|
||
|
Передача холодильников в безвозмездное пользование
Отправлено 07 December 2005 - 12:39
Многие компании передают в безвозмездное пользование холодильное оборудование ( Кока-кола, Пепси-кола, для мороженных продуктов).
Никто не знаком ситуацией, в этом случае получатель обязан заплатить налог на прибыль по п.8 ст.250НК? В ст. указно, что
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
В 251 каких-либо обстоятельств, котороые могут применяться к данной ситуации я не увидел.
То есть покупатель должне платить налог?
Никто не сталкивался с этим?
Отправлено 07 December 2005 - 16:37
передают в безвозмездное пользование
Речь таки о ссуде или о купле-продаже?покупатель должне платить
А касательно пп. 8 ст. 250.. Начислить обязаны.. Сколько - никто не знает... ))
Отправлено 08 December 2005 - 11:29
Это договор ссуды, конечно же
Вот в договоре есть такой интересный пункт:
"Затраты по предоставлению оборудования, включая амортизационные отчисления, включаются в цену товара , поставляемого Покупателю в соответствии с ранее заключенным договором поставки товара".
То есть безвозмездность пытаются устранить тем, что плата за пользование включена в цену товара.
Я полагаю, что безвозмездность в этом случае можно устранить тем, что холодильное оборудование, предоставляемое с нанесенными товарными знаками и иной фирменной символикой является рекламой. То есть, компания, получаючаю оборудование рекламирует ссудодателя, а это уже встречное предоставление услуги. Какие мнения?
Сообщение отредактировал Шмел: 08 December 2005 - 11:30
Отправлено 08 December 2005 - 12:11
Затраты по предоставлению оборудования, включая амортизационные отчисления, включаются в цену товара , поставляемого Покупателю в соответствии с ранее заключенным договором поставки товара".
Я бы сказал, что предоставление холодильника - одна из обязанностей продавца по возмездному договору поставки. Чтобы это было проще доказывать - я бы сделал один, а не два договора.
И еще.. По поводу таких сделок была длинная тема в ОБщих про "квартиру + бейсболку в подарок". Поище в Общих по слову "бейсболку". Лично я в этих случаях ни дарения, ни ссуды не усматриваю, ибо отношения всяко возмездные.
Отправлено 08 December 2005 - 13:02
Оборудование поставляет иное юр. лицо, не поставщик товаров, поэтому зачесть стоимость платежа за оборудование таким образом не удастся.
Я вот нашел один потрясающий комментарий в статье журнала Учет. Налоги. Право.2005г, №30 Про безвозмездную передачу говорится:
"в данном случае у получателя не возникает внереализационного дохода. Ведь право собственности на оборудование не переходит, значит, ст. 250 НК РФ не действует."
Может это опечатка?
Сообщение отредактировал Шмел: 08 December 2005 - 13:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных