|
||
|
Статус ИО?
Отправлено 31 May 2006 - 09:52
Раннее я постил тему, напомню: Приказ об увольнении по сокращению подписал ИО директора 01 числа, а Приказ о его назначении подписан собственником(учредителем) 03 числа. При этом директора(основного) с 01 числа отправляют в отпуск на 1,5 месяца с последующим переводом на др. работу. В исковом обосновываем: приказ подписан неуполномоченным лицом. В суде ответчик предоставил трудовой договор между ИО и собственником МУПа, датированный от 01 числа. Деталь: лицо которого назначили ИО директора к МУПу отношения не имел(пришел со стороны). У меня Двоякая позиция:1) Сторонами трудовых отношений(ТО) явл. работник и работодатель(ст20 ТК). Работодатель - орган управления ЮЛ(по Уставу - директор, про ИО нет нислова) или уполномоченное им лицо, следовательно на момент увольнения выступать стороной в ТО(расторгать ТД) мог только старый директор или уполномоченные им лица. Буквальное толкование ТК: собственник МУПа допуская к работе ИО, не может наделить его правами работодателя, пока не уволится прежний директор. Директор же не оформлял доверенности ИО.
2) Ст275 ТК процедура предшествующая закл. ТД с руководителем. В Уставе закрепленно: дир. назначается приказом собственника, а далее закл. ТД. Однако это длинный путь.
Меня интересует ваше мнение по № 1 и статус ИО.
Отправлено 31 May 2006 - 11:19
И не найдете, ИО - это не статус, ИО - это действие.немогу найти акт где бы закреплялся статус исполняющего обязанности
Зависят от выданной работнику доверенности или содержания приказа.Меня интересуют пределы компетенции ИО.
Встречал практику издания приказов с указанием на "с правом подписи финансовых документов" или "без права подписи финансовых документов".
Наши работники, оставаясь за ЕИО получают то полную довереннность, то усеченную по суммам визируемых финансовых документов.
Отправлено 31 May 2006 - 11:45
Для деятельности внутри юр.лица достаточно и приказа.
Не один здравомыслящий контрагент не подпишет договор с ИО, действующим на основании приказа.
Отправлено 31 May 2006 - 12:03
Если ИО - это действие, то все сводится к пределам выданной ему доверенности действующим директором?ИО - это действие.
Получается ситуация: Собственник назначает человека на должность ИО директора(хотя такой должности несуществует), заключает с ним ТД, он 1,5 месяца подписывает договора, бумаги и прочее и все это не имеет юридической силы, т.к. действующий директор не оформил доверенность на ИО.
Отправлено 31 May 2006 - 12:27
если в последсвии не будет одобреноСобственник назначает человека на должность ИО директора(хотя такой должности несуществует), заключает с ним ТД, он 1,5 месяца подписывает договора, бумаги и прочее и все это не имеет юридической силы,
Отправлено 31 May 2006 - 12:44
А где это закреплено?Для деятельности внутри юр.лица достаточно и приказа.
КЕм и как?если в последсвии не будет одобрено
Отправлено 31 May 2006 - 13:19
пвтр и пр.А где это закреплено?
ЮЛ в лице уполномоченного органаКЕм и как?
см. поиск в ОБЩИХ. там несколько тем было о совершении сделки неуполномоченными лицами
#8 --val--
Отправлено 31 May 2006 - 13:45
Для внешних правомочий, как например, заключение договора - выдается доверенность, таким образом, чтобы целостно исполнять обязанности руководителя необходимо два документа выше названных.
ИО в данном случае, это работник исполняющий обязанности временно отсутсвующего работника, пределы полномочий определяются вышеназванными документами
"Основному" директору судя по всему предоставлен отпуск с последующим увольнением, исходя из ст.21 закона о гос. и мунициа. унитарн. предприят. в соотвествии с тк РФ сергейвп прав , я с тобой согласен (с теми выводами которые ты сделал задавая вопрос,
Отправлено 31 May 2006 - 13:48
В том то и дело, что приказ о назначении ИО издавал собственник МУПа, а действовавший тогда директор хранил гордое молчание. В Уставе вообще о ИО нету ничего. Про замов сказано: в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором(напоминаю ИО - никакого отношения к МУПу не имел).
Нет этого в ПВТР. Берем узко: быть стороной в трудовых отношениях приказа не достаточно, нужна доверенностьДля деятельности внутри юр.лица достаточно и приказа.
Отправлено 31 May 2006 - 14:02
см.поиск в Трудовом.Берем узко: быть стороной в трудовых отношениях приказа не достаточно, нужна доверенность
не один десяток копий сломано...
до внесения в ЕГРЮЛ этот приказ-филькина грамота.В том то и дело, что приказ о назначении ИО издавал собственник МУПа
сергейвп хватит вокруг да около. в чем конкретная проблема?
Отправлено 31 May 2006 - 14:21
Давно хотел разобраться с внесением изменений(делал автоматом). На словах налорги говорят, что сами не знают каковы последствия не внесения, их дальше штрафа за просрочку ничего неинтересует. Просвети.до внесения в ЕГРЮЛ этот приказ-филькина грамота.
Сроки на обращение в суд восстановили, у меня есть 100% возможность человека восстановить, но тогда пострадает нач ОК, которого я хорошо знаю. Прощупываю шансы если идти путем постируемой темысергейвп хватит вокруг да около. в чем конкретная проблема?
По полдня с этим поиском бьюсь, не хочет делится.см.поиск в Трудовом.
не один десяток копий сломано...
Отправлено 31 May 2006 - 14:41
Только сейчас дошло. Это Вы не 183 ГК имеете ли? Если да - то это явно не к месту.если в последсвии не будет одобрено
Отправлено 31 May 2006 - 14:57
это лучше сделают в корпоративкетПросвети.
Сообщение отредактировал юнга: 31 May 2006 - 14:57
Отправлено 31 May 2006 - 15:07
Переведиэто лучше сделают в корпоративкет
Отправлено 31 May 2006 - 15:44
этот вопрос ближе к корпоративному форуму, нежели к трудовому. туда я предлагаю адресовать вопрос для получения более компетентного ответа.На словах налорги говорят, что сами не знают каковы последствия не внесения, их дальше штрафа за просрочку ничего неинтересует. Просвети
Отправлено 31 May 2006 - 16:39
А норма какая?ИМХО ИЕО является становится таким с момента внесения в ЕГРЮЛ сведения о нем.
#17 --val--
Отправлено 31 May 2006 - 20:11
Однозначно собственник не мог оформить отношения с работником, это полномочия руководителя МУП, а приказы Собственник вообще не подписывает, ТОЛЬКО Трудовой Договор с Руководителем МУП! См. Закон о МУПах
183 ГК - сто пудово не в тему! и внесение в ЕГРЮЛ - тоже...
Отправлено 31 May 2006 - 21:10
Дело уже в суде. 06.06. назначено заседание.расскажи о результатах, очень интересно....
А интерес, на мой взгляд, выходит за рамки этой темы. Не знаю как в центре, а в провинции на каждом шагу такие темы возникают. к примеру:
За 1,5 месяца подписали подряды-поставки, но это мелочь, по сравнению с тем, что цессию оформили и перевод долга в сумме 1,5 млрд. руб. Если найти заинтерессованное лицо... неплохой гешефт можно сделать. 183 ГК не пройдет, представляемый(старый директор) в свое время прямо не одобрил сделку(подделку на раз расколят)Не один здравомыслящий контрагент не подпишет договор с ИО, действующим на основании приказа.
Отправлено 31 May 2006 - 23:18
во первых представляемый не старый директор а МУП183 ГК не пройдет, представляемый(старый директор) в свое время прямо не одобрил сделку(подделку на раз расколят)
во вторых одобрить может и ныне действующий и в последующем действующий директор.
фз о регистрации юридических лиц.А норма какая?
Отправлено 01 June 2006 - 08:08
Во первых и во вторых: представлять интересы МУПа(в данном случае заключать сделку) может только директор либо уполномоченные им лица(а не безликое юрлицо, поэтому позволяю себе подобные упрощения, а Вы за них цепляетесь). Одобрять в "нормально необходимый срок"(из с. практики), соответственно может только директор. А почему старый - так после окончания отпуска и увольнения старого, новым директором становится бывший ИО.во первых представляемый не старый директор а МУП
во вторых одобрить может и ныне действующий и в последующем действующий директор.
ИМХО в этом случае "нормально необходимый срок" оканчивается вместе со сроком правления старого директора.
Отправлено 01 June 2006 - 09:15
Заборол таки я этот Поиск. Посмотрел на сломанные пики. Не та история. старый директор НИЧЕГО не оформлял - ни приказа, ни доверенности на ИО. Приказ о назначении ИО выдал собственник и учредитель - Комитет по управлению городским имуществом(В свете ст 20 ТК в сфере Тр-х отношений - не основание)см. поиск в ОБЩИХ. там несколько тем было о совершении сделки неуполномоченными лицами
Внимательно ознакомился с ФЗ - нету там такого:фз о регистрации юридических лиц.
и правовых последствий для сделки нет.ИЕО является становится таким с момента внесения в ЕГРЮЛ сведения о нем.
#22 --val--
Отправлено 01 June 2006 - 12:07
Отправлено 01 June 2006 - 15:31
Работника которого уволил ИО
Отправлено 05 June 2006 - 13:58
Нашел таки:ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ ИИ не найдете, ИО - это не статус, ИО - это действие.
СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
N 30
СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС
N 39
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 декабря 1965 года
О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ВРЕМЕННОГО ЗАМЕСТИТЕЛЬСТВА
(в ред. Постановления Госкомтруда СССР,
Секретариата ВЦСПС от 11.12.86 N 521/30-18)
(с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ
от 11.03.2003 N КАС 03-25)
1. Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.
Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации.
Думаю, что с подводной лодки им деваться некуда.
Отправлено 05 June 2006 - 19:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных