Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание юр.фирмы

Сообщений в теме: 65

#1 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 22:34

Доброго всем времени суток!

Есть мысль создать юр.фирму (Москва). Хотелось бы поговорить с умными людьми о возможных сложностях.
Сразу оговорюсь, что предыдущие схожие темы прочитал. Разговор шел либо не совсем о том, либо тему испоганили флудом.
Итак, что мы имеем.
Желание создать собственную организацию. Опытный бизнесмен. Несколько человек юристов (разной специализации). Потенциально - некоторое число клиентов сразу после создания.
Интресно узнать, есть у кого-то подобный опыт. С какими сложностями столкнулись.
Огромная просьба не флудить. Давайте один раз плодотворно об этом поговорим. Думаю, это будет интересно не только мне.

С уважением!
  • -3

#2 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 13:01

Хм, неужели ни у кого не возникало подобных мыслей (о фирме)? Или всех устраивает работать "на дядю"?!
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 15:02

Или всех устраивает работать "на дядю"?!

Дело в том, что создание бизнеса стоит денег, также в том смысле, что стоит денег его организация. Если хотите, обсуждение как создать бизнес это и есть "работать на дядю".
  • 0

#4 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 15:12

ZRS
Ну если начальный капитал есть...
1. Как бизнесмен Вы отлично понимаете, что юрбизнес зависит только от наличия клиентов (и квалификации ваших юристов).
2. Соответственно вопрос можно сформулировать более просто:
- Как найти, заинтересовать новых и (в ближайшей преспективе) удержать старых клиентов.
3. Форма рекламы - это к рекламщикам-креативщикам, их хлеб.
Единственно отмечу, что реклама должна быть адресная: "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (С).
4. Соответственно вам нужна суть рекламы.
5. Могу посоветовать, в частности, следующее (личное):
5.1. - услуги должны быть "всё в одном стакане": от полного сопровождения клиента - юрика, до решения его (Гены, его семьи) личных проблем, в том числе круглосуточные услуги адвоката.
5.2. - либо чисто специализированная фирма, но рынок...
ИМХО: в настоящее время более приемлемо 5.2.
А при возникновении узкоспециализированных вопросов - выступать "посредниками" между Вашим клиентом и спецфирмой (специалистом), а еще лучше - "генподрядчиками".
Клиенты люди занятые и если им объяснить возможные негативные последствия (!) то они готовы все свои юридические проблемы переложить на Вас.
Но тут возникают другие трудности... дай бог Вам до них дожить ! :)
  • 0

#5 -Марракеш-

-Марракеш-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 15:49

Постарайтесь ее раскрутить за первый год. Если не получится- ИМХО бесполезно барахтаться дальше.
  • 0

#6 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 16:00

ZRS
Ну если начальный капитал есть...
1. Как бизнесмен Вы отлично понимаете, что юрбизнес зависит только от наличия клиентов (и квалификации ваших юристов).
2. Соответственно вопрос можно сформулировать более просто:
- Как найти, заинтересовать новых и (в ближайшей преспективе) удержать старых клиентов.
3. Форма рекламы - это к рекламщикам-креативщикам, их хлеб.
Единственно отмечу, что реклама должна быть адресная: "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (С).
4. Соответственно вам нужна суть рекламы.
5. Могу посоветовать, в частности, следующее (личное):
5.1. - услуги должны быть "всё в одном стакане": от полного сопровождения клиента - юрика, до решения его (Гены, его семьи) личных проблем, в том числе круглосуточные услуги адвоката.
5.2. - либо чисто специализированная фирма, но рынок...
ИМХО: в настоящее время более приемлемо 5.2.
А при возникновении узкоспециализированных вопросов - выступать "посредниками" между Вашим клиентом и спецфирмой (специалистом), а еще лучше - "генподрядчиками".
Клиенты люди занятые и если им объяснить возможные негативные последствия (!) то они готовы все свои юридические проблемы переложить на Вас.
Но тут возникают другие трудности... дай бог Вам до них дожить ! :)

Большое спасибо, diogen, за советы.
Определенный начальный капитал есть. Сейчас считаем расходы на создание и работу вплоть до достижения безубыточности, а также сроки, которые все это может занять. Именно поэтому и возникают вопросы, дабы минимизировать риски. Опытный бизнесмен, это, к сожалению, пока не я, а партнер. Но опыта именно в юр.бизнесе он не имеет. У меня есть юр.опыт и видение развития бизнеса. Но хочется большего понимания вопроса.
По рекламе совершенно с Вами согласен. "Ковровые рекламные бомбардировки" совершенно неэффективны. Убеждались в этом на собственном опыте.
Направление работы - как предоставление "услуг в одном стакане", так и парочка специализированных тем. Что именно станет приоритетным - покажет время.
"Круглосуточные услуги адвоката" - это на предмет возникновения у клиента проблем с различными "органами"? Честно говоря, не хотелось бы лезть в эту тему, но в целом, мысль очень правильная. Спасибо.

Добавлено в [mergetime]1145354414[/mergetime]

Или всех устраивает работать "на дядю"?!

Дело в том, что создание бизнеса стоит денег, также в том смысле, что стоит денег его организация. Если хотите, обсуждение как создать бизнес это и есть "работать на дядю".

Уважаемый Гость!
Возможно Вы и правы, что обсуждение "как создать бизнес это и есть "работать на дядю". Но никто ведь не просит размещать здесь бизнес-план. А "набросать" мысль-другую, разве это сложно? :) Тем более, что, написанное и прочитанное здесь возможно окажется полезным и другим людям. В том числе, может быть, и Вам. Если не ошибаюсь, Эйнштейну принадлежит мысль, что если два человека обменяются яблоками, то у них так и останется по одному яблоку. А если они обменяются идеями - у них будет по две идеи у каждого.
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 16:09

"Круглосуточные услуги адвоката" - это на предмет возникновения у клиента проблем с различными "органами"? Честно говоря, не хотелось бы лезть в эту тему, но в целом, мысль очень правильная. Спасибо.

Есть мнение, что проблемы с "органами" нередко являются прямым продолжением трудовой деятельности клиента, так что ИМХО лезть придется.
  • 0

#8 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 13:14

Есть мнение, что проблемы с "органами" нередко являются прямым продолжением трудовой деятельности клиента, так что ИМХО лезть придется.

В случае возникновения "стандартных" проблем (различного рода проверки и т.п.) адвокат не нужен, достаточно доверенности. Если же ситуация доходит до уголовного дела, то - да, без адвоката будет сложно. Но в целом, уважаемый Гость, полностью с Вами, согласен.

Добавлено в [mergetime]1145430853[/mergetime]

Постарайтесь ее раскрутить за первый год. Если не получится- ИМХО бесполезно барахтаться дальше.

В принципе, где-то на год сложностей и ориентируемся. Даже на 1,5.
  • 0

#9 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 15:34

сам бизнес не создавал
но вижу что успешный бизнес обычно возникает естественно как бы сам собой
как ответ человека на вызов среды
если же создавать бизнес потому что надо бы
то это совсем другой сценарий

для бизнеса важно
грамотный реальный бизнесплан
необходимый для расрутки дела баблос
верное и оптимальное позиционирование на рынке
хорошие связи в госорганах
интенсивный недорогой пиар и реклама
  • 0

#10 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 16:38

У меня есть опыт создания личного юр. агенства. Могу поделиться.
1. При создании фирмы определите на какую категорию клиентов вы будете работать. Например, я сразу ориентировала себя на крупных клиентов, всякой мелочевкой не занималась. Для этого:цены на услуги были на порядок выше, чем в других агентствах, "бабушкам" и "занудам" с исками о взыскании 3 000 рублей отворот-поворот, но вежливый, просто пугали ценами.
При таком варианте вы должны соответствовать уровню своих клиентов, т.е. красивый офис в престижном месте, хорошие специалисты и куча "пантов" которые бросаются в глаза. Плюсы в том, что выполняя меньше работы, (ведя меньше дел) вы зарабатываете больше денег (из-за цены), в случае успехов с первыми клиентами зарабатываете себе репутацию и уже почти не нужно рекламы, вас советуют, а это лучшая реклама в юр. бизнесе.
Минусы в том, что: однажды опозорившись, восстановиться практически невозможно, нужно постоянно держать марку, "раскручивание фирмы" идет достаточно медленно, необходим большой стартовый капиталл для "пантов", ибо, как гласит восточная мудрость:"никогда не покупай у богатого торговца и не ходи к бедному юристу". Штат фирмы может быть небольшой, т.к. текучка первое время небольшая. Меня этот вариант устраивал, т.к. занималась я этим в свое удовольствие и особенно за прибылью не гналась, но уже через полгода фирма полностью себя окупила и еще мне на "конфетки" оставалось, а через 2 года совсем все стало хорошо, могло наверно и быстрей, но рекламы не было практически никакой, только рекомендации.

2. Зарабатывать на потоке. В Москве достаточно неплохой вариант, но необходима серьезная рекламная компания на этом экономить не стоит, о вас должны знать все, первое время можно сэкономить на гонорарах юристам, т.е. набрать не самых-самых, но побольше и вменяемых. Потому что текучка будет громадная, только успевай работать. При такой текучке если и будут недовольные, они потеряются в потоке и вам это не повредит.

И при любом из вариантов очень важно иметь подвязки везде, где тольуко можно, без этого никак.

PS сейчас я от этого бизнеса отказалась, т.к. переехала на ПМЖ в другой город, поступила в аспирантуру, и устроилась работать "на дядю". В этом тоже свои плюсы, меньше головной боли и ответственности, но может еще и здесь что-нибудь замучу, когда защищусь. А вам - удачи!!!!!!!!!!! :)

Не согласна, по эконмической теории окончательный вывод о прибыльности проекта можно сделать только через три года!
  • 0

#11 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 13:38

Постарайтесь ее раскрутить за первый год. Если не получится- ИМХО бесполезно барахтаться дальше

Марракеш прав. Действительно примерно год уходит на раскрутку.
При этом лично мое мнение всякие бизнес планы и модные офисы на первое время никому никуда не упираются.
Мы начинали с партнером просто с осознанием того, с какой категорией клиентов будем работать. Сняли офис небольшой (зато близко от райсуда и налоговой), даже мебель не покупали. имели в активе одного постоянного клиента.
И практически год что-то там сосали....
Потом наши "рыжие кудри" примелькались, бить нас к счастью не начали, а наоборот потихоньку пошли клиенты. И старые присмотревшись стали нам поручать дела посерьезней...
Теперь мы можем сами выбирать клиентов. Новый офис, все дела... :)
Но за свой бизнес есть и расплата. Это работа 24 часа в сутки и в выходные. Это ответственность перед клиентами - они у нас все постоянные и все нас знают уже сколько-то лет. лажаться нельзя.
Это надо быть готовым к тому, что вечером в пятницу или с утра в воскресенье тебя дернут обсуждать условия очередного мегапроекта...эх...
Суть!!
Что нужно иметь фирме:
1. Генератор идей - это мой компаньон - собственно он был инициатором проекта.
2. Методичный трудяга - это я . Я даю компаньону под зад, когда у него депрессия и волоку на себе всё в эти периоды.
3. самое главное - надо получать от работы удовольствие, иначе это будет сплошной мазохизм.
Все остальное вторично.
Ну конечно надо иметь ум, честь и все, что там еще полагается, потомучто на одном потенциале далеко не уедешь :)
  • 2

#12 ZRS

ZRS
  • продвинутый
  • 458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 16:15

2 Анжелла и Б.О.: большое спасибо за дельные посты.
С уважением!

Добавлено в [mergetime]1145614528[/mergetime]

Что нужно иметь фирме:
1. Генератор идей - это мой компаньон - собственно он был инициатором проекта.
2. Методичный трудяга - это я . Я даю компаньону под зад, когда у него депрессия и волоку на себе всё в эти периоды.
3. самое главное - надо получать от работы удовольствие, иначе это будет сплошной мазохизм.
Все остальное вторично.
Ну конечно надо иметь ум, честь и все, что там еще полагается, потомучто на одном потенциале далеко не уедешь  :)

Идеи генерируются со скоростью намного превышающей возможность всех их воплощения в жизнь. :) Да и с методичностью труда тоже все в порядке (даже сейчас, работая "на дядю", легко и не напрягаясь держу рабочий день в режиме 12-14 часов. Выходной - 1-2 раза в месяц). С удовольствием от работы тоже все в норме - неоднократно приходил к выводу, что сделал в жизни совершенно правильный выбор. Так что, судя по Вашему посту, уважаемый Б.О., все должно получиться. :)
  • 0

#13 sher

sher
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2006 - 07:21

Согласен с тем, что изначально нужно ориентироваться на категорию клиентов. мы нашли ближайший к нашему суду муниципальный совет и предложили бесплатные юр. консультации для населения (или предпринимателей этого района), под видом того, что это они сами организовали для своего электората. Идея им очень понравилась.
Еще одна идея работала по принципу отката, все местные правоохранительные органы с каждого подогнаного клиента получали проценты от гонорара. Была идея с продажей юридических часов по направлениям (принцип интернет карты), клиент мог купить их и потратить в течение года. (Идея прошла, но со скрипом). Советую еще в масштабах округа(района, города) организовать какую нибудь ассоциацию местных предпринимателей. Очень удобно для клиента если в фирме есть еще и бухгалтерское обслуживание. В фирме за 2 года развили четыре направления : юр. услуги, оценка, бух и изготовление печатей и штампов.
Если будет интересно пишите в личку: sherle@bk.ru
  • 0

#14 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:50

В свое время у меня был опыт работы в юр. фирме (Москва), а поэтому начну с возможных минусов (т.к. на мой взгляд изначально нужно продумать/предвидеть их):
- поиск первых клиентов. Рынок данных услуг переполнен такими фирмами, да и у клиентов запросы становятся все больше.
- при наличии небольшого количества постоянных клиентов (а они будут) есть вероятность застоев в работе. Но сразу оговорюсь, все зависит от клиента. Если это стабильный клиент и богатенький дядя (хозяин), то по большей части работать будите на него лично – то есть 24 часа.
- далее выбор штата сотрудников: либо это молодые с небольшим опытом и как следствие запросами, либо это матерые юристы с огромными запросами и %
- строгий контроль сотрудников, в целях недопущения работы на себя.
- Реклама. Обязательно и не жалейте средств, но изначально стоит выбрать где и какая.
  • 0

#15 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 15:17

- при наличии небольшого количества постоянных клиентов (а они будут) есть вероятность застоев в работе. Но сразу оговорюсь, все зависит от клиента. Если это стабильный клиент и богатенький дядя (хозяин), то по большей части работать будите на него лично – то есть 24 часа.
- далее выбор штата сотрудников: либо это молодые с небольшим опытом и как следствие запросами, либо это матерые юристы с огромными запросами и %
- строгий контроль сотрудников, в целях недопущения работы на себя.

БВА - молодечик. Мы работаем практически только с постоянными клиентами и зачастую приходится отказываться от хороших клиентов по банальной причине - нехватке рабочих рук.Проблема с кадрами думаю есть у всех. Мы матерых юристов еще не брали, потому что мало у кого нужный нам опыт работы. Хотя в последнее время подыскиваем именно с опытом работы, потому что молодежь пошла - не угадаешь, что это за фрукт. практически у всех жуткое самомнение и практически все считают, что вся работа держится на них (хотя реально толку от них первые несколько месяцев чуть).

- Реклама. Обязательно и не жалейте средств, но изначально стоит выбрать где и какая.

Мы изначально ориентировались на работу "по рекомендации". К нам с улицы попасть нереально. Но и требования к клиентам у нас соответствующие. Поэтому рекламу мы не даем. В целях эксперимента в разное время мы давали рекламу несколько раз в совершенно различных изданиях - толку практичеки не было, как не странно.
  • 0

#16 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 16:03

Теперь о личном опыте организации такой работы:
- Перечень услуг. Либо это четко определенные услуги, либо полное сопровождение фирмы клиента.
Что дает нам первый вариант – возможность зарабатывать неплохие деньги и отсутствие в наличии большого штата сотрудников. Достаточно небольшого количества узкоспециализированных юристов, со связями в соответствующих органах (налоги, земля, недвижимость). Клиенты обычно толстосумы и реклама на личном уровне. При достаточно квалифицированном обслуживание – хорошая репутация. Тут расценки в индивидуальном порядке.
Второй вариант – широкий спектр решаемых вопросов, полное обслуживание, разношерстный штат сотрудников. Для большей прибыли есть необходимость в большом количестве более или менее постоянных клиентов. Необходимость хорошей рекламы.
В моем случае был первый вариант – все работники люди не с улицы, клиенты не простые и жадные, работы обалдеешь. НО, при наличии хорошего понимания вопроса и хитро поставленных расценок – денег достаточно. Со временем (пол года) – даже отказывали им в услугах (не нравиться цена – ищи других).
- Реклама - ориентация сугубо на категорию предполагаемых клиентов. Как следствие и затраты разные. Лучшая реклама – это рекомендации. Реклама в печатных изданиях – реальной отдачи не даёт. Спам – мы все удаляем. Только рекомендации. А для этого пахать и пахать.
- Внешний облик фирмы – это зависит от многих факторов. Клиенты, регион, перечень услуг и т.д. вообще, клиент любит, когда к нему приезжают и редко будет появляться у вас в офисе. Да есть исключения. Поэтому на мой взгляд не стоит сильно вкладывать в обустройство офиса. Средняя по мощности техника и интернет с телефоном. Стол, стулья и шкафы, всё – панты потом будут.
- Работа с персоналом. Контроль деятельности сотрудников. Не вешайте всего клиента на одного юриста. Клиент обслуживается всей фирмой, а следовательно всеми сотрудниками. Подбирайте юристов с разным уровнем знаний и специализацией. Всё мы все знаем в той или иной степени. Вы можете сами мало знать и это не страшно, у вас для этого есть штат подчиненных, которые должны четко и быстро давать вам нужную информацию. Не давайте барзеть сотрудникам и диктовать свои условия – фирма ваша. Но и не забывайте, что лучше иметь хорошую пару ботинок, чем несколько пар галош.
- Цена за услуги. Продумайте прайс заранее и придерживайтесь его. Переговоры с потенциальным клиентом – ваша обязанность. Договорные отношения – это классика и тут не загибайте. Что касается судов – прежде всего детальное личное изучение вопроса и возможность предвидения развития. Составление иска и подача в суд – одна сумма, далее по ходу дела – рассмотрения 2-я, результат положительный - %, отрицательный – обжалование и 3-я сумма, ну и так далее. Тоже самое по вопросам недвижимости, земли и т.п. Сразу оговорюсь, не нужно раскрывать все карты клиенту, но он четко должен понимать суть вопроса и его цену.
- В дальнейшем, попытайтесь расширить круг услуг. Адвокат, аудит – не обязательно иметь их в штате, достаточно на договорной основе работать. Они тоже люди и клиенты всегда нужны. Тут как бонус % вам.
Много можно еще чего написать. Главное начать и не бросать дело. Капитал? Ну это спорный вопрос, не факт что и большой нужен в начале. Главное первые клиенты и качество услуг. Идеальный бизнес, это когда у тебя все доведено до такого автоматизма, что работает само по себе, а с твоей стороны только контроль и личное свободное время на расширение деятельности. Удачи.
  • 0

#17 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 17:18

Что касается судов – прежде всего детальное личное изучение вопроса и возможность предвидения развития

Странно, что никто не пишет о необходимости наличия определенных ресурсов... :)
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 19:37

Buutch

Странно, что никто не пишет о необходимости наличия определенных ресурсов...

А это отнюдь не является необходимым условием.

Эту тему не продолжаем.
  • 0

#19 HOSTIS

HOSTIS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 14:42

Возможные проблемы

А кокурент в соседнем доме проблем создавать не бутет? Та же антиреклама и ... бла, бла, бла !!!
  • 0

Отправлено 05 June 2006 - 18:26

а может кто-то сказать про детали внутренней организации юр фирм, по ИЛФ модели, например, то есть взаимотношения между партнерами, юристами старшими и младшими, помошниками и паралигалам и т.д.

думаю при начале бизнеса готовая модель поможет не отвлекатся сильно на организацию бизнеса а концентрироватся на основную работу, т.е. с клиентами.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 19:52

beginner 2

думаю при начале бизнеса готовая модель поможет не отвлекатся сильно на организацию бизнеса а концентрироватся на основную работу, т.е. с клиентами.

Готовых моделей - не бывает.
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2006 - 23:01

beginner 2

Готовых моделей - не бывает.

Готовых моделей - бывает.
а вот универсальных моделей нет
  • 0

#23 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 13:23

beginner 2
может кто-то сказать про детали внутренней организации юр фирм, по ИЛФ модели, например, то есть взаимотношения между партнерами, юристами старшими и младшими, помошниками и паралигалам и т.д.

Я могу сказать!

Платить как можно меньше - ЗП основная составляющая расходов.
Здоровая конкуренция среди сотрудников - каждый займет ту нишу которую заслужил.
Начальник один - он всех разрулит и рассудит (назовите его просто: ХОЗЯИН :) ) кто не согласен - на выход.

Более детальные схемы можно придумывать когда появятся доходы...
  • 0

Отправлено 07 June 2006 - 14:20

beginner 2
может кто-то сказать про детали внутренней организации юр фирм, по ИЛФ модели, например, то есть взаимотношения между партнерами, юристами старшими и младшими, помошниками и паралигалам и т.д.

Я могу сказать!

Платить как можно меньше - ЗП основная составляющая расходов.
Здоровая конкуренция среди сотрудников - каждый займет ту нишу которую заслужил.
Начальник один - он всех разрулит и рассудит (назовите его просто: ХОЗЯИН  :) ) кто не согласен - на выход.

вопрос не упирается только в зарплате и в распределении доходов. до этого еще далеко : )
я спрашивал про организацию работы - кто распределеят работу. кто что делает, работают в групах или по одиночке. что делает орист а что младший юрист а что паралигал.
вот в чем суть моего вопроса
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 22:43

sui-generis

Золотые слова! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных