Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как выбрать нужную экспертизу

Сообщений в теме: 10

#1 Legal Associate

Legal Associate
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 14:45

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, помогите разобраться, какую экспертизу нужно запросить в исковом заявлении о признании завещания недействительным. Ситуация следующая: после смерти отца моего мужа обнаруживается завещание, подпись под которым вызывает большие сомнения в ее подлинности. Умерший - инвалид I группы, перенесший инсульт, прикованный к постели на протяжении последних 8 лет своей жизни. Он явно не мог подписать что-либо самостоятельно. Чтобы это доказать, хочу попросить суд (в исковом заявлении) назначить проведение экспертизы, только не уверена, какую именно экспертизу просить: нужна экспертиза, которая могла бы подтвердить физическую неспособность наследодателя поставить свою подпись под завещанием. Ясно, что это какая-то из медицинских экспертиз, но какая? Подскажите, пожалуйста.

Заранее спасибо за участие.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 16:04

Если Вы считаете, что это не подпись завещателя, то просите назначить почерковедческую экспертизу. Завещатель явно получал пенсию - вот и просите суд истребовать из Пенсионного фонда ведомости на получение пенсий - как условно-свободные сравнительные образцы подчерка.
  • 0

#3 Legal Associate

Legal Associate
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 16:11

Если Вы считаете, что это не подпись завещателя, то просите назначить почерковедческую экспертизу. Завещатель явно получал пенсию - вот и просите суд истребовать из Пенсионного фонда ведомости на получение пенсий - как условно-свободные сравнительные образцы подчерка.

Назначение почерковедческой экспертизы подписи завещателя сразу бросит тень на нотариуса, который, к слову, очень влиятельный. Чтобы этого избежать, придется запрашивать две почерковедческие экспертизы - подписи завещателя и подписи нотариуса. Что Вы думаете по этому поводу?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 16:16

Назначение почерковедческой экспертизы подписи завещателя сразу бросит тень на нотариуса, который, к слову, очень влиятельный.

А оспаривание Вами завещания, удостоверенного этим нотариусом, "тень не бросает?"

Чтобы этого избежать, придется запрашивать две почерковедческие экспертизы - подписи завещателя и подписи нотариуса. Что Вы думаете по этому поводу?

Что нет никакой необходимости проводить экспертизу подписи нотариуса. Если нотариус говорит "это моя подпись, моя печать и мой бланк", а в реестре есть соответствующая запись - суд никогда экспертизу не назначит. Незачем.
  • 0

#5 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 16:52

А оспаривание Вами завещания, удостоверенного этим нотариусом, "тень не бросает?"

Совершенно верно. Если идти в суд, то до конца.

Умерший - инвалид I группы, перенесший инсульт, прикованный к постели на протяжении последних 8 лет своей жизни. Он явно не мог подписать что-либо самостоятельно.

Попробуйте вариант с посмертной, судебно-медицинской экспертизой. На экспертизу запросить историю болезни, акт паталогоанатома (причина смерти). Перед ходатайством о назначении экспертизы вызвать в суд свидетелей, в том числе врача наблюдавшего больного (для убедительности доводов о необходимости экспертизы, если они конечно покажут, что умерший не мог самостоятельно расписаться). Вопросы, конечно поставте соответствующие. Не забудьте про физ. возможность расписаться.

Добавлено в [mergetime]1141037575[/mergetime]
P.S. Подчерковедческая экспертиза подписи умершего тоже не помешает.
  • 0

#6 Legal Associate

Legal Associate
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 17:02

Совершенно верно. Если идти в суд, то до конца.

Умерший - инвалид I группы, перенесший инсульт, прикованный к постели на протяжении последних 8 лет своей жизни. Он явно не мог подписать что-либо самостоятельно.

Попробуйте вариант с посмертной, судебно-медицинской экспертизой. На экспертизу запросить историю болезни, акт паталогоанатома (причина смерти). Перед ходатайством о назначении экспертизы вызвать в суд свидетелей, в том числе врача наблюдавшего больного (для убедительности доводов о необходимости экспертизы, если они конечно покажут, что умерший не мог самостоятельно расписаться). Вопросы, конечно поставте соответствующие. Не забудьте про физ. возможность расписаться.

Не могли бы Вы разъяснить, что может дать судебно-медицинская экспертиза и чем она отличиается от посмертной судебно-психиатрической экспертизы? (У меня была идея включить в исковое заявление просьбу наначить судебно-психиатрическую экспертизу, но потом я подумала, что поскольку человек не наблюдался у психиатра (хотя и был не в себе) эксперт может дать заключение о вменяемости завещателя.) И, потом, как увязать судебно-медицинскую экспертизу с почерковедческой?
  • 0

#7 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 18:04

(У меня была идея включить в исковое заявление просьбу наначить судебно-психиатрическую экспертизу, но потом я подумала, что поскольку человек не наблюдался у психиатра (хотя и был не в себе) эксперт может дать заключение о вменяемости завещателя.)

Судебно-психиатрическая экспертиза (при поставленном вопросе) вынесет заключение - могло или не могло лицо, при наличии указанного зоболевания на момент удостоверения завещания, понимать значение своих действий и руководить ими. Наблюдался он у психиатора или нет значения не имеет. В случае установления экспертизой, что лицо не могло понимать значение своих действий и руководствоваться ими это будет основание для признания завещания недействительным по ч. 1 ст. 177 ГК РФ. Почерковедческая экспертиза для данного основания не нужна. С аналогичным делом я сталкивался, суд признал завещание недействительным.
  • 0

#8 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 18:12

Судебно-психиатрическая экспертиза (при поставленном вопросе) вынесет заключение - могло или не могло лицо, при наличии указанного зоболевания на момент удостоверения завещания, понимать значение своих действий и руководить ими. Наблюдался он у психиатора или нет значения не имеет.

Дюк прав.

Но, как я понял, Вы же говорили, что он не имел физической возможности поставить свою подпись.

Он явно не мог подписать что-либо самостоятельно.

Так вот и подскажите нам так это или нет.

Ежели нет, то назначайте суд.-псих.
  • 0

#9 Legal Associate

Legal Associate
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 19:47

В том-то и дело, что у меня два пути: (i) исходить из того, что завещатель ничего не осознавал и не руководил своими действиями, поскольку находился в практически не в себе после инсульта и для подтверждения этого назначить психиатрич. экспертизу, и (ii) поскольку на завещании подпись явно не его - сделать упор на это обст-во и запрашивать почерковедческую экспертизу. Если исходить из первого и не упомянуть про второе, то потом в ходе процесса запросить почерковедческую эксп-зу уже будет нельзя. Если сосредоточиться на втором, то первое уже само по себе теряет смысл (было или не было намерение у завещателя оформить завещание значения не имеет: тот факт, что завещание подписано не им, делает его недействительным). Пожалуйста, посоветуйте, что делать в данной ситуации.
  • 0

#10 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 21:10

Так попробуйте назначить комплексную медицинскую. Ведь на нее будут предоставляться одинаковые документы (за редким исключением).

В Вашем случае (сужу по описанию) экспертиза даст: и не мог подписать, и не мог руководить действиями. "Подчерк" тогда Вам и не понадобиться.

P.S. Смотри что сказал Дюк.
  • 0

#11 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 21:19

Legal Associate А вы с текстом завещания внимательно ознакомились?
По просьбе завещателя, в следствии его болезни или недостатка, завещание может быть подписано другим человеком, о чем должна быть сделана отметка.

тот факт, что завещание подписано не им, делает его недействительным

Так что не факт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных