Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

соразмерное уменьшение покупной цены

Сообщений в теме: 5

#1 NSM

NSM
  • Новенький
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 17:31

Ситуация такова.
По договору поставки поставлен станок.
Все обязательства по нему выполнены.
На станок установлена гарантия 1 год.
После монтажа станка, спустя некоторое врмя произошла поломка (износ определенных деталей), которую устранили по гарантии, но Покупатель (считаю что он неправильно применил норму права) считает, что вправе требовать уменьшение покупной цены (ст. 475 ГК). И выставил сумму уменьшения ну ОЧЕНЬ большую, которая сложилась из суммы убытков, вызванных снижением производительности станка. Обращаю внимание, что производительность была снижена только в моменты поломок. При проведении ремонта она восстанавливалась, о чем делалась отметка.

Поправте меня, если я не права.
1. Считаю что станок соответствует ТУ и стандартам, о чем стоит отметка в тех.паспорте. И все поломки в течение гарантийного срока мы должны устранять бесплатно.

А если уж и применять ст.475 (:) ) то сумма соразмерного уменьшения должна складываться из суммы такого же станка, но с учетом дефектов, но не из суммы убыткав, вызванных снижением производительности (даже не простоем)

:) :) :)
  • 0

#2 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 17:38

NSM
Нюансы, конечно, разные могут быть (т.е. еще какие-то нарушения), но думаю, Вы правы. Положения ст.475 альтернативны, а не взаимодополняемы.
  • 0

#3 NSM

NSM
  • Новенький
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 18:17

Вообще я склоняюсь к тому, что бы совсем отбодаться от этой статьи, ведь она применяется, если оборудование, т.е. станок не соответствует ТУ и станадартам, т.е. ненадлежащего качества. В этом случае я настаиваю на том, что поставленное оборудование соответсвует ТУ и и стандартам. Отметки о его надлежащем качестве есть в тех паспорте. А поломки не являются показателем ненадлежащего качества всего станка. В итоге думаю что светит им очередной гарантийный ремонт и все.
Прошу поправлять меня, если я не права. Спасибо.
  • 0

#4 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 18:28

NSM
Ну не знаю. По-моему качество - вещь объективная. От записи в техпаспорте она не зависит. Работает - значит качественный, не работает - не качественный.
Тем более отметка о качестве в техпаспорте это как отметка "жив" в удостоверении личности. Это и так ясно, что пациент жив, если у него есть действующий паспорт.

В итоге думаю что светит им очередной гарантийный ремонт и все.

Если я правильно понял, там опять что-то сломалось. Если так, то ищите виноватого, по чьей вине, при каких обстоятельствах, было ли известно покупателю о каких-либо недостатках, какие заготовки он в станок совал...

А разделять институт гарантий и ст. 475 считаю бесперспективным.
  • 0

#5 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 18:42

NSM
вы отремонтировали станок, так что на требование об уменьшение цены можно не реагировать
другой вопрос, что они в результате поломки они убытки понесли, в данном случае - связанные с простоем, то вправе требовать возмещения этих убытков, если докажут конечно
  • 0

#6 NSM

NSM
  • Новенький
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 19:25

Helenochka , да.... это еще тоже вопрос.... трудно доказуемый...
Да и потом, что за истерики... Так при каждой поломке будут требовать уменьшение покупной цены. гарантийный ремонт и баста! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных