|
||
|
признать брак фиктивным: фиктивный брак и жильё
#1 -Guest-
Отправлено 18 July 2002 - 13:59
#2 -Tanja-
Отправлено 18 July 2002 - 14:29
#3 -SPb-
Отправлено 18 July 2002 - 16:03
Не очень хорошая эта вещь - фиктивный брак...
Если очень надо - составьте брачный контракт с соответсвующими условиями - обязана согласиться на регистрация места жительства, обязан сняться с регистрационного учета, причем при неснятии - штрафы... Письменно договаривайтесь, всидетели пусть будет, что нет цели - создания семьи
#4 -Гость-Олег-
Отправлено 23 October 2003 - 15:49
Добрый день!
Ситуация такая. Был заключен брак между гражданкой А и гражданином Б. В период брака Б регистрирует в свою квартиру (неприватизированную) А и ее несовершеннолетнюю дочь С.
В последствии суд признает брак недействительным (фиктивным).
Вопрос: порождает ли такое решение суда обязанность выписать А и С из квартиры Б?
Что то мне кажется что не выпишут их оттудова... Какие будут мнения. Спасибо всем за ответы.
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 10:20
#5
Отправлено 23 October 2003 - 16:13
Вообще странно, при недействительности брака обычно делают только "прописку", а фактически не вселяют. Если и у Вас так, то выписать можно.
#6 -Гость-Сергей-
Отправлено 09 January 2004 - 14:16
Мужчина и женщина зарегистрировали фиктивный брак. Он обещал ей поставить в квартиру телефон и сделать ремонт. Прописывать она его не хотела, согласна была тольку на временную регистрацию, но по какой-то причине (она немножко душевно не здорова, да еще ей похоже подлили перед паспортным столом чего-то) прописала его. Квартира коммунальная и соседи из двух других комнат выехали, поэтому этот хмырь (муж) теперь шевелится чтобы квартирку прибрать целеком себе.
Подскажите чего делать и какие доказательства нужны в суде, чтобы брак аннулировать?
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 09:13
#7
Отправлено 09 January 2004 - 14:22
#8 -Гость-Unregistered-
Отправлено 09 January 2004 - 14:33
Познакомились они через одну общую знакомую, которая скажет все , что он ей "нарисует", и которая ходила с ними в ЗАГС и паспортный стол. Познакомились супруги в день регистрации брака (он ей справку о беременности достал), второй раз они увиделись через две недели в паспортном столе. Потом он пропал. О ситуации узнали родственники жены и упрятали ее сначала на 2 мес в больницу (псих.), потом у себя на квартире держали, боялись не выкенит он чего. В настоящее время она живет у себя в квартире, а он туда не суется, но остается прописанным.
#9
Отправлено 09 January 2004 - 16:00
Кроме того, если при государственной регистрации брака женщина не могла понимать значение своих действий и руководить ими, то по этому основанию брак также может быть признан недействительным по ее иску или по иску прокурора (абз. 3 п. 1 ст. 28 СК).
Что доказывать в первом случае: что супруги друг друга по сути не знали, супружеских отношений между ними не было, общего хозяйства не вели, обязательно нужно доказать подложность справки о беременности. Вообще, этим будет озабочен прокурор, но в соответствующем обращении в прокуратуру наверно имеет смысл указать на те доказательства, на которые он сможет сослаться в суде (это могут быть показания свидетелей, справки из медицинских учреждений и т.д.)
А во втором случае надо доказать, что супруга в момент государственной регистрации брака не имела возможности понимать значение своих действий и руководить ими (тем более что брак был заключен в день подачи заявления в загс, как я понял). Доказывать это надо будет прежде всего на основании документов из больницы, не знаю уж, экспертиза понадобится или нет. Лучше, если на этот счет выскажется кто-нибудь более опытный в таких делах.
И у меня вопрос к участникам обсуждения. Нарушение правил ФЗ "Об актах гражданского состояния" (например, о необходимости личного присутствия супругов при заключении брака) при регистрации брака не является основанием для признания его недействительным. Однако в Комментарии к СК под ред. И.М. Кузнецовой была высказана точка зрения, согласно которой в таком случае следует предъявлять иск об аннулировании записи акта гражданского состояния. Кто что думает на этот счет вообще и возможно ли в данном случае требовать аннулирования записи о браке в связи с тем, что была представлена подложная справка о беременности женщины, на основании которой брак был заключен в день подачи заявления?
#10 -Гость-Unregistered-
Отправлено 13 January 2004 - 16:05
Мы конечно же подаем иск от истца (жены) и все представляем в свете того, что муж такой-сякой обманул, обещал жить вместе и радоваться жизни; а ей такое предложение впервые сделали (пусть даже знакомаона была с ним заочно) отказаться она не смогла, хотела посмотреть как сложится. Но после регистрации брака муж исчез и появился в день прописки, потом опять исчез. Говорит, что работает водителем и часто ездиет в коммандировки, хотя и дома переодически появляется (он заявляет).
Непонимание своих действий в момент заключения брака хрен докажешь, я думаю, даже если она душевно неуровновешена (недееспособной ее никто еще не признавал), ведь лежала она в псих больнице почти два месяца (положили ее через месяц с момента заключения брака). Конечно я не знаю какое заключение дает экспертиза в таких случаях, но сомневаюсь изрядно. Может кто сталкивался и подскажет?!
На счет доказывания того, что супруги друг друга по сути не знали, супружеских отношений между ними не было, общего хозяйства не вели - проблем нет, это сам ответчик подтвердил, только сдесь он заявляет, что истец не хотела с ним почему-то жить и куда-то пропала (он сам ее в больнице нашел через месяц, хотел у нее какие-то документы по квартире подписать). О справке он говорит, что это истец придумала и буквально за два часа ее сделала в близлежащей больнице (г. Щербинка, брак, кстати, был заключен тамже, хотя прописаны оба в ЦАО г. Москвы). Нужно ли здесь доказывать подложность справки если оба утверждают, что она липа, только действия по ее изысканию "вешают" друг на друга?
А на счет аннулирования записи, то конкретных статей в которых бы указывались основания аннулирования - в законодательстве нет. Осмелюсь предположить, что суд на общих принципах законности и основных начал семейного законодательства выносит субъективное решение об аннулировании записи, но из-за подложной справки о беременности такую запись, наверное, ни один суд не аннулирует, т.к. справка эта лишь уменьшает срок регистрации.
#11
Отправлено 15 January 2004 - 12:38
Кроме того, если при государственной регистрации брака женщина не могла понимать значение своих действий и руководить ими, то по этому основанию брак также может быть признан недействительным по ее иску или по иску прокурора (абз. 3 п. 1 ст. 28 СК).
Это не основание признания брака недействительным! Это может быть доказательством фиктивности, например, он такой негодяй воспользовался, она желала радоваться жизни и не осознавала, в силу своего состояния, его намерений...
Нарушение правил ФЗ "Об актах гражданского состояния" (например, о необходимости личного присутствия супругов при заключении брака) при регистрации брака не является основанием для признания его недействительным. Однако в Комментарии к СК под ред. И.М. Кузнецовой была высказана точка зрения, согласно которой в таком случае следует предъявлять иск об аннулировании записи акта гражданского состояния.
В теории есть понятие несостоявшийся брак, основание: несоблюдение процедуры заключение брака (ст. 11 СК, ФЗ "Об актах гр. состояния"), последсвие: аннулирование записи. Хотя говорят и об иске аннулировании записи. Но процессуальное значение не ясно, я таких исков к сожалению не видел. Эта категория появилась т.к. перечень обстоятельств признания брака недействительным закрыт (ст.27 СК), а нарушение процедуры на лицо. В данном случае, думаю это использовать не представляеться возможным.
Кстати, если у кого-либо есть практика о признании брака несостоявшимся, в том чисте форма иского подкиньте почитать, пожалуйста.
Добавлено:
Кто что думает на этот счет вообще и возможно ли в данном случае требовать аннулирования записи о браке в связи с тем, что была представлена подложная справка о беременности женщины, на основании которой брак был заключен в день подачи заявления?
Ведь орагны ЗАГС по своему усмотрению устанавливают сроки, при наличии определенных обстоятельств... Тут процедура соблюдена. Если б без заявления или бы в отсутствии лиц, то думаю можно было бы попробовать заявить иск о признании брака несостоявшимся.
Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 15 January 2004 - 12:39
#12
Отправлено 23 January 2004 - 00:39
Мы конечно же подаем иск от истца (жены)
А какой иск? О признании брака недействительным в связи с его фиктивностью?
BushminVitaliiS
Это не основание признания брака недействительным!
Как же не основание, когда именно основание... Прямое указание закона - абз. 3 п. 1 ст. 28 СК.
Что касается регистрации брака в день подачи заявления на основании подложной справки о беременности, то здесь я до конца не уверен. Тем не менее, с точки зрения строгой законности месячный срок не подлежал сокращению. Следовательно, брак не подлежал регистрации в день подачи заявления. Значит, нарушено правило п. 1 ст. 11 СК о регистрации брака по истечении месяца со дня подачи заявления. Несущественным такое нарушение считать нельзя, правило о сроке регистрации брака помещено следом за указанием на необходимость личного присутствия лиц, вступающих в брак, при заключении брака (п. 1 ст. 11 СК). Чем это основание для аннулирования записи о браке хуже, чем другие?
#13
Отправлено 23 January 2004 - 09:31
Как же не основание, когда именно основание... Прямое указание закона - абз. 3 п. 1 ст. 28 СК.
Указанная статья дает перечень процессуальных исцов, а основания это ст. 27, в которой в частности ссылка на ст. 14 СК:
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
А по поводу не осознавала и не руководила в момент, это уже гражданское право, ну или уголовное ))
#14
Отправлено 23 January 2004 - 18:45
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
Здесь речь идет не о том, что брак был заключен лицом, признанным судом недееспособным (абз. 5 ст. 14 СК), а об отсутствии добровольного согласия такого лица на заключение брака (п. 1 ст. 12 СК), которое возможно только в случае, когда такое лицо осознает значение своих действий и способно руководить ими.
#15
Отправлено 23 January 2004 - 23:04
#16
Отправлено 07 October 2005 - 23:33
Гражданин N заключил фиктивный брак. После свадьбы помахал ручкой без обьяснения причин. Целью брака была регистрация. Жена: на иждивении отец, владеет квартирой по договору социального найма. В связи со всем этим вопрос:
как решаются судом вопросы права регистрации и права пользования жилым помещением в случае признания брака недействительным?
Да, и ещё, стоит ли объединять требования о признании брака недействительным и о лишении права регистрации и права пользования жилым помещением? Или лучьше разбить их на два?
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 10:07
#17
Отправлено 07 October 2005 - 23:39
В связи со всем этим вопрос:
как решаются судом вопросы права регистрации и права пользования жилым помещением в случае признания брака недействительным?
Никак. Недействительный брак не порождает только семейных прав и обязанностей (п.1 ст.30 СК РФ), право же пользования жилым помещением возникло не из факта заключения брака, а из факта вселения в установленном порядке. Честно предупрежу, что по этому поводу есть разные мнения и есть Вы хотите их узнать - В ПОИСК.
Да, и ещё, стоит ли объединять требования о признании брака недействительным и о лишении права регистрации и права пользования жилым помещением?
Никакой связи между ними нет.
#18
Отправлено 08 October 2005 - 00:09
#19
Отправлено 28 October 2005 - 14:32
Все это представляется в суде на обозрение вкупе с другими документами(семьи не было, детьми не занимался и не интерисовался, а наоборот был очень связан с детьми от предыдущего брака на Украине и предполагал их вывезти в Москву).
Судья отказывает во встречном иске, ссылаясь не на статью в брачном кодеске(о том, что нельзя жениться будучи уже женатым), а на то, что семья всё-таки хоть какое-то время была, поэтому такой брак не может быть признан недействительным.
Сейчас поданы две жалобы на это решение суда, обычная и кассационная, но вопрос звучит так:
каковы шансы пересмотра этого дела, и есть ли они вообще?
Получается, что судье наплевать на закон?
#20
Отправлено 25 November 2005 - 21:45
#21
Отправлено 26 November 2005 - 23:30
Ну тогда фиктивным второй брак уже точно не будет. Так как к моменту рассмотрения дела в суде отпали все обстоятельства, препятствующие его заключению ст.29 п.2 СК. Или суд начался раньше чем развод на Украине?развёлся он с ней на Украине на полгода позже, после того, как заключил брак в Москве
#22 --Игорь--
Отправлено 29 June 2006 - 16:31
Брак заключен в ноябре 2002г. в московском загсе по просьбе моей нынешней супруги "просто для приличия", свадьбы не было. Супружеские отношения между нами отсутствуют, детей нет. В 2005 году умирает моей отец и я становлюсь единственным наследником двух-комнатной квартиры.
Так как я очень занят на работе, то прошу мою супругу заняться оформлением документов на квартиру. Она (сначала в шутливой форме) просит меня за это прописать её на получаемую мною по наследству жилплощадь.
Я беру время на размышление и штудирую "Новый жилищный кодекс", прочитав который, я делаю неправильный вывод, что прописка теперь имеет "меньшую силу" чем в советские времена и супруга(у) всегда можно выписать даже "в никуда" из жилплощади собственника. Подумал: "помогу человеку, с меня не убудет".
Теперь понимаю, что совершил глупость. Знакомые объяснили , что развестись с ней без раздела (моей!) жилплощади не получится. Единственный вариант - попытаться признать брак фиктивным. Первый попавшийся юрист предложил взяться за это дело за 30.000 рублей (без гарантий, деньги вперед).
Что посоветуете?
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 08:38
#23
Отправлено 29 June 2006 - 19:50
бред какой-то!развестись с ней без раздела (моей!) жилплощади не получится
бред в квадратеЕдинственный вариант - попытаться признать брак фиктивным.
цензурные комментарии отсутствуют.Первый попавшийся юрист предложил взяться за это дело за 30.000 рублей (без гарантий, деньги вперед).
Игорь, полистайте поиск, тема обсуждалась много раз.
Вкратце так: регистрация (термина "прописка" в природе давно уже не существует) не порождает у вашей супруги права собственности на квартиру. Квартира не попадает под режим общей совместной собственности.
Разводитесь спокойно, потом смотрите ст. 31 ЖК РФ (пока в нее не внесли изменения).
Удачи!
#24 -Гость-
Отправлено 29 June 2006 - 20:44
Разводитесь спокойно, потом смотрите ст. 31 ЖК РФ (пока в нее не внесли изменения).
А как на практике суды толкуют содержимое ст. 31 ЖК РФ :
"При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
То есть суд МОЖЕТ обязать меня купить супруге другую жилплощадь? Это ж полное ... разорение. И причем тут алиментные обязательства или их отсутствие? Поясните, пожалуйста.
#25
Отправлено 29 June 2006 - 21:10
Суд может обязать вас обеспечить супругу иным жильём, если она имеет право получать от вас алименты в соответствии со ст. 90 Семейного кодекса (например, если она нетрудоспособна и пр.)"При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом супругов и разделу не подлежит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных