Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3477

#2426 Loksy

Loksy
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 22:12

333.21. НК РФ

Ага, понятно, спасибо. Разобралась.
  • 0

#2427 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2013 - 17:12

Подскажите, пожалуйста.
готовлю иск в суд после ДТП к двум ответчикам: второй участник ДТП (водитель авто) и страховая.
В рамках адм. процесса нарушитель ПДД в ДТП не установлен, гайцами вынесены постановления в отношении каждого из водителей о прекращении адм производства в связи отсутствием состава адм правонарушения.
Цена иска порядка 600 000 р.

Как я понял после прочтения темы "Новая судпрактика по ПП ВС N 17 по регионам РФ" (http://forum.yurclub...00#entry5131108) к отношениям по ОСАГО применяются положения ЗоЗПП.

Если бы я заявлял иск к одной страховой, то я не обязан был бы уплачивать госпошлину (это, вроде как, понятно).
Но у меня два ответчика, с одного из которых (страховая) я смогу взыскать не более 120 000 р.

в просительной части я не указываю, сколько конкретно я хочу взыскать со страховой и водителя по отдельности, а прошу взыскать с них двоих в мою пользу 600 к. соответственно я не могу определить размер подлежащей уплаты госпошлины (по требованиями в отношении водителя), тк не могу определить изначально размер требования к нему.

Может и запутанно написал... вопрос-то у меня такой:
при подаче иска к двум ответчикам (по неразделенному одному требованию), в отношении одного из которых я освобожден от госпошлины, сохраняется ли это освобождение от госпошлины в отношении всего иска?
  • 0

#2428 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2013 - 22:06

в просительной части я не указываю, сколько конкретно я хочу взыскать со страховой и водителя по отдельности, а прошу взыскать с них двоих в мою пользу 600 к.

и такое исковое заявление подлежит оставлению без движения. Требуйте с СК 120 тысяч, остальное - с причинителя вреда, с 480 тысяч платится госпошлина.
  • 0

#2429 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2013 - 11:30

Pastic,
для оставления искового заявления нужны основания, в моей ситуации требования ст.ст. 131,132 соблюдены в полном объеме.
у судьи нет оснований для оставления искового заявления без движения... или я что-то упускаю... тогда что?

,
  • 0

#2430 silencer

silencer
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2013 - 11:43

Господа, немного запутался в практике.
В какой сумме сейчас уплачивают госпошлину в СОЮ при подаче иска о признании права собственности на вновь возведенный объект недвижимости (квартиру).

Вот таким образом?

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2012 г. по делу N 11-14862

Д.А., Д. обратились в суд с иском к ООО "Стандарт Альянс" о признании права собственности на квартиру.
Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, по доводам частной жалобы просят истцы Д.А., Д.
В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства РФ.
Оставляя без движения исковое заявление Д.А., Д., суд исходил из того, что исковое заявление подано с нарушением ст. 132 ГПК РФ: государственная пошлина оплачена не в полном объеме, не представлены надлежащим образом заверенные копии или подлинники документов, подтверждающие обстоятельства, на которые заявитель ссылается, что противоречит требованиям ч. 2 ст. 71 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.
Из искового материала следует, что Д.А., Д. обратились в суд с иском о признании права собственности на квартиру, т.е. с требованиями имущественного характера.
Вместе с тем, эти требования вытекают из Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Согласно подпункта 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.
На основании пункта 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1000000 руб. В случае, если цена иска превышает 1000000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей.
Таким образом, иски о защите прав потребителей оплачиваются госпошлиной на льготных условиях - размер госпошлины уменьшается на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 руб.

Из предварительного договора купли-продажи от 07.04.2010 г. следует, что стоимость квартиры составляет ****** рублей. То есть цена иска составляет ****** рублей.
Размер госпошлины, подлежащий уплате в соответствии с п. 3 ст. 333.36 НК РФ, равен ****** рублей. Истцами оплачена госпошлина в размере ****** рублей, о чем свидетельствует приложенная к иску квитанция. В связи с чем, истцом не доплачено ****** рублей госпошлины.
В частной жалобе Д.А., Д. указывают о том, что оплатили госпошлину в полном объеме в размере ****** руб., при этом ссылаются на письма Министерства финансов РФ от 29.12.2008 г., 21.08.2009 г. Вместе с тем, данные доводы не могут служить основанием к отмене обжалуемого определения, поскольку письма носят рекомендательный характер.
Судом при решении вопроса о принятии искового заявления к производству правильно установлено, что предмет спора имеет цену, истцами заявлено исковое требование имущественного характера, подлежащее оценке, и размер оплаченной государственной пошлины при подаче иска не соответствует требованиям закона. В связи с чем, суд обоснованно оставил исковое заявление без движения, предоставив срок для устранения недостатка искового заявления.
В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.
Поскольку истцами заявлены исковые требования о признании за ними права собственности на объект недвижимости - квартиру, и удовлетворение таких требований влечет получение правомочий по владению и распоряжению этим объектом, который имеет стоимость, суд правильно исходил из того, что спор носит имущественный характер и подлежит оценке.
По искам о праве собственности на объект недвижимого имущества цена иска определяется, исходя из стоимости объекта (п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).
Таким образом, при подаче искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные в п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, с учетом положений п. 3 ст. 333.36 НК РФ в отношении истцов по искам, связанным с нарушением прав потребителей.
Ошибочный вывод суда о непредставлении надлежащим образом заверенных копий или подлинников документов, подтверждающих обстоятельства, на которые заявители ссылаются, не влияет на общий вывод суда об оставлении заявления без движения, а потому не может служить основанием для его отмены.
При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
  • 0

#2431 anna_gubina

anna_gubina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2013 - 11:49

Друзья, подаём исковое заявление с требованием разрешить матери выезд с детьми за границу (отец не даёт нотариальное разрешение).
Рассмотрение данного вопроса оценивается в 200 рублей? Верно?

и ещё вопрос, если я обратилась к адвокату и подписала договор на оказание юр.услуг, могу ли я приписать данные расходы к исковому заявления? (сумма 5000 рублей), если могу, то как в этом случае расчитывается гос.пошлина.
Спасибо!

Сообщение отредактировал anna_gubina: 16 May 2013 - 11:57

• 0

#2432 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2013 - 00:38

и ещё вопрос, если я обратилась к адвокату и подписала договор на оказание юр.услуг, могу ли я приписать данные расходы к исковому заявления? (сумма 5000 рублей), если могу, то как в этом случае расчитывается гос.пошлина.
Спасибо!

На оказание каких именно юр.услуг?

Если подготовка искового (что вряд ли, так как Вас даже про размер госпошлины не проконсультировали), то можете приписать, но пошлиной это требование не облагается.
  • 0

#2433 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2013 - 12:46

Приношу извинения если повторяюсь, но вопрос срочный.
Работник подал иск о признании трудовых отношений и взыскании Н-ной суммы за время недопущения к исполнению трудовых обязанностей.
Госпошлина при подаче иска естественно не оплачивалась.
Суд первой инстанции отказал работнику и установил наличие ГПО.
При подаче апелляционной жалобы она оставлена без движения, в том числе и по причине неуплаты Госпошлины.
Прав ли суд требуя уплаты госпошлины, по крайней мере до вступления решения в законную силу?
Не должна ли апелляционная инстанция возложить обязанность по уплате госпошлины на истца, если оставит решение в силе?

Сообщение отредактировал протон: 17 May 2013 - 12:48

• 0

#2434 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2013 - 17:18

Статьей 105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.
В пункте 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что данное положение распространяется на органы, входящие в структуру органов государственной власти или местного самоуправления, и означает освобождение от уплаты государственной пошлины в целом по любому делу, в том числе при подаче апелляционной, кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора по делам, по которым эти органы или соответствующее публично-правовое образование выступали в качестве как истцов, так и ответчиков.
Кроме того, при ином подходе применение института государственной пошлины вступило бы в противоречие с целью его установления законодателем, поскольку в отношении оспариваемой части судебных актов сумма государственной пошлины уплачивалась бы из федерального бюджета в тот же федеральный бюджет.
Также следует отметить, что вышеуказанное подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 марта 2011 г. N 13560/10, постановлением Президиума ВАС РФ от 13 марта 2012 г. N 15282/11.

Правильно ли я понимаю, что даже в случае выигрыша госпошлина не должна взыскиваться с гос органа, а судом должна выдаваться справка на возврат?
  • 0

#2435 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2013 - 17:55

Ан нет, по пункту 5 все же....

5. В каком порядке лицу, в пользу которого принят судебный акт, возмещаются расходы по уплате государственной пошлины, понесенные по делу, в котором стороной являлся государственный орган, орган местного самоуправления, освобожденный от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 НК РФ?
В силу главы 25.3 НК РФ отношения по уплате государственной пошлины возникают между ее плательщиком - лицом, обращающимся в суд, и государством. Исходя из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 44 НК РФ отношения по поводу уплаты государственной пошлины после ее уплаты прекращаются.
Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) между сторонами судебного разбирательства возникают отношения по распределению судебных расходов, которые регулируются главой 9 АПК РФ.
Законодательством не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от возмещения судебных расходов.
В связи с этим, если судебный акт принят не в пользу государственного органа (органа местного самоуправления), расходы заявителя по уплате государственной пошлины подлежат возмещению этим органом в составе судебных расходов (часть 1 статьи 110 АПК РФ).
(п. 5 в ред. информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 139)
  • 0

#2436 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 13:26

Друзья, меня тут СОЮ обескуражила.
Подал апелляцию на решение мирового судьи и приложил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. Податель жалобы - ООО, следовательно, госпошлина = 2 000 рублей. Далее (каюсь) пошёл по пути арбитражной практики. К ходатайству об отсрочке уплаты госпошлины приложил документ из налорга о перечне счетов и справку из банка об отсутствии денежных средств на счёте и картотеке №2.
Судья жалобу оставил без движения и указал, что (цитата) отсутствие денежных средств на счёте не может служить основанием для отсрочки уплаты госпошлины.
Перерыл практику ВС РФ - ничего не нашёл на счёт документов, которые бы подтверждали тяжёлое имущественное положение.
И вообще, чего это за бред такой, когда ходатайство об отсрочке рассматривает судья, чьё решение обжалуется? Извините... нахлынуло)))
  • 0

#2437 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 19:31

Судья жалобу оставил без движения и указал, что (цитата) отсутствие денежных средств на счёте не может служить основанием для отсрочки уплаты госпошлины.

Совершенно верно. Нету денег - нечего судиться.
  • 0

#2438 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2013 - 22:20

Совершенно верно. Нету денег - нечего судиться.

Еслип...
Одни ...ки предъявили в 3 судах 3 аналогичных иска. Дык в 2 оставили без движения, послали пошлину платить, а в 3ем приняти...
  • 0

#2439 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2013 - 22:54

Одни ...ки предъявили в 3 судах 3 аналогичных иска. Дык в 2 оставили без движения, послали пошлину платить, а в 3ем приняти...

это известный способ, сам так делал :)
  • 0

#2440 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2013 - 13:57

это известный способ, сам так делал :)

Истец везде один, а ответчики - разные.
  • 0

#2441 2Вобликов2

2Вобликов2
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2013 - 20:52

И вообще, чего это за бред такой, когда ходатайство об отсрочке рассматривает судья, чьё решение обжалуется? Извините... нахлынуло)))

В СОЮ так.
Принимая апелляционную или кассационную жалобу в СОЮ, судья того суда через который жалоба подаётся исполняет обязанности, которые в арбитражном суде возложены на судью апелляционной или кассационной инстанции.
И всё верно. Судья СОЮ может жалобу оставить без движения, возвратить и т.д., если сам же в обжалуемом решении накосячил и не желает чтобы дело пошло в вышестоящую инстанцию.
Тебе же предоставляется возможность обжаловать его определения.

Сообщение отредактировал kotnet2: 29 June 2013 - 20:56

• -1

#2442 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 22:29

Паны, вопрос возможно тривиальный, но впервые столкнулся с активным соучастием (на истцовой стороне) в контексте госпошлины.
Ситуация: дедушка и бабушка намереваются обратиться к матери ребенка с иском об устранении препятствий к общению с внучкой и определении порядка общения с внучкой.
Стало быть процессуальное соучастие, два истца. Согласно п. 2 ст. 333.18 НК РФ "в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков [...] государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях". Размер ГП при подаче искового заявления неимущественного характера для физиков составляет 200 руб.(пп. 3 п. 1 ст. 333.19). То есть каждый из истцов в описанной выше ситуации должен оплатить по 100 руб.?
  • 0

#2443 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2013 - 23:22

То есть каждый из истцов в описанной выше ситуации должен оплатить по 100 руб.?

каждый из истцов платит по 200 рублей, поскольку у каждого - свое исковое требование.
  • 0

#2444 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 14:32

Pastic вас не затруднит развернуть суждение?
В описанной ситуации требование об установлении порядка общения сводится к одному общему порядку общения для двух родственников (бабушки и дедушки) одновременно (один график на двоих, а не два различных).

Сообщение отредактировал Cleaner: 10 July 2013 - 14:32

• 0

#2445 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 14:41

родственников (бабушки и дедушки) одновременно (один график на двоих, а не два различных).

требования два? два.

или вы считаете, что есть полутребования? пусть тогда один кто-то заявляет.
  • 0

#2446 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 08:49

В описанной ситуации требование об установлении порядка общения сводится к одному общему порядку общения для двух родственников (бабушки и дедушки) одновременно (один график на двоих, а не два различных).

простой тест для определения того, два тут требования или одно совместное - можно иск бабушки удовлетворить, а дедушки - нет? Теоретически - да. Значит, тут два требования.
  • 0

#2447 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 12:40

простой тест для определения того, два тут требования или одно совместное - можно иск бабушки удовлетворить, а дедушки - нет? Теоретически - да. Значит, тут два требования.

ага-ага, разрешение общаться с бабушкой не значит разрешения общаться с дедушкой и наоборот...
  • 0

#2448 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 12:42

ага-ага, разрешение общаться с бабушкой не значит разрешения общаться с дедушкой и наоборот...

Именно. например, суд установит, что бабушка - белая и пушистая, а дедушка - педофил и наркоман, иск бабушки удовлетворит, в иске дедушке откажет...
  • 0

#2449 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 00:48

Это должно произойти на стадии вынесения решения, а на стадии предъявления иска что мешает заявить солидарное требование? :)
  • 0

#2450 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 01:35

Это должно произойти на стадии вынесения решения, а на стадии предъявления иска что мешает заявить солидарное требование?

то, что оно не солидарное.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных