Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#2401 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 20:32

За всё время существования ОСАГи направлял страховщикам телеграммы: кокнули, осматривайте. Ни разу не осмотрели, даже не позвонили.
Через 5 дней следующая телеграмма: денег дайте.
В ожидании 15, 30 дней делается оценка. Если вдруг страховщик выплатит больше, оценку - выкинуть. Ни разу не заплатили. После оценки ремонтировать мона и ездить нормально.
По истечении 15, 30 дней денег нет: право нарушено - в суд.
Суд из гаёвни все доки истребует, самому делать ничего не надо.
Теперь мона сразу по месту жительства и беспошлинно (просто Duty Free), а раньше приходилось из...ся: иск по месту нахождения-жительства вредителя с заменой-привлечением и т.п.
Потом взыскание расходов на меня.
Ни одного отказа. :P
Никогда не понимал любителей ходить в гаёвню и к страховщикам.
  • 1

#2402 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 22:06

За всё время существования ОСАГи направлял страховщикам телеграммы: кокнули, осматривайте. .

И документы о праве собственности на ТС тоже телеграммой? :eek:

По истечении 15, 30 дней денег нет: право нарушено - в суд

какое право нарушено по истечении 15 дней? :eek:

Если вдруг страховщик выплатит больше, оценку - выкинуть

А как страховщик узнает, сколько нужно заплатить? Телеграммой отправляете сумму требования: "Ув.Страховщик, Вы должны мне сто тысяч рублей, прошу отдать, а то обращусь в суд" :biggrin:
  • 1

#2403 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 22:24

А можно хоть одно решение суда, вступившее в силу по данному алгоритму привести? Ну чтобы не быть голословным :smirk:
То есть у Вас только справка о ДТП и, возможно, постановление по делу об АП и Вы телеграммой уведомляете об этом СК, через пять дней, не проведя НЭ и не зная сумму ущерба, отправляете телеграмму с требованием дать Вам денег на ремонт, а еще через 30 дней, параллельно делая НЭ, подаете в суд.... :spy:
То есть любой "условный Гена" может отправить телеграмму в СК, не предоставляя документов, в том числе из ГИБДД... а как СК идентифицирует этого "условного Гену", что он Гена, а не Вася - отправить телеграмму можно хоть от имени Барака Хуссейна Обамы :smirk: . И где СК возьмет информацию о ДТП, о виновнике - тоже в телеграмме напишете? :smirk: У Вас тогда не телеграмма, а послание получится :biggrin: - ведь нужно еще указать много "мелочей" , например - счет, на который перечислять "долг"...
На месте судьи я бы первым делом спросил - обращались ли Вы в СК, нет, есть документы из ГИБДД - нет, тогда о каком нарушенном праве Вы говорите? :smirk:
А если первоначально определенный как виновник, на разборе ДТП оказался потерпевшим, а Вы в

гаёвни

не ходили и об этом не знаете и требуете от СК бабла, хотя она даже в наихудшем для неё раскладе, вернее наиглупейшем и предвзятом судье, и не должна вовсе :smirk:

Сообщение отредактировал smp-21: 22 June 2013 - 22:31

• 0

#2404 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12947 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 22:35

А можно хоть одно решение суда, вступившее в силу по данному алгоритму привести? Ну чтобы не быть голословным :smirk:

Теоретически это вполне возможно.

На месте судьи я бы первым делом спросил - обращались ли Вы в СК, нет, есть документы из ГИБДД - нет, тогда о каком нарушенном праве Вы говорите?

Страховой случай наступил (ДТП), обязанность выплатить страховое возмещение возникла. ;)

Хотя на практике могут возникнуть затруднения, согласен.

Сообщение отредактировал Raritet: 22 June 2013 - 22:34

• 0

#2405 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 22:53

Теоретически это вполне возможно.

Про документы из ГИБДД - да, сам не раз запрашивал, так как клиент отдавал всё это добро в СК, а у них как в чёрной дыре - всё, что попало, в 70% случаев нельзя обратно вызволить (даже копии)...
Я-то говорю про

За всё время существования ОСАГи направлял страховщикам телеграммы

и про указанный алгоритм:

То есть у Вас только справка о ДТП и, возможно, постановление по делу об АП и Вы телеграммой уведомляете об этом СК, через пять дней, не проведя НЭ и не зная сумму ущерба, отправляете телеграмму с требованием дать Вам денег на ремонт, а еще через 30 дней, параллельно делая НЭ, подаете в суд.... :spy:

а также про это:

Через 5 дней следующая телеграмма: денег дайте.
В ожидании 15, 30 дней делается оценка

То есть сначала требование денег, а потом экспертиза при том, что СК не осматривала ТС.... чем обоснован ущерб? Сами прикинули? :biggrin:

Хотя на практике могут возникнуть затруднения, согласен.

Поверьте мне, огромные :smirk:
Может сканать на уровне мировых судей, но на уровне районных или областных будет огромные вопросы, особенно если практика региона неустойчивая и противоречивая - тут и штрафа не будет и много чего еще не будет...
  • 0

#2406 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 23:25

Документ о праве собственности (ПТС) в виде копии в суд. Страховщик ведь не просил ни разу.
Раньше было 15, сейчас 30.
Из копий решений не видно, как я из...ся... ДТП, предъявил, не исполнил, произвёл оценку, обратился в суд, размер страховщик не оспаривает... Как-то так...
5 дней ждал страховщика, он не идёт, не звонит... Свой шанс упустил... Скока мона ждать, поехал в оценку...
Проблемы могут быть везде - понятно...
В суде у страховщика есть возможность провести любую экспертизу: автотехнику, трасологию, товароведческую... Однажды проводили, чтоб снять сомнения, кто стоял, кто ехал. Дык потом мне всё и возместили...
По деньгам: сначала требование просто денег, поскольку определение размера - обязанность страховщика. При этом терпила вправе из любопытства (на скоко его страховщик разводит) провести свою оценку.
В моём случае время страховщика определиться с количеством денег (5 дней) уже прошло. Следующая возможность - в суде.
  • 0

#2407 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 23:52

Документ о праве собственности (ПТС) в виде копии в суд. Страховщик ведь не просил ни разу.
Раньше было 15, сейчас 30.
Из копий решений не видно, как я из...ся... ДТП, предъявил, не исполнил, произвёл оценку, обратился в суд, размер страховщик не оспаривает... Как-то так...
5 дней ждал страховщика, он не идёт, не звонит... Свой шанс упустил... Скока мона ждать, поехал в оценку...
Проблемы могут быть везде - понятно...
В суде у страховщика есть возможность провести любую экспертизу: автотехнику, трасологию, товароведческую... Однажды проводили, чтоб снять сомнения, кто стоял, кто ехал. Дык потом мне всё и возместили...
По деньгам: сначала требование просто денег, поскольку определение размера - обязанность страховщика. При этом терпила вправе из любопытства (на скоко его страховщик разводит) провести свою оценку.
В моём случае время страховщика определиться с количеством денег (5 дней) уже прошло. Следующая возможность - в суде.

А как Вы обходите в суде положения статьи 13 закона об ОСАГО:

Статья 13. Страховая выплата

1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

С Вашей стороны явное злоупотребление правом, хотя рациональное зерно есть. Видоизмененный аналогичный алгоритм Мы тоже иногда используем, отправляя по почте документы - редко СК откликается, а если и откликается, то обычно не выезжает...

Страховой случай наступил (ДТП), обязанность выплатить страховое возмещение возникла. :wink:

Да, но страховое возмещение выплачивается в определенных законом случаях и при выполнении определенных законом условий, одно из которых - статья 13 закона об ОСАГО - нужно заявление с документами, указанными в Правилах...а никак не телеграмма с сообщением "Я попал в ДТП, прошу осмотреть авто и дать бабла" :smirk:
Понятно, что страховщик имеет право запрашивать в компетентных органах необходимые документы в соответствии с законом об ОСАГО, но явно не из телеграмм -_-
  • 0

#2408 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 00:06

После уведомления, через 5 дней заявление. Заявление телеграфом не запрещено. Документы не прилагаются, но только в этом и злоупотребление.
Первый раз, када ОСАГа появилась я отправил по почте все доки, но в виде копий. Мне позвонили и попросили подлинники. Я спрашиваю: а если вы их п...те, то что я в суд понесу? Вы гарантируете выплату в случае получения подлинников? Мне ответили, что рассматривают тока подлинники и ничего не гарантируют.
Я пошёл в суд, они - тоже. После суда выплатили + судебные расходы... Нормально...
Про чёрные дыры верно подмечено. :biggrin:
  • 0

#2409 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 01:39

Ваш вариант, как оказалось после соотношения его с НПА, довольно жизнеспособен, только дороговато всё-таки телеграммой отправлять. За приглашение на НЭ платим от 450 рублей, а тут - не меньше 3.000, так как текста несоизмеримо больше...

Сообщение отредактировал smp-21: 23 June 2013 - 01:39

• 0

#2410 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 01:52

Даладна...
Первая телеграмма, ну 100 рублей. Вторая - заявление, ну 500 рублей. Ну, даже если 1000 рублей...
Фигня по сравнению с поездками в гаёвню: минимум полдня. Ещё к страховщику... Ужос!..
Нафиг, нафиг, телеграммой с уведомлением - самое то.
Да, страховщикам не нравится, говорят: заявление телеграммой низя... А бабло зажимать, значит, мона. Пошли она...

После потребительского Пленума не пробовал, не знаю, как со всякими потребительскими плюшками покатит...
  • 0

#2411 JohnFlash

JohnFlash
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 15:48

А сколько недоплатили?? вероятно сумма небольшая. В последнее время так часто делают, правда в основном на стадии уже судебного разбирательства, но до вынесения судебного решения.

118 тыс.
  • 0

#2412 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 15:59

А сколько недоплатили?? вероятно сумма небольшая. В последнее время так часто делают, правда в основном на стадии уже судебного разбирательства, но до вынесения судебного решения.

118 тыс.

не слабо...а как так косоруко считали - обычно оценки так сурово не различаются, спорят в пределах 30-40 тыс руб.
  • 0

#2413 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 17:11

118 тыс.

не слабо...а как так косоруко считали - обычно оценки так сурово не различаются, спорят в пределах 30-40 тыс руб.

РГС в конце прошлого года заплатили 9 с копейками при размере ущерба, определенной НЭО в 117 с хвостиком (не учли, что в машине 2001 г.в. в начале 2012 года было заменено кое-какое железо, поврежденное в новом ДТП, хотя документы об этом были предоставлены)
Хотя понимаю: РГС лидер во всём :biggrin:
  • 0

#2414 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:43

Сейчас на опросе насторожило поведение судьи, спрашиваю ее а отчет терпила представил в котором учтен износ на детали, она - нет, я ей говорю а как быть если не представит или представит в процесс дело отложите?? она-срок мол заканчивается, я ей сказал - не приду в процесс и ходатайство напишу чтобы без меня не рассматривали, что делать будете тагда? она- хз, оставлю без движения. Вот я и думаю оставит или нет, у кого была похожая ситуация???
  • 0

#2415 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 13:51

она- хз, оставлю без движения.

вот это врядли, с чего вдруг
  • 0

#2416 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 17:29

вот это врядли, с чего вдруг

вот и я думаю, о чом это она. Можна впринципе и судебную назначить, если канешна об этом терпила заявит, а так, я скажу что наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.
  • 0

#2417 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 23:34

я скажу что наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.

Кто эту экспертизу назначил и провёл?
  • 0

#2418 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 00:38

наша экспертиза соответствует требованиям 40 и правил ( всмысле износ пощита) поэтому нет основания удовлетворять требования истца основанные на калькуляции СТО без расчета износа.

По идее отказывать в иске нать, если судебку никто не заявит.
Но а если удовлетворит по пп. "е" 62 Правил? :eek:
  • 0

#2419 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 00:44

Но а если удовлетворит по пп. "е" 62 Правил? :eek:

Там разве есть такой? :eek:
  • 0

#2420 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 01:15

Пардон, "е" предыдущего 61-го, конечно :)
  • 0

#2421 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 01:39

Пардон, "е" предыдущего 61-го, конечно :)

По моему мнению (в практике пока его не проверял). пп."е" п.61 Правил, так как расчет стоимости ущерба ТС, как имуществу, регламентирован правилами и Законом об ОСАГО, по замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу - Ингосстраховскому столбу, бордюру, домам, то есть имуществу, кроме ТС. Можно, конечно, принести и смету на ремонт от дилера, но результат очевиден, особенно если СК осматривала ТС.
А вот с поврежденным домом, например, всё сложнее - износ на поврежденные и заменяемые детали (кирпич, например) не регламентирован Правительством, да и расчеты в строительстве (сметы) - очень неблагодарная работа - очень часто всплывают доп.работы, не учтенные в смете: при разборе поврежденной стены, например, обнаружится, что от падения кирпичей нарушена отмостка или гидроизоляция фундамента...
Или с поврежденным столбом - делать экспертизу стоимости его восстановительного ремонта? ^_^ Или привести в качестве стоимости ущерба смету+КС+платежку о проведенном ремонте (все равно у дорожников почти всё делают субчики)

Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 01:40

• 0

#2422 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 01:53

по замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу

Ну, что там думал законодатель, мы можем только догадываться :)
Но, на мой взгляд, для невозможности отнесения этого положения Правил к ТС никаких правовых оснований. Да и практика это подтверждает.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 June 2013 - 01:59

• 0

#2423 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 02:04

по замыслу законодателя, относится к прочему поврежденному имуществу

Но, на мой взгляд, для невозможности отнесения этого положения Правил к ТС никаких правовых оснований

Если нет других доказательств размера ущерба, то можно, скрипя зубами, подать и калькуляцию дилера, хотя она будет нарушением порядка определения ущерба, исходя из закона об ОСАГО:
Статья 12: 7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и <a href="http://base.garant.r...86/#block_1000" style="color: rgb(0, 128, 0); text-decoration: none; ">порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

Заметьте, что данный пункт относится именно к ущербу ТС и написано "проводится" а не может проводиться, и(или), как в п.3,4 и 6 этой же статьи, где имущество рассматривается в целом...

А вот если у Потерпевшего есть проведенное согласно правилам Экспертное заключение, а у СК "калькуляция" дяди Пети, то разница в ценности данных доказательств для судьи очевидна.
Хотя судьи встречаются разные.
  • 0

#2424 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 02:39

Читаем дальше

Правила

организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:

4. Проведение экспертизы организуется страховщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а в случаях, указанных в пункте 4 статьи 12 этого Федерального закона, - потерпевшим.
9. Срок проведения экспертизы устанавливается экспертом-техником (экспертной организацией) по согласованию со страховщиком (потерпевшим) с учетом требований статей 12 и 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

нигде ни слова о Правилах ОСАГО. Если понимать закон об ОСАГО и Правила ОСАГО, а также связанные НПА буквально, то в п.3 ст.12 з-на об ОСАГО дается общий алгоритм определения ущерба различному имуществу, а в п.7 дается уточнение для ущерба ТС (безо всяких может, и(или), могут и т.п.)...

Сообщение отредактировал smp-21: 26 June 2013 - 02:40

• 0

#2425 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 02:46

Если нет других доказательств размера ущерба, то можно, скрипя зубами, подать и калькуляцию дилера

Тут СК может с "легкой руки" ВС по ГКПИ08-2332 и КАС09-184 "перевести стрелки" на причинителя вреда

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных