|
||
|
Как остаться при своем?
#1 --Алексей--
Отправлено 28 June 2006 - 18:14
Хороший форум, начитался факов, но отражения своей ситуации в полной мере не нашел.
Значится ситуация.
Я прописан у Бабушки с Дедушкой. Мне 26. У них квартира 2-хкомнатная, в коперативном доме, в частной собственности, приватизирована до моей прописки. По семейному соглашению (нотариально ничего не подтверждено) квартира достанется мне в наследство, после отказа права наследников 1 очереди (матери и дяди, которые являются детьми Б и Д). Но это в отдаленном будущем.
Далее. В настоящий момент состою в браке. Живу с женой у ее родителей. Жена прописана у родителей. Детей нет.
Как я понял, из ст.36 СК РФ, квартира полученная мною в дар или по наследству, будет моей собственностью и разделу в случае развода не подлежит. Есть еще вариант. Б и Д разменивают двушку на две однокомнатные с доплатой. Одну из этих квартир могу получить в дар.
Вопрос: Если супруга захочет прописаться ко мне в квартиру, не даст ей право на ее раздел в случае развода? Если родиться ребенок и жена будет настаивать на прописке ребенка у меня, в случае развода она сможет посредством ребенка лишить меня части площади? Может отказать в прописке, стоять насмерть?
Буду признателен за подробный ответ, т.к. жить нам с тещей - верная дорога к разводу.
Отправлено 28 June 2006 - 19:22
Вот тут сразу разберитесь. Кто собственник квартиры? Судя по вашему посту, у бабушки и дедушки у каждого по доле в праве собственности на квартиру.Я прописан у Бабушки с Дедушкой. Мне 26. У них квартира 2-хкомнатная, в коперативном доме, в частной собственности, приватизирована до моей прописки. По семейному соглашению (нотариально ничего не подтверждено) квартира достанется мне в наследство, после отказа права наследников 1 очереди (матери и дяди, которые являются детьми Б и Д). Но это в отдаленном будущем.
Лучше оформить завещание, не факт, что потом мать и дядя действительно откажутся в вашу пользу.
именно так.квартира полученная мною в дар или по наследству, будет моей собственностью и разделу в случае развода не подлежит
Регистрация по месту жительства не дает права собственности на квартиру. Посмотрите ст. 31 Жилищного кодекса про права бывшего члена семьи собственника жилого помещения. Или на форуме гляньте, много раз обсуждалось.Если супруга захочет прописаться ко мне в квартиру, не даст ей право на ее раздел в случае развода?
Еще раз: регистрация ребенка не является основанием для возникновения права собственности у него. Возникнет только право пользования. См. неоднократно обсуждалось на форуме.Если родиться ребенок и жена будет настаивать на прописке ребенка у меня, в случае развода она сможет посредством ребенка лишить меня части площади?
Отправлено 28 June 2006 - 20:26
Как вам сказали выше супруга не приобретет право распоряжения вашей собственность. В случае развода вы также можете ее выписать из квартиры, но с ребенком этого номера у вас не пройдет, ввиду того, что он на долгие-долгие годы так и останется членом вашей семьи.
Всё что получено в Дар, по наследству, по итогам приватизации (т.е. даром) - является личной собственностью и после развода не делится (если не было никаких крупных неделимых "капиталовложений" в вашу в данном случае квартиру, произведенных с вашего согласия другим супругом... иначе нужно будет возместить затраты...
А ребенка можно и без мамы прописать к себе :-)
Отправлено 28 June 2006 - 21:54
Правильно поняли.Как я понял, из ст.36 СК РФ, квартира полученная мною в дар или по наследству, будет моей собственностью и разделу в случае развода не подлежит.
Нет.Если супруга захочет прописаться ко мне в квартиру, не даст ей право на ее раздел в случае развода?
"Посредством ребенка" - это как??? Я еще понимаю, когда посредством ножа и топора...Если родиться ребенок и жена будет настаивать на прописке ребенка у меня, в случае развода она сможет посредством ребенка лишить меня части площади?
Может отказать в прописке, стоять насмерть?
siamska
Хм... Вообще-то, сторого наоборот - сначала должно возникнуть право пользования, а уж потом, при его наличии, может появиться регистрация...регистрация ребенка не является основанием для возникновения права собственности у него. Возникнет только право пользования.
Саня
Если пай выплачен за счет общих средств супругов, то квартира поступает в совместную собственность, независимо от того, на кого она оформлена...В кооперативный квартирах раньше был только один собственник - пайщик. Значит собственник кто-то один... либо бабушка , либо дедушка, если не было дальнейшего раздела чьей-то "кооперативной" собственности на доли супругов...
Неправильно говорите - и ребенка тоже можно выписать, если он перестанет быть членом семьи собственника жилого помещения... Для этого нужно, что бы суд определил, что после развода родителей ребенок будет проживать с матерью... Отец такое решение суда получит без проблем...В случае развода вы также можете ее выписать из квартиры, но с ребенком этого номера у вас не пройдет, ввиду того, что он на долгие-долгие годы так и останется членом вашей семьи.
Отправлено 28 June 2006 - 21:54
У них квартира 2-хкомнатная, в коперативном доме, в частной собственности, приватизирована до моей прописки.
Ни при чем здесь приватизация, не приватизируются кооперативные квартиры. Просто в частной собственности.
По семейному соглашению (нотариально ничего не подтверждено) квартира достанется мне в наследство, после отказа права наследников 1 очереди (матери и дяди, которые являются детьми Б и Д).
Они не могут отказаться в Вашу пользу при всем желании - пока Ваша мать жива, Вы наследником по закону не являетесь, отказ в Вашу пользу невозможен. Разве что могут они принять наследство и Вам квартиру подарить.
Как я понял, из ст.36 СК РФ, квартира полученная мною в дар или по наследству, будет моей собственностью и разделу в случае развода не подлежит.
Правильно поняли.
Вопрос: Если супруга захочет прописаться ко мне в квартиру, не даст ей право на ее раздел в случае развода?
Ничего не даст. После расторжения брака она элементарно выселяется по п.4 ст. 31 ЖК РФ.
Если родиться ребенок и жена будет настаивать на прописке ребенка у меня, в случае развода она сможет посредством ребенка лишить меня части площади?
Нет.
В кооперативный квартирах раньше был только один собственник - пайщик.
Вы бы фигню всякую не несли. Если пай выплачен в период брака, то квартира - в совместной собственности бабушки и дедушки. Независимо от того, кто из них член кооператива. Ссылки на "раньше" не принимаю, так было всегда.
В случае развода вы также можете ее выписать из квартиры, но с ребенком этого номера у вас не пройдет, ввиду того, что он на долгие-долгие годы так и останется членом вашей семьи.
Ребенок будет бывшим членом семьи.
Утверждены
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 23 ноября 2005 года
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
Не говорю уже о том, что можно произвести отчуждение квартиры и выселить жену вместе с ребенком по п.2 ст. 292 ГК РФ.
Отправлено 28 June 2006 - 23:25
Вы бы фигню всякую не несли. Если пай выплачен в период брака, то квартира - в совместной собственности бабушки и дедушки. Независимо от того, кто из них член кооператива. Ссылки на "раньше" не принимаю, так было всегда.
Я не несу... у нас был судебный процесс по этой тебе...
у меня мать - председатель кооператива.... собственником считался по первичным документам тот , кто выплатил пай. В договоре о выплаченном пае, предоставляемом в регистрационную палату указывалось единственное лицо, которое переводило денежные средства за квартиру, а значит и являлось "покупателем" данной жилой и нежилой площади... более того, я сделал акцент на то, были ли разделены доли супругов... При всем уважении к Вашему профессионализму Pastic этот факт (на территории Москвы уж точно) имел и имеет место Пока суд не выделит долю другого супруга - квартира собственность пайщика, в независимости от того кто на момент "расплаты" был в ней прописан и был ли вообще брак в это время зарегистрирован
Отправлено 28 June 2006 - 23:50
И не важно, Москва это Задрюпинск, 2006 или 1996 год.
Отправлено 28 June 2006 - 23:50
Несёте... И продолжаете нести...Я не несу...
Один процесс - маловато для того, чтобы получить представление о судебной практике...у нас был судебный процесс по этой тебе...
Что за "договор о выплаченном пае"? Впервые слышу... Факт выплаты пая подтверждается справкой ЖСК... И что за регистрационная палата? В Москве никакие регистрационные палаты права на жилые помещения никогда не регистрировали...собственником считался по первичным документам тот , кто выплатил пай. В договоре о выплаченном пае, предоставляемом в регистрационную палату указывалось единственное лицо, которое переводило денежные средства за квартиру
Причем тут нежилая площадь???а значит и являлось "покупателем" данной жилой и нежилой площади...
И???более того, я сделал акцент на то, были ли разделены доли супругов...
Вы про какой факт и про какую Москву??? Pastic может чего-то и не знать про Москву, но я-то сказал то же самое, что и он, а мне Вы можете не рассказывать, что делается на этой территории...При всем уважении к Вашему профессионализму Pastic этот факт (на территории Москвы уж точно) имел и имеет место
Вам еще раз говорят - квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, может быть оформлена на любого из них. В силу прямого указания закона она всё равно будет считаться общей совместной собственностью...Пока суд не выделит долю другого супруга - квартира собственность пайщика
Само собой...в независимости от того кто на момент "расплаты" был в ней прописан
Если брака не было, то и разговаривать не о чем...и был ли вообще брак в это время зарегистрирован
Отправлено 28 June 2006 - 23:52
Что за "договор о выплаченном пае"? Впервые слышу...
А недавно обсуждали в жилищном... бывает такая филькина грамота. Кто додумался отношения членства "доурегулировать" договором - история умалчивает
Отправлено 28 June 2006 - 23:55
Что-то я пропустил... Поищу, ознакомлюсь...А недавно обсуждали в жилищном... бывает такая филькина грамота. Кто додумался отношения членства "доурегулировать" договором - история умалчивает
Alderamin
PasticСегодня в 19:54
PasticСегодня в 19:54
AlderaminСегодня в 21:50
Сегодня в 21:50
Отправлено 28 June 2006 - 23:56
Отправлено 30 June 2006 - 11:23
Добавлено в [mergetime]1151644998[/mergetime]
Кстати... у нас семья была... 45 лет прожили вместе и внуки только после смерти бабульки узнали, что они были нерасписаны с дедом :-)
Отправлено 30 June 2006 - 13:20
назовите Справкой... но смысл был один - в розовой бумажке собственник был один - остальное надо было доказывать через суд (делить на доли) ...
Кооператив тут ни при чем.. при совместной собственности в свидетельстве всегда одно лицо указано собственником, но совместная собственность возникла и у супруга. А раздел - естественно, требуется.
Отправлено 30 June 2006 - 14:56
а кто-то был против? :-)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных