|
||
|
пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
Отправлено 31 August 2010 - 23:28
"16 сентября 2009 написали заявление на пособие по рождению ребенка"
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н)
Как человек, не имеющий юр. образования заявляю - на это ссылаться нельзя, этого документа ещё не существовало в природе.
Отправлено 01 September 2010 - 10:30
Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865):
Отправлено 22 October 2010 - 13:34
Какой закон мне почитать, чтобы разобраться в правильности расчета ежемесячного пособия?
Отправлено 22 October 2010 - 13:39
Сокращать в отпуске нельзя, только если ликвидируется работодатель целиком.Мне принесли уведомление о сокращении с моим последующим трудоустройством в другой организации.
Отправлено 22 October 2010 - 15:34
Отправлено 22 October 2010 - 17:04
Я прописана в Московской области, муж прописан вместе с ребенком в Свердловской области. Я училась на дневном отделении в колледже, мне никто не сказал что нужно брать отпуск по уходу за ребенком. А сейчас я перевелась на вечернее отделение в другой колледж! С меня требуют, чтобы я написала заявление об отпуске по уходу за ребенком но мне ее никто не подписал, а когда я забрала документы задним числом мне подписывать отказались, т.к приказ о моем отчислении уже был. Мой муж учится в Университете на вечернем отделении и работает на заводе. Может ли он взять в Университете отпуск по уходу за ребенком и получать пособие вместо меня? Потому что я собрала все документы заново (а это не легко с разными прописками) и мне сказали что даже если я соберу то из старого колледжа обязательно нужна справка о том что я состою в отпуске, но мне ее не дают. Куда мне обратиться если мужу нельзя выплачивать? И может ли он в это время работать
Отправлено 22 October 2010 - 17:50
женщин с детьми до 3 лет тоже нельзя сокращать, расслабьтесь.Когда можно сокращать? Когда отпуск по беременности и родам закончится? Я же по истечении 140 дней прийду к работодателю написать заявление на отпуск по ухода за ребенком до 1,5 лет. Вот тогда сократят?
обычное пособие, вы же будете продолжать работать на предприятии.А как насчет пособия? какое оно будет.
Отправлено 22 October 2010 - 17:54
не может, вечерникам пособие по месту учебы не плятят.Мой муж учится в Университете на вечернем отделении. Может ли он взять в Университете отпуск по уходу за ребенком и получать пособие вместо меня?
вы тоже на вечернем, и вам пособие не дадутчто я собрала все документы заново (а это не легко с разными прописками) и мне сказали что даже если я соберу то из старого колледжа обязательно нужна справка о том что я состою в отпуске, но мне ее не дают
он может взять отпуск по уходу на работе. и работать неполный день - хоть на час меньше.Куда мне обратиться если мужу нельзя выплачивать? И может ли он в это время работать
Отправлено 22 October 2010 - 18:01
а если он не будет использовать этот отпуск зарплата меньше не станет? и как быть тогда? заново собрать документы для мужа? а если с меня снова будут требовать справку с предыдущего места учебы? они правы что мне не дают справку задним числом а меня отправляют снова и снова и так три месяцаон может взять отпуск по уходу на работе. и работать неполный день - хоть на час меньше.
Отправлено 22 October 2010 - 18:19
Не будет использовать - это как?а если он не будет использовать этот отпуск зарплата меньше не станет?
1) оформит отпуск, получит пособие, будет работать 7 часов в день - зарплата уменьшится пропорционально (минут оплата за этот час), но будет получать еще пособие.
2) не оформит отпуск, будет работать как раньше - обычная зарплата без пособия.
Вам нужна справка, что за отпуском не обращались и пособие не получали. Пишите письменный запрос, отправляйте ценным письмом.заново собрать документы для мужа? а если с меня снова будут требовать справку с предыдущего места учебы? они правы что мне не дают справку задним числом а меня отправляют снова и снова и так три месяца
Отправлено 22 October 2010 - 18:22
Письмо будет идти недели две туда там месяц пролежит и обратно две недели. Мужу выплатят пособие со дня подачи заявления об отпуске или с момента рождения?Вам нужна справка, что за отпуском не обращались и пособие не получали. Пишите письменный запрос, отправляйте ценным письмом.
Отправлено 22 October 2010 - 18:56
нашла ответ на свой вопрос спасибо)Мужу выплатят пособие со дня подачи заявления об отпуске или с момента рождения?
Отправлено 24 October 2010 - 21:10
Отправлено 25 October 2010 - 11:01
часть четвертая ст. 261 ТК РФ: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).Дайте ссылку на документ (закон), в котором написано, что нельзя сокращать до 3-х лет.
Отправлено 26 October 2010 - 11:26
Отправлено 26 October 2010 - 12:01
Работадатель имеет на это право
Добавлено немного позже:
Статья 72.1. Перевод на другую работу. ПеремещениеПодразделение (не организацию), в котором работаю, ликвидируют. Мне принесли уведомление о сокращении с моим последующим трудоустройством в другой организации.
Работадатель имеет на это право
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
--------------------------------------------------------------------------------
Отправлено 26 October 2010 - 15:43
Ваш текст не относится к праву соцобеспечения, постите его в разделе "Трудовое право".
Отправлено 30 November 2010 - 20:34
Отправлено 30 November 2010 - 21:02
Хоть один день! Но, учтите, это будет из расчета "голого" оклада. Если в вашей организации есть премирование, то, по возможности, поработать нужно до премии.Подскажите пожалуйста, а сколько минимум дней надо отработать при выходе на работу после отпуска по уходу, чтобы уйдя во второй декрет получить пособия уже из расчета новой зарплаты?
Отправлено 30 November 2010 - 21:46
Но почему без премии? Извините, а откуда это следует? Просто я как-раз перед декретом "переводилась" с должности на должность через увольнение и прием. Отработала 1 день. Дали и оклад, и премию...Хоть один день! Но, учтите, это будет из расчета "голого" оклада. Если в вашей организации есть премирование, то, по возможности, поработать нужно до премии.Подскажите пожалуйста, а сколько минимум дней надо отработать при выходе на работу после отпуска по уходу, чтобы уйдя во второй декрет получить пособия уже из расчета новой зарплаты?
Отправлено 30 November 2010 - 21:50
К сожалению не курсе, какая у Вас система оплаты труда и премирования.Но почему без премии? Извините, а откуда это следует? Просто я как-раз перед декретом "переводилась" с должности на должность через увольнение и прием. Отработала 1 день. Дали и оклад, и премию...
Хоть один день! Но, учтите, это будет из расчета "голого" оклада. Если в вашей организации есть премирование, то, по возможности, поработать нужно до премии.Подскажите пожалуйста, а сколько минимум дней надо отработать при выходе на работу после отпуска по уходу, чтобы уйдя во второй декрет получить пособия уже из расчета новой зарплаты?
Тогда не понимаю суть вопроса, если у Вас уже был подобный опыт...
Отправлено 30 November 2010 - 22:10
Отправлено 30 November 2010 - 22:26
В расчете среднего заработка не изменилось. Если в расчетном периоде есть хоть один рабочий день, то расчет ведется из фактического заработка.Ну да, мне следовало уточнить, с 2010 года ничего в этом плане не изменилось? Там же много новшеств появилось...
Отправлено 13 January 2011 - 17:38
Подскажите как быть в такой стуации:
Женщина родила сразу по окончании Вуза, в мае. По месту прописки получала пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Потом мужа перевели в другой город (он военный), в сентябре переехали к нему, прописалися по новому месту жительства. А когда она пошла в соцзащиту узнать, какие документы и справки надо предоставить на получение пособия, ей сказали, что она не имеет на него права, т.к. доход семьи выше прожиточного минимума.
Отправлено 15 January 2011 - 22:57
Федеральный закон о пособиях гражданам, имеющим детей №81-ФЗ от 19.05.1995 (с изм.и доп.)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
...
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
Никаких условий, связанных с величиной дохода, влияющих на право на это пособие - нет.
Дело в том, что есть еще просто "ежемесячное пособие на ребенка" - в данном Законе ст.16 и оно зависит от нормативного акта субъекта федерации - права, суммы и т.п.
Поэтому надо еще раз подойти в собес и правильно сформулировать что нужно. Разумеется, если ребенку еще не исполнилось 1,5 лет