Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#2251 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 12:28

/Резюмируя всю вышесказанную болтовню, можно сделать следующий вывод.

Прав собственности на общаги у предприятия возникло с момента вынесения постановления местной администрации и органа государственной власти об образовании предприятия/

В моем случае АОЗТ образовалось в ноябре 1991года. В План приватизации ( а именно, в акт оценки основных средств, подлежащих выкупу) включены 5 общежитий. На сегодняшний день 4 из них переданы в муниципалитет и приватизируются жильцами. Наше одно передавать не намерены. Мы уже судимся год. Но так и не выяснили когда же возникло право собственности на общежитие. Так как Распоряжение областного комитета по имуществу было от 2002года а право собствености на нашу общагу зарегистрировано в 2003году в Росреестре. Тем не менее все областные инстанции мы проиграли т.к вселились в 1995году. Сейчас думаю как убедительно доказать в жалобе в Верховный суд. Что не установлено в суде конкретная дата возникновения права собственности у ОАО на общежитие и только лишь ссылки на План приватизации и Свидетельство о собственности на предприятие не достаточно в данном случае.

Как я уже говорил, право собственности возникло на общагу в 1991 году, с момента образования предприятия. Могу предложить обратиться в муниципалитет и прокуратуру, чтоб те инициировали иск в арбитраж об истребовании общаги. У нас такие иски удовлеттттворяются, пример в прикрепленном файле.
Прикрепленный файл  Решение АС Пермского края.pdf   221.61К   300 скачиваний

Прикрепленные файлы

• 0

#2252 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 13:37

Кстати, в Калининграде по делу с ОАО "Калининградская генерирующая компания" прокуратуре отказали в том числе по ИД, да и заявили они не уместный иск - о признании сделки недействительной, хотя надо было об истребовании из чужого незаконного владения, ибо после приватизации, которая тоже есть сделка, общежитие было внесено в УК ОАО.
  • 0

#2253 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2010 - 14:52

Кстати, в Калининграде по делу с ОАО "Калининградская генерирующая компания" прокуратуре отказали в том числе по ИД, да и заявили они не уместный иск - о признании сделки недействительной, хотя надо было об истребовании из чужого незаконного владения, ибо после приватизации, которая тоже есть сделка, общежитие было внесено в УК ОАО.

Такие иски удовлетворяются еще в Башкирии и Свердловске
  • 0

#2254 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 15:52

blackmag (15 Декабрь 2010 - 09:37) писал:

что вы имеете ввиду? Двустороннюю реституцию применяют в отношении добросовестного или не очень нового собственника?
  • 0

#2255 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 17:30

blackmag (15 Декабрь 2010 - 09:37) писал:

что вы имеете ввиду? Двустороннюю реституцию применяют в отношении добросовестного или не очень нового собственника?

Нет, о двусторонней реституции речь не идет. Все указано в решении, почитайте
Прикрепленный файл  Решение АС Пермского края.pdf   221.61К   358 скачиваний
  • 1

#2256 Олюнчик

Олюнчик
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 21:56

[/quote]

Как я уже говорил, право собственности возникло на общагу в 1991 году, с момента образования предприятия. Могу предложить обратиться в муниципалитет и прокуратуру, чтоб те инициировали иск в арбитраж об истребовании общаги.

[/quote]
Дело в том, что мы обращались и в Прокуратуру и в Администрацию но оттуда получили отписки и все -на этом дело закончилось. Никто из них не хочет ничего инициировать для нас. А по поводу прилагаемого решения, то там срок исковой давности просматривается ясно менее 3 лет. А у нас в ЕГРП зарегистрированы в 2003году собственники ОАО, так что вряд ли что здесь можно отыграть. Получается в Верховный суд мне тоже не следует писать жалобу. Бесполезно? Меня прсто интересует один вопрос почему нигде не обращают внимание, что в 1991году нельзя было никому приватизировать общежития в силу ст.1,2,4.Закона №1541-1 " от 04.07.1991года О приватизации жилищного фонда.Ведь Закон то был.А во внимание судов он почему то вообще не принимается.
  • 0

#2257 Олюнчик

Олюнчик
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2010 - 11:17

Уважаемые юристы подскажите точнее, что значит "общежитие внесено в уставной капитал предприятия"?У нас на суде предъявили Устав. Там только одна цифра уставного капитала- без расшифровки. И справка от главного бухгалтера о том, что стоимость общаги включена в уставной капитал. Этого достаточно? Суд посчитал, что да.
  • 0

#2258 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2010 - 18:13

Уважаемые юристы подскажите точнее, что значит "общежитие внесено в уставной капитал предприятия"?У нас на суде предъявили Устав. Там только одна цифра уставного капитала- без расшифровки. И справка от главного бухгалтера о том, что стоимость общаги включена в уставной капитал. Этого достаточно? Суд посчитал, что да.

Если это муниципальное жилье (то есть здание изначально строилось за счет государства), нужно было требовать на суде от ответчиков передаточный акт, а справки бухгалтера ОАО можно послать лесом, ИМХО. У нас тоже ГУП еще в ходе мирной переписки приложил к одному из своих ответов "выкопировку" из так называемого имущественного комплекса с указанием площади непонятно чего. После того, как мы им ответили, что это неправомерно, а ДЖП открестился, заявив, что вообще не рассматривал вопрос о включении в имущественный комплекс этих помещений, представители ГУПа как ужаленные бегали по ДИГМу и переделывали свои уставные документы:shuffle:
  • 0

#2259 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 13:59

Если это муниципальное жилье (то есть здание изначально строилось за счет государства), нужно было требовать на суде от ответчиков передаточный акт, а справки бухгалтера ОАО можно послать лесом, ИМХО. У нас тоже ГУП еще в ходе мирной переписки приложил к одному из своих ответов "выкопировку" из так называемого имущественного комплекса с указанием площади непонятно чего. После того, как мы им ответили, что это неправомерно, а ДЖП открестился, заявив, что вообще не рассматривал вопрос о включении в имущественный комплекс этих помещений, представители ГУПа как ужаленные бегали по ДИГМу и переделывали свои уставные документы:shuffle:

Могу помочь вам.

Согласно законодательству тех времен, имущество передаваемое в уставные капитал акционерного общества отражалось а АКТЕ ОЦЕНКИ основных средств предприятия. Этот акт оценки прилагался к плану приватизации. Никакого разделительного баланса, передаточного акта, законодательство тех времен не предусматривало в качестве обязательного условия.
То есть по идее достаточно попросить план приватизации и акт оценки. Если в акте общага есть, а в плане нет оговорки, что общага не включается в уставный капитал, то она по умолчанию входит в состав предприятия.
На практике иногда делался передаточный акт, но это уже по конкретному предприятию надо смотреть.

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 27 December 2010 - 14:01

• 0

#2260 Олюнчик

Олюнчик
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 21:42

Согласно законодательству тех времен, имущество передаваемое в уставные капитал акционерного общества отражалось а АКТЕ ОЦЕНКИ основных средств предприятия. Этот акт оценки прилагался к плану приватизации. Никакого разделительного баланса, передаточного акта, законодательство тех времен не предусматривало в качестве обязательного условия.
То есть по идее достаточно попросить план приватизации и акт оценки. Если в акте общага есть, а в плане нет оговорки, что общага не включается в уставный капитал, то она по умолчанию входит в состав предприятия.
На практике иногда делался передаточный акт, но это уже по конкретному предприятию надо смотреть.
[/quote]
Спасибо, понятно. Но Вы говорите также как наша судья. Дело в том, что у меня не совсем укладывается в голове вот что: неужели в 1991году собственник недвижимости написал План приватизации предприятия, получил свидетельство о собственности на предприятие и все... больше он свою недвижимость может нигде не регистрировать? Ни в БТИ ни в комитете по имуществу. Так получается?Вот захотели они в 2003 году в Росреестре получить свидетельство, вот и хорошо- правильно я думаю? Не сделали бы этого ну и ладно. План то на руках. Вот здесь мне кажется что-то не сходится.
  • 0

#2261 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 00:31

Согласно законодательству тех времен, имущество передаваемое в уставные капитал акционерного общества отражалось а АКТЕ ОЦЕНКИ основных средств предприятия.

Вот, мне кажется, что слово "передаваемое" здесь имеет очень важное значение. Кто передавал? Наверное, передачу жилых помещений должен был согласовать уполномоченный орган управлять гос., или муниципальной собственностью? Кто оценивал основные средства и согласовал этот "АКТ оценки" вместе с жилыми помещениями? И это в то время как жилые помещения безусловно должны были передаваться с баланса акционируемого предприятия на баланс ЖЭКов и ДЭЗов. Вот в техпаспорте на здание (на его первой странице) можно посмотреть "движение" правообладателей - этот момент важен только до 1997 г. А после - они все равно должны были пройти перерегистрацию в ФРС, предоставив полный пакет документов. Поэтому, если суду они предоставляют только справку от бухгалтера, извините... Неужели настоящий собственник в силу закона 3020-1 этих жилых помещений (независмо от того, на чьем балансе они находились и находятся) дал так спокойно "увести" свою собственность? В общем, мне сильно кажется, справка бухгалтера - липа. Даже если здание продолжает оставаться у них на балансе. Они их сколько угодно могут нарисовать.

Сообщение отредактировал Ната В: 28 December 2010 - 00:33

• 0

#2262 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2758 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 13:58

Извините ради бога а обсуждалась ли в данноой теме ситуация когда общежитие в мун. собственность не передано, а общежития фактически нет(нет койко-мест, оплата за найм и т.д) просто постоянно сужусь по данной категории и пока вся практика говорит о том что в данном случае приватизировать нельзя, по моему это не совсем обоснованно, чем отличается общежитие переданное в мун.собственность от не переданного, только в том что последняя собственность субъекта?
  • 0

#2263 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 14:00

чем отличается общежитие переданное в мун.собственность от не переданного, только в том что последняя собственность субъекта?

Тем, что вводный закон к ЖК РФ позволяет применять нормы о соцнайме только к общежитиям, переданным в муниципальную собственность (даже если она не зарегистрирована).
  • 0

#2264 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 16:06

Спасибо, понятно. Но Вы говорите также как наша судья. Дело в том, что у меня не совсем укладывается в голове вот что: неужели в 1991году собственник недвижимости написал План приватизации предприятия, получил свидетельство о собственности на предприятие и все... больше он свою недвижимость может нигде не регистрировать? Ни в БТИ ни в комитете по имуществу. Так получается?Вот захотели они в 2003 году в Росреестре получить свидетельство, вот и хорошо- правильно я думаю? Не сделали бы этого ну и ладно. План то на руках. Вот здесь мне кажется что-то не сходится.

Все сходится. на тот момент не существовало законодательства о государственной регистрации недвижимости. Регистрация В БТИ с юридической точки зрения - ничто. Никаких нормативных актов, предполагающих, что регистрация в БТИ есть госрегистрация не существовало.
  • 0

#2265 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 17:54

Вот нашел, но это действовало с декабря 1992 года.

Закон РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики"

Статья 6, абзац 3, "....Частная собственность на недвижимость или ее часть в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит регистрации в местной администрации."

Извините ради бога а обсуждалась ли в данноой теме ситуация когда общежитие в мун. собственность не передано, а общежития фактически нет(нет койко-мест, оплата за найм и т.д) просто постоянно сужусь по данной категории и пока вся практика говорит о том что в данном случае приватизировать нельзя, по моему это не совсем обоснованно, чем отличается общежитие переданное в мун.собственность от не переданного, только в том что последняя собственность субъекта?

Прав коллега. Вопрос передано или нет имеет огромное значение. Если это собственность субъекта федерации, то это специализированный жилищный фонд, а граждане в этой общаге проживают на тосновании договора найма специализированного жилого помещения (не по соцнайму). Права на приватизацию эти граждане не имеют, поскольку не соцнайм (ст.2 Закона РФ О приватизации).
Кроме того в статье 4 указанного закона содержится императивный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях. Статья 7 вводного закона на этих граждан не распространяется.
  • 0

#2266 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2758 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 19:19

Pastic, Нарком Троцкий, это все мне известно,просто не ясна логика общежитие которое передали в муниципальную собственность, приватизировать можно, а которое в собственности субъекта нет.зачастую из-за затягивания процесса передачи в мун. собственность, часть общежитий находиться в собственности субъекта, часть в собственности М.О. немного не справидливо.
Ладно, тогда таой вопрос, общежитие не отвечает критериям общежития, например есть договора соц найма, нет койко мест, вахтеров, мебели и д.р. возможно ли в суд. порядке приватизировать такое помещение интересует практика.
В ставропольском крае отрицательная.суд формально подходит к этим фактам и говорит о том что общежитие, а раз общежитие то трогать нельзя.
  • 0

#2267 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 19:28

Pastic, Нарком Троцкий, это все мне известно,просто не ясна логика общежитие которое передали в муниципальную собственность, приватизировать можно, а которое в собственности субъекта нет.зачастую из-за затягивания процесса передачи в мун. собственность, часть общежитий находиться в собственности субъекта, часть в собственности М.О. немного не справидливо.
Ладно, тогда таой вопрос, общежитие не отвечает критериям общежития, например есть договора соц найма, нет койко мест, вахтеров, мебели и д.р. возможно ли в суд. порядке приватизировать такое помещение интересует практика.
В ставропольском крае отрицательная.суд формально подходит к этим фактам и говорит о том что общежитие, а раз общежитие то трогать нельзя.

Общежитие должно быть включено в специализированный жилищный фонд (края, республики, области,РФ и т.д. - это после 2005 года), или введено в эксплуатацию как общежитие, если ранее 2005 года. О Постановлении КС 220-О двно забыли. Суды считают, если по техпаспорту общежитие, значит оно самое, независимо от коек,вахтеров, гладильных и др. инвентаря.
  • 0

#2268 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2758 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 12:04

Суды считают, если по техпаспорту общежитие, значит оно самое, независимо от коек,вахтеров, гладильных и др. инвентаря.

вопросов больше не имею, в спецфонд естественно не включено, но тех.паспорт имеется, что интересно то обратиться с заявлением об исключении из специлизированного фонда жильцы тоже не могут,т.к. 42 постановление не относит их к заявителям, вообщем шансов здесь на приватизацию ноль.
  • 0

#2269 Бри

Бри
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 18:36

Здравствуте все! я так понимаю, мне в эту тему,если не так,то простите уважаемые модераторы.Нужен срочный совет,помогите пожалуйста.Дело в том, что я купила комнату в бывшем общежитии,его перевели в статус многоквартирного дома и разрешили приватизацию.Предыдущие хозяева так и поступили.Это секционное общежитие,на 4 комнаты,приватизированна только моя комната. Предыдущие владельцы комнаты, сделали себе отдельную ванну,из какой то подсобки,получилась полноценная ванная комната,никто до них на эту подсобку не претендовал, там многие так делают, вкладывали деньги соответственно только они, это был решающий фактор когда я делала выбор перед покупкой..итак, начались проблемы..документально никак не подтвержденно, что ванная моя, все только на словах, но у меня есть "милые соседи" из секции которые начали претендовать на ванну...подскажите пожалуйста можно ли документально оформить как то ванну в мою собственность,очень надо! заранее благодарю.
  • 0

#2270 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:04

я купила комнату в бывшем общежитии,его перевели в статус многоквартирного дома и разрешили приватизацию.Предыдущие хозяева так и поступили.Это секционное общежитие,на 4 комнаты,приватизированна только моя комната. Предыдущие владельцы комнаты, сделали себе отдельную ванну,из какой то подсобки,получилась полноценная ванная комната,никто до них на эту подсобку не претендовал, там многие так делают, вкладывали деньги соответственно только они, это был решающий фактор когда я делала выбор перед покупкой..итак, начались проблемы..документально никак не подтвержденно, что ванная моя, все только на словах, но у меня есть "милые соседи" из секции которые начали претендовать на ванну...подскажите пожалуйста можно ли документально оформить как то ванну в мою собственность,очень надо!

Ну, разве что купив целиком весь дом...
  • 0

#2271 Бри

Бри
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:18

то есть узаконить перепланировку не получится..?ну что то типа этого...
  • 0

#2272 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:38

то есть узаконить перепланировку не получится..?ну что то типа этого...

Подсобка, превращенная в ванную - место общего пользования... Надо было сначала узаконивать, а потом делать ванную... Но и тогда, скорее всего, ничего бы не вышло, а уж теперь, когда к этой ванной привлечено внимание соседей...
  • 0

#2273 Бри

Бри
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:44

спасибо за ответы..значит шансов нет...но и уступать не хочется..((
  • 0

#2274 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 10:50

спасибо за ответы..значит шансов нет...но и уступать не хочется..((

В данном случае важен момент когда эта перепланировка произведена: до 2005 года (принятия нового ЖК) или после. Если до 2005 года объект значился как общежитие, то владелец общежития был вправе самостоятельно перепланировать помещения, не нарушая прав проживающих граждан, соблюдая строительные и санитарно-технические нормы,не создавая угроз жизни, здоровья и т.д.

Иными словами, если вы перепланировали, переустроили свое жилье до 2005 года, то можно побороться, если после - то бесполезно,если, конечно, при этом владелец общаги был бы на вашей стороне.

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 24 January 2011 - 10:51

• 0

#2275 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 12:49

В данном случае важен момент когда эта перепланировка произведена: до 2005 года (принятия нового ЖК) или после. Если до 2005 года объект значился как общежитие, то владелец общежития был вправе самостоятельно перепланировать помещения, не нарушая прав проживающих граждан, соблюдая строительные и санитарно-технические нормы,не создавая угроз жизни, здоровья и т.д.

Иными словами, если вы перепланировали, переустроили свое жилье до 2005 года, то можно побороться, если после - то бесполезно,если, конечно, при этом владелец общаги был бы на вашей стороне.

А что, подсобка, не относящаяся к конкретному жилому помещению - это "свое жилье"? ;) :confused:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных