Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#2326 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 19:32

wasiliy1950, вы ошиблись темой, идите в наследственный раздел. Оформление наследства - это право, а не обязанность. Без них вы долю не выделите, да и не факт, что реальный раздел вообще возможен. Здесь тема про земельные доли (паи) сельхозназначения.
  • 0

#2327 vl_privet

vl_privet
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 02:16

Здравствуйте!
Вопрос по выделу земель сельхоз назначения.
Опишу свою историю.
Я из Арх. обл. У родственника есть колхозный пай 4 Га (не выделен в натуре). Родственнику этот пай не нужен, а мне очень, для занятия сельским хозйством. Он оформил на меня доверенность и завещание. Если бы получилось осуществить выдел земли, то право собственности потом переофрмили бы на меня. В 2012 году я обновил свидетельство на землю в Росреестре. Потом заключил договор с местным кадастровым инженером, обозначили границы участка и произвели съёмку на местности. Подали объявление в газету о выделе. Пришло возражение от директора местного СПК, который использует земли некогда существовашего колхоза (косит сено на 10-15% территории). Пытался с директором договориться, но тот ни в какую. Даже если бы я претендовал на заросшую кустарником и заболоченную территорию - итог был бы тот же (возражение). Он не хочет, чтобы вообще кто-либо из пайщиков выделялся и всем выставляет возражения (около 10 человек было желающих за последние годы). Сам постепенно скупает паи и оформляет на СПК, потом выделяет. СПК умирает на глазах: куча долгов, сокращения и т.д.
В 2013 году родственник умер. Я через натариуса вступил в права наследования по завещанию, на днях пойду сдавать документы в Росреестр для регистрации права на пай. Надеюсь, что тут проблем не будет.
Вопрос в следующем. Были ли какие-либо изменениня в законодательстве в последнее время относительно процедуры выдела и как мне поступить дальше? Т.е. я, как и в предыдущий раз могу обратиться к кадастровому инженеру (но уже от своего имени), произвести съёмку, подать объявление. Потом я наверняка получу возражение и придётся идти в суд. Есть ли судебные перспективы? СПК на том участке деятельности никакой не ведёт, всё зарастает кустами и прочей дикой растительностью. Земля мне нужна для с,х. деятельности.
Заранее спасибо за ответ.
  • 0

#2328 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 04:06

vl_privet, все стандартно, оформляйте наследство по завещанию - надеюсь, наследников с обязательной долей нет? Судебная перспектива есть. Паев в России уже не осталось, про Архангельск впервые слышу )) если что, мы вам поможем.
  • 0

#2329 vl_privet

vl_privet
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 14:36

vl_privet, все стандартно, оформляйте наследство по завещанию - надеюсь, наследников с обязательной долей нет? Судебная перспектива есть. Паев в России уже не осталось, про Архангельск впервые слышу )) если что, мы вам поможем.

Вроде нет. Натариус мне выдал св-во о праве на наследство по завещанию.
Спасибо!
  • 0

#2330 cham2006

cham2006
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 11:19

Здравствуйте, друзья! Вопрос такой. Из единого землепользования были выделены земельные участки в счет земельных долей. Всего 9 участков по 98 долей в каждом. Дольщики все одни и те же. Т.е. у каждого дольщика на руках по 9 свидетельств о праве. Причем некоторые из земельных участков размерами по 3000 кв.м. 5000 кв.м. Участки все абсолютно не равнозначные по площади, не смежные. Фактически они используются с/х предприятием. Какие есть варианты для "упрощения" правового положения собственников?

• 0

#2331 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 13:38

Как это у вас 30 и 50 соток получилось? Обычно меньше 1 га не делят. Какой регион? А вариант здесь один - взаимный выкуп или вообще продайте все предприятию и забудьте.
  • 0

#2332 cham2006

cham2006
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 13:45

Вот так вот поделили. Подробности, к сожалению, сам не знаю. Алтайский край. Собственники не хотят продавать землю. Возможно ли признать "кадастровую ошибку", вернуться к изначальному положению?

• 0

#2333 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 18:40

Только в судебном порядке, а вообще сами виноваты ))

• 0

#2334 Xvost

Xvost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 01:52

Доброго времени суток! 

В своей практике столкнулся с особой ситуацией при оформлении КФХ земель С/х назначения, посоветуйте как распутать паутинку. Ситуация следующая:в  2008г. регистрируется в ИФНС, КФХ овощеводческого направления из 6 членов, а сними зем участок с/х назначения 137га из ОДС,но глава кфх входит в состав КФХ без зем участка, ранее этот зем участок отражается в протоколе собрания собственников ОДС с указанием конкретных секций и контуров, проходит публикация в местной газетке о намерении выделиться с указанием конкретных секций и контуров,- возражений нет, далее, чуть позже, после процедуры межевания, благополучно регистрируется в Кадастровой палате. После успешной процедуры регистрации в кадастровой палате, умирает один из членов, через время опять беда умирает уже наследник члена кфх,так и не успевший вступить в наследство... прошло много времени с тех пор и только в январе 2014г. обнаружился и вступил в наследство очередной наследник. Сейчас все члены живы и здоровы, со свидетельствами и с кадастровым паспортом на зем участок,в связи с чем мы решили обратиться в Рег. палату для регистрации вышеуказанного зем участка, однако на предварительной консультации гос регистратор выяснил что местоположение зем участка опубликованное в газете, и указанное в кадастровом паспорте не такое, т.е. отличается от местоположения указанного в протоколе собрания собственников ОДС от 2008г., в чем я сам убедился и удивился, и в гос регистрации права на указанный зем участок  в рег палате нам будет отказано. Фактически кфх пользуется этим зем участком, межевание уже давно прошло, на кадастровый учет участок поставлен, поэтому мы решили обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на зем участок. Решили то решили но кого признавать ответчиком??? Или есть иной выход из ситуации? Заранее Вам благодарен за помощь!

• 0

#2335 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 02:00

Пишите местную администрацию, это универсальный ответчик, а если наследство, до кучи можете и ТУ Росимущества указать. Вы в каком регионе?
  • 0

#2336 Xvost

Xvost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 09:45

Ставропольский край. Какое отношение имеет администрация к этому делу? Протокол собрания собственников ОДС подписывался только физ лицами, собственниками зем долей, и их представителями.

• 0

#2337 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 00:32

У вас несоответствие юридических (по правоустанавливающему документу) и кадастровых границ. Нужно исправлять кадастровую ошибку или проводить повторное общее собрание (проблематично). Если в вашем действительном местоположение уже кто-то встал на кадастр, еще и спор о праве.

Ставропольский край. Какое отношение имеет администрация к этому делу? Протокол собрания собственников ОДС подписывался только физ лицами, собственниками зем долей, и их представителями.

• 0

#2338 Xvost

Xvost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 01:51

У вас несоответствие юридических (по правоустанавливающему документу) и кадастровых границ. Нужно исправлять кадастровую ошибку или проводить повторное общее собрание (проблематично). Если в вашем действительном местоположение уже кто-то встал на кадастр, еще и спор о праве.

т.е. без установления права в суде не обойтись, но тогда кто ответчик то?

• 0

#2339 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 13:47

Говорю же, универсальный ответчик, если вы ошиблись с местом, то залезли на муниципальную землю. Пусть администрация в суде подтвердит, что ее права вашим протоколом не нарушены.

• 0

#2340 Xvost

Xvost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 17:58

В таком случае суд скорее всего начнет выяснять права всех участников ОДС и остальных заинтересованных лиц чьи права могут быть нарушены! А это может затянуться на долгое время или наоборот усложнить ситуацию.

• 0

#2341 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 04:10

Юридически правильно вообще всех пайщиков привлекать, у меня были такие дела, по 300 участников )))
  • 0

#2342 В поиске истины

В поиске истины
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 16:15

Русский лесник! Пытаюсь выделить земельный участок в счет доли из земель с/х назначения (есть свидетельство о гос регистрации права на общедолевую собственность от 07.2003 года) в Калужской области, но пока тщетно! В компетентных органах говорят, что паевых земель в области не осталось, организация которая арендует мой пай, на запрос о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в счет земельной доли, который принадлежит мне на праве общей долевой собственности, ссылается на 101-ФЗ, местная администрация предполагает что я не решу свой вопрос! Кадастровые инженеры все как один отказываются подготовить проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли, ссылаясь также на отсутствие паевых земель! Подскажите за что зацепиться? Как узнать осталась или нет паевая земля? Заранее благодарен!

• 0

#2343 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2014 - 15:24

Русский лесник! Пытаюсь выделить земельный участок в счет доли из земель с/х назначения (есть свидетельство о гос регистрации права на общедолевую собственность от 07.2003 года) в Калужской области, но пока тщетно! В компетентных органах говорят, что паевых земель в области не осталось, организация которая арендует мой пай, на запрос о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в счет земельной доли, который принадлежит мне на праве общей долевой собственности, ссылается на 101-ФЗ, местная администрация предполагает что я не решу свой вопрос! Кадастровые инженеры все как один отказываются подготовить проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли, ссылаясь также на отсутствие паевых земель! Подскажите за что зацепиться? Как узнать осталась или нет паевая земля? Заранее благодарен!

Вам нужно получить выписку из ГКН и выписку из ЕГРП, тогда всё (или почти всё) станет ясно.

Для этого надо либо прийти в местный росреестр со свидетельством, либо заказать выписки онлайн через публичную кадастровую карту, предварительно уточнив нынешний (актуальный) кадастровый номер участка, в котором у Вас доля (в свидетельстве номер, скорее всего, устаревший).

По выпискам Вы установите две вещи:

1. Есть ли у вас по-прежнему право собственности. У вас могли отнять вашу долю как невостребованную. Сделать это могли только через суд, который вы при определенных обстоятельствах могли не заметить.

Если собственность по-прежнему за Вами, то в выписке из ГКН будет указано "общая долевая собственность", а там же в списке собственников будет Ваша фамилия. В выписке из ЕГРП Вас может и не быть, но смотрите, кто там есть - если физ. лица с долями, то всё нормально.

2. Если установили, что собственность всё же за вами, то смотрите в выписках, есть ли аренда. Если есть (указана), то имейте ввиду, что выделиться из-под аренды крайне сложно. Надо либо согласие арендатора, либо ждать окончания срока аренды.

Сообщение отредактировал Лесник78: 16 May 2014 - 15:27

• 2

#2344 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2014 - 15:52

А у меня сложилась такая ситуация.

Один товарищ выделяется по объявлению (течёт 30-дневный срок на возражения). Я тоже дольщик (в этом же землепользовании). С его проектом межевания я не спорю, возражений не подаю.

Но есть у меня сильное подозрение, что по истечении срока на возражения проект межевания будет слегка подкорректирован так, что меня это не будет устраивать, а возражения уже, соответственно, не подашь.

Вопрос: как сейчас поступить, чтобы не возникло такой ситуации? Знакомиться с проектом помимо меня, скорее всего, никто не будет.

Общее собрание не состоялось. Должен быть проект у главы администрации или нет? Из Закона как-то не понятно.

Может ли кадастровый инженер с заказчиком изменить проект на 29-й день (самостоятельно или на основании возражений) и если да, то как быть с возможность подачи возражений на уже изменённый проект?

• 0

#2345 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2014 - 03:03

В поиске истины, пишите заявления, выкладывайте отказы, пока все это слова.

Лесник78, так вы проект видели или когда планируете увидеть?
  • 0

#2346 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 11:31

Лесник78, так вы проект видели или когда планируете увидеть?

Поеду знакомиться на днях.

Поэтому, собственно, и спрашиваю, чего бы там такого сделать.

Сообщение отредактировал Лесник78: 19 May 2014 - 11:36

• 0

#2347 Лесник78

Лесник78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 11:27

Сориентируйте, пожалуйста, по цене выдела земельных долей.

Есть 15 долей (паёв) по 10 га. Требуется выделить, сформировав 8 участков.
Сколько, на ваш взгляд, это стоит? В каких пределах? От чего в первую очередь завит цена: от количества участков или чего-то другого? Хочу понять ситуацию на основе нескольких мнений.

И отдельно: если не выдел целиком, а только чисто технически, сидя в офисе, подготовить два документа: проект межевания и межевой план, и больше ничего не делать, - то тогда сколько за эту работу?

Можно в личку.

• 0

#2348 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 02:33

Лесник78, есть регионы, где земля даром не нужна и эта работа ничего не стоит. Цена зависит от разницы в цене за пай и в цене за готовый участок. Расценки кадастровых инженеров и камеральщиков стандартные.

• 0

#2349 Lawstar

Lawstar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 19:26

Коллеги, помогите в земельном вопросе, у меня совсем нет опыта в подобном, и судебной практики нет в базе, чтобы посмотреть. Ситуация следующая:

ООО подало заявление о предоставлении земельного участка с/х назначения в аренду. Заявление подано в Администрацию района через МФЦ. Через пять дней некий глава фермерского хозяйства тоже подал заявление, и в УМИ каким-то чудодейственным образом (ну, в принципе, понятно, каким) его передали раньше нашего. Далее мы (ООО) узнаем, что предварительное решение (о возможности межевания участка) получено этим главой, а для нас готовится некое письмо с отказом. 

Пока в устном порядке от УМИ удалось узнать их позицию - фермер имеет преимущественное право, поскольку подал заявление раньше (!), якобы его заявление попало раньше нашего из МФЦ в УМИ. Однако в регламенте УМИ прописано, что уполномоченной организацией по сбору документов является МФЦ, поэтому, вероятно, срок приоритета должен считаться с даты подачи в МФЦ. Мне же пояснили, что судебная практика исходит из того, что сроком подачи является срок поступления в УМИ. 

Я жду решение, чтобы идти оспаривать отказ в предоставлении участка, но практики совсем не знаю по подобным делам. Может подскажите, как поступить лучше?

• 0

#2350 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 19:41

Lawstar, вы когда получите отказ, тогда вопрос и задавайте, пока все это, что называется, вилами на воде писано.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных