли снизить заявленную сумму морал. вреда или вообще "откреститься" от нее.
3. Может ли отец, в случае, если суд обязует выплатить его эту сумму стороне потерпевшего,взыскать эту сумму с виновника ДТП?
  • 0

#206 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 16:13

necker

Родственник погибшего пассажира (мать) подали иск на возмещение моралного вреда с виновного и моего отца в равных долях (по 500 тыс.руб с каждого), ссылаясь на ст 1064 и 1079 ГК РФ.

мать, простите, дура, и беспредельщица, найдите нормального юриста и он в лёхкую отобьётся от её требований и ещё с неё можно денег снять
  • 0

#207 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 00:22

Surf_Blue

мать, простите, дура, и беспредельщица, найдите нормального юриста и он в лёхкую отобьётся от её требований и ещё с неё можно денег снять

нипонял почему дура?... то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно,... но с водителя святое дело.
  • 0

#208 necker

necker
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 00:59

то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно

А почему понятно? Наши местные юристы нам твердят, что уже не отверться. все равно платить надо будет. не 500 тыс. конечно.
из ст 1079 ГК РФ:Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности,..............
Получается отец собственник, а у виновного даже доверенности на управление ТС не было.
  • 0

#209 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 01:03

то что с отца necker ниче не взыщеш, это понятно

А почему понятно? Наши местные юристы нам твердят, что уже не отверться. все равно платить надо будет. не 500 тыс. конечно.
из ст 1079 ГК РФ:Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности,..............
Получается отец собственник, а у виновного даже доверенности на управление ТС не было.

Нет, думаю не так. Вашему отцу ничего не грозит.
  • 0

#210 alex 77

alex 77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 10:39

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста , в результате ДТП пострадал автомобиль(2008 г.в), я виновен .Ремонт за счет страховой по ОСАГО пострадавшему авто сделали на сумму 80т.р. Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба и компенсации морального вреда. Можно ли в суде сославшись на обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.05. П.18 переадресовать иск к страховой компании?
Можно ли перенести заседание ,если я не получал исковое заявление ,а только повестку в суд ?
Спасибо.
  • 0

#211 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 17:54

Ремонт за счет страховой по ОСАГО пострадавшему авто сделали на сумму 80т.р. Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба

какого ущерба? ему страховая 80 т.р. выплатила?

и компенсации морального вреда.

идёт лесом 99%
  • 0

#212 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 18:12

Surf_Blue
по моральному вреду, причиненному ДТП не идет
  • 0

#213 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 18:47

по моральному вреду, причиненному ДТП не идет

А где Вы увидели тут вред здоровью, чтобы моральный вред взыскивать?
  • 0

#214 M.B.

M.B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 19:30

Владелец пострадавшего авто подает на меня иск о возмещение ущерба и компенсации морального вреда

Чаще всего такие требования предъявляют для разрешения вопроса о подсудности. Откажут - 98%
Возможно с вас требуют износ?
  • 0

#215 alex 77

alex 77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 02:01

Скорее всего требуют именно износ, вот только отбивать не чем кроме как перевести стрелку на страховую!

Добавлено немного позже:
Да , здоровью вреда тут нет, но разве моральный вред взыскиватется только по здоровью?
  • 0

#216 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 02:24

А где Вы увидели тут вред здоровью, чтобы моральный вред взыскивать?

это было в качестве предположения и пояснения, что по тем требованиям - могут с него
  • 0

#217 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 03:33

разве моральный вред взыскиватется только по здоровью?

См. ст.1099 ГК РФ. Найдите закон, в соответствии с которым можно взыскать моральный вред при причинении вреда имуществу в данных обстоятельствах...
  • 0

#218 alex 77

alex 77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 16:36

По экспертизам авто вышло на 131000 р (111000 р. восстановительный ремонт и 20000 р. потеря товарной стоимости авто)
По исковому хотят:со страховой 120000 ,неустоика 25536 (за 133 дня ) и половина суд .расходов 7564 ,а всего 153100р
с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлена) и изготовление отчетов экспертиз 3750р,а всего 42314р.
  • 0

#219 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 16:37

с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлена)

вредя здоровью не было? с маралкой в сад

10 т.р. на адвоката суд может срезать, не забудьте договор с расписочкой в налоговую переправить :D
  • 0

#220 alex 77

alex 77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 12:00

Самое интересное , что в деле нет договора с адвокатом ,есть только требование в исковом.
  • 0

#221 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 12:12

Самое интересное , что в деле нет договора с адвокатом ,есть только требование в исковом.

нет договора и документа подтвердающего фактическую оплату -> в сад
  • 0

#222 Captain Morgan

Captain Morgan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 18:34

По экспертизам  авто вышло на 131000 р (111000 р. восстановительный ремонт и 20000 р. потеря товарной стоимости авто)
По исковому хотят:со страховой 120000 ,неустойка 25536 (за 133 дня ) и половина суд .расходов 7564 ,а всего 153100р
с меня 20000 морального вреда,11000р (131000-120000) суд.расходы 7564(всего 2т р исковое ,10т.р. адвокат,3099 гос пошлина) и изготовление отчетов экспертиз 3750р,а всего 42314р.

Думаю, что взыщут по полной.
Моральный вред, естественно, тоже будет удовлетворен - в том размере насколько усмотрит суд. Госпошлину взыщут и со страховой и с Ответчика - пропорционально удовлетворенным требованиям, адвокатские - на усмотрение суда.
Кстати, подтверждением наличия соглашения между адвокатом и Истцом является ордер адвоката, который скорее всего все же приобщен к материалам дела.
По закону: все, о чем они (Истец и его представитель - адвокат) между собой договорились - это их личное дело, ни кого другого не касающееся, приобщать его к материалам дела - не обязательно. Подтверждением же оплаты по соглашению - является квитанция к приходному ордеру с печатью адвокатского образования.
Так что - готовьтесь к походу в закрома, за отсчитыванием кровных в пользу Истца.

вредя здоровью не было? с маралкой в сад
10 т.р. на адвоката суд может срезать, не забудьте договор с расписочкой в налоговую переправить  :)

Уважаемый, Чьих будете? :D Уж не из следопутов ли ? ... :D Признаки проявляются отличительные, такие как: мстительность, повышенная недоверчивость и, особенно, мелкотравчатость.
Без обид :)
  • 0

#223 inter13

inter13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 19:40

Господа знатоки!
Тут такое дело случилось, кто что подскажет?

Произошло ДТП, причинитель вреда нарушил ПДД РФ, справкой о ДТП вина подтверждается, машина по ОСАГО застрахована.
Все бы ничего, да у страховой отозвали лицензию и поэтому российский союз автостраховщиков (РСА) выплатил только 50% от стоимости ремонта так называемые компенсационные выплаты.

Сейчас хочу подавать иск на причинителя.
Не знаю как сформулировать требования в иске - что у меня ущерб?
Или просто разница между КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ВЫПЛАТАМИ и РЕАЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ?
Или просто УБЫТКИ?

ст. 1079 ГК трактует, что если вред причинен источноком повышенной опасности (ИПО) то владелец ИПО обязан возместить вред.
ст. 15 ГК убытки трактует шире.
Считаю, что убытки это вся сумма вместе с процентами.

Что думаете коллеги по этому поводу, как правильно расписать требования?
  • 0

#224 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 19:55

inter13
Вред причинён пешеходу или водителю? Если водителю или/и его ТС, то ст. 1079 ГК не катит, взыскиваете по ст. 1064 ГК РФ. В любом случае к иск виновнику.

Считаю, что убытки это вся сумма вместе с процентами.

Какие проценты?
  • 0

#225 inter13

inter13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 21:36

В моём деле два существенных вопроса:
1) Сумма выплаты не превышает 120 т. р., поэтому предъявленгия иска к причинителю отпадает, т.к. его ответственность застрахована.
2) Согласно закона компенсационная выплата должна быть равной восстановительному ремонту (115 т.р.). Однако РСА выплатило лишь 66 т.р. Необоснованно снизила стоимость норма-часа, насчитала меньше запчастей и видов работ.

Но есть одно НО, РСА не является ПРАВОПРИЕМНИКОМ страховой Ко.

1.На каком основании я могу предъявить свои требования к профессиональному объединению страховщиков?
2.Какие мои шансы, если я буду настаивать на ч. 2 ст. 19 ФЗ об ОСАГО, т.к. отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.
3. Может проще, подать иск на СТРАХОВУЮ у которой весной 2009 отозвали лицензию? Ведь она продолжает нести обязательства по договору ОСАГО, правда у нее денег нет.
Ваше мнение господа юристы?

взыскиваете по ст. 1064 ГК РФ

Согласан

В любом случае к иск виновнику.

неторопитесь с выводами :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных