Добрый день, коллеги! Хочу с вами посоветоваться вот по какому вопросу.
Закон о лизинге в статье 31 предусматривает право сторон применять коэффицент ускоренной амортизации, а также закрепляет, что амортизационные отчисления производит сторона, на балансе которой находиться предмет лизинга.
Лизингополучатель - частный предприниматель (или юр.лицо), применяющие упрощенную систему налогообложения
Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.
Складывается ситуация при которой при лизинге имущества лизингополучатель не начисляет амортизацию.
С точки зрения законодательства о налогах и сборах ситуация вполне естественна. Меня интересуют гражданско-правовые последствия заключения такой сделки.
Если рассматривать положения ст. 31 Закона как отличительные признаки всякого договора лизинга, то в описанном случае заключенный между сторонами договор как договора лизинга квалифицирован быт не может.
Если положения ст. 31 рассматривать как частный случай, то препядствий для заключения такого договора не имеется.
В этой связи вопрос: имеет ли кто-нибудь судебную практику, рассматривающую вопрос об амортизации как квалифицирующем признаке договора лизинга при аналогичной ситуации?
И каково ваше мнение на этот счет?
Подчеркну, меня интересует именно гражданско-правовой аспект заключения подобной сделки. Если рассматривать возможность заключения такого договора с точки зрения законодательства о налогах и сборах, то ситуация решается при помощи ст.346.16 НК РФ, согласно которой при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
То есть НК РФ вполне допускает такую ситуацию.
Заранее спасибо за мнения.
|
||
|
Лизингополучатель-упрощенец
Автор Константин, 26 Oct 2005 19:28
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных