Перейти к содержимому

- - - - -

обжалование действий должностных лиц

Сообщений в теме: 21

#1 --муся--

--муся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2006 - 23:53

По гражданскому делу о признании завещания недействительным была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза с привлечением врача нарколога. Нарушены все возможные положения Закона об экспертной деятельности (нарколог был привлечен из другого учреждения, нет предупреждения об уголовной ответственности и т.д. и т.п). В повторной экспертизе суд отказал, дело рассмотрено по существу. Кассация оставила без изменения. Могу ли я обжаловать действия должностных лиц - экспертов в отдельном иске? Если могу - то что просить? Признать действия незаконными и подавать по вновь открывшимся? Или в этом же иске заявлять устранить допущенные нарушения и провести новую экспертизу?
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 02:17

Могу ли я обжаловать действия должностных лиц - экспертов в отдельном иске? Если могу - то что просить? Признать действия незаконными и подавать по вновь открывшимся? Или в этом же иске заявлять устранить допущенные нарушения и провести новую экспертизу?

По-моему, тема для "Процесса"...
  • 0

#3 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 06:45

муся

По гражданскому делу о признании завещания недействительным была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза с привлечением врача нарколога

для выяснения каких вопросов проводилась э. и что указано в заключении.

В повторной экспертизе суд отказал, дело рассмотрено по существу

а суд дал оценку э. заключению? был ли эксперт аттестован?

Могу ли я обжаловать действия должностных лиц - экспертов в отдельном иске?

если экспертиза проведена с нарушением полномочий...тогда да.
необходимо чтобы суд признал данное доказательство полученным с нарушением закона, если есть основания, напишите заявление прокурору для проверки на предмет пивлечения эксперта к УО.
Тогда в надзор можно нправить какие то новые доказательства в связи с заключением эксперта.
  • 0

#4 Руслан Б

Руслан Б
  • молодожён
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 14:29

нет предупреждения об уголовной ответственности

Обжалуйте в надзор, но только не забывайте, что экспертиза это только одно из доказательств и назбомбив её, Вы можете ничего не добиться.

С уважением Руслан!
  • 0

#5 Looser

Looser
  • Новенький
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 20:45

И, кстати, в отдельном иске вы ее не оспорите. Исключительное право оценки доказательств принадлежит суду, рассмотревшему дело, в котором была использована экспертиза. Это же доказательство.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 20:47

И, кстати, в отдельном иске вы ее не оспорите. Исключительное право оценки доказательств принадлежит суду, рассмотревшему дело, в котором была использована экспертиза. Это же доказательство.

Согласен.
  • 0

#7 --Муся--

--Муся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 18:53

Кроме экспертизы, в деле только противоречивые показания свидетелей. Даже нотариус в суд не явилась, хотя повестка ей вручалась. Бабушка при жизни состояла на учете в наркодиспансере. После ее смерти в процессе рассмотрения дела, диспансер ответил, что на учет была поставлена незаконно и необоснованно. Экспертиза назначалась в психиатрической больнице, однако, основным документом стало заключение нарколога того диспансера, в котором она якобы незаконно стояла на учете. Посмертно нарколог ее признала совсем не алкоголичкой. Статус нарколога установить не удалось, т.к. суд отказался устранять противоречия в показаниях нарколога в суде о своей должности и должности, указанной в заключении, а также истребовании документов, подтверждающих компетенцию нарколога (отклонил ходатайство), оценка судом нарушениям при проведении экспертизы не давалась, в решении указано - противоречивые показания свидетелей, затем цитируются те из них, которые укладываются в схему - "бабушка-нормальная", упоминается экспертиза (которая по существу повторяет заключение нарколога) и все.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 21:53

Кроме экспертизы, в деле только противоречивые показания свидетелей. Даже нотариус в суд не явилась, хотя повестка ей вручалась. Бабушка при жизни состояла на учете в наркодиспансере. После ее смерти в процессе рассмотрения дела, диспансер ответил, что на учет была поставлена незаконно и необоснованно. Экспертиза назначалась в психиатрической больнице, однако, основным документом стало заключение нарколога того диспансера, в котором она якобы незаконно стояла на учете. Посмертно нарколог ее признала совсем не алкоголичкой. Статус нарколога установить не удалось, т.к. суд отказался устранять противоречия в показаниях нарколога в суде о своей должности и должности, указанной в заключении, а также истребовании документов, подтверждающих компетенцию нарколога (отклонил ходатайство), оценка судом нарушениям при проведении экспертизы не давалась, в решении указано - противоречивые показания свидетелей, затем цитируются те из них, которые укладываются в схему - "бабушка-нормальная", упоминается экспертиза (которая по существу повторяет заключение нарколога) и все.

Это все - оценка доказательств. С учетом

дело рассмотрено по существу. Кассация оставила без изменения.

Это все уже не имеет значения. Неверная оценка доказательств не является основанием к отмене решения в порядке надзора.
  • 0

#9 --Муся--

--Муся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 22:31

Это я поняла. Вопрос был - могу ли я обжаловать действия врачей в отдельном иске?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 22:40

Это я поняла. Вопрос был - могу ли я обжаловать действия врачей в отдельном иске?

Нет, потому что Ваши права этими действиями не нарушены. А оценив заключение как достоверное, допустимое и относимое доказательство, суд фактически установил несущественность нарушений.
  • 0

#11 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 05:33

Муся

После ее смерти в процессе рассмотрения дела, диспансер ответил, что на учет была поставлена незаконно и необоснованно

а для чего тогда её поставили?....для получения прибавки к пенсии? :)

а также истребовании документов, подтверждающих компетенцию нарколога (отклонил ходатайство), оценка судом нарушениям при проведении экспертизы не давалась, в решении указано - противоречивые показания свидетелей, затем цитируются те из них, которые укладываются в схему - "бабушка-нормальная", упоминается экспертиза (которая по существу повторяет заключение нарколога) и все.

...надо было просить суд о проведении комплексной, комиссионной, дополнительной экспертизы.
На мой взгляд есть основания отменять решение в надзоре, так как были условия неправильного применения, нарушения норм процессуального права. Но это решать судьям НИ голосованием.

можно то оно можно..... так как условием обжалования является не только нарушение прав,...

Нет, потому что Ваши права этими действиями не нарушены.

но и создание препятствий.... :)
  • 0

#12 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 07:44

Цитата

можно то оно можно..... так как условием обжалования является не только нарушение прав,...

Цитата
Нет, потому что Ваши права этими действиями не нарушены.

но и создание препятствий.... 

Да какой отдельный иск, какое обжалование заключения экспертизы, назначеной судом? Только в рамках этого дела суды могут оценивать и переоценивать это доказательство. Ну еще, приговор суда, которым будет установлена ложность заключения... Тогда ВО.
  • 0

#13 --Муся--

--Муся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2006 - 01:32

Я пытаюсь и то и другое. Т.е. на действия должностных лиц подготовила исковое о признании их действий незаконными и написала в прокуратуру о превышении должностных полномочий, а также по 307. Пока еще не давала ход, что-то меня насчет иска в суд сомнения гложут, вот решила посоветоваться. Вы мои сомнения укрепили. Видимо, бесполезно.
  • 0

#14 сегодня

сегодня
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 02:43

за всё уплачено. заказное дело.
  • 0

#15 Муля

Муля
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 21:19

Пока обсуждали вступила в юрклуб и стала Мулей :)) Муся не зарегилась.
Написала исковое заявление о признании действий должностных лиц незаконными. В комментарии написано, что заявление по 254 ГПК должно соответствовать требованиям 131, 132 ГПК. Судья вернула, велела доработать. Замечания - не истец, а заявитель, ну и по ответчикам тоже ей не понравилось. Поясните, кто знает - по 254 ГПК подается исковое заявление или это не исковое производство?

Сообщение отредактировал Муля: 22 April 2006 - 22:18

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 23:01

Замечания - не истец, а заявитель, ну и по ответчикам тоже ей не понравилось.

И правильно, что не понравилось.

Поясните, кто знает - по 254 ГПК подается исковое заявление или это не исковое производство?

Может, Вам рановато с таким "уровнем" познаний гражданского процесса вести дела в суде?
  • 0

#17 Муля

Муля
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2006 - 15:12

Может и рановато, у меня это 4 дело, и я "влипла" в такую неприятность. Подсказали бы, а не глумились. Цитирую еще раз комментарий к ст. 254 ГПК:
"Заявление должно удовлетворять требованиям, предусмотренным ст. 131, 132 ГПК РФ. При принятии заявления подлежат применению ст. 133-136 ГПК РФ". (автор - Крашенинников). Что я сделала не так?
  • 0

#18 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2006 - 15:26

Муля

это не исковое производство

подается

заявление

• 0

#19 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 22:38

Looser

Это же доказательство

Тарапитца нинанда :) Рекомендую внимательно изучить тему административный процесс :)
  • 0

#20 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 16:48

Муля
Как успехи?
  • 0

#21 Муля

Муля
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 00:07

Дело безнадежно проиграно в трех инстанциях. Увы. Все три инстанции иск признали надлежащим. Однако, суды не усмотрели тех нарушений, на которые я указывала в своем заявлении, признали доводы противной стороны, оснований для удовлетворения исковых требований не усмотрено. Не хочется возвращаться, но если у кого интерес остался - могу опубликовать "решения", на мой взгляд абсолютно необоснованные. Всем сочувствующим спасибо.
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 12:12

Муля

если у кого интерес остался - могу опубликовать "решения"

Было бы интересно взглянуть...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0