|
||
|
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.
Отправлено 22 June 2013 - 20:32
Через 5 дней следующая телеграмма: денег дайте.
В ожидании 15, 30 дней делается оценка. Если вдруг страховщик выплатит больше, оценку - выкинуть. Ни разу не заплатили. После оценки ремонтировать мона и ездить нормально.
По истечении 15, 30 дней денег нет: право нарушено - в суд.
Суд из гаёвни все доки истребует, самому делать ничего не надо.
Теперь мона сразу по месту жительства и беспошлинно (просто Duty Free), а раньше приходилось из...ся: иск по месту нахождения-жительства вредителя с заменой-привлечением и т.п.
Потом взыскание расходов на меня.
Ни одного отказа.
Никогда не понимал любителей ходить в гаёвню и к страховщикам.
Отправлено 22 June 2013 - 22:06
И документы о праве собственности на ТС тоже телеграммой?За всё время существования ОСАГи направлял страховщикам телеграммы: кокнули, осматривайте. .
какое право нарушено по истечении 15 дней?По истечении 15, 30 дней денег нет: право нарушено - в суд
А как страховщик узнает, сколько нужно заплатить? Телеграммой отправляете сумму требования: "Ув.Страховщик, Вы должны мне сто тысяч рублей, прошу отдать, а то обращусь в суд"Если вдруг страховщик выплатит больше, оценку - выкинуть
Отправлено 22 June 2013 - 22:24
А можно хоть одно решение суда, вступившее в силу по данному алгоритму привести? Ну чтобы не быть голословнымСуд из гаёвни все доки истребует, самому делать ничего не надо.
То есть у Вас только справка о ДТП и, возможно, постановление по делу об АП и Вы телеграммой уведомляете об этом СК, через пять дней, не проведя НЭ и не зная сумму ущерба, отправляете телеграмму с требованием дать Вам денег на ремонт, а еще через 30 дней, параллельно делая НЭ, подаете в суд....
То есть любой "условный Гена" может отправить телеграмму в СК, не предоставляя документов, в том числе из ГИБДД... а как СК идентифицирует этого "условного Гену", что он Гена, а не Вася - отправить телеграмму можно хоть от имени Барака Хуссейна Обамы . И где СК возьмет информацию о ДТП, о виновнике - тоже в телеграмме напишете? У Вас тогда не телеграмма, а послание получится - ведь нужно еще указать много "мелочей" , например - счет, на который перечислять "долг"...
На месте судьи я бы первым делом спросил - обращались ли Вы в СК, нет, есть документы из ГИБДД - нет, тогда о каком нарушенном праве Вы говорите?
А если первоначально определенный как виновник, на разборе ДТП оказался потерпевшим, а Вы в
не ходили и об этом не знаете и требуете от СК бабла, хотя она даже в наихудшем для неё раскладе, вернее наиглупейшем и предвзятом судье, и не должна вовсегаёвни
Сообщение отредактировал smp-21: 22 June 2013 - 22:31
Отправлено 22 June 2013 - 22:35
А можно хоть одно решение суда, вступившее в силу по данному алгоритму привести? Ну чтобы не быть голословным
Теоретически это вполне возможно.
Страховой случай наступил (ДТП), обязанность выплатить страховое возмещение возникла.На месте судьи я бы первым делом спросил - обращались ли Вы в СК, нет, есть документы из ГИБДД - нет, тогда о каком нарушенном праве Вы говорите?
Хотя на практике могут возникнуть затруднения, согласен.
Сообщение отредактировал Raritet: 22 June 2013 - 22:34
Отправлено 22 June 2013 - 22:53
Про документы из ГИБДД - да, сам не раз запрашивал, так как клиент отдавал всё это добро в СК, а у них как в чёрной дыре - всё, что попало, в 70% случаев нельзя обратно вызволить (даже копии)...Теоретически это вполне возможно.
А можно хоть одно решение суда, вступившее в силу по данному алгоритму привести? Ну чтобы не быть голословным
Я-то говорю про
и про указанный алгоритм:За всё время существования ОСАГи направлял страховщикам телеграммы
а также про это:То есть у Вас только справка о ДТП и, возможно, постановление по делу об АП и Вы телеграммой уведомляете об этом СК, через пять дней, не проведя НЭ и не зная сумму ущерба, отправляете телеграмму с требованием дать Вам денег на ремонт, а еще через 30 дней, параллельно делая НЭ, подаете в суд....
То есть сначала требование денег, а потом экспертиза при том, что СК не осматривала ТС.... чем обоснован ущерб? Сами прикинули?Через 5 дней следующая телеграмма: денег дайте.
В ожидании 15, 30 дней делается оценка
Поверьте мне, огромныеХотя на практике могут возникнуть затруднения, согласен.
Может сканать на уровне мировых судей, но на уровне районных или областных будет огромные вопросы, особенно если практика региона неустойчивая и противоречивая - тут и штрафа не будет и много чего еще не будет...
Отправлено 22 June 2013 - 23:25
Раньше было 15, сейчас 30.
Из копий решений не видно, как я из...ся... ДТП, предъявил, не исполнил, произвёл оценку, обратился в суд, размер страховщик не оспаривает... Как-то так...
5 дней ждал страховщика, он не идёт, не звонит... Свой шанс упустил... Скока мона ждать, поехал в оценку...
Проблемы могут быть везде - понятно...
В суде у страховщика есть возможность провести любую экспертизу: автотехнику, трасологию, товароведческую... Однажды проводили, чтоб снять сомнения, кто стоял, кто ехал. Дык потом мне всё и возместили...
По деньгам: сначала требование просто денег, поскольку определение размера - обязанность страховщика. При этом терпила вправе из любопытства (на скоко его страховщик разводит) провести свою оценку.
В моём случае время страховщика определиться с количеством денег (5 дней) уже прошло. Следующая возможность - в суде.
Отправлено 22 June 2013 - 23:52
А как Вы обходите в суде положения статьи 13 закона об ОСАГО:Документ о праве собственности (ПТС) в виде копии в суд. Страховщик ведь не просил ни разу.
Раньше было 15, сейчас 30.
Из копий решений не видно, как я из...ся... ДТП, предъявил, не исполнил, произвёл оценку, обратился в суд, размер страховщик не оспаривает... Как-то так...
5 дней ждал страховщика, он не идёт, не звонит... Свой шанс упустил... Скока мона ждать, поехал в оценку...
Проблемы могут быть везде - понятно...
В суде у страховщика есть возможность провести любую экспертизу: автотехнику, трасологию, товароведческую... Однажды проводили, чтоб снять сомнения, кто стоял, кто ехал. Дык потом мне всё и возместили...
По деньгам: сначала требование просто денег, поскольку определение размера - обязанность страховщика. При этом терпила вправе из любопытства (на скоко его страховщик разводит) провести свою оценку.
В моём случае время страховщика определиться с количеством денег (5 дней) уже прошло. Следующая возможность - в суде.
Статья 13. Страховая выплата
1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
С Вашей стороны явное злоупотребление правом, хотя рациональное зерно есть. Видоизмененный аналогичный алгоритм Мы тоже иногда используем, отправляя по почте документы - редко СК откликается, а если и откликается, то обычно не выезжает...
Да, но страховое возмещение выплачивается в определенных законом случаях и при выполнении определенных законом условий, одно из которых - статья 13 закона об ОСАГО - нужно заявление с документами, указанными в Правилах...а никак не телеграмма с сообщением "Я попал в ДТП, прошу осмотреть авто и дать бабла"Страховой случай наступил (ДТП), обязанность выплатить страховое возмещение возникла.
Понятно, что страховщик имеет право запрашивать в компетентных органах необходимые документы в соответствии с законом об ОСАГО, но явно не из телеграмм
Отправлено 23 June 2013 - 00:06
Первый раз, када ОСАГа появилась я отправил по почте все доки, но в виде копий. Мне позвонили и попросили подлинники. Я спрашиваю: а если вы их п...те, то что я в суд понесу? Вы гарантируете выплату в случае получения подлинников? Мне ответили, что рассматривают тока подлинники и ничего не гарантируют.
Я пошёл в суд, они - тоже. После суда выплатили + судебные расходы... Нормально...
Про чёрные дыры верно подмечено.
Отправлено 23 June 2013 - 01:39
Ваш вариант, как оказалось после соотношения его с НПА, довольно жизнеспособен, только дороговато всё-таки телеграммой отправлять. За приглашение на НЭ платим от 450 рублей, а тут - не меньше 3.000, так как текста несоизмеримо больше...
Сообщение отредактировал smp-21: 23 June 2013 - 01:39
Отправлено 23 June 2013 - 01:52
Первая телеграмма, ну 100 рублей. Вторая - заявление, ну 500 рублей. Ну, даже если 1000 рублей...
Фигня по сравнению с поездками в гаёвню: минимум полдня. Ещё к страховщику... Ужос!..
Нафиг, нафиг, телеграммой с уведомлением - самое то.
Да, страховщикам не нравится, говорят: заявление телеграммой низя... А бабло зажимать, значит, мона. Пошли она...
После потребительского Пленума не пробовал, не знаю, как со всякими потребительскими плюшками покатит...
Отправлено 23 June 2013 - 15:48
118 тыс.А сколько недоплатили?? вероятно сумма небольшая. В последнее время так часто делают, правда в основном на стадии уже судебного разбирательства, но до вынесения судебного решения.
Отправлено 23 June 2013 - 15:59
118 тыс.
А сколько недоплатили?? вероятно сумма небольшая. В последнее время так часто делают, правда в основном на стадии уже судебного разбирательства, но до вынесения судебного решения.
не слабо...а как так косоруко считали - обычно оценки так сурово не различаются, спорят в пределах 30-40 тыс руб.
Отправлено 23 June 2013 - 17:11
РГС в конце прошлого года заплатили 9 с копейками при размере ущерба, определенной НЭО в 117 с хвостиком (не учли, что в машине 2001 г.в. в начале 2012 года было заменено кое-какое железо, поврежденное в новом ДТП, хотя документы об этом были предоставлены)
118 тыс.
А сколько недоплатили?? вероятно сумма небольшая. В последнее время так часто делают, правда в основном на стадии уже судебного разбирательства, но до вынесения судебного решения.
не слабо...а как так косоруко считали - обычно оценки так сурово не различаются, спорят в пределах 30-40 тыс руб.
Хотя понимаю: РГС лидер во всём
#2414 -Александр З-
Отправлено 25 June 2013 - 13:43
Отправлено 25 June 2013 - 13:51
она- хз, оставлю без движения.
вот это врядли, с чего вдруг
#2416 -Александр З-
Отправлено 25 June 2013 - 17:29
вот и я думаю, о чом это она. Можна впринципе и судебную назначить, если канешна об этом терпила заявит, а так, я скажу что наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.вот это врядли, с чего вдруг
Отправлено 25 June 2013 - 23:34
Кто эту экспертизу назначил и провёл?я скажу что наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.
Отправлено 26 June 2013 - 00:38
По идее отказывать в иске нать, если судебку никто не заявит.наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.
Но а если удовлетворит по пп. "е" 62 Правил?
Отправлено 26 June 2013 - 00:44
Там разве есть такой?Но а если удовлетворит по пп. "е" 62 Правил?
Отправлено 26 June 2013 - 01:15
Пардон, "е" предыдущего 61-го, конечноТам разве есть такой?
Отправлено 26 June 2013 - 01:39
По моему мнению (в практике пока его не проверял). пп."е" п.61 Правил, так как расчет стоимости ущерба ТС, как имуществу, регламентирован правилами и Законом об ОСАГО, по замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу - Ингосстраховскому столбу, бордюру, домам, то есть имуществу, кроме ТС. Можно, конечно, принести и смету на ремонт от дилера, но результат очевиден, особенно если СК осматривала ТС.Пардон, "е" предыдущего 61-го, конечноТам разве есть такой?
А вот с поврежденным домом, например, всё сложнее - износ на поврежденные и заменяемые детали (кирпич, например) не регламентирован Правительством, да и расчеты в строительстве (сметы) - очень неблагодарная работа - очень часто всплывают доп.работы, не учтенные в смете: при разборе поврежденной стены, например, обнаружится, что от падения кирпичей нарушена отмостка или гидроизоляция фундамента...
Или с поврежденным столбом - делать экспертизу стоимости его восстановительного ремонта? Или привести в качестве стоимости ущерба смету+КС+платежку о проведенном ремонте (все равно у дорожников почти всё делают субчики)
Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 01:40
Отправлено 26 June 2013 - 01:53
Ну, что там думал законодатель, мы можем только догадыватьсяпо замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу
Но, на мой взгляд, для невозможности отнесения этого положения Правил к ТС никаких правовых оснований. Да и практика это подтверждает.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 June 2013 - 01:59
Отправлено 26 June 2013 - 02:04
Если нет других доказательств размера ущерба, то можно, скрипя зубами, подать и калькуляцию дилера, хотя она будет нарушением порядка определения ущерба, исходя из закона об ОСАГО:Ну, что там думал законодатель, мы можем только догадыватьсяпо замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу
Но, на мой взгляд, для невозможности отнесения этого положения Правил к ТС никаких правовых оснований
Статья 12: 7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.
Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и <a href="http://base.garant.r...86/#block_1000" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти
Заметьте, что данный пункт относится именно к ущербу ТС и написано "проводится" а не может проводиться, и(или), как в п.3,4 и 6 этой же статьи, где имущество рассматривается в целом...
А вот если у Потерпевшего есть проведенное согласно правилам Экспертное заключение, а у СК "калькуляция" дяди Пети, то разница в ценности данных доказательств для судьи очевидна.
Хотя судьи встречаются разные.
Отправлено 26 June 2013 - 02:39
Читаем дальшеНу, что там думал законодатель, мы можем только догадываться
Правила
организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:
4. Проведение экспертизы организуется страховщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а в случаях, указанных в пункте 4 статьи 12 этого Федерального закона, - потерпевшим.
9. Срок проведения экспертизы устанавливается экспертом-техником (экспертной организацией) по согласованию со страховщиком (потерпевшим) с учетом требований статей 12 и 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
нигде ни слова о Правилах ОСАГО. Если понимать закон об ОСАГО и Правила ОСАГО, а также связанные НПА буквально, то в п.3 ст.12 з-на об ОСАГО дается общий алгоритм определения ущерба различному имуществу, а в п.7 дается уточнение для ущерба ТС (безо всяких может, и(или), могут и т.п.)...
Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 02:40
Отправлено 26 June 2013 - 02:46
Тут СК может с "легкой руки" ВС по ГКПИ08-2332 и КАС09-184 "перевести стрелки" на причинителя вредаЕсли нет других доказательств размера ущерба, то можно, скрипя зубами, подать и калькуляцию дилера
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных