|
||
|
Возмещение затрат с уволенного работника
#1 --Сергей--
Отправлено 14 June 2006 - 16:36
Подскажите пожалуйста решение в такой ситуации:
Я был уволен с должности инженера-программиста по собственному желанию по всем правилам (приказ, отработка, обходная)
Через неделю после увольнения в организации пропала база данных 1С, я узнал об этом когда пришел в организацию еще через несколько дней с целью получить остатки компенсации и справку из бухгалтерии, после чего разъясил и передал моему приемнику всю необходимую информацию для восстановления базы данных из резервных архивов. По какой то причине он восстановить не смог.
Сейчас этой организации пода иск о возмещении с меня затрат на восстановление данных бухгалтерами, в котором утверждается что я признался в том, что база данных исчезла в результате моих преднамеренных действий.
Какие у меня шансы и как я могу выйграть дело?
При успешном разрешении дел могу ли я подать иск о возмещении затрат связанных с поданным организацией иском (адвокат, транспорт и тд) и морального вреда (руководитель данной рганизации позвонил моему настоящему работодателю)
Отправлено 14 June 2006 - 16:48
Вариантов масса. Гадать не хочу.
Расходы на адвоката можно возместить:
ст. 98 ГПК РФ.
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает
возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса (в случаях если расходы оплачивались из бюджета - прим. mir). В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Сообщение отредактировал mir: 14 June 2006 - 16:51
#3 --Сергей--
Отправлено 14 June 2006 - 17:01
если я через пару часиков скину Вам на электронку (если дадите) или в форум исковое заявление - разъясните?
Отправлено 14 June 2006 - 17:09
Что касается дальнейшей перспективы - она весьма туманна.
Интересно как они будут доказывать что именно ВЫ это сделали , ну ну.. посмотрим.
С Вашей стороны я бы готовилась к подаче иска о защите чести достоинства и деловой репутации (вот там то им придется попотеть, доказывая что информация об уничтножении Вами базы данных есть правда), да и насчет клеветы подумайте со своим адвокатом.
Ну ждем с нетерпением иск для обсуждения!
#5 -Гость-
Отправлено 14 June 2006 - 17:15
Спасибо за участие!
Отправлено 14 June 2006 - 17:28
Каким образом иск нарушает честь и достоинство Сергея?я бы готовилась к подаче иска о защите чести достоинства и деловой репутации
И при чём здесь деловая репутация?
Жаль, уезжаю в командировку, исковое не скоро увижу.
Да и без искового ясно, что туфта. Недоказуемо.
И вообще это не трудовой спор.
Сергей
Вы ему случайно не диск с вирусами передали?разъясил и передал моему приемнику всю необходимую информацию для восстановления базы данных из резервных архивов.
#7 -Гость-
Отправлено 14 June 2006 - 17:40
Говорю же работодателю моему настоящему позвонили и теперь он как то смотрит на меня подозрительно, а если еще кто то узнает из моих настоящих (работаю я со многими организациями на договорной основе, причем с такими, где безопасность информации - важный критерий) или будущихпартнеров и работодателей. Да и вообще, прежнее руководство , а особенно руководитель - откровенное д-мо (ни кому из уволенных сотрудников еще нормально выходные не заплатили, всех обвиняют во всем и считают себя святыми, хотя у меня есть информация о регулярных откатах налички организуемых ими, - хоть делились бы)
- извините за некоторую вольность, но накипело уже!
[/quote]Вы ему случайно не диск с вирусами передали?
[/quote] Передал я ему только местоположение архивов баз данных и пароли на их открытие
Отправлено 14 June 2006 - 17:43
#9 -Гость-
Отправлено 14 June 2006 - 17:54
В смысле? Разъясните плиз, я не юристЕсли они там 238-ую вспомнили, то все конечно упрощается.
#10 --Сергей--
Отправлено 14 June 2006 - 17:57
В смысле? Разъясните плиз, я не юристЕсли они там 238-ую вспомнили, то все конечно упрощается.
Отправлено 14 June 2006 - 18:11
Сообщение новому работодателю порочащих сведений!Каким образом иск нарушает честь и достоинство Сергея?
PUPSIK
а Вы как думаете? Давайте я Вашему работодателю сейчас позвоню и скажу что Вы на прошлой работе слили базу данных клиентов конкурентам? Куда и с чем побежите? (ну надеюсь не за битой )И при чём здесь деловая репутация?
Добавлено в [mergetime]1150287061[/mergetime]
PUPSIK
акцепт.И вообще это не трудовой спор.
Отправлено 14 June 2006 - 19:45
Ну то есть, если Вас привлекают к материальной ответственности по Трудовому кодексу (238 ТК РФ).
#13 --Сергей--
Отправлено 14 June 2006 - 20:11
Попутно вопрос - а разве могли они подать исковое заявление не дождавщись срока ответа на посланное мне письмо и должен ли я был на него отвечать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2006 - 20:15
Так... по порядку.. какое письмо еще? Вы о нем ни словом не обмолвились.Попутно вопрос - а разве могли они подать исковое заявление не дождавщись срока ответа на посланное мне письмо и должен ли я был на него отвечать?
Но по сути ни какие письма в Вашем случае роли не играют. (Но ежели оно есть, то пиши о чем там повествуют, может быть что то прояснит оно нам ))).
#15 -Гость-
Отправлено 14 June 2006 - 20:20
!от 29 мая 2006г. !
Прошу Вас в течение двух рабочих дней предоставить мне объяснительную записку по поводу потери в базе «1С» за период с 17.04.2006 – 02.05.2006г.
Отправлено 14 June 2006 - 20:25
ржунемагу
давненько такой дури я не читала (это я про иск и про письмо).
От всей души желаю Вам, Сергей, забить на это дело, ни чего ни кому не писать, ни чего не объяснять и в суд вообще не ходить.
Блин.... кто это писал
Кто установил вину? Интересно как судья обрадуется такому дельцу ИМХО полный бред.
Ладно, подождем коментов коллег.
#17 -Гость-
Отправлено 14 June 2006 - 20:31
Как себя то защитить то и их наказать? И к тому же в будущем чтоб данное дело не сыграло для меня в плохую сторону?
Отправлено 14 June 2006 - 22:47
Ответственность может быть либо материальная (238 ТК РФ) либо из причинения вреда (1064 ГК РФ), но никак одновременно.
1) По Трудовому кодексу привлекать однозначно бесперспективно по одной простой причине: на момент причинения вреда трудовые отношения отсутствовали.
Видимо Соколова Л.В. о чем-то таком подозревает, потому что на всякий случай она решила сослаться на 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда). Значит, есть опасность, что в судебном процессе мысль у нее пойдет в правильном направлении.
2) «Х» должны доказать факт того, что Сергей совершил действия, повлекшие причинение вреда (связь между действиями и уничтожением информации). Вину Сергея они доказывать не обязаны. Также нужно доказать размер причиненного ущерба. Финансовая информация - вещь такая неоднозначная.
Сергей, дело Ваше перспективное (для Вас разумеется). Почему бы Вам, действительно, не заплатить знающему человеку, тем более что эти деньги «в разумных пределах» будут взысканы назад. Не ходить в суд тоже вариант, но решением принимать Вам.
Джера, а почему бы суду самому не установить все факты, вину и т.д. Зачем нужен кто-то еще?
Отправлено 14 June 2006 - 23:14
Поддерживаю. Хотя можно послать представителя-студента и срубить денег на его услуги.ржунемагу
давненько такой дури я не читала (это я про иск и про письмо).
От всей души желаю Вам, Сергей, забить на это дело, ни чего ни кому не писать, ни чего не объяснять и в суд вообще не ходить.
Отправлено 14 June 2006 - 23:22
да можно конечно, вопрос только в том как? реально оцените факты, я бы на месте судьи не поверила, выглядит глупо, мало того что иск - сборная солянка, так еще причинно-следственная связь сомнительная, как будто бы на уволенного решили навешать всех дохлых собак... интересно если бы у них кондей после его увольнения перстал работать они утверждали бы что Сергей фрион из него выпустил и написали бы три докладные в которых указали как он сам в этом признался .почему бы суду самому не установить все факты, вину и т.д.
Отправлено 14 June 2006 - 23:25
вот над чем я ржал - дак это над требованием представить Объяснительную с человека, который уже не является работником... Если бы мне такое поступило требование - написал бы прямо "ИДИТЕ НА ЙУХ"
Отправлено 14 June 2006 - 23:53
Неужели кто-то когда-то был подобным по уровню автору данного опуса(я о прикр. т.н. иске)?
Неужели такие юристы в принципе бывают?
Те, кто пишут подобное?
Отправлено 15 June 2006 - 01:31
вот вот я и написала ни на какие письма не фиг отвечать ))вот над чем я ржал - дак это над требованием представить Объяснительную с человека, который уже не является работником...
ЮКашка
Видите, бывают оказывается печально все это, конечно ...Неужели такие юристы в принципе бывают?
Отправлено 15 June 2006 - 10:15
а если работодатель не так уж и не прав? если программист действительно уничтожил базу данных при увольнении (у меня в практике было подобное, когда работники уходя вредительствовали напоследок)...
Вот пример (от клиента) - продавец в киоске торговала, иногда без чека (себе в карман), однажды пришли из МНС, составили акт о неприменении ККМ, она в тот же день бросила заявление об увольнении и больше не появлялась, после ее ухода выявлена недостача товаров на сумму более 20 тыс.
Конечно, исковое бредовое, но как еще фирме сейчас возместить свой ущерб от незаконных действий программиста? вот они и изворачиваются....
автору темы - не обижайтесь, я просто хочу посмотреть на ситуацию с другой стороны... ваше дело - правое, вы выиграете.
Сообщение отредактировал Тарас: 15 June 2006 - 10:25
Отправлено 15 June 2006 - 10:37
Но когда в организации !!!абсолютно все увольнения заканчиваются судебными исками с той или иной стороны по различным вопросам!!! - это о чем то говорит?
И честно говоря - мне изначально не хотелось связываться с таким д-мом, хотя при увольнении и мне был выплачен только оклад и компенсация за неиспользованный отпуск (подумал бог с ними, на новой работе заработаю гораздо больше да и время не хотелось тратить), однако после инцидента с базой данных мне !!!единственному из всех уволенных!!! выплатили остаток расчета (премиальные за последний отработанный месяц) и именно ту сумму, которую сейчас хотят с меня взыскать!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных