|
||
|
УСТАНОВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 28 December 2007 - 14:25
Отправлено 29 December 2007 - 00:18
Суть вопроса: есть участок земли, нужно согласовать границы. Администрация, как смежник, не желает согласовывать границы. Подали в суд иск о признании отказа недействительным и о понуждении Администрации согласовать границы. Суд отказал на основании отсутствия в ГК такой формы защиты . Собираюсь обжаловать. У кого есть какие мысли по поводу отказа????
Отправлено 29 December 2007 - 17:11
Суд отказал на основании отсутствия в ГК такой формы защиты
1. Есть еще Конституция, которая говорит о том, что защита своих прав может быть любым способом не запрещенным законом.
2. ИМХО: Я бы оспорил отказ Роснедвижимости в утверждении границ. Есть у них внутрення инструкция, что отказ в согласовании границ должен быть обоснован. От этого и плясать.... Плюс злоупотребление правом бы приписал.
Отправлено 29 December 2007 - 17:29
Вы согласовываете границы в рамках межевания з/у? Или утонения границ? Или оформления фактического землепользования?
Берем простейший вариант - для начала посмотрите передан ли вам прежним собственником или есть ли у вас каталог координат и поворотных точек Вашего з/у и что важно - акт приема-пердачи все этого хозяйства от прежнего собственника, если он был. Найдете каталог - беды пропали, несете землеустроителю и никакого согласования не требуется.
В случае если этого нет и межевание идет с нуля, либо межевые знаки утеряны, по идее Администрация должна направить свой мотивированный отказ землеустроителю со ссылками на нормы закона - по какой причине не желает согласовывать и с указанием как именно должна проходить граница участка. Должна она это сделатьполучив уведомление опроведении межевания. А также свои мнения землеустроителю направляете Вы и остальные заинтересованные лица. После чего землеустроитель должен сделать вывод о том, где именно проходит граница з/у, после чего документы подаются в Росрегистрацию и соответственно Ваш участок регистрируется, а уж потом это головная боль Администрации забрасывать Вас и Росрегистрацию исками о нарушении своих прав.
Отправлено 05 January 2008 - 21:46
п.4 ст. 69 ЗК РФ гласит: "При проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путем извещения их в письменной форме землеустроителями не позднее чем за семь календарных дней до начала работ. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, ущемляющие их права и законные интересы, в установленном порядке."
Rigard
Роснедвижимость границ не согласовывает. Она лишь проверяет соблюдение технических норм и правил при проведении землеустройства и то только до 1 марта 2008 г.
Ter-mi-na-tor
Вы согласовываете границы в рамках межевания з/у? Или утонения границ? Или оформления фактического землепользования?
Во всех этих случаях все равно проводится межевание и требуется согласование границ. Согласование границ не требуется лишь в случае наличия в ГЗК сведений (координат поворотных точек границ), позволяющих определить их положение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Росземкадастром (например, необходимо установить на местности утерянные межевые знаки земельного участка, ранее поставленного на кадастр).
Берем простейший вариант - для начала посмотрите передан ли вам прежним собственником или есть ли у вас каталог координат и поворотных точек Вашего з/у и что важно - акт приема-пердачи все этого хозяйства от прежнего собственника, если он был. Найдете каталог - беды пропали, несете землеустроителю и никакого согласования не требуется.
Если в ГЗК отсутствуют сведения о ЗУ, то эти сведения необходимо в ГЗК внести. Для этого необходимо предоставить Описание ЗУ составленное по результатам межевания и имеющее ссылку на № землеустроительного дела. Если нет зем дела, содержащего все необходимые документы, в т.ч. документы о "правильном" согласовании границ, то это описание Роснедвижимость Вам никогда не утвердит.
В случае если этого нет и межевание идет с нуля, либо межевые знаки утеряны, по идее Администрация должна направить свой мотивированный отказ землеустроителю со ссылками на нормы закона - по какой причине не желает согласовывать и с указанием как именно должна проходить граница участка. Должна она это сделатьполучив уведомление опроведении межевания. А также свои мнения землеустроителю направляете Вы и остальные заинтересованные лица. После чего землеустроитель должен сделать вывод о том, где именно проходит граница з/у, после чего документы подаются в Росрегистрацию и соответственно Ваш участок регистрируется, а уж потом это головная боль Администрации забрасывать Вас и Росрегистрацию исками о нарушении своих прав.
Вывод о прохождении границы при наличиии спора по границе и соответствующего письменного подтверждения такого спора (оказа в согласовании) может сделать только суд, но никак не землеустроитель.
Документы о межевании подаются в Роснедвижимость и она их утверждает или не утверждает (при отсутствии, в частности, подтверждения должного уведомления заинтересованных лиц). Только лишь после утверждения зем. документации, и последующей постановки ЗУ на кадастровый учет, дело доходит до Росрегистрации.
Mr. Parker
Вам необходимо вложить в зем дело подтверждение должного уведомления Администрации о времени и месте проведения работ. По ЗК - такого уведомления достаточно одного. Однако, Указанные метод. рекомендации говорят о двух уведомлениях, поэтому, во избежание проблем с Роснедвижимостью, желательно два уведомления с соблюднием процедуры и сроков (см. Метод. реком.)
Если письменных отказов в установленные сроки полученно не было, Роснедвижимость обязана утвердить дело.
Если все же были, идите в суд с требованием установления границ ЗУ. И не нужно никакого "понуждения Администрации". Подтвердением согласования границ будет являться соответствующее судебное решение.
Отправлено 06 January 2008 - 03:25
Отправлено 05 March 2008 - 23:47
1. Как долго администрацмя может тянуть с оформлением кадастр. плана? 2. Можем ли мы как-то официальным путем повлиять на администрацию в нашем случае, не имея на землю. ничего, кроме того, что на участке наше здание?
Отправлено 06 March 2008 - 16:23
Отправлено 07 March 2008 - 17:52
Кстати вопрос, к коллегам.. Может быть у кого-то есть практика решения вопроса о формировани границ участка с помощью суда в описанном автором случае? Какой иск лучше подать, если администрация затягивает сроки?
Отправлено 07 March 2008 - 18:22
От Вас исходит инициатива завладеть земельным участком. Частная геодезическая служба (обычно - частная, редко ГУП или МУП) делает межевание, согласовывает (обычно перекладывает на заказчика) границы с соседями, затем изготавливается (рисуется красивыми линиями разными цветами и узорами) проект землеустройства - чертеж границ, который обычно называют "межевое дело". Когда чертеж границ готов - всё отправляется в муниципальную администрацию на издание соответствующего акта (постановление или распоряжение главы администрации) о создании участка и предоставлении его Вам. Вместе с этим актом муниципальной администрации чертеж границ (так называемое "межевое дело") несется и подается Вами в кадастровую палату на регистрацию. Кадастровая палата передает это на утверждение в земельный комитет. Обычно в кадастровой палате четки сроки оформления документов - месяц. В кадастровой палате Вам выдают (при окончании оформления) кадастровый план, который с тем актом муниципальной администрации Вы подаете в земельный отдел этой Вашей муниципальной администрации. Они готовят Вам договор покупки земли, передают в отдел муниципального имущества муниципальной администрации, которые с Вами его и заключают - платите деньги, регистрируйте в ФРС, участок теперь в вашей соственности.
В общем, это выглядит так. Возможны иные вариации с актами муниципальной власти - могут издавать не одно, а два распоряжения (постановления) - 1) на оформление границ и 2) на заключение договора продажи, но это не суть как важно.
Бесплатная приватизация для обычных юридических лиц невозможна.
Отправлено 07 March 2008 - 20:56
Как долго администрацмя может тянуть с оформлением кадастр. плана
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ
"О государственном кадастре недвижимости"
Статья 40. Акт согласования местоположения границ
1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая.
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана
Отправлено 07 March 2008 - 22:40
Быстрее будет если ты обратишься в любую геодезическую фирму, за свой счет произведешь межевание (обмер земельного участка) и дальше по плану, который описан Мусорком (написано со знанием дела).
Однако если есть желание заставить администрацию исполнять требования Земельного законодательства, то самый действенный способ написать заявление в администрацию с просьбой сформировать земельный участок под объектом недвижимости таким-то и предоставить данный земельный участок в собственность, при сдачи в администрацию обязательно получите входящий номер вашего обращения..
Если через месяц реакции не будет, то смело обращайтесь в прокуратуру с копиями документов. которые сдавали в администрацию. В течении месяца все будет решено (проверено).
P.S. Однако администрация сможет ускользнуть от ответственности сказав, что в бюджете района деньги на межевание земельных участков заявителей не предусмотрены.
Отправлено 07 March 2008 - 22:51
Статья 19.9. Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектовНЕ жди добра от администрации.
1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков или сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении водных объектов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Отправлено 24 April 2008 - 04:05
Занимаюсь оформлением документов на ЗУ и дом. Пришлось делать межевание. Пару месяцев назад запустил процесс. Сегодня ходил за промежуточными результатами и получил следующие:
1. Контора, занимающаяся межеванием, выдала мне акты согласования границ и сказала, чтобы я сам связывался со смежными землепользователями и занимался согласованием этих документов. Так как данное условие было прописано в договоре, я не особо удивился. Хотя, в моем видении процесса, согласование границ должно быть частью работы "межевальщиков". Это так или я что-то недопонимаю?
2. Никто даже и не собирался посылать извещения о межевании на адреса смежных землепользователей заказным письмом с уведомлением о вручении (как в законе). Вместо этого мне выдали извещения (которые я должен лично доставить адресатам) с требованием прибыть по адресу фирмы-землеустроителя, для согласования границ. Я вот думаю, неужели, представитель местной администрации получив такое извещение прямо все сразу бросит и попрется за 40 км в райцентр согласовывать границы моего участка??? И почему я должен лично отвозить эти извещения? Неужели нельзя-таки послать по почте?
3. В конторе, занимающей межеванием, мне сказали доставить извещение инженеру-землеустроителю того городского поселения, где у меня ЗУ (сосед-"физик" есть только с одной стороны, и с ним проблем не предвидится). Правомочно ли это? Что-то мне кажется, что адресатом должен быть глава администрации. А местный землеустроитель будет только его представителем. Это так?
4. В процессе замеров у меня всплыла прирезка. Глава конторы, делавшей межевание, объяснил, что такие вопросы решаются только за деньги и предложил содействие. На мою ссылку на дачную амнистию он ответил, что все равно не согласуют, так как получившийся ЗУ (с прирезкой) больше установленного местного максимума (что действительно так). Но у меня и без прирезки участок больше этого чертового максимума, так как изначально приобретался прадедом аж в 1912 году! В сложившейся ситуации (особенно, если дело дойдет до суда) может ли этот факт являться смягчающим обстоятельством? Особенно если учесть, что в разных правоустанавливающих документах площадь моего ЗУ варьируется от 12 до 17 соток.
5. Землеустроитель, занимающийся моим межеванием, также объяснил мне, что если я буду упирать на дачную амнистию, давность получения участка (в части превышения максимума) и неопределенность площади ЗУ, то мне-таки откажут, сославшись на то, что не существует съемки квартала. Проще говоря, мне будет предложено произвести топосъемку квартала, где расположен мой ЗУ, за свой счет. Кто-нибудь с таким сталкивался???
Вот я сижу и думаю, это меня просто на деньги пытаются развести или такая у меня в районе сложилась практика? В самом деле, дикость какая-то: если у земельщиков нет толкового плана моего квартала, то почему это превращается в мою проблему???
Кто сталкивался с подобной ситуацией при межевании - помогите. Заранее спасибо.
Отправлено 24 April 2008 - 19:21
согласование границ должно быть частью работы "межевальщиков". Это так или я что-то недопонимаю?
Как в договоре написали, так и будет.
Никто даже и не собирался посылать извещения о межевании на адреса смежных землепользователей заказным письмом с уведомлением о вручении (как в законе)
Можно и послать. А можно и вручить.
адресатом должен быть глава администрации
Администрация адресат, а инжинер - никто.
В сложившейся ситуации (особенно, если дело дойдет до суда) может ли этот факт являться смягчающим обстоятельством?
Судейское усмотрение. ИМХО, врядли. делите участок на два.
Я нет. Какой-то бред.Проще говоря, мне будет предложено произвести топосъемку квартала, где расположен мой ЗУ, за свой счет. Кто-нибудь с таким сталкивался???
Отправлено 25 April 2008 - 14:40
Судейское усмотрение. ИМХО, врядли. делите участок на два.В сложившейся ситуации (особенно, если дело дойдет до суда) может ли этот факт являться смягчающим обстоятельством?
А никак не поделить... В нашем г.п. мин. размер ЗУ 10 соток, макс - 15. У вышеописанного участка два собственника, с долями 2/3 и 1/3. Соответственно, поделить участок с учетом всех вышеописанных факторов ("попадание" в мин. и макс. размер плюс сохранение пропорции долей) невозможно...
Отправлено 05 May 2008 - 05:30
Председатель СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) отказывается подписывать акт согласования границ зем. участка находящегося на землях СНТ. Отказ ни чем не мотивирует (т.е. не пишет на акте "не согласен в связи с тем-то тем-то"), реальная причина-банальная вредность: в СНТ не вступаем, взносов не платим, в этой связи и инфраструктурой СНТ не пользуемся - имеем полное право (ст.8 (индивидуальное ведение хозяйства) ФЗ "О садоводч., огородн ...."). Суть в том, что для проведения землеустроительных работ необходимо согласование границ зем. участка. С соседями проблем нет, но визировать должен председатель СНТ, который всячески уклоняется от этого - на письма (с уведомлением) не реагирует, на вызовы геодезистов не реагирует, по телефону отвечает что-то невразумительное, типа "вы не члены СНТ и т.п." (объясняем; при чем тут члены-не члены, есть претензии по границам-пишите какие? и все, всееееееее!!!)... Вобщем проблема не разрешимая, геодезисты говорят без подписи председателя Роснедвижимость документы не примет - выход -- только судебное решение.
В этой связи вопрос: каковы предмет и основание такого иска, что просить-то и какие права нарушены??? Может у кого-нибудь есть опыт разрешения подобных споров или составлении подобных исков (может и болванку кто вышлет). Буду очень признателен. Заранее всем благодарен.
Отправлено 05 May 2008 - 14:19
согласовывать границы со межными зем.уч. которые поставлены на кадастровый учет не требуется; председатель ничего не визирует, он согласовывает границы участка граничащие с землями общего пользования. Рекомендую ознакомиться с новым заоном 221-ФЗ вступившим в действие с 01.03.08г, для ясности в процедуре согласовании границ.
Иск о призании отказа (уклонение) от согласования гранниц неправомерным и незаконным и признание границ по результатм межевых работ.
Вести в индивидуальном порядке содоводство вы конечно можете, но за пользование общим имуществом платить необходимо, читайте внимательно закон.
Отправлено 05 May 2008 - 18:11
Есть версия, что акт может подписать представитель местной администрации, на территории которой находится СНТ.
Только на основании договораза пользование общим имуществом платить необходимо
У меня как раз суд идет на эту тему: http://snt.org.ru/ph...pic.php?t=18585
Отправлено 05 May 2008 - 22:15
Отправлено 06 May 2008 - 01:11
председатель ничего не визирует, он согласовывает границы участка граничащие с землями общего пользования. Рекомендую ознакомиться с новым заоном 221-ФЗ вступившим в действие с 01.03.08г, для ясности в процедуре согласовании границ.
в частности ст.39 и 40
...если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо в установленный срок не выразили своего согласия/несогласия то местоположение границ считается согласованным ...
Отправлено 25 June 2008 - 12:24
Отправлено 25 June 2008 - 15:43
А что за з.у., в границах садового общества или ЛПХ в черте города?
Отправлено 25 June 2008 - 17:03
ПЛХ в сельском поселении.
Отправлено 25 June 2008 - 17:42
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Принят
Государственной Думой
4 июля 2007 года
Одобрен
Советом Федерации
11 июля 2007 года
Статья 40. Акт согласования местоположения границ
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Значит кадастровому инженеру (специалисту межевой организации) надо направить в адрес землевладельца,забыв о его кончине, надлежащее уведомление и ждать 30 дней.
Сообщение отредактировал Горлов: 25 June 2008 - 18:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных