Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Льготы наследнику, совместно проживающему

Сообщений в теме: 65

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 01:19

Опять плющим безграмотных нотариусов. Оцените.

В Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района г. Новосибирска, г. Новосибирск, ул. Тургенева, д. 221

ЗАЯВИТЕЛЬ: Иванова Наталия Алексеевна, проживающая по адресу: г. Новосибирск, ул. Гурьевская, д. хх, кв. хх

НОТАРИУС: Нотариус Шмаль Вера Ивановна, находящаяся по адресу: г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 20

ЗАЯВЛЕНИЕ
о совершенном нотариальном действии

18.03.2005 открылось наследство после смерти моей матери – Петровой Татьяны Львовны, после смерти которой я наследую по завещанию. В состав наследственной массы, в частности, входит квартира, находящаяся по адресу г. Новосибирск, ул. Гурьевская, д. хх, кв. хх. Другим наследником по завещанию является моя сестра Сидорова Ирина Алексеевна, с которой мы наследуем в равных долях, споров о праве на наследство между нами нет.
28.07.2005 я обратилась к нотариусу Шмаль В.И. с заявлением о принятии наследства и предоставила все требуемые документы на наследуемую квартиру, за исключением документов, подтверждающих оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и оплату налога на имущество, переходящего в порядке наследования.
29.11.2005 я обратилась к нотариусу с заявлением, в котором указала, что в соответствии со статьей 4 ФЗ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и с пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ, я освобождаюсь от уплаты налога и государственной пошлины, поскольку проживала совместно с наследодателем на день открытия наследства и продолжаю проживать в наследуемой квартире, в связи с чем просила выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию,
Постановлением от 08.12.2005, полученным мною по почте 09.12.2005 (что подтверждается штампом на почтовом конверте), нотариусом приостановлена выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию в отношении квартиры по адресу г. Новосибирск, ул. Гурьевская, д. хх, кв. хх.
Считаю, что постановление о приостановлении совершения нотариального действия от 08.12.2005 является незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Отсутствуют предусмотренные законом основания для приостановления совершения нотариального действия. Приостанавливая выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию, нотариус сослался на статью 41 Основ законодательства РФ о нотариате, которым нотариусу предоставлено данное право. Однако статья 41 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривает только один случай, в котором нотариус вправе приостановить совершение нотариального действия - в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. Таким образом, для приостановления совершения нотариального действия закон требует наличия двух обязательных условия – 1) наличие сообщения от суда и 2) спор о праве или факте между заинтересованными лицами. В данном случае отсутствуют оба условия – никакого спора в суде о наличии или отсутствии у меня обязанности оплаты налога и государственной пошлины нет, как нет и никакого другого заинтересованного лица, оспаривающего какой-либо факт или право, об удостоверении которых я прошу.
Таким образом, у нотариуса не было предусмотренных законом оснований для вынесения постановления о приостановлении совершения нотариального действия.

2. Мною надлежащим образом доказано право на льготу, предусмотренную статьей 4 ФЗ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ. В соответствии со статьей 4 ФЗ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», от налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождаются квартиры, если наследники проживали в этих квартирах совместно с наследодателем на день открытия наследства. В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.
В подтверждение факта совместного проживания в наследуемой квартире с наследодателем на момент открытия наследства и в настоящее время, мною была нотариусу представлена справка ЖЭУ по месту нахождения наследуемой квартиры. Однако нотариус посчитал, что данная справка не является достаточным доказательством факта моего проживания в данной квартире и потребовал предоставить ему решение суда об установлении данного факта.
Требование нотариуса не основано на законе. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В соответствии со статьей 3 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Таким образом, пока не доказано иное, место регистрации гражданина по месту жительства следует считать местом проживания гражданина. Как следует из формулировки статьи 3 закона, регистрация по месту жительства осуществляется именно в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод. Право гражданина на получение установленных законом налоговых льгот непосредственно вытекает из установленной статьей 57 Конституции РФ обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Факт моего проживания по адресу г. Новосибирск, ул. Гурьевская, д. хх, кв. хх никем не оспаривается – ни другими наследниками, ни налоговыми органами.
В оспариваемом постановлении нотариус указывает, что в соответствии со статьей 264 ГПК РФ, установление фактов, имеющих юридическое значение, относится к компетенции суда, а не компетенции нотариуса. Однако в соответствии со статьей 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Мною факт проживания в наследуемой квартире установлен справкой органа, ответственного за регистрацию граждан, то есть надлежащим образом, и оснований просить суд установить данный факт у меня нет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1162 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. В соответствии с пунктом 1 статьи 1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Таким образом, в настоящее время нотариус обязан выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, поскольку я являясь наследником после смерти Петровой Т.Л., истек срок, установленный пунктом 1 статьи 1163 ГК РФ, и мною представлены нотариусу все необходимые документы, подтверждающие мое право на наследство.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 310 и 312 ГПК РФ, ПРОШУ СУД отменить Постановление нотариуса Шмаль Веры Ивановны о приостановлении совершения нотариального действия от 08.12.2005 и обязать нотариуса Шмаль Веру Ивановну выдать Ивановой Наталии Алексеевне свидетельство о праве на наследство по завещанию.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины
2. Копия настоящего заявления
3. Постановление нотариуса от 08.12.2005
4. Копия заявления нотариусу от 29.11.2005 (у нотариуса находится подлинник)
5. Почтовый конверт - подлинник
  • 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2006 - 03:56

Pastic
А у нотариуса действительно такая фамилия??? :) :) :( :( :)

Ладно, Антон Михайлович, дело стандартное, правовая позиция безупречная, только зацените стилистические варианты :)
Все это можно было бы описать гораздо короче.

о совершенном нотариальном действии

Может быть, лучше "о совершении"?

после смерти которой я наследую по завещанию

Можно "я являюсь одной из наследниц всего ее имущества, согласно завещанию, удостоверенному..."
Копию завещания тоже надо будет приложить.

за исключением документов, подтверждающих оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и оплату налога на имущество, переходящего в порядке наследования.

Лишнее. Налог рассчитывается после выдачи свидетельства.

нотариус сослался на статью 41 Основ законодательства РФ о нотариате, которым нотариусу предоставлено данное право

Тоже ненужные слова. Сослался на ст. 41, однако ст. 41...

Мною надлежащим образом доказано право

Просто "в соответствии с действующим законодательством, я имею право..."

Однако нотариус посчитал, что данная справка не является достаточным доказательством факта моего проживания в данной квартире и потребовал предоставить ему решение суда об установлении данного факта.
Требование нотариуса не основано на законе.

Вот и сюда сразу подтянуть ст. 264, указав, что справка - надлежащий документ и ИМХО достаточно.

в настоящее время нотариус обязан выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, поскольку я являясь наследником после смерти Петровой Т.Л., истек срок, установленный пунктом 1 статьи 1163 ГК РФ, и мною представлены нотариусу все необходимые документы, подтверждающие мое право на наследство.

Можно добавить "завещание в мою пользу не отменено и не изменено".

Дело выигрышное, удачи! :)
  • 0

#3 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2006 - 14:28

Buutch, :)
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 01:00

Pastic

Нотариус Шмаль Вера Ивановна, находящаяся по адресу

Я б эти обороты убрал - а то не в меру грамотная судья потребует еще подавать заявление по месту жительства нотариуса... :)

Ну и про регистрацию можно покороче...

Buutch

А у нотариуса действительно такая фамилия???

Угу. :)
  • 0

#5 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:41

я освобождаюсь от уплаты налога и государственной пошлины, поскольку проживала совместно с наследодателем на день открытия наследства и продолжаю проживать в наследуемой квартире,

Нотариус частный или государственный? От уплаты налога, ясное дело, освобождаетесь, и от уплаты госпошлины тоже. А от тарифа нет. Частный нотариус взимает тариф, а не госпошлину. Не все нотариусы идут на поводу у законодателя. Похоже Вашу госпожу Шмаль В.И. достало несправедливое положение вещей (см. Конституцию).
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:51

Не все нотариусы идут на поводу у законодателя.

Суды пока слава богу идут :)
  • 0

#7 VMS

VMS
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 19:10

Суды пока слава богу идут

Я лично, не хочу участвовать в этих судах, поэтому все имеющиеся льготы по закону, предоставляю.
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 22:04

Нотариус частный или государственный? От уплаты налога, ясное дело, освобождаетесь, и от уплаты госпошлины тоже. А от тарифа нет. Частный нотариус взимает тариф, а не госпошлину.

Прошу прощения, а как же статья 22 Основ законодательства о нотариате
«За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

:)
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 23:46

Вот и решение.

Дело № 2-347-06
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
09 февраля 2006 года г,Новосибирск Октябрьский районный суд г. Новосибирска
В СОСТАВЕ:
Председательствующего судьи Иванова И.А. при секретаре Заботиной Н.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Железняк Наталии Алексеевны о совершении нотариального действия,
УСТАНОВИЛ:
Железняк Н.А. обратилась в суд с заявлением о совершении нотариального действия, в связи с тем, что не согласна с постановлением вынесенным нотариусом нотариального округа г.Новосибирск Шмаль В.И. от 08.12.2005 г. о приостановлении совершения нотариального действия в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на имущество - квартиру №71 расположенную по адресу ул.Гурьевская 33 в городе Новосибирске наследуемую после смерти матери -Новоселовой Татьяны Львовны. Совершения нотариального действия было приостановлено до момента предоставления наследницей надлежащих документов, дающих право не оплачивать государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство или до момента оплаты государственной пошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство в размере установленном Налоговым Кодексом РФ. Мотивировано постановление тем, что наследница не подтвердила совместное проживание с наследодателем в наследуемой квартире, на день смерти наследодателя и проживание в этой квартире после смерти наследодателя. Заявитель считает, что отсутствуют основания для приостановления совершения нотариального действия предусмотренные ст. 41 Основ законодательства РФ «О нотариате» и доказано право на льготу предусмотренную ст.4 ФЗ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и пунктом 5 ст.338.38 НК РФ, так как нотариусу представлена справка с ЖЭУ которая подтверждает совместное проживание с наследодателем в наследуемой квартире, на день смерти наследодателя и что наследник продолжает проживать в этой квартире после смерти наследодателя. Железняк Н.А. просит отменить постановление о приостановлении совершения нотариального действия от 08.12.2005 г. нотариуса Шмаль В.И. и обязать нотариуса Шмаль В.И. выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию с учетом льготы по уплате государственной пошлины.
В судебном заседании заявитель и представитель заявителя доводы жалобы поддержали.
Нотариус Шмаль В.И. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Суд, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к следующему.
Дело № 2-347-06
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
09 февраля 2006 года г,Новосибирск Октябрьский районный суд г. Новосибирска
В СОСТАВЕ:
Председательствующего судьи Иванова И.А. при секретаре Заботиной Н.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Железняк Наталии Алексеевны о совершении нотариального действия,
УСТАНОВИЛ:
Железняк Н.А. обратилась в суд с заявлением о совершении нотариального действия, в связи с тем, что не согласна с постановлением вынесенным нотариусом нотариального округа г.Новосибирск Шмаль В.И. от 08.12.2005 г. о приостановлении совершения нотариального действия в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на имущество - квартиру №71 расположенную по адресу ул.Гурьевская 33 в городе Новосибирске наследуемую после смерти матери -Новоселовой Татьяны Львовны. Совершения нотариального действия было приостановлено до момента предоставления наследницей надлежащих документов, дающих право не оплачивать государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство или до момента оплаты государственной пошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство в размере установленном Налоговым Кодексом РФ. Мотивировано постановление тем, что наследница не подтвердила совместное проживание с наследодателем в наследуемой квартире, на день смерти наследодателя и проживание в этой квартире после смерти наследодателя. Заявитель считает, что отсутствуют основания для приостановления совершения нотариального действия предусмотренные ст. 41 Основ законодательства РФ «О нотариате» и доказано право на льготу предусмотренную ст.4 ФЗ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и пунктом 5 ст.338.38 НК РФ, так как нотариусу представлена справка с ЖЭУ которая подтверждает совместное проживание с наследодателем в наследуемой квартире, на день смерти наследодателя и что наследник продолжает проживать в этой квартире после смерти наследодателя. Железняк Н.А. просит отменить постановление о приостановлении совершения нотариального действия от 08.12.2005 г. нотариуса Шмаль В.И. и обязать нотариуса Шмаль В.И. выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию с учетом льготы по уплате государственной пошлины.
В судебном заседании заявитель и представитель заявителя доводы жалобы поддержали.
Нотариус Шмаль В.И. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Суд, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к следующему.
Материалами дела подтверждается, что нотариусом нотариального округа г.Новосибирск Шмаль В.И. от 08.12.2005 г. было вынесено постановление о приостановлении совершения нотариального действия в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Железняк Н.А. на имущество - квартиру №71 расположенную по адресу ул. Гурьевская 33 наследуемую после смерти матери - Новоселовой Татьяны Львовны. Совершения нотариального действия было приостановлено до момента предоставления наследницей надлежащих документов, дающих право не оплачивать государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство или до момента оплаты государственной пошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство в размере установленном Налоговым Кодексом РФ. Мотивировано постановление тем, что наследница не подтвердила совместное проживание с наследодателем в наследуемой квартире, на день смерти наследодателя и проживание наследницы после смерти наследодателя в квартире, что дает основание в силу положений п.5 ст.333.38 НК РФ не оплачивать наследнику государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с положениями ст.41 Основ законодательства РФ «О нотариате» предусмотрено одно основание приостановления совершения нотариальаого действия-получения от суда- сообщения о поступлении заявления заинтереоованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. В соответствии с представленными доказательствами, отсутствуют предусмотренные законом основания для приостановления совершения нотариального действия. Таким образом суд считает, что у нотариуса не было предусмотренных законом оснований доя вынесения постановления о приостановлении совершения нотариального действия, в связи с чем постановление о приостановлении нотариального действия от 08.12.2005 г. подлежит отмене. В соответствии с п.5 ст.333.38 НК РФ, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождается физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти. Ст.З ФЗ « О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» предусматривает, что в целях реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания месту жительства в пределах Российской Федерации. Таким образом регистрация по месту жительства осуществляется в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином прав и свобод. На основании изложенного, местом регистрации гражданина по месту жительства следует считать местом проживания гражданина пока не доказано иное.
В соответствии со ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности утраченных документов.
В соответствии со ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В подтверждения условий предусмотренных ст.333.38 НК РФ которые являются основанием освобождения от уплаты государственной пошлины, заявителем представлена и ранее представлялась нотариусу справка соответствующего жилищного органа (л.д.14). В подтверждения доводов в сомнении проживания Железняк Н.А. по адресу г.Новосибирск, ул. Гурьевская 33 кв.71 допустимых доказательств суду не представлено. На основании изложенного требование о
выдаче свидетельства о праве на наследства с учетом льготы по освобождению от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство подлежит удовлетворению..
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.310-312 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать заявление Железняк Натальи Алексеевны обоснованным.
Отменить постановление от 08.12.2005 г. нотариуса нотариального округа г.Новосибирск Шмаль Веры Ивановны о приостановлении совершения нотариального действия.
Обязать нотариуса нотариатьного округа г.Новосибирск Шмаль Веру Ивановну зыдать Железняк Наталье Алексеевне свидетельство о праве на наследство в виде квартиры N° 71 в доме № 33 по ул. Гурьевская в г. Новосибирске, открывшееся после смерти Новоселовой Татьяны Львовны , наступившей 18 марта 2005 года.
Свидетельство о праве на наследство подлежит выдаче Железняк Наталье Алексеевне з установленном законом порядке с учетом льготы по оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Решение машет быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течении 10 дней со дня его пров
Судья /подпии/.
Копия верна.
Судья
Секретарь .$№,
Подлинник
от 09.02.2006 подшит в гражданском деле № 2-347/06,
аходящемсй -• в Федеральном суде общей юрисдикции Октябрьского района города
Решение суда •вступило '-
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 09:18

Pastic
Расходы на представителя не просил взыскать?
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 11:18

Я так думаю, что по фамилиям ты догадался, что это моя мама :)
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 12:30

Pastic

Я так думаю, что по фамилиям ты догадался, что это моя мама

Не вижу связи. :)
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 15:12

Не вижу связи. 

Ну... в общем, не взыскивали расходов :)
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 15:23

Pastic

в общем, не взыскивали расходов 

Зря... Учить их надо рублем отвечать.
  • 0

#15 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 16:35

Никто не видел справку из ЖЭКа(да никто и не увидит, да никто и не узнает...), предоставленную наследницей в нотариальную контору. Почему нотариус приостановил нотариальное действие? Если же справка надлежаще оформлена,имеется ввиду, что наследник постоянно проживал и продолжает проживать с наследодателем, указана дата выписки наследодателя, и наследуется целая квартира, то г-жа Шмаль - дура.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 20:34

Если же справка надлежаще оформлена,имеется ввиду, что наследник постоянно проживал и продолжает проживать с наследодателем, указана дата выписки наследодателя

Именно так и оформлена.

и наследуется целая квартира

Наследуется целая квартира двумя наследниками по завещанию в равных долях.
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 01:21

Тэд

г-жа Шмаль - дура.

Как же так?! Она же нотариус! :)
А это ж элита юриспруденции, там коррупция и некомпетентность искоренены полностью... :)
  • 0

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 05:23

kuropatka
По сравнению с судьями и адвокатами там ИМХО действительно элита :)
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 22:48

на днях посудились - и льготы наши и расходы на представителя в кармане
"ударим рублем по беспределу", точнее, отберем его у них, чтобы жизь медом не казалась.
  • 0

#20 Malina

Malina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 22:40

на днях посудились - и льготы наши и расходы на представителя в кармане
"ударим рублем по беспределу", точнее, отберем его у них, чтобы жизь медом не казалась.

Уважаемые господа!
А если тариф все же уплачен нотариусу, насколько реально взыскать неосновательное обогащение?
Для меня это проблема личного характера. После смерти моего отца моя мама унаследовала жилой дом (коттедж) с нехилой стоимостью и земельный участок под ним. Естественно, родители проживали вместе в этом домике и по сей день моя мама проживает. То есть, льгота должна была быть предоставлена. Я, конечно, маме об этом сказала, но она меня с собой в нотариальную контору не взяла и почему-то все равно заплатила тариф. То ли не врубилась в тему, то ли по наивности посчитала, что нотариус это такой суперпрофессионал, что куда ее маленькой дочке до него... Ее мотивы теперь уже не имеют значения. А жаба-то давит. Да и профессиональная гордость - это еще похуже жабы.
Я так думаю, что взыскать неосновательное обогащение - это вполне возможно.

Если у кого еще есть исковые или судебные решения по этой теме (возврат неосновательного обогащения либо оспаривание отказа или приостановления совершения нотариальных действий) будьте добреньки скинте на e-mail: evg_cheveleva@mail.ru.

Сообщение отредактировал Malina: 05 May 2006 - 22:45

• 0

#21 Алена_

Алена_
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 01:42

Нотариусы,конечно,это самые отвратительные представители юриспруденции.И ведь,мерзавцы,не хотят вести бесплатно наследственные дела,а потом еще и отвечать всем своим имуществом за допущенную ошибку.А вот адвокаты с удовольствием составят Вам бесплатно исковое заявление,а потом будут неоднократно посещать судебные заседания,защищая Ваши права...и за все это не возьмут с Вас ни копейки.Работники торговли будут продавать Вам, закупленные ими оптом товары, по себестоимости,не беря сверху ни копейки...Перечень профессий можно продолжатьдо бесконечности....У меня только один вопрос к тем,кто так ненавидит нотариусов....А кто-нибудь из Вас работает бесплатно?Если да....то,пожалуйста,конкретный пример...когда и что Вы сделали для своих клиентов бесплатно?Будьте в своем "праведном" гневе хоть чуточку объективны...
  • 0

#22 Malina

Malina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 11:39

И ведь,мерзавцы,не хотят вести бесплатно наследственные дела,а потом еще и отвечать всем своим имуществом за допущенную ошибку

Мерзавцы или нет - это не важно. Важно соблюдать закон. Не надо строить из себя бедненьких. Моя мама, между прочим, пенсионер, и получает мизерную пенсию. У нотариуса не только законного права не было брать тариф, но и морального тоже.

Добавлено в [mergetime]1146980340[/mergetime]

Перечень профессий можно продолжатьдо бесконечности....

И еще, не будем забывать, что в отличии отмногих других профессий нотариус выполняет ПУБЛИЧНО-ПРАВОВУЮ функцию, а предпринимательством ему, вообще, запрещено заниматься. Не хотите работать на таких условиях, какие Вам диктует закон? Так Вас же никто не держит в нотариате, идите в адвокаты, просто консультируйте людей за деньги, как частный юрист, наймитесь к кому-нибудь на работу и согласно Трудовому кодексу бедте получать ЗАКОННУЮ зарплату, которую у Вас никто не отберет.

Будьте в своем "праведном" гневе хоть чуточку объективны...

А гнев очень даже праведный.
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 12:04

И еще, не будем забывать, что в отличии отмногих других профессий нотариус выполняет ПУБЛИЧНО-ПРАВОВУЮ функцию, а предпринимательством ему, вообще, запрещено заниматься.

Ну к адвокатам это тоже все относится :-)
В целом, согласен вот с этим -

Мерзавцы или нет - это не важно. Важно соблюдать закон.

Раз закном данная льгота гарантирована - будьте добры, предоставьте. Если уж УПК гарантирует защиту за счет государства - то почему-то адвокаты без разговоров ее обеспечивают. А если наших нотариусов не устраивает закнодательство, гарантирующее определенные льготы лицам, за совершением нотариальных действий обратившихся - пусть уходят из нотариусов.
  • 0

#24 Malina

Malina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 18:06

А если тариф все же уплачен нотариусу, насколько реально взыскать неосновательное обогащение?

Ну а об этом-то кто-нибудь чего-нибудь может сказать?
  • 0

#25 Алена_

Алена_
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2006 - 19:41

Замечательная реакция...только мой вопрос о конкретном примере так и остался без ответа...Не заметили...Наверное,также,как и 37 статью Конституции,которая не допускает дискриминации в оплате труда...И если государство считает нужным предоставлять льготу гражданам,то ,наверное,оно и должно компенсировать эти льготы.Яркий пример тому-льготы на транспорте.
Если говорить обо мне,то я как раз отношусь к числу нотариусов,которые предоставляют все положенные гражданам льготы и бесплатно веду наследственные дела.Не оправдываю,но вполне понимаю тех нотариусов,которые этого не делают.А в дискуссию вступила лишь потому,что считаю нужным в данном вопросе критиковать наше Правительство,а уж потом нотариусов.
Специально для Мalina:в нашей стране все пенсионеры получают мизерные пенсии,но если у них есть дети,то пенсионеры не могут жить плохо.И если Вы позволили своей маме заплатить тариф нотариусу из ее мизерно

Добавлено в [mergetime]1147009319[/mergetime]
пенсии,то значит,Вы -плохая дочь...Я лучше ущемлю в чем-то свои потребности,чем позволю своей маме нести какие-то расходы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных