|
||
|
Пересоставление ОЗ
#1 -Прохожий-
Отправлено 09 December 2005 - 04:56
Ситация: суд направляет дело прокурору.Прокурор обязывает следователя пересоставить ОЗ который это дело расследовал и составлял ОЗ.
Вопрос. Необходимо ли следователю после получения у.д. принимать его к производству и пересоставить ОЗ или нет необходимости принимать дело к производству.
Мое мнение. Необходимо принять к производству. Даже не смотря на то что следователь это дело уже раследовал.
#2 -Прохожий-
Отправлено 09 December 2005 - 04:57
Отправлено 09 December 2005 - 14:31
#4 -Пррохожий-
Отправлено 09 December 2005 - 19:07
Спасибо за поддержку. Я тоже так думаю.Но сейчас судебная практика идет по тому пути что если не принял ничего страшного. Мотивируют тем что если расследовал то значит не надо принимать к производству. Но я не согласен с такой постановкой вопроса.следователь должен принять дело к производству потому что составлением обвинительного заключения он предварительное следствие по данному делу окончил
Отправлено 09 December 2005 - 20:34
Пррохожий
Спасибо за поддержку. Я тоже так думаю.Но сейчас судебная практика идет по тому пути что если не принял ничего страшного. Мотивируют тем что если расследовал то значит не надо принимать к производству. Но я не согласен с такой постановкой вопроса.
Я тоже видел такие решения, но есть и другие... правда, указанное нарушение там указывается, что говорится - до кучи...
Отправлено 10 December 2005 - 07:27
составлением обвинительного заключения он предварительное следствие по данному делу окончил
это вопрос спорный, когда оно заканчивается...
в соотв. со ст. 158 УПК предв. следствие оканчивается в порядке, установленном главами 29-31.
Гл. 31 говорит о деятельности прокурора по уже поступившему делу с ОЗ, стало быть след-ль составил ОЗ, направил прокурору, но следствие еще не закончилось, потому что в ст 158 говорится и о 31 главе.
раз следствие не закончилось, дело еще в его производстве...
#7 -Прохожий-
Отправлено 10 December 2005 - 20:24
Является ли следственным действием составление (пересоставление) ОЗ?
Я думаю что да. Хотелось бы узнать мнения коллег.
Отправлено 11 December 2005 - 00:55
Как правильно заметили выше вопрос спорный, но практика (в Моске и области) идёт по пути не принятия следователем УД к своему производству. Я считаю это правильным, обосновывать свою позицию не буду - думаю, это не имеет большого значения, так как критерий истинности любой теории - практика, а она я уже сказал какая.Необходимо ли следователю после получения у.д. принимать его к производству и пересоставить ОЗ или нет необходимости принимать дело к производству.
ОЗ следователь пересоставить обязан, также обязан выполнить все действия, предусмотренные УПК для этой стадии - новые приложения, новое вручение.
Нет, не является. После окончания производства следственных действий составляется протокол с уведомлением об этом обвиняемого и его защитника, после чего начинается выполнение требований ст.217 УПК, а после выполнения требований этой статьи составляется ОЗ. Так что ОЗ - это не следственное действие.Является ли следственным действием составление (пересоставление) ОЗ?
#9 -Прохожий-
Отправлено 11 December 2005 - 02:19
Да этим именно и мотивируют. Но тогда следующий вопрос.Нет, не является. После окончания производства следственных действий составляется протокол с уведомлением об этом обвиняемого и его защитника, после чего начинается выполнение требований ст.217 УПК, а после выполнения требований этой статьи составляется ОЗ. Так что ОЗ - это не следственное действие.
Что такое следственное действие?
Отправлено 11 December 2005 - 04:55
УПК на этот счет ничего не говорит, кроме определения неотложных СД и разбивки СД по главам...
теория опирается на собирание и проверку доказ-в как сущность СД...
я , f.e. с этим согласен...
#11 -Прохожий-
Отправлено 11 December 2005 - 05:04
Есть и другая точка зрения.теория опирается на собирание и проверку доказ-в как сущность СД
Но я считаю что с.д. это процесс. действия следователя по у.делу и не только те которые направлены на сбор док-в. Кстати не только я так считаю фамилии ученых не поню на вскидку.
Это вопрос спорный что такое след.действ. поэтому я и говорю что составление ОЗ это самое настоящее следственное действие.
Отправлено 11 December 2005 - 05:10
поэтому я и говорю что составление ОЗ это самое настоящее следственное действие.
сколько себя помню, СД понимали
как разновид-ть процессуальных действий...
кстати вы вспомните фамилии ученых (на вскидку или иначе), кто по другому считает..
Сообщение отредактировал veny: 11 December 2005 - 23:40
Отправлено 11 December 2005 - 23:45
"Письками меряться" в другом месте надо...
Мне вот кстати тоже очень интересны фамилии этих достойных граждан.
тем более что в этом случае мягко говоря не совсем понятно чем следственные действия от прочих процессуальных отличаются.Но я считаю что с.д. это процесс. действия следователя по у.делу и не только те которые направлены на сбор док-в. Кстати не только я так считаю фамилии ученых не поню на вскидку.
Сообщение отредактировал veny: 12 December 2005 - 12:01
#14 -Прохожий-
Отправлено 12 December 2005 - 18:30
Отправлено 12 December 2005 - 19:16
И по идее в даном случае необходимо постановление о возобновлении предварительного следствия, т.к. срок составления ОЗ входит в срок предварительного следствия, что исключалось УПК РСФСР.
Отправлено 12 December 2005 - 20:06
Следственные действия ИМХО отличаются от иных процессуальных тем, что протоколируются
стало быть вы полагаете, что f.e. принятие устного заявления, оформляемое протоколом (см. ст.141 УПК)и т.п. является СД , хотя о расследовании еще и речи нет...
Отправлено 12 December 2005 - 20:21
в чем в том?В том то и дело.
Общеизвестный и признанный в теории факт что СД отличаются от всех прочих тем что:
1.Направлены на собирание доказательств.
2. Имеют поисковый характер.
Приведите пожалуста свое определение.
В УПК то загляните там есть следственные, судебные и ИНЫЕ процессуальные действия.
Сообщение отредактировал veny: 12 December 2005 - 20:41
Отправлено 12 December 2005 - 20:41
Установленный ст. 162 УПК РФ срок предварительного следствия оканчивается днем направления дела прокурору.это вопрос спорный, когда оно заканчивается...
в соотв. со ст. 158 УПК предв. следствие оканчивается в порядке, установленном главами 29-31.
Импреза
упс... увидел. Акцепт SatrapИ по идее в даном случае необходимо постановление о возобновлении предварительного следствия, т.к. срок составления ОЗ входит в срок предварительного следствия, что исключалось УПК РСФСР.
А все-таки хотелось бы послушать Вашу мотивацию.Я считаю это правильным, обосновывать свою позицию не буду - думаю, это не имеет большого значения, так как критерий истинности любой теории - практика, а она я уже сказал какая.
Отправлено 12 December 2005 - 20:51
мне показалось, что в топе речь идет о ПС , а тут уже и весь УПК в кучу сгребают.стало быть вы полагаете, что f.e. принятие устного заявления, оформляемое протоколом (см. ст.141 УПК)и т.п. является СД , хотя о расследовании еще и речи нет...
Отправлено 12 December 2005 - 20:54
потому что п.3 ч.1 ст. 221 предусмотрен для случаев указанных в начале данной статьи. А остальное самодеятельность. ОЗ по 237 пересоставляет прокурор, а не следователь.А все-таки хотелось бы послушать Вашу мотивацию.
Импреза
Так СД вроде как в УПК и предусмотренны... хотите ПС пожалуйста...при ознакомлении с материалами дела тоже составляется протокол но это не СД.мне показалось, что в топе речь идет о ПС , а тут уже и весь УПК в кучу сгребают.
Сообщение отредактировал veny: 12 December 2005 - 20:56
Отправлено 12 December 2005 - 21:05
Мухи отдельно от котлет, если не возражаете.потому что п.3 ч.1 ст. 221 предусмотрен для случаев указанных в заглавии данной статьи. А остальное самодеятельность.
Рассмотрим ситуацию, приведенную у автора темы - в данном случае ОЗ должен был пересоставлять прокурор, поскольку вернуть следователю УД для пересоставления ОЗ прокурор может только при рассмотрении поступившего от следователя УД с ОЗ. Сл-но, если прокурор возвращает полученное из суда УД для пересоставления ОЗ следователю, то, ИМХО, в данном случае можно говорить о составлении ОЗ , т.с., неуправомоченным лицом.
Но, ИМХО, в основном копья в данной теме ломают по вопросу: "должен ли следователь принимать УД к производству в случае возвращения ему УД прокурором в соответствии с п.3 ч.1 ст. 221 УПК РФ"
Вот по этому вопросу и хотелось бы услышать мотивацию...
Отправлено 12 December 2005 - 21:07
Отправлено 12 December 2005 - 21:16
Собственно говоря с самим СД ничегошеньки не случится (чтобы обыск провести протокол не нужен и постановления хватит), а вот с доказательствами будет неувязка (СД вообше не имеет "доказательственного" значения, значения имеют полученные в ходе СД сведения). Протокол это следствие того что входе СД собираются доказательства которые надо фиксировать, но сам протокол не является главным отличительным признаком, есть действия которые протоколируются но к СД не относятся.СЛедственое действие, как мне кажется, не имеет доказательственного значения, если оно не запротоколировано, не так ли?
OldmAN
Ну у меня то как раз сложилось другое впечатление.Но, ИМХО, в основном копья в данной теме ломают по вопросу: "должен ли следователь принимать УД к производству в случае возвращения ему УД прокурором в соответствии с п.3 ч.1 ст. 221 УПК РФ"
А тут нечего спорить доследование "прокурорское" все тоже что и УПК РСФСР. Смотрим в ч.2 ст. 156 и принемаем дело к производству.
Сообщение отредактировал veny: 12 December 2005 - 21:34
Отправлено 12 December 2005 - 21:27
А тут нечего спорить доследование "прокурорское" все тоже что и УПК РСФСР. Смотрим в ч.2 ст. 156 и принемаем дело к производству.
Я согласен с этим, и тоже особого предмета для теоретического спора не вижу, однако практика идет как раз по пути того, что следователи не принимают УД, возвращенные прокурором, к производству. Сам видел решения судов, мотивировавших отказы в удовлетворении ходатайств по данным вопросам, тем, что "ранее данное уголовное дело принималось в производству следователем Х." (Абсююююрд, с моей т.з.)
Satrap это подтверждает, указывая уже на сложившуюся практику... Вот мне и интересно, какими "правовыми" аргументами располагают сторонники данной т.з.
Отправлено 14 December 2005 - 20:41
1. Принимать дело к производству следователь должен в случае если ему предстоит проводить следственные или другие процессуальные действия.
2. Пересоставление обвинительного заключения законодатель не рассматривает как процессуальное действие, поскольку статья 237 в части 4 запрещала проводить по возвращенному делу СД и ПД, одновременно в 1 части указывает в качестве основания возвращения - пересоставление ОЗ.
Т.О. принимать дело к производству для пересоставления ОЗ не требуется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных