|
||
|
Фишка по неустойкам с банком Русский Стандарт
Отправлено 16 August 2007 - 19:32
Молодец, спасибо.
Обманывают конечно.
У меня вопрос - законодательство как то регламентирует шрифт договора?
Если человеку суют договор 7-м шрифтом написаный - это законно?
Отправлено 16 August 2007 - 23:30
Этот вопрос в стадии обсуждения.У меня вопрос - законодательство как то регламентирует шрифт договора?
Практика неоднозначна.
Жестко регламентирующих эту проблему норм нет, но кое-какие методики защиты от мелкого шрифта существуют.
Пока считаю - рано говорить.
Вопрос шрифта затрагивается в связи с законопроектом "О потребительском кредите".
Пж-луй, могу дать предварительную оценку:
Роспотребнадзор считает нецелесообразным принятие этого законопроекта, тем более - в предложенном банковским сообществом варианте.
Достаточно утверждения Правительством Российской Федерации соответствующих правил и требований во исполнение положений п.2 ст. 1, п.1 ст. 10, ст.ст. 26 и 38 Закона РФ № 2300-1 "О ЗПП".
-----------------------------------------------------------------------
Резюме.
Не защищаю "Русский Стандарт".
Но повторю:
Роспотребнадзор контролирует деятельность всех банков - с точки зрения соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей. И не только банков.
"Русский стандарт" - всего лишь один из многих.
Но первый, который начал почти добровольно устранять нарушения прав потребителей.
Остальным банкам рекомендуется задуматься над перспективой.
Это не политическая акция - это планомерная деятельность Роспотребнадзора.
P.S.
Считаю неэтичным выкладывать многое из того, что стало известно в процессе "разборок".
Но высказывания (в т.ч. официальные) нескольких представителей высших судов шокировали меня. Типа:
мы подумали, обсудили и решили, что закон выполнять не нужно...
ваши слова, что нужно соблюдать ГК РФ, режут слух....
а чем вам мешает незарегистрированное отделение банка (юридического лица)...и т.п.
Чем мешает?
Скажу - вчера орала как резаная в отделении почты.
Таком же, как и отделение банка - нелегальном.
Судебная повестка уехала назад с пометкой "адресат не значится".
При условии, что извещение о письме мне прислали с пометкой "повторно, срочно" через несколько дней, как уехало назад мое письмо. Понятно, что никакого "первого" извещения не было.
Таких калек, как я , было несколько.
Правда, орала я одна.
Ибо у меня суд.
Я сказала: услали, ну и черт с вами.
Но у меня суд, поэтому дайте мне бумагу, что извещение отправлено назад по вине почты.
Так вот:
ПОЧТЫ НЕТ.
есть "отделение почты" - без адреса, без гражданско-правового статуса, без книги жалоб.
Висит объявление: жаловаться в "управление", которое находится в хреново-кукуево (в другом городе).
А какое управление может быть у ФГУПа - обычного юридического лица?
Начальник "отделения" (гы - почти "начальник чукотки") в ответ на этот вопрос только наивно поморгала ресницами - вопрос она явно не поняла.
У юридического лица вне его места нахождения может быть только филиал(ы) и представительство(-а), что и обсуждалось. Представили и агенты не в счет - это принципиально иные гражданские институты.
Итог.
Пожаловаться невозможно, ибо отсутствует субъект возможной ответственности. Следовательно, невозможно защитить мои права потребителя почтовых услуг.
Есть признаки мошенничества - но что подумает Прокуратура на мое заявление с требованием посадить всех почтальонов?
И это руководители высших судов считаю "а что тут такого"?
А на хрена вообще регистрировать юридическое лицо, если оно все равно не "живет" по месту своего "рождения", как предписывает закон?
Почему в суде у гражданина паспорт спрашивают, а в отношении юрика я слышу от судей фразу: "а я им верю"!
Суд - это не игра в верю-неверю.
Мне стыдно, что правосудие в России четко дегенерировало в кривосудие по принципу "а моей правой пятке захотелось"....
В последний раз в ответ на надзорку от Верховного суда я получила ответ. "Верховный суд считает, что суд был".
Да мне плевать, что считает суд.
Мне важно, что установил закон.
Стыдно и тошно от происходящего.
Спасибо, что в Прокуратуре остались юристы.
Чиновничья шутка:
СУКА - случайно уцелевший квалифицированный аппаратчик;
СУКИ - случайно уцелевшие квалифицированные исполнители,
давно не шутка.
Это жестокая реальность.
Как сказал мой начальник:
список вакансий на сайте ФАС РФ в полной мере отражает состояние этого некогда уважаемого ведомства.
Отправлено 16 August 2007 - 23:40
есть "отделение почты" - без адреса, без гражданско-правового статуса, без книги жалоб.
Висит объявление: жаловаться в "управление", которое находится в хреново-кукуево (в другом городе).
А какое управление может быть у ФГУПа - обычного юридического лица?
где то на ЮК интересная мысль мелькала...что почтовая администрация (по тексту межд. договоров, ратифицированных РФ) в странах-подписантах должна быть гос. органом (для доступности почтовых услуг и четкого контроля).... а ФГУП "Почта России" типа косяк
я просто сейчас с почтарями дружу, поэтомук не стал копать глубоко ...но что то в этом есть
в прицнипе, есть до чего докопаться... достаточно жалобу от чела слабовидящего накатать в местной РПН, ответ будет прогнозируем.Яга
Цитата
У меня вопрос - законодательство как то регламентирует шрифт договора?
Отправлено 16 August 2007 - 23:51
Ну, эту мысль еще мудрый Ленин изрек, а авторы "Терминатора" весьма оригинально развили. У кого контроль над связью - у того власть. Неоднократно испробованный и оправданный рецепт. Вспомните знаменитых римских гусей. Тоже связь, притом весьма горластая.где то на ЮК интересная мысль мелькала...что почтовая администрация (по тексту межд. договоров, ратифицированных РФ) в странах-подписантах должна быть гос. органом (для доступности почтовых услуг и четкого контроля).... а ФГУП "Почта России" типа косяк
Я тоже (приходится), так что придется в следующий раз к "начальнику чукотки" с подарком подползать, мелкими шажками...я просто сейчас с почтарями дружу, поэтомук не стал копать глубоко ...но что то в этом есть
Практика неоднозначна.достаточно жалобу от чела слабовидящего накатать в местной РПН, ответ будет прогнозируем.
Сообщение отредактировал fly-zzz: 17 August 2007 - 02:57
Отправлено 16 August 2007 - 23:56
читабельный текст договора для потребителя =
полная и достоверная инфа по ЗоЗПП
нее, все проще, очень как то они достали качеством своей работы, устраивал "разбор полетов".... мелкими шажками - это не наш путьЯ тоже (приходится), так что придется в слудующий раз к "начальнику чукотки" с подарком подползать, мелкими шажками...
Отправлено 17 August 2007 - 01:27
в прицнипе, есть до чего докопаться... достаточно жалобу от чела слабовидящего накатать в местной РПН, ответ будет прогнозируем.
А еще можно сам текст иска (жалобы) в суд накатать таким хе шрифтом...
Страниц на 10...
Или ладно, не саму жалобу (наверно все-таки чересчур жестоко), а ходатайство, какое-нибудь.
Учитывая "подслеповатость" многих судей...
Отправлено 17 August 2007 - 01:51
просто щас всякие Генпрокуратуры взялись за БРС, Роспотребнадзоры, даже Союз правих сил чет возбудился ...так и ПЕдРОСы скоро впишуться в ситуацию (ближе к выборам) и ЦБ лицензию у банка отберет ... КИЧ в общем пошел,
зы: в силу этого не интересно теперь БРС заниматься, нужно свежую "жертву" искать
Отправлено 17 August 2007 - 02:49
Тетя начальник всегда относилась неплохо. Просто тут нашла коса на камень. Я не вредная, поору и забуду. Тем более что проблему решили. В другой день и другим путем.мелкими шажками - это не наш путь
Ну почему же в единственном числе...в силу этого не интересно теперь БРС заниматься, нужно свежую "жертву" искать
Я бы озвучила список очередников, но с учетом объективных обстоятельств это будет неправильно.
Это вряд ли, на данном этапе. Кто ж стадо палит? Этак без мяса остаться можно.ЦБ лицензию у банка отберет
Все зависит от того, как БРС проведет реструктуризацию "наросших" у потребителей долгов.
Если банк сумеет разделить законный долг по кредитованию счета и проценты на него от всего остального, налипшего неправомерно - будет жить.
Если смешает в кучу все, законное и незаконное, на 14 августа и сверху навесит проценты.... ну, как говорится, непонимание не освобождает от ответственности.
Ну и идиотскую рекламу с товарным чеком от БРС - .
В конце концов, если у ФАС не хватает ресурсов на прекращение этого безобразия - у РПН есть соответствующие полномочия по части недостоверной информации.
Сообщение отредактировал fly-zzz: 17 August 2007 - 02:59
Отправлено 17 August 2007 - 11:24
// Рустама Тарико заставили отказаться от банковских сверхдоходов
Фото: 1 из 4
Рустам Тарико cдал Генпрокуратуре значительную часть доходов своего банка
Газета "КоммерсантЪ" № 147(3723) от 17.08.2007
Банк "Русский стандарт", лидер российского рынка потребительского кредитования, объявил вчера об отмене ежемесячных комиссий по всем предоставляемым кредитам. Это произошло после того как Генпрокуратура объявила, что в ходе проверки банка были обнаружены массовые нарушения прав граждан. Отказ от взимания комиссий лишает "Русский стандарт" почти половины его доходов. В Центробанке считают, что его примеру будут вынуждены последовать и другие банки.
Вчера Генпрокуратура сообщила результаты проверки деятельности банка "Русский стандарт". В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что на допрос был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико, "которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов". В итоге на заседании совета директоров банка было принято решение об отмене с 15 августа 2007 года ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов". Это решение касается всех кредитных продуктов, выдаваемых с указанной даты. Кроме того, "Русский стандарт" отменил дополнительные штрафы по всем реструктуризованным задолженностям физлиц.
Кроме того, Генпрокуратура отметила, что "действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования", и предложила Банку России и Роспотребнадзору "установить контроль за соблюдением банком 'Русский стандарт' законодательства о банках и банковской деятельности, защите прав потребителей, собственных решений банка по обеспечению прав граждан в сфере потребкредитования".
Проверку лидера рынка потребительского кредитования -- банка "Русского стандарт" -- Генрокуратура инициировала полтора месяца назад из-за "многочисленных обращений граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребкредитования". Ведомство поручило Банку России, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ) проверить деятельность банка на предмет сокрытия реальной стоимости кредитов (см. Ъ от 2 июля).
По данным на 1 апреля 2007 года банк "Русский стандарт" занимал 10-е место по размеру собственного капитала (27,7 млрд руб.) и 12-е место по сумме чистых активов (191,9 млрд руб.). Бенефициарным владельцем банка является Рустам Тарико. По объему выданных физическим лицам ссуд (147 млрд руб. на 1 апреля 2007 года) "Русский стандарт" уступает только Сбербанку, а по количеству кредитов, как отмечается в статистике ЦБ, опережает его.
В начале прошлой недели ФАС официально сообщила, что не выявила признаков нарушения законодательства в деятельности банка "Русский стандарт" по предоставлению и обслуживанию потребительских кредитов. "Мы смотрели всю документацию банка, договоры с заемщиками, внутренние инструкции менеджерам и дополнительную информацию, которая предоставляется потенциальным заемщикам",-- рассказала глава управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС России Юлия Бондарева. В ФСФМ Ъ заявили, что "такие вещи мы не обнародуем". Банк России пока не закончил собственную проверку в "Русском стандарте", но как заявил Ъ зампред ЦБ Геннадий Меликьян, "пока к ним у нас претензий нет".
Представители банка "Русский стандарт" отказались от комментариев. В холдинге "Русский стандарт" смогли сформулировать позицию лишь ближе к ночи. Согласно сообщению на английском языке, подписанному Рустамом Тарико, "обсуждение (с Генпрокуратурой.-- Ъ) было профессиональным и конструктивным. Я понимал и разделил озабоченность российского правительства".
Как считают участники рынка, "Русский стандарт" стал объектом показательной "порки", которую чиновники развернули против банковских комиссий и штрафов. В результате доходы банка, которые на 47% состоят из комиссионных, существенно сократятся. Согласно российской отчетности банка по итогам первого полугодия, сумму комиссионных доходов и процентных доходов от ссуд клиентов сопоставимы. Из отчета о прибылях и убытках за второй квартал 2007 года следует, что проценты от ссуд клиентам некредитных организаций составили 17,2 млрд руб., а комиссионные доходы -- 19,4 млрд руб. "Если 'Русский стандарт' откажется от комиссий без одновременного повышения процентных ставок по кредитам, вряд ли он сможет повторить прошлогодние показатели рентабельности капитала на уровне 78%",-- полагает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев.
Ряд экспертов уверены, что ситуация, сложившаяся вокруг банка "Русский стандарт", имеет исключительно политическую подоплеку. В конце прошлого года Владимир Путин высказал пожелание сделать банковские услуги для населения доступными. После чего ЦБ и Роспотребнадзор развернули масштабную кампанию против банковских комиссий и штрафов. Однако судебная практика складывалась в пользу банкиров. "Чиновники изменили тактику, поскольку улучшение условий кредитования населения -- часть предвыборной кампании",-- считает руководитель крупного банка.
Банкиры уже сделали вывод из сложившейся ситуации. Ряд опрошенных Ъ участников рынка признались, что также рассматривают возможность отказа от кредитных комиссий и штрафов. "Коммерческие банки сами вправе определять условия работы с заемщиками. Но в данной ситуации те, у кого есть подобные программы, поспешат самостоятельно исправить условия кредитования, чем дожидаться прихода Генпрокуратуры",-- заявил Ъ член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. "Есть давление в обществе, к которому нельзя быть безразличным. Некоторые банки сейчас проводят ту же работу",-- заявил Ъ Геннадий Меликьян.
Компенсировать потерю доходов банки попытаются за счет повышения процентных ставок. Однако конкуренция в этом секторе рынке не позволит банкам сохранить доходы на прежнем уровне. "Рано или поздно конкуренция на рынке приведет к снижению доходов всех игроков рынка розничного кредитования",-- считает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская.
Отправлено 17 August 2007 - 13:58
на чем основано сие суждение?читабельный текст договора для потребителя =
полная и достоверная инфа по ЗоЗПП
Добавлено в [mergetime]1187337481[/mergetime]
И главное - кто может определить читабельность?
Пока наверное только суд?
Добавлено в [mergetime]1187337539[/mergetime]
А флайзету я бы памятник поставил или лучше вот что - организовал бы на его месте интернет-кошелек для пожертвований через смс.
Уверен - многие бы отблагодарили.
Отправлено 18 August 2007 - 18:12
заключим пари?на чем основано сие суждение?
Отправлено 24 August 2007 - 19:30
Отправлено 24 August 2007 - 19:40
http://www.rospotreb...leases/?id=1385Пресс-релиз «Об отношении Роспотребнадзора к предпринятым ЗАО «Банк Русский Стандарт» мерам в области предоставления потребительских кредитов».
22.08.2007
Об отношении Роспотребнадзора к предпринятым ЗАО «Банк Русский Стандарт» мерам в области предоставления потребительских кредитов
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, продолжая осуществлять мероприятия по контролю, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления со стороны кредитных организаций финансовых услуг гражданам, констатирует наметившееся сближение позиций Роспотребнадзора с банковским сообществом в лице его отдельных представителей по целому ряду спорных вопросов.
Указанное в первую очередь касается ЗАО «Банк Русский Стандарт», который в последнее время предпринял целый ряд практических шагов, направленных на изменение своей стратегии в области потребительского кредитования в сторону оптимизации практики продвижения кредитных продуктов с учетом требований Роспотребнадзора.
В частности, с 15 августа 2007 года решением Совета директоров ЗАО «Банк Русский Стандарт» отменены ежемесячные комиссии по всем видам кредитов, предоставляемых банком, как выданным ранее, так и выдаваемым в настоящее время. При этом всем клиентам, имеющим просроченную задолженность по продуктам банка с ежемесячными комиссиями, предоставлена возможность ее реструктуризации по ставке рефинансирования Банка России с одновременной отменой плат за пропуск платежей и неустоек.
Другим позитивным шагом следует считать отказ ЗАО «Банк Русский Стандарт» от практики переуступки прав требований к должникам по кредитной задолженности в ООО «Агентство по сбору долгов» и готовность к пересмотру на основе соответствующего анализа рисков по потребительским кредитам действовавшей до этого практики распространения кредитных карт потенциальным заемщикам денежных средств, что, по мнению Роспотребнадзора, будет объективно способствовать сокращению числа невозвращаемых кредитов за счет более прогнозируемой ситуации на рынке подобного рода услуг.
Таким образом, меры, предпринятые ЗАО «Банк Русский Стандарт», будут способствовать нормализации и стабилизации ситуации в сфере потребительского кредитования и служить дальнейшему поступательному развитию банковского сектора экономики на основе укрепления доверия граждан к деятельности негосударственных кредитных организаций.
Со своей стороны Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установит контроль за исполнением принятых ЗАО «Банк Русский Стандарт» решений, продолжая, в том числе с учетом исполнения соответствующего предложения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обеспечивать строгое соблюдение кредитными организациями требований законодательства о защите прав потребителей.
кошмар БРС
Заемщик не является стороной договора банковского счета. Сам договор б.счета письменной формы не требует.тем временем появилось новое решение - суд признал договор по карте незаключенным, так как: обратная сторона заявления не подписана заемщиком, заемщик с условиями кредита по карте не ознакомлен, следовательно, условия не согласованы, и договор не заключен)))
Значит, суд установил, что договор по существу представляет собой именно кредитный договор (ст. 431 ГК РФ), что влечет обязательность письменной формы и требований ст. 160 ГК РФ.
Собственно, именно этого потребовал Роспотребнадзор от банков - отделить мух от котлет (определить правовую суть банковской карты).
---------------------------------------------------------
А вот Банк России назвал это все... ссудой.
Безвозмездное пользование чужим имуществом (определение ссуды по ГК РФ) - мечта халявщика! Правда, деньги к вещам можно причислить весьма условно, но коль ЦБ РФ сказал, что он в России главный рулитель гражданского оборота (чес слово, сказал) - значит, банки обязаны ссуживать деньги потребитеям бесплатно! Как говорится, назвался груздем....
Интересно, а ЦБ РФ даст соответствующие указания банкам?
Вытекающие из ссуды последствия.....
Если Г.Г. (не Меликьян) одобрит требование исполнить сказанное - будет круто!
А, между прочим, за язык никто ЦБ не тянул.
Сообщение отредактировал fly-zzz: 24 August 2007 - 20:13
Отправлено 20 September 2007 - 15:04
Ткните носом туда или дайте реквизиты пожалуйста.
Отправлено 31 October 2007 - 19:35
Посмотрел я эту тему про БРС и начил с ним спорить. Так они обнаглели сегодня прислали SMS, что-бы я к 15.11.07. уплатил им 7426.40р. Хотя по графику 5020.00р.Плачу регулярно. Подскажите что делать? Куда обращаться? Если у кого положительные решения борьбы с ЗАО «Банк Русский Стандарт». Может кто нибуть возмется защищать меня в Москве?
Отправлено 31 October 2007 - 23:32
как-то не вяжется сПосмотрел я эту тему про БРС и начил с ним спорить.
Т.к. если бы это была правда, тоПлачу регулярно.
такого бы не произошло.прислали SMS, что-бы я к 15.11.07. уплатил им 7426.40р.
Относительно
Это вопрос к бесплатным юристам, т.к. при сумме иска 7462.40 - 5020.00 = 2442.40, оплата услуг любого адвоката будет выглядеть реально завышеннойМожет кто нибуть возмется защищать меня в Москве?
Единственно, что могу рекомендовать - это разобраться в собственной задолженности, для чего написать соответствющее заявление в Банк.
Отправлено 01 November 2007 - 01:45
Отправлено 01 November 2007 - 02:01
вас прекрасно поняли, просто первым ответил юрист БРСВы меня не поняли
зы: если вы сами в процесс пойдете, дров наломаете, а нормального юриста нанять вряд ли сможете (если конечно, это не дело принципа)... так что ситуация патовая
Отправлено 01 November 2007 - 12:46
Вы хоть в подписи как-то отразите, ихде трудитесь, а то народ думает, шо тут тока борцы с БРС собралися
Отправлено 02 November 2007 - 17:18
долго читата всю тему и радость сменялась сомнениями и наоборот...
сейчас планирую подавать на БРС иск о признании сделки ничтожной (т.к. нет письменного договора) и применении последствий недействительности. Суть в следующем: моей матери прислали карту и она небольшими суммами (по 1-2 т.р.) снимала с нее деньги, платила (такими же суммами) их назад. на сегодняшний день суммы снятых и внесенных денег равны (16 т.р). Но банк естественно требует с нее еще и комиссии, проценты и прочее (сейчас ее долг ококло 8,5 т.р.). Как на сегодняшний день складывается судебная практика? и еще: истец в Омске, а БРС в Москве. Проходит ли сейчас успешно подача по месту жительства потребителя? или суды не считают кредит по карте подпадающим под эту норму?
Отправлено 02 November 2007 - 18:21
Отправлено 02 November 2007 - 22:26
Ахренеть ... *извините не удержался* проценты требовать терь незаконно ... все меня опять ушло...Но банк естественно требует с нее еще и комиссии, проценты и прочее (
Отправлено 03 November 2007 - 01:40
В каком это городе?В нашем городе в настоящее время идет процесс между физическим лицом и этим замечательным банком. Судья сама понять не может, какие исковые требования должно предъявить физическое лицо. Потому, что заявление-оферта, подписанное гражданином и компанией по продаже бытовой техники (так как гражданин технику покупал), номер договора определен исходя из внутреннего регламента банка и на бумажном носителе его нет, и договор по карте в письменном виде не заключен. Там много чего сказано обеими сторонами по поводу оферты, кредитов, банковского счета с кредитованием. На сегодняшний день суд отложился для того, чтобы судья подумала о происходящем и физлицо подумало, какие исковые требования предъявлять. Думаю, что это должно быть примерно так: исковое заявление о признании незаконными требований банка по несуществующему договору. Кто что думает?
Отправлено 03 November 2007 - 12:44
Оплата процента - безусловная обязанность заемщика.
Ссуда - безвозмездный займ (замечание к разъяснениям ЦБР).
Все нынешние "допкомиссии и сборы" - элемент себестоимости услуги, который формирует процент на кредит, но не может быть выделен в отдельную услугу.
Штрафы на просрочку уплаты процентов (если кредитным договором предусмотрена рассрочка выплаты процента на выданный кредит) законны только при наличии соответствующего письменного соглашения (а не правил и буклетов).
"Кредитная" банковская карта - дебетовая карта (банковский счет) с возможностью его (счета) кредитования.
--------------
В середине декабря вступают в силу изменения в Закон "О защите прав потребителей", а именно:
Статья 10.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
----------------
За последние 3 месяца:
- Русский Стандарт полностью отказался от допкомиссий и активно взаимодействует с Роспотребнадзором по урегулированию проблем с потребителями (возникающих не всегда по вине банка);
- Хоум Кредит также отказался от допкомиссий (после "визита" в ГП), но пока публично объявил только об одном отказе - http://www.kommersan...21478&NodesID=4 ;
- Ренессанс отказался от комиссии за досрочное возвращение кредита (есть письмо);
Роспотребнадзор ждет продолжения.
----------------------------------
При этом потребителям не стоит забывать, что Роспотребнадзор равно пресекает как нарушения прав потребителей, так и потребительский экстремизм.
Орать и рыдать не нужно - государственные органы действуют строго по закону и в рамках своих полномочий.
Кредит и вклад - условно-потребительские сделки, в полной мере защищаются потребительским законодательством (в том числе административными методами) в части обеспечения права потребителей на полную, своевременную и достоверную информацию.
Возвращение денег – через суд.
Есть положительная судебная практика по Амурской, Магаданской и Калужской областям. За предоставлением информации можете обратиться в соответствующие Управления Роспотребнадзора:
http://www.rospotreb...structure/area/
Сообщение отредактировал fly-zzz: 03 November 2007 - 13:09
Отправлено 03 November 2007 - 20:30
Сообщение отредактировал goldencity: 03 November 2007 - 20:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных