Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#2351 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 16:02

Впрочем, этот вопрос, по-моему, не для данной темы, а для темы про годные остатки...

а мы такие ))) где приспичило поговорить на любую тему там и поговорили ))) а то представьте себе, идет обсуждение по сабжу и тут неожиданно возник вопрос оффтоп и что? бежать всем договорившись )))) в уже созданную где то на просторах ЮК тему )))) ???? Так что не ругайтесь уважаемый пан В.Р..

Пусть не к стати, но мне интересно, Вы своего двойника (ходит тут по просторам ЮК чел с Вашей авой) не видели, насчет плагиата, не впечатляли??? )))
  • 0

#2352 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 19:30

в уже созданную где то на просторах ЮК тему

Ну уж, Вы сказали :)
У созданной паном В.Р. больше пяти лет назад темы про годные остатки до сих пор больше всего просмотров. А по количеству ответов уступает только этой, поистине супербесконечной :)

Уточнение - я так понимаю, что мадемуазель из РБК путает 50% штраф и так не любимую Вами неустойку 3%.

Наверное, как-то взаимосвязано
http://www.asn-news.ru/news/40639
Теперь все больше укрепляюсь в мысли, что в июне Постановление могут не вынести.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 29 May 2013 - 19:25

• 0

#2353 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 15:47

Господа, а ничего, что если быть юридически точными, то необходимо учитывать, что у абандона как односторонней сделки нет никакой "второй стороны", её совершающей.

как и абандона в страховании в принципе ))))

Не понял, как нет?

Это научный термин. В проекте Пленума по страхованию также имеется.

В морском страховании есть легальное определение:

Статья 278. Абандон

1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:
1) пропажи судна без вести;
2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);
3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);
4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;
5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.
В указанных случаях к страховщику переходят:
все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости;
права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.
2. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.

Откуда ноги растут?

И я серьезно, история в самом разгаре )))) тайота камри в хлам, ск выплатила 600 с лишним тыр. выставили на экзисте годные остатки, нашелся покупатель готовый отдать 470 тыр, (а да, в качестве предыстории, ск насчитали износ в размере 250 тыр он то и стал камнем преткновения) предложили собственнику передать т/с покупателю, но собственник отказался пологая что в таком случае потеряет право обжаловать размер установленного ск % износа. Я ему говорил, ты передай т/с покупателю, но соглашение с ск не подписывай, но он упрямо стоит на своем - примите у меня т/с а там хоть трава не расти ))))))

У меня был случай как раз, когда клиент пришел ко мне с уже подписанным соглашением, в к-ром была согласована сумма страховой выплаты (определенная с учетом износа, разумеется).

СК соглашение злостно не исполняла, хотя клиент уже передал комиссионеру годные остатки а тот их продал и деньги перечислили страховщику.

Подали иск (основанный на этом соглашении) еще до 30.01.2013, а когда вышел Обзор ВС, я решил увеличить цену иска на износ. Но судья, ссылаясь на это соглашение, отказал во взыскании износа.

Жаловаться клиент не стал (в смысле, платить за обжалование), он и так был доволен решением.
  • 0

#2354 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 16:48

Raritet, посмотрим что у нас получится, судьи в ХМАО непредсказуемые ))))

Статья 278. Абандон

а в нашем случае (автостраховании) термин применим по аналогии ??? В 40 и в правилах как и ГК такого термина я не встречал, ну разве еще у финансистов )))
  • 0

#2355 zds

zds
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 16:50

подскажите пожалуйста будет ли применяться ЗоЗПП в данном случае:
поврежденное имущество грузовик. собственник передал его по договору аренды ИП. ИП использует его в предпринимательских целях. собственник от своего имени подал заявление в СК, а теперь и иск в суд. суду известно о договоре аренды и об ИП. встает вопрос о применении ЗоЗПП.
как по мне, то в данном случае собственник=потерпевший->отношения с СК по договору ОСАГО=услуга->собственник=потребитель следовательно сам собственник как потребитель не использует данную услугу в предпринимательских целях, хоть и предмет в отношении которого у него возникло правоотношение с СК и использует в предпринимательских целях другим лицом.
  • 0

#2356 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 16:56

Raritet, посмотрим что у нас получится, судьи в ХМАО непредсказуемые ))))

Статья 278. Абандон

а в нашем случае (автостраховании) термин применим по аналогии ???

Применим.

Например, Авторы небезызвестного проекта ППВС тоже не чураются таких аналогий:

46. При полной гибели имущества, т.е. полном его уничтожении либо таком повреждении, при котором оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в полном размере в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон).

48. Заключение соглашения об "абандоне" не требуется, поскольку отказ страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой.

Вместе с тем сторонами договора добровольного страхования имущества может быть заключено соглашение о процедуре передачи страховщику годных остатков, т.е. когда, где и какие именно остатки ему будут переданы, а также в случае хищения застрахованного транспортного средства - о последствиях его обнаружения после выплаты страховщиком страхового возмещения.

http://www.znay.ru/l...a_04_2013.shtml

посмотрим что у нас получится, судьи в ХМАО непредсказуемые ))))

Держите в курсе. :)
  • 0

#2357 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 18:06

следовательно сам собственник как потребитель не использует данную услугу в предпринимательских целях

Как не использует? Сдает в аренду. А нужно для личных бытовых целей.
  • 0

#2358 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2013 - 21:06

zds, если собственник, получает прибыль от сдачи т/с ИП, то ИМХО ЗоПП не применим. Можно и умолчать об этом конечно. У меня дело отложили на 03.06, так там собственник (конечно не сам а в лице представителя) не чурается требовать от СК моральный вред + штраф 50% (я уже упоминал) а с виновника ДТП упущенную выгоду ))) у судьи аж голова разболелась от его приколов )))
  • 0

#2359 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 14:59

ты передай т/с покупателю, но соглашение с ск не подписывай, но он упрямо стоит на своем - примите у меня т/с а там хоть трава не расти ))))))

Абсолютно правильная позиция. Лет пять назад была ситуация:
В Челябинске заявили абандон, подали исковое в суд - всё стандартно.
Пока ждали заседания, страховщик обработал истицу, уболтав ее передать автомобиль своему перекупу - дескать, получите стоимость ГО, мы заплатим остальное (за минусом амортизации), а вопрос с износом будем решать в суде. Даже, помнится, письмо ей дали о том, что, типа, на Интернет-аукционе найден покупатель на Ваш автомобиль с данными этого самого перекупа...
Истица, не поставив меня в известность, повелась на синицу в руках и выписала перекупу доверенность

Тут Ингос предлагает выписать доверенность на ... ОСАГО Ингосстрах в лице ЕИО. :)

С правом продажи, в том числе и через комиссионный магазин.

Всё это происходит в рамках урегулирования полной гибели с передачей ГО страховщику.

Как думаете, в такой ситуации с износом тоже есть риск пролететь?
  • 0

#2360 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 16:18

Я тут раскинул с мозгами Изображение и решил, что пролететь можно в случае, если до окончания процедуры урегулирования ЕИО реализует по доверке ГО, да ещё и деньги перечислит страхователю. От чего тогда он ( страхователь ) отказываться будет в пользу страховщика с целью получения полной СС? А если отказ от ГО уже документально зафиксирован, то доверенность от несобственника будет филькиной грамотой...ой чёто мутят они, можно подвести под ситуацию - хотел, дескать, страхователь отказаться от ГО, да потом передумал и решил их продать третьим лицам через представителя, ну а мы не возражали выступить в таком качестве! Изображение

Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 June 2013 - 16:53

• 0

#2361 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 17:05

Я тут раскинул с мозгами Изображение и решил, что пролететь можно в случае, если до окончания процедуры урегулирования ЕИО реализует по доверке ГО, да ещё и деньги перечислит страхователю.

Не, там насчет вырученных денег как обычно страхователь пишет заявление с просьбой перечислить их в пользу СК.

В остальном всё как здесь: http://forum.yurclub...00#entry5136492

вариант передачи ТС комиссионеру, указанному страховщиком, для продажи с условием перечисления цены ТС страховщику

• 0

#2362 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:31

Верховный суд РФ (ВС) предлагает обязать обращающихся в суды страхователей платить госпошлину, освободить страховщиков от предусмотренной законом о защите прав потребителей повышенной неустойки и дать судам право снижать размер потребительского штрафа.

Читайте далее: http://www.asn-news....d#ixzz2W7OGnmis

Мдя. Режем штраф по ст. 333 и тем самым признаем, что это неустойка, но отдельным иском не принимаем ее, потому что... гладиолусы...

Суды общей юрисдикции продолжают хотеть быть перегруженными... Сдается мне, что через пару-тройку лет опять возникнет вопрос, как решить перегрузку.

Если примут в таком варианте, то страховое лобби видимо "занесли"...

Интересно, как будет с остальными потребительскими сферами? Как они объяснят предпринимателю, что тот должен заплатить штраф в 50%, а владельцы страховых компаний, являющиеся долларовыми миллиардерами могут его снизить.

Опять страхование оказывается особенным? Обмануть человека в страховании получается дешевле, чем в других сферах.
  • 2

#2363 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:49

Читайте далее

Читаем:

Это следует из проекта постановления Пленума Верховного суда РФ, который рассматривался сегодня в первом чтении Пленумом ВС.

Иду по ссылке http://asn-news.ru/u...-13_06_2013.pdf и вижу:

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения
30. При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора о прекращении
договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает
страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если страховой случай
произошел до очередного взноса, уплата которого просрочена.
В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора
добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он
не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму
просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате
страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ).
Страховщик, не выразивший свою волю на отказ от исполнения договора, вправе
обратиться в суд с требованиями о взыскании просроченного страхователем очередного
страхового взноса.

Раньше (http://www.znay.ru/l...a_04_2013.shtml) можно было трактовать разъяснение шире (что есть право на страховые выплаты и по тем страховым случаям, что произошли после просрочки очередного взноса, но в пределах срока действия договора, если страховщик его не расторг), я правильно понимаю?

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения

28. При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора о прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования.

В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ).

Вместе с тем, страховщик, не выразивший свою волю на отказ от исполнения договора, вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании просроченного страхователем очередного страхового взноса.

Вроде бы вот эта фраза "В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора
добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он
не может отказать в выплате страхового возмещения" имела смысл только при таком понимании.

Нельзя же сказать, что если страховщик "воспользовался правом на расторжение договора", то он уже "может отказать в выплате страхового возмещения" даже по тем страховым случаям, которые произошли до просрочки уплаты очередного взноса?
  • 0

#2364 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:55

Мне все-таки непонятно.
Смотрим текст документа:

В силу подпункта 4 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

При этом истцы по спорам связанным с добровольным страхованием имущества граждан (за исключением истцов, являющихся инвалидами I и II групп, и истцов, обращающихся в защиту прав и законных интересов ребенка) уплачивают государственную пошлину в размере и порядке, предусмотренными статьями 333.19
и 333.20 части второй НК РФ.

Соглашаемся с выводом о том, что

Согласно тексту нового документа, не платить госпошлину смогут только истцы, являющиеся инвалидами I и II групп.

?

Еще.
Даже страхователям понятно:

Что совсем неожиданно, разъяснение Верховного суда вызвало также недовольство правозащитников. Ассоциация по защите прав автострахователей даже направила письмо председателю Верховного суда. Дескать, почему страховые компании должны платить даже в случае, когда водитель не вписан в полис каско? Это ограничивает права как страховщиков, так и страхователей. Ведь полис обязательно станет существенно дороже, так как безаварийный водитель-автострахователь будет вынужден платить за всех остальных, в том числе лихачей и растяп, поясняет президент ассоциации Максим Ханжин.

ПыСы

который рассматривался сегодня в первом чтении Пленумом ВС.

Прямо Госдума получается :biggrin:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 June 2013 - 00:06

• 0

#2365 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:58

истцы по спорам связанным с добровольным страхованием имущества граждан

В том числе и страховщики?
  • 0

#2366 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 00:08

истцы по спорам связанным с добровольным страхованием имущества граждан

В том числе и страховщики?

Ну да, если у страховщика нет инвалидности :biggrin:

Если же серьезно, то лично мне до конца неясно, какие споры в области добровольного страхования имущества считать связанными с нарушением прав потребителей, а какие - нет (Если предлагается делать разграничение по этому критерию. Но тогда смущают слова "при этом".)
Если рассматривать как разграничение на "просто" граждан и предпринимателей, то никак не подходит.
Или в третьем абзаце речь идет, скажем, о инвалидах, сдающих имущество в аренду?

+ и более распространенных споров по ОСАГО коснется же автоматом.

ПыСЫ

«Проект настолько добротный, что будет понятен гражданам», – поддержал судей заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров.

:confused:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 June 2013 - 11:43

• 1

#2367 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:29

какие споры в области добровольного страхования имущества считать связанными с нарушением прав потребителей, а какие - нет

по доброволке все ИМХО

вполне адекватная Ваша реакция ))) мне все таки кажется, что подготавливая проект постановления юристы работают по принципу "если ты не видишь суслика, это еще не означает что его там нет" все то у них "понятно" так как "подразумевается" потому что это "само собой разумеется" )))
  • 1

#2368 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 15:49

по доброволке все ИМХО

То есть разграничение идет-таки, по сути, по целям использования застрахованного имущества?
Но и в таком случае продолжают мучить треклятые слова "при этом" :moderator:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 June 2013 - 16:37

• 0

#2369 Julek_77

Julek_77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 01:46

Добрый вечер! Такой вот вопрос - подали сегодня претензию в росгосстрах. на ресепшн и штампик получили. в претензии дали им срок 3 рабочих дня. а девушка которая штамп ставила сказала что в течение 15 дней рассматривать будут. я правильно понимаю что я могу выдать 3 рабочих дня и сразу идти подавать в суд не дожидаясь 15? главное - хотим еще 50% штрафа взыскать, пока не поздно, поэтому порядок претензионный соблюсти надо обязательно.
  • 0

#2370 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 13:46

Julek_77, правильно понимаете, но все таки, советую как практикующий доктор прикупить побольше таблеток от жадности )))

главное - хотим еще 50% штрафа взыскать, пока не поздно, поэтому порядок претензионный соблюсти надо обязательно.

да уж, поторапливайтесь, судьи в отпуска разбегутся.
  • 0

#2371 Julek_77

Julek_77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 14:35

Таблетки от жадности пусть пьют в страховой, выплатили 15 тыс., а независимая насчитала 125, ничего так разница :)
пока не поздно относилось не к отпускам, а к потенциальному выходу нового постановления Пленума, где штраф отменят :(
по делу еще вопрос - иск к Росгосстраху, который в Люберцах, насколько я понимаю можно подать по месту жительства истца (Тверь, машина тоже зарегистрирована в Твери) и без пошлины. Но смотрю я решения суда Тверского, они отсылают по подсудности даже внутри города (например, из Московского района в Центральный, исходя из места нахождения ответчика) и все истцы платят пошлину, но при этому судьи прекрасно применяют закон о защите прав потребителя и взыскивают штраф...Так вот вопрос - стоит ли туда подаваться или лучше не рисковать и подать в Люберцы, и стоит ли подаваться без пошлины, или лучше ее все-таки оплатить, а потом взыскать?
  • 0

#2372 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 14:51

к потенциальному выходу нового постановления Пленума, где штраф отменят :(

С этого момента поподробнее, пожалуйста
  • 0

#2373 Julek_77

Julek_77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 14:56

Где-то или в этой теме или в соседней прочитала, что готовится такое...Если это не так, то это прекрасно :)
Но главные вопросы - куда подавать и с пошлиной или без...
  • 0

#2374 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 15:28

- Вопрос знатокам. (с)
- Время вышло.
- И так, кто будет отвечать?
- ????
- Берем дополнительную минуту ))))
  • 0

#2375 Julek_77

Julek_77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 16:58

- Вопрос знатокам. (с)
- Время вышло.
- И так, кто будет отвечать?
- ????
- Берем дополнительную минуту ))))

Очень остроумно конечно... но по-моему вопрос очень простой. И есть прецеденты подачи по месту жительства и без пошлины. Просто может я чего-то не знаю, почему в Твери суды думают иначе, может изменилось что?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных