Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#2276 восточный

восточный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 22:41

восточный, подайте иск об аннулировании КУ участка.

Здравствуйте! Думаем и в суд подать иск. Также хотим в несколько инстанций письма написать. Думаем, что в суд нас специально отсылают, время выигрывают. Пока будем судиться наши земли будут обрабатывать. Да и первый суд должен быть в районе, а в районе всё повязано. Думаем также, что и суд будет не нашей стороне. Но решение районного суда всё равно необходимо, чтобы обжаловать выше.
Тут всё ясно, как Божий день,- участок провисел на временном учёте в кадастровом больше двух лет, должен по закону автоматически слететь с учёта. Но в нашем районе если кому-то захочется, то можно неудобные законы и не замечать. :eek:
  • 0

#2277 natali80119

natali80119
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 16:01

Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться с такой ситуацией:1994 год -реорганизация совхоза в КСП, 1992 год- расчет земельной доли,12 января 1998 года- Постановление о реорганизации КСП в СПК и Постановление от 21 мая 2001 г. о внесении изменений в Постановление от 12.01.1998 года о закреплении за работниками земельных долей в размере 5.2 га. Свидетельства о праве выданы не были и только в январе 2012 года люди получили эти свидетельства на основании Постановлений 1998 и 2001 годов. Ранние Постановления Росреестр не принял во внимание, так как В Постановлении якобы должно звучать слова " Закрепить" , а не "установить средний размер пая передаваемого бесплатно работникам". Росреестр хотел бы видеть слово " передать бесплатно ".В 2010 году я провела 5 собраний с целью первоочередного выдела. Кворума не было.В 2010 году я подала в газету публикацию от 10 участников на выдел,имея на руках Постановления и списки без свидетельств. По публикации не пришло ни одного возражения. Выдел считается согласованным.Пришлось делать межевание общего земельного участка, поэтому прошло много времени, т.к. Росреестр отказывался выдавать свидетельства без уточнения границ всего участка. Потом я перекинула все доли на одного участника.И только в ноябре 2012 года подала документы на постановку на кадастровый учет на этот земельный участок, состоящий из 10 паев, когда уже все земельные доли были на одном участнике.Я так полагаю, что согласованию подлежат размеры и местоположение участков и согласовывать снова не надо, хотя и поменялся собственник.Собрание проводил как раз этот собственник.Кадастровая написала отказ, всвязи с тем, что на момент публикации на выдел не было свидетельств на право, но при этом в Законе четко написано, что должны быть свидетельства, выданные до Закона о регистрации прав на недвижимое имущество, либо выписки из решений органов местного самоуправления до вступления в силу Закона об обороте. Закон об обороте был подписан 24 илюля 2002 года, а значит даже Постановление от 21 мая 2001 года со списками имеет равную юридическую силу и являетсяправоудостоверяющим документом. Подала иск на кадастровую палату и одновременно решила дать оюъявление снова на выдел по этим земельным участкам только уже, когда есть свидетельства , при чем на одного участника.Суда пока не было, не знаю, что решит суд. Буду благодарна за любую помощь.
  • 0

#2278 natali80119

natali80119
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 16:24

Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться с такой ситуацией:1994 год -реорганизация совхоза в КСП, 1992 год- расчет земельной доли,12 января 1998 года- Постановление о реорганизации КСП в СПК и Постановление от 21 мая 2001 г. о внесении изменений в Постановление от 12.01.1998 года о закреплении за работниками земельных долей в размере 5.2 га. Свидетельства о праве выданы не были и только в январе 2012 года люди получили эти свидетельства на основании Постановлений 1998 и 2001 годов. Ранние Постановления Росреестр не принял во внимание, так как В Постановлении якобы должно звучать слова " Закрепить" , а не "установить средний размер пая передаваемого бесплатно работникам". Росреестр хотел бы видеть слово " передать бесплатно ".В 2010 году я провела 5 собраний с целью первоочередного выдела. Кворума не было.В 2010 году я подала в газету публикацию от 10 участников на выдел,имея на руках Постановления и списки без свидетельств. По публикации не пришло ни одного возражения. Выдел считается согласованным.Пришлось делать межевание общего земельного участка, поэтому прошло много времени, т.к. Росреестр отказывался выдавать свидетельства без уточнения границ всего участка. Потом я перекинула все доли на одного участника.И только в ноябре 2012 года подала документы на постановку на кадастровый учет на этот земельный участок, состоящий из 10 паев, когда уже все земельные доли были на одном участнике.Я так полагаю, что согласованию подлежат размеры и местоположение участков и согласовывать снова не надо, хотя и поменялся собственник.Собрание проводил как раз этот собственник.Кадастровая написала отказ, всвязи с тем, что на момент публикации на выдел не было свидетельств на право, но при этом в Законе четко написано, что должны быть свидетельства, выданные до Закона о регистрации прав на недвижимое имущество, либо выписки из решений органов местного самоуправления до вступления в силу Закона об обороте. Закон об обороте был подписан 24 илюля 2002 года, а значит даже Постановление от 21 мая 2001 года со списками имеет равную юридическую силу и являетсяправоудостоверяющим документом. Подала иск на кадастровую палату и одновременно решила дать оюъявление снова на выдел по этим земельным участкам только уже, когда есть свидетельства , при чем на одного участника.Суда пока не было, не знаю, что решит суд. Буду благодарна за любую помощь.
  • 0

#2279 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2013 - 18:49

А у меня такая проблема нарисовалась: пайщик числится одновременно в двух землепользованиях.

Было ТОО «Мир».
В 1994 году выдали людям паи (свидетельства) этого ТОО, в том числе Ершову Т. Ф. Во всех свидетельствах значился один и тот же кадастровый номер – 24.
В мае 2007 года в ГКН внесли четыре номера единых землепользований по ТОО «Мир»: назовём их условно № 129, № 130, № 131 и № 132.
В июле 2007 года пайщикам из землепользования № 130 были выданы свидетельства нового образца (ЕГРП). Выдали такое свидетельство и Ершову.
В 2008 году это землепользование было сдано в аренду сельскохозяйственной организации ― ООО «Урожай». При этом ООО «Урожай» заключило договоры аренды с каждым из пайщиков. Согласно тексту договоров, каждый пайщик (арендодатель) действует «за себя и по доверенности за других собственников земельных долей» (что это значит – не знаю, т. к. никаких доверенностей Ершов, к примеру, никогда не выдавал, общие собрания тоже собрать невозможно из-за отсутствия кворума). Он только подписал договор аренды.
Сейчас в землепользовании № 130 Ершов значится в списках пайщиков по ГКН и по ЕГРП.
Но вот что интересно: этот же Ершов (не однофамилец, а именно этот же) одновременно значится по ГКН и в землепользовании № 132, которое ничем не обременено! Значится сейчас и раньше значился – у меня есть выписки за 2009 г. и за 2012 г. Как такое может быть, если пай у него один?

И ещё. Ершов говорит, что договор аренды истёк, а никаких новых договоров и пролонгаций он не подписывал. Документы свои он забрал у ООО «Урожай» и они у него на руках, в том числе два свидетельства – старое и новое.
Смотрим свежую выписку из ЕГРП по землепользованию № 130. Там по всем пайщикам, в том числе по Ершову, указано: обременение – аренда, рег. № ХХХХХ от 14.06.2012, срок: с 11.04.2008 на 3 года, арендатор: ООО «Урожай».
Как такое может быть?! Так есть аренда на сегодняшний день (2013 г.) или нет? И при чём здесь регистрация от 14.06.2012? Что регистрировали-то, если срок аренды по-прежнему значится с 2008 на 3 года, т. е. до 2011 года?
Впрочем, предположение по поводу даты 14.06.2012 у меня есть: этой датой выданы свидетельства последним двум пайщикам из этого землепользования. Может, с этим как-то связано.
Остальное не понятно.

Суть в том, что Ершов хочет выделиться, но для начала необходимо понять ситуацию, где и какие возможности у него для выделения. Может ли он выделиться в землепользовании № 132? Может ли он выделиться в землепользовании № 130 и если да, то мешает ли ему так называемая аренда?
  • 0

#2280 восточный

восточный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2013 - 23:37

Лесник78! У нас таких раздвоенных душ много. У Вас наверное схожая ситуация с нашей. Если Ершов значится в двух землепользованиях, а пай у него всего один,- то это значит, что все эти вновь образованные участки землепользований необходимо анулировать. Ведь получается, что границы участков землепользований неверны, поскольку Ершов числится в числе собственников в двух участках.
А у нас 15 человек вновь появились в основном участке, хотя до этого были в вновь образованном участке в 2007 году. В нашей ситуации получается, что границы участка образованного в 2007 году изменились, в связи с тем, что должна уменьшиться и площадь участка- ведь 15 человек выбыли из этого участка. Однако наш кадастровый такая ситуация устраивает, я думаю, понятно почему. Химичат короче.
И то, что вновь образованный участок провисел на временном кадастровом учёте больше 2 лет и должен был быть снят с учёта автоматически.
Мы пришли к такому мнению, что нашу ситуацию разрулить можно только с помощью комплекса мер- письма к президенту, в правительство области, в областную прокуратуру и прессу и только потом в суд, поскольку обращение во все районные инстанции не дали никакого результата- одни отписки. Сплошная коррупция однако.
  • 0

#2281 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 15:56

восточный, спасибо за комментарий.

Упрощу вопрос.
Все пайщики со свидетельствами. Выданы в 2007 году.
Есть зарегистрированная аренда на паевых землях. Срок аренды согласно выписке из ЕГРП от 2013 года - "с 11.04.2008 на 3 года" (т. е. до 2011 года).
Договоры аренды заключены арендатором с каждым из пайщиков. Согласно договорам, каждый пайщик "действует за себя и за других пайщиков". Что это значит - не знаю. Нотариальных доверенностей никто не выдавал. Проводилось ли общее собрание - не знаю.
Про пролонгацию в договорах вроде ничего нет. Новых договоров вроде не подписывали.
В 2009 - 2012 годах несколько пайщиков умерли. Их паи приняли наследники, но некоторые паи так и остались не принятыми. Последний раз наследники принимали пай в июне 2012 года, и эта дата стоит в ЕГРП по всем пайщикам как регистрация (перерегистрация) аренды. Но срок аренды в ЕГРП не изменился - "с 11.04.2008 на 3 года".

Вопрос: так есть сейчас (на 2013 год) аренда или нет? Может ли пайщик выделяться без согласия этого арендатора?
  • 0

#2282 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2013 - 17:04

Лесник78, мое мнение - Ершов может выделяться и за 130 участке, и на 132, если они свободны. Цифры могут ничего не означать - просто ищите свободное место. К кадастровому инженеру и вперед )))
  • 0

#2283 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2013 - 12:57

Я бы поискала протокол, которым разделялись землепользования в 2007 году. Оттуда стало бы понятно, почему у Ершова 2 доли. Скорее всего, учитывая размер конкретного поля пай Ершова просто разделили, то есть при условном пае в 10 га, ему выдали 5 га в 130 и 5 га в 132. По поводу наличия или отсутствия зарегистрированного договора аренды сказать сложно, действительно противоречия налицо. Это надо в регпалату обращаться с вопросом. Могу предположить, что аренду продлили (или заключили новую), допник зарегистрировали именно этой датой. Почему Ершов не в курсе? Ну, тут можно опираться только на домыслы. Но ведь кому-то надо было искать наследников по этому участку... Не знаю, ответила ли на ваш вопрос...
  • 0

#2284 восточный

восточный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2013 - 22:02

Согласен с Варежкой!Мы так и поступили, то-есть нашли протокол собрания пайщиков 2007 года. Из протокола поняли, что решением собрания было выделить из основного участка аж 50 отдельных землепользований и каждый пайщик имеет право собственности на доли в каждом землепользовании. Интересно, что подпись моя стоит и ещё некоторых пайщиков. Я на этом собрании не был.
Так-что Ершов может числиться не только в двух разных участках.

Сообщение отредактировал восточный: 08 March 2013 - 22:03

• 0

#2285 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 00:10

Коллеги, спасибо всем за отзывы.

Замечу, что в моём случае пайщики в землепользованиях разные, "задвоены" порядка 3-х человек из ста. И доли у них в обоих землепользованиях числятся ПОЛНЫЕ, что видно из выписок из ГКН.

Но ведь кому-то надо было искать наследников по этому участку...

Так наследников, я так понимаю, никто и не искал. Они сами нашлись. Не все, кстати.
Последний из умерших на сегодняшний день пайщиков ушёл в мир иной в конце 2011 года, наследник сам принял пай и получил свидетельство в июне 2012 года. Этой датой (датой выдачи ему свидетельства) проведена последняя регистрационноя запись по аренде в целом. Я так понимаю, что если завтра ещё какой наследник свидетельство получит, то этой датой новую запись по аренде сделают. Так, как будто сейчас длится эта самая аренда. Но относительно срока аренды запись была всегда одна и та же: "с 2008-го на 3 года". То есть как будто бы аренда уже истекла.

Я вот что думаю... Может ли быть, к примеру, так: аренда истекла, но ИСТЕКШАЯ числится. И по ней записи проводятся, когда положено по инструкции (например, когда появляется наследник с новым свидетельством). Может такое быть?
Вот истекла, к примеру, аренда. Убрать аренду из ЕГРП - это же тоже регистрационную запись нужно делать? И что, прямо вот так сидит сотрудник в регпалате и сроки отслеживает?
  • 0

#2286 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 17:49

Уважаемые форумчане, прочла FAQ, воспользовалась поиском, но так и не нашла подобного обсуждения. Очень надеюсь на то, что кто-нибудь выскажется. Проблема в следующем: хотим купить земельный участок (ИЖС) на двоих с последующим разделением. Участок 12 соток и находится он в градостроительной зоне Т1Ж2-2 Спб, в которой установлен минимальный размер ЗУ для ИЖС - 12 соток. Вроде как получается по закону, что раздел (ну или выдел своей доли) невозможен, т.к. участок неделим из-за установленного минимального размера в данной зоне. Это впервом приближении. Но в Московской области есть иная практика, в частности, есть письмо Управления Роснедвижимости по МО от 26.06.2008 №13399-1 О применении требований к предельным размерам земельных участков, в котором говорится: установленные во исполнение пункта 1 статьи 33 Кодекса требования к предельным размерам предоставляемых участков не применяются при разделе земельных участков, находящихся в частной собственности, а также для земельных участков, предоставленных до вступления в силу нормативных актов, устанавливающих указанные требования. Да и вообще многие пишут, что на практике такие разделы (выделы) возможны. В связи с этим назрел вопрос: сталкивался ли кто-то с подобными разделами? Желательно, конечно, в Спб, но буду благодарна и за практику по другим регионам, а также за поправки в моих теоретических рассуждениях.
  • 0

#2287 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 20:29

Тигренок Кусь, вы ошиблись темой, здесь про доли сельхозназначения. В Питере вы ничего разделить не сможете.
  • 0

#2288 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 22:16

Тигренок Кусь, вы ошиблись темой, здесь про доли сельхозназначения. В Питере вы ничего разделить не сможете.

Я ничего более подходящего не нашла. Не подскажете, куда податься? :) Новую тему создать не могу. В крайнем случае уже пойду в Песочницу, как рекомендовано :(
  • 0

#2289 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2013 - 23:32

Дольщики продают невыделенные доли сельхозпредприятию (ООО), которое является правоприемником колхоза, земли с/х которого были разделены на паи колхозникам. Документов, подтверждающих право пользования указанной землей ни у колхоза, ни у ООО нет.
Вопрос: Соответствует договор купли долей ООО законодательству?
  • 0

#2290 src10

src10
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 12:15

Здравствуйте, коллеги!
Не могу найти мнение об изменениях в законодательстве о землях сельхозназначения и предпринимаемой муниципалитетами практике по передаче невостребованных и не оформленных в силу закона о регистрации прав на недвижимое имущество до 1997 года паев в госсобственность. Сам активно участвую в выделах паевых земель не первый год, но есть еще несколько проектов, выдел по которым просто физически не успеваю провести до 01 июля 2013 года. Пока для закрепления законных прав на имеющиеся "купленные" паи регистрируем права в росреестре и планируем участвовать в собраниях о согласовании выделяемых в счет невостребованных паев земельных участках муниципалитетами. Поделитесь мнением и собственной практикой.

Сообщение отредактировал src10: 23 March 2013 - 13:29

• 0

#2291 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 00:57

Выделяли поле под невостребованные общим собранием. Потом два варианта: либо формируете участок и на учет как бесхозный, либо "набиваете" участок мертвыми и выбывшими, а потом через суд по каждому паю признаете право.

Дольщики продают невыделенные доли сельхозпредприятию (ООО), которое является правоприемником колхоза, земли с/х которого были разделены на паи колхозникам. Документов, подтверждающих право пользования указанной землей ни у колхоза, ни у ООО нет.
Вопрос: Соответствует договор купли долей ООО законодательству?

смотря какой договор
  • 0

#2292 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 20:47

договор купли-продажи, я ж сказал
  • 0

#2293 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 05:07

нет
  • 0

#2294 denezhko-a

denezhko-a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2013 - 13:47

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу поделиться практикой судебных споров по выделению земельных долей в части местоположения земельного участка (по последней редакции закона об обороте, т.е. без согласительных процедур)

Исходная информация - большая компания, обрабатывающая землю, не хочет дать выделить человеку земельную долю в определенном месте на определенном поле. В свое время кадастровому инженеру были поданы возражения, соответственно дело сейчас на рассмотрении суда. У суда такое дело первое (да и в области видимо тоже).

При этом нет принципального несогласия с выделом - предлагаем выделяться на этом же поле но с другой стороны (где уже начались выделы других граждан)

Какие могут быть аргументы, кроме стандартных - изломанность границ земельного участка, чересполосица и т. д.

Спасибо.
  • 0

#2295 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2013 - 02:25

denezhko-a, что за область?
  • 0

#2296 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 12:50

У нас пайщик выделился без согласия арендатора (договор аренды зарегистрирован), получил свидетельство о праве собственности и продал землю добросовестному приобретателю.
Вопрос: что может сделать арендатор? Он может добиться лишения права собственности добросовестного приобретателя или только убытки взыскать и обременение своё наложить на период действия договора аренды?

Сообщение отредактировал Лесник78: 16 September 2013 - 12:53

• 0

#2297 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 00:20

И ещё.
Вот если, допустим, есть землепользование и я хочу стать арендатором, то как я должен заключать договор(ы)?
Допустим, я могу заключить договоры с каждым из пайщиков или один договор с их представителем, у которого нотариальные доверенности от всех пайщиков.
А вот можно ли как-то игнорировать одного или нескольких пайщиков? Например, провести общее собрание, принять решение об аренде большинством голосов и заключить один договор с неким представителем на все землепользование?
Что делать, если некоторые пайщики не хотят сдавать паи в аренду и ещё несколько умерли?
  • 0

#2298 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 00:40

Можно, но дольщики, не подписывавшие договор аренды, не будут "скованы" этим договором при реализации права на выдел.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июня 2009 г. N 15-В09-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Кнышева В.П.
судей - Харланова А.В. и Горшкова В.В.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску И. к ООО "Мордовская депозитарная компания "Депозит", А., Б., И.Ю., М., П., П.Р., К., Р., Х., Т. о признании ничтожным договора аренды земельного участка по надзорной жалобе Б., М., П.Р. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя И. - М.Е., полагавшей определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г. оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением главы администрации Лямбирского района от 25 мая 1994 г. земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 3 164 га, расположенный в Лямбирском районе у села Лямбирь, был передан в общую долевую собственность членам трудового коллектива и пенсионерам СПК "Нива", работникам социальной сферы (всего 429 гражданам) в равных долях.
16 октября 2006 г. состоялось общее собрание участников долевой собственности земельного участка, расположенного в Лямбирском районе, у села Лямбирь. На собрании были зарегистрированы доверенные лица владельцев земельных долей, представляющие интересы 113 участников долевой собственности на указанный земельный участок, владеющие 114 земельными долями, что составляет 26,3% от общего числа всех участников долевой собственности.
27 октября 2006 г. на основании решения общего собрания ООО "Мордовская депозитарная компания "Депозит", действующее по доверенности от имени 102 участников долевой собственности, а также А., действующий от имени 12 участников долевой собственности, заключили договор аренды земельного участка с главами крестьянско-фермерских хозяйств Б., И.Ю., М., П., П.Р., К., Р., Х., Т.
И. обратился в суд с иском к ООО "Мордовская депозитарная компания "Депозит", А., Б., И.Ю., М., П., П.Р., К., Р., Х., Т. о признании ничтожным договора аренды земельного участка. В обоснование требований истец сослался на то, что он является собственником земельных долей в праве общей долевой собственности на данный земельный участок, поэтому в силу части 1 статьи 246 ГК Российской Федерации необходимо было получить его согласие на заключение оспариваемого договора, однако его согласия получено не было. Договор аренды заключен от имени 114 участников долевой собственности по доверенностям, при этом не учтены интересы остальных 315 участников.
Решением Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 30 июля 2008 г. в удовлетворении иска И. отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г. указанное решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования И. удовлетворены.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. от 27 февраля 2009 г. заявителям отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В повторной надзорной жалобе Б., М., П.Р. ставится вопрос об отмене в порядке надзора определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г., с оставлением в силе решения Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 30 июля 2008 г.
19 марта 2009 г. заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаевым В.И. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 21 апреля 2009 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. отменено, дело с жалобой заявителей передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции 16 октября 2006 г. состоялось общее собрание участников долевой собственности земельного участка, расположенного в Лямбирском районе, у села Лямбирь. На собрании были зарегистрированы доверенные лица владельцев земельных долей, представляющие интересы 113 участников долевой собственности на указанный земельный участок, владеющие 114 земельными долями, что составляет 26,3% от общего числа всех участников долевой собственности.
27 октября 2006 г. на основании решения общего собрания ООО "Мордовская депозитарная компания "Депозит", действующее по доверенности от имени 102 участников долевой собственности, а также А., действующий от имени 12 участников долевой собственности, заключили договор аренды земельного участка с главами крестьянско-фермерских хозяйств Б., И.Ю., М., П., П.Р., К., Р., Х., Т.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора аренды земельного участка, суд первой инстанции исходил из того, что процедура созыва и проведения общего собрания участников долевой собственности нарушены не были, к возникшим правоотношениям подлежат применению положения Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г N 101-ФЗ.
Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя иск, судебная коллегия исходила из того, что в нарушение требований статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а также пункта 2 статьи 9 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которым в случае передачи в аренду находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения договор аренды такого земельного участка заключается или с участниками долевой собственности, или с лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности и удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенного нотариально, договор аренды земельного участка подписан не всеми участниками долевой собственности, интересы участников, владеющих 315 долями, учтены не были.
Между тем, с выводом суда кассационной инстанции нельзя согласиться, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права, что повлияло на исход дела.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 12 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.
Как следует из статьи 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности (абзац 1 пункта 1). Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок (абзац 2 пункта 1.1). Решением общего собрания участников долевой собственности определяются условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду (абзац 1 пункта 1.2).
Таким образом, является правильным вывод суда первой инстанции о том, что п. 1 ст. 246 ГК РФ и п. 2 ст. 9 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" подлежат применению с учетом особенностей, установленных статьями 12 - 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (специальных норм), в соответствии с которыми решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается не по соглашению всех участников долевой собственности на этот земельный участок, как это предусмотрено статьей 247 ГК РФ в отношении имущества находящегося в долевой собственности, а большинством голосов на общем собрании сособственников.
При этом районный суд обоснованно учел также положение, содержащееся в пункте 2 статьи 14 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которым в случаях, если согласие участников долевой собственности на совершение сделки с земельным участком, находящимся в долевой собственности, не достигнуто, то та часть участников долевой собственности, которая выразила несогласие с совершением сделки, вправе выделить земельный участок в счет своих долей и распоряжаться им по своему усмотрению.
Поскольку процедура созыва и проведения общего собрания участников долевой собственности нарушены не были, а несогласный с решением общего собрания участник долевой собственности вправе выделить земельный участок в счет своей доли и распорядиться ей по своему усмотрению, вывод суда кассационной инстанции о том, что договор аренды земельного участка от 27 октября 2006 г. является ничтожным, как не соответствующий п. 1 ст. 246 ГК РФ и п. 2 ст. 9 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", нельзя признать правильным.
На основании изложенного определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г. подлежит отмене с оставлением в силе решения Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 30 июля 2008 г.
Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 сентября 2008 г. отменить, оставить в силе решение Лямбирского районного суда Республики Мордовия от 30 июля 2008 года.

И ещё.
Вот если, допустим, есть землепользование и я хочу стать арендатором, то как я должен заключать договор(ы)?
Допустим, я могу заключить договоры с каждым из пайщиков или один договор с их представителем, у которого нотариальные доверенности от всех пайщиков.
А вот можно ли как-то игнорировать одного или нескольких пайщиков? Например, провести общее собрание, принять решение об аренде большинством голосов и заключить один договор с неким представителем на все землепользование?
Что делать, если некоторые пайщики не хотят сдавать паи в аренду и ещё несколько умерли?

Сообщение отредактировал земельщик: 17 September 2013 - 00:48

• 0

#2299 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 14:55

При этом районный суд обоснованно учел также положение, содержащееся в пункте 2 статьи 14 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которым в случаях, если согласие участников долевой собственности на совершение сделки с земельным участком, находящимся в долевой собственности, не достигнуто, то та часть участников долевой собственности, которая выразила несогласие с совершением сделки, вправе выделить земельный участок в счет своих долей и распоряжаться им по своему усмотрению.

Так-то оно так, но не совсем...
Редакция ст. 14 закона "Об обороте сельхозземель" с тех пор изменилась.
Теперь (с 1 июля 2011 г.) это пункт 5, а не 2, и звучит он следующим образом:
"Участник долевой собственности, выразивший НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается".

И есть разъясняющее Письмо Минэкономразвития РФ от 25 ноября 2011 г. № Д23-4894 следующего содержания:

"7.9. Федеральный закон N 101-ФЗ, устанавливая по сути в п. 5 ст. 14 дополнительное основание для расторжения договора аренды по требованию арендодателя, устанавливает условие - определенный процессуальный порядок для расторжения договора: участник общей долевой собственности должен принимать участие в решении по данному вопросу и определенно выразить свою позицию по данному вопросу (не согласиться с заключением договора аренды или его условиями).
Согласно п. 11 ст. 14.1 Федерального закона N 101-ФЗ принятое общим собранием решение оформляется протоколом, следовательно, вышеуказанное обстоятельство должно быть отражено в протоколе.
Таким образом, возможность выделения земельных участков в счет долей в порядке п. 5 ст. 14 Федерального закона N 101-ФЗ существует исключительно при соблюдении определенных этим пунктом условий.

7.10. Основанием для выделения земельной доли "не согласным" с договором аренды находящегося в общей долевой собственности земельного участка или его условиями собственником такой земельной доли является протокол общего собрания, в котором, как было указано выше, необходимо указывать не только правообладателя земельной доли и его позицию по указанному вопросу, но и количество земельных долей, принадлежащих конкретному лицу на момент принятия общим собранием соответствующего решения.
Исключительно в этом случае будет соблюдено равновесие между интересами арендодателя и арендатора: по результатам общего собрания по вопросу передачи земельного участка в аренду или условий такой передачи арендатор будет обладать информацией о площади земельного участка, остающегося у него в аренду".

Вот такая вот хрень. В местной газетёнке подаётся завуалированное объявление об общем собрании, собирается 20% пайщиков, принимается решение об аренде на 49 лет и - в путь. Все остальные радостно узнают, что паи у них вроде как есть, а вроде как уже и нет.

ЗЕМЕЛЬЩИК, неужели всё действительно так сейчас? Как выделиться пайщику, невольно попавшему в такую вот кабалу, если арендатор не хочет давать согласие на выделение? Может, какая более свежая практика судебная есть (после 1 июля 2011 г.)?
  • 0

#2300 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 12:30

А у меня такая вот интересная ситуация случилась.
Хочу, значит, выделить пай, который сдан в аренду в составе единого землепользования. Не могу - арендатор согласия не даёт.
И вдруг - бац - арендатор признан банкротом, открыто конкурсное производство.
Правильно ли я понимаю, что в момент исключения арендатора из ЕГРЮЛ аренда "умрёт" и - свобода?

Что может спасти это обременение? Только передача конкурсным управляющим прав и обязанностей арендатора другому лицу. Верно? Но для этого необходимо согласие пайщиков (арендодателя), так? Чтобы его получить, надо либо собрать их подписи всех до одного (что невозможно), либо принять решение общим собранием пайщиков (если кворум соберётся). Других вариантов нет.
Правильно я понимаю или нет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных