Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Изменения в НК о гос.пошлине и оценке недвижимости


Сообщений в теме: 6

#1 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 16:12

Газета "Бизнес"/ Депутаты намерены лишить нотариусов возможности требовать от граждан оценивать собственность исключительно по рыночной стоимости. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вчера были рекомендованы к принятию в первом чтении думским комитетом по бюджету и налогам. Эксперты инициативу депутатов называют здравой, но при этом отмечают, что нынешняя редакция поправок недоработана, а это может воспрепятствовать практической реализации заложенной в ней идеи.

Действующее законодательство не определяет конкретного вида стоимости (рыночная, инвентаризационная), исходя из которого, должен определяться размер государственной пошлины при выдаче свидетельств о праве на наследство. Теоретически наследники вправе оценивать полученное имущество, как сочтут нужным: либо по оценкам БТИ, либо по рыночной стоимости.

Однако на практике из-за нечеткости законодательства сделать это практически невозможно. В первую очередь подобная неопределенность на руку нотариусам. Они требуют от лиц, вступающих в наследство, представления справок именно о рыночной стоимости наследственного имущества.

Естественно, что в этом случае сумма уплачиваемой госпошлины увеличивается в несколько раз. Речь идет прежде всего о частнопрактикующих нотариусах, взимающих нотариальный тариф, доходы от которого полностью остаются в их распоряжении.

Автор законопроекта, глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина, предлагает уточнить положения, устанавливающие порядок оценки наследуемого имущества, и запретить нотариусам требовать от наследников справок об определенном виде стоимости наследства. То есть вступающий в наследство родственник должен получить право проводить оценку имущества по своему усмотрению.

Правда, по мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, законопроект в его нынешней редакции по-прежнему допускает двоякое толкование вида стоимости наследуемого имущества, так как не содержит прямого указания, что нотариусы обязаны запрашивать не рыночную, а инвентаризационную (по оценке БТИ) стоимость. По словам ведущего консультанта департамента правовогоконсультирования компании "Развитие бизнес систем" Юлии Мельниковой, "по сути, оценщик сможет попрежнему определять стоимость, исходя из своих пристрастий. Естественно, что провести оценку имущества по рыночной стоимости будет более выгодно и ему, и государству. Но возможно, что соответствующие поправки все же будут внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению".

Клерк.ру

Собственно, законопроект:
№ 200350-4
Название: О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
Комментарий: об уточнении отдельных положений главы "Государственная пошлина", связанных с практикой их применения
Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 20.07.2005
Инициатор(ы): Депутат ГД Бурыкина Наталья Викторовна
Ответственный комитет: Комитет ГД по бюджету и налогам (18.01.2000 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу
Этап рассмотрения: Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу
Последнее решение: 15.11.2005 назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту ; подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой

Текст законопроекта

Прочие материалы
  • 0

#2 -стар-

-стар-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 15:34

прошу прощения, возможно, была не права. Но на этой "веточке" я как раз была. Просто тут обсуждалось несколько другое. Меня интересует не порядок определения госпошлины в вышеописанных случаях, а фиксированная плата за государственную регистрацию прав на недвижимость. У меня проплата госпошины прошла сейчас, но боюсь, что могу не успеть обратиться в регпалату в этом году.
  • 0

#3 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 16:01

А как Вы думаете, если б было известно об изменениях в НК (если Вы его читали, то поймете, что именно там зафиксированы размеры ГП) - то здесь они нарочно, из вредности, бы не появились, да?))
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 16:09

Виновата, была не права. Прошу дать возможность искупить
  • 0

#5 Понтий

Понтий
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 03:59

Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"
Опубликовано 31 декабря 2005 г.

Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года
Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года

Статья 1
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 29, 30; N 30, ст. 3117; "Российская газета", 2005, 8 декабря) следующие изменения: ...

3) подпункт 5 пункта 1 статьи ЗЗЗ25 изложить в следующей редакции:

"5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7-10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7-10 настоящего пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;"; ...

Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. ... :)

Полный текст см. http://www.rg.ru/200.../nalog-dok.html
  • 0

#6 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2024 - 17:40

законопроект Минфина :

для некоторых объектов недвижимости сумма госпошлины за регистрацию права собственности и внесение сведений в ЕГРН перестанет быть фиксированной. Она будет рассчитываться от суммы сделки. Речь идет об объектах, стоимость которых — более 20 млн рублей.
За их продажу придется заплатить:
⬩ физлицам — 0,1% от цены сделки, но не менее 0,1% от кадастровой стоимости объекта и не более 500 тыс. рублей;
⬩ организациям — 0,3% от суммы сделки, но не менее 0,3% от кадастровой стоимости объекта. и не более 1 млн рублей.
Для недвижимости с кадастровой стоимостью менее 20 млн рублей госпошлина останется прежней.
По расчетам Минфина, процентный расчет госпошлины для «дорогих» объектов недвижимости принесет бюджету в 2025 году  дополнительно около 16 млрд рублей. А до 2030 сумма поступлений может достигнуть 106 млрд рублей.


Сообщение отредактировал Stoner: 01 June 2024 - 17:41

  • 1

#7 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2024 - 15:08

Сначала немного расстроился, есть объект ценой в тридцатку, продавать пока не планируется, но все же. А потом посчитал - это тридцать тыр госпошлины. Да и фиг с ним, при такой цене сделки ерунда.

Мы, помнится, покупали студию по уступке прав по ДДУ, продавец нанял риэлтора за 150 тыр, так тот так все организовал, что после регистрации сделки у нас и ключ к ячейке с деньгами был)))


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных