Господа, а ничего, что если быть юридически точными, то необходимо учитывать, что у абандона как односторонней сделки нет никакой "второй стороны", её совершающей.
как и абандона в страховании в принципе ))))
Не понял, как нет?
Это научный термин. В проекте Пленума по страхованию также имеется.
В морском страховании есть легальное определение:
Статья 278. Абандон1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:1) пропажи судна без вести;2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.В указанных случаях к страховщику переходят:все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости;права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.2. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.Откуда ноги растут?
И я серьезно, история в самом разгаре )))) тайота камри в хлам, ск выплатила 600 с лишним тыр. выставили на экзисте годные остатки, нашелся покупатель готовый отдать 470 тыр, (а да, в качестве предыстории, ск насчитали износ в размере 250 тыр он то и стал камнем преткновения) предложили собственнику передать т/с покупателю, но собственник отказался пологая что в таком случае потеряет право обжаловать размер установленного ск % износа. Я ему говорил, ты передай т/с покупателю, но соглашение с ск не подписывай, но он упрямо стоит на своем - примите у меня т/с а там хоть трава не расти ))))))
У меня был случай как раз, когда клиент пришел ко мне с уже подписанным соглашением, в к-ром была согласована сумма страховой выплаты (определенная с учетом износа, разумеется).
СК соглашение злостно не исполняла, хотя клиент уже передал комиссионеру годные остатки а тот их продал и деньги перечислили страховщику.
Подали иск (основанный на этом соглашении) еще до 30.01.2013, а когда вышел Обзор ВС, я решил увеличить цену иска на износ. Но судья, ссылаясь на это соглашение, отказал во взыскании износа.
Жаловаться клиент не стал (в смысле, платить за обжалование), он и так был доволен решением.