Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

управляющая организация

Сообщений в теме: 38

#1 Викторовна

Викторовна
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:37

Подскажите пожалуйста, первый раз столкнулась при заключении договора, что "ООО "Взлет" действует в лице своей управляющей организации ООО ГК "Взлет", от имени которой на основании генеральной доверенности действует директор.
Я понимаю, у АО может быть управляющая организация ООО, но вот у ООО....
Подскажите, такое бывает?
  • 0

#2 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:49

Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему

Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.
  • 0

#3 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:50

Викторовна

Я понимаю, у АО может быть управляющая организация ООО, но вот у ООО....
Подскажите, такое бывает?

Нет, не бывает.
А Вы закон смотрели? А FAQ данного раздела?
  • 0

#4 Alex Spb

Alex Spb
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:52

Конечно может.
  • 0

#5 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:53

Alex Spb

Конечно может.

А на чем основывается ваше категоричное суждение?
  • 0

#6 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 16:59

Седов

А на чем основывается ваше категоричное суждение?

могу только предположить, что ставится знак равенства между этим двуми терминами.

по грубой аналогии, что мне приходит на память, например, ЕИО в АО можно именовать директором и ген. диром, в ООО как хочешь.
часто звучит мысль, что назвать ЕИО президентом в АО нельзя! но на практике называют. кроме того, даже президиум ВАС как то мимиходом указывал его таким образом, не особенно вдаваясь в казуистику.
  • 0

#7 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:01

Mix

могу только предположить, что ставится знак равенства между этим двуми терминами.

Михаил, ну право слово, в ваших знаниях этой темы я нисколько не сомневался... А почему тогда уж сразу не управляющая компания?
  • 0

#8 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:04

Седов

Михаил, ну право слово, в ваших знаниях этой темы я нисколько не сомневался... А почему тогда уж сразу не управляющая компания?

я только предположит ответ Alex Spb
возможно, он и по другому обосновал бы, я не знаю.

а свой я уже написал в самом первом посте.
  • 0

#9 Викторовна

Викторовна
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:26

Закон об ООО в принципе читаю периодически на досуге, ничего подобного в нем не встречала, просто думаю или от жизни отстала, и какие-то изменения внесены, или на практике такое допустимо делать, вот и советуюсь.
Насчет

Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему

Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.

в курсе
Насчет управляющих организаций не в курсе....Может быть кто-то сталкивался?

Добавлено в [mergetime]1134473170[/mergetime]
И еще:
Поясняю со слов менеджера, который там был и все видел: ООО ГК "Взлет" (управляющая организация) - это холдинг, который состоит из нескольких организаций, ООО "Взлет" входит в организацию ООО ГК "Взлет".
В холдингах несильна. Прошу подсказать хотя бы правовую базу, если ни у кого нет опыта общения с такими орагнизациями.
  • 0

#10 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:28

Насчет управляющих организаций не в курсе....Может быть кто-то сталкивался?

Ставил неоднократно. Вопросов не возникает. Фактически, налицо недостаток техники закона (ст. 42, где говорится об управляющем, но не об управляющей организации), на практике она толкуется также, как аналогичная норма ФЗ об АО.
Иного толкования почти не свтречал, внятного обоснования. что в ст. 42 законодательный императив, разрешающий поставить руководителем ООО только гражданина-предпринимателя, но не компанию - тоже.
  • 0

#11 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:32

Yago

Иного толкования почти не свтречал, внятного обоснования. что в ст. 42 законодательный императив, разрешающий поставить руководителем ООО только гражданина-предпринимателя, но не компанию - тоже.

А внятного и быть не может, в силу прямого указания закона на возможность осуществления такой деятельности как ИП, так и коммерческой организацией. Вопрос только в терминологии.
  • 0

#12 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:36

в силу прямого указания закона

Это где такое для ООО ? С АО не путаете ?
  • 0

#13 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 17:41

Yago

Это где такое для ООО ? С АО не путаете ?

Нет, не путаю.

Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества

1. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;
  • 0

#14 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 18:50

Седов
Сколько по ОООшкам работаю, а все время мимо внимания проскакивало. спасибо, что носом ткнули :). Серьезно, спасибо.
  • 0

#15 Викторовна

Викторовна
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2005 - 11:04

Всем спасибо за ответы! Отдельное спасибоСедов
  • 0

#16 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 12:17

а все время мимо внимания проскакивало

Да и я вот недавно обнаружил энто дело…Так значит может быть в ООО упр.организация?
  • 0

#17 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 12:19

Danila

Да и я вот недавно обнаружил энто дело…Так значит может быть в ООО упр.организация?

Замечательно... И где Вы это увидели?! Ну вот скажите, ткните пальцем...
  • 0

#18 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 13:27

Возможно, не корректно выразился, сорри, но Вы сами цитировали:

а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации

• 0

#19 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 13:37

Гость

УПРАВЛЯЮЩИЙ
  • 0

#20 Pall Mall

Pall Mall
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 20:19

sergei_l

УПРАВЛЯЮЩИЙ

неужели Вы коммерческую организацию назовете "УПРАВЛЯЮЩИЙ", разве это по-русски?

образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

считаю, что слово УПРАВЛЯЮЩИЙ в данном положении относится к только индивидуальному предпринимателю, организация не может быть управляющим, она может быть тока управляющей организацией
  • 0

#21 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 11:29

Pall Mall

неужели Вы коммерческую организацию назовете "УПРАВЛЯЮЩИЙ", разве это по-русски?

А управляющая компания еще красивее и еще более по-русски, ну и что? Коллега, мы не филологи, мы юристы. Это формулировка закона.

считаю, что слово УПРАВЛЯЮЩИЙ в данном положении относится к только индивидуальному предпринимателю, организация не может быть управляющим, она может быть тока управляющей организацией

Сравните с ФЗ Об АО, там действительно есть и управляющий и управляющая организация, здесь только первое.
  • 0

#22 Pall Mall

Pall Mall
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 17:12

Седов
то есть получается, что подписывая договор о передаче полномочий ЕИО коммерческой организации, мы пишем: ...ООО "Ромашка", далее по договору "УПРАВЛЯЮЩИЙ".... фигня получается
  • 0

#23 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 17:14

Pall Mall

то есть получается, что подписывая договор о передаче полномочий ЕИО коммерческой организации, мы пишем: ...ООО "Ромашка", далее по договору "УПРАВЛЯЮЩИЙ"....

Да, именно так.

фигня получается

А это к законодателю.
  • 0

#24 Pall Mall

Pall Mall
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 17:33

Седов

Да, именно так.

а Вы где-нибудь видели такой договор с коммческой организацией
у нас допустим у ООО функции ЕИО исполняет ЗАО и в договоре она указана как "УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ" и ничего спокойно живут и исполняют функции, и ни у кого нет вопросов
  • 0

#25 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 17:41

Pall Mall

а Вы где-нибудь видели такой договор с коммческой организацией
у нас допустим у ООО функции ЕИО исполняет ЗАО и в договоре она указана как "УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ" и ничего спокойно живут

Видел.

и ни у кого нет вопросов

Есть вопросы, в первую очередь к юристам, которые такие договорА пишут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных