Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы при замене ненадлежащего ответчик

Сообщений в теме: 57

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 23:01

Ивановым иск предъявлен к Петрову. Петров возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что является ненадлежащим ответчиком. По ходатайству Иванова судом произведена замена Петрова на надлежащего ответчика - Сидорова. В иске к Сидорову отказано по иным основаниям. Петров и Сидоров требуют взыскания с Иванова судебных расходов - на оплату услуг представителя. Как Вы полагаете, Петров вправе требовать этих расходов с Иванова? Применима ли по аналогии ч.1 ст. 101 ГК РФ?
  • 0

#2 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 23:33

Pastic
Однозначно! Если бы не представители Петрова - то как бы он смог бы все дело свалить на Сидорова?!
Тут кругом виноват Иванов, за желание посудиться надо платить.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 23:38

Однозначно!

А чем аргументировать, кроме аналогии?

Если бы не представители Петрова - то как бы он смог бы все дело свалить на Сидорова?!

Дело в том, что представитель и Петрова и Сидорова - один, т.е. Я :)
  • 0

#4 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 01:53

Как Вы полагаете, Петров вправе требовать этих расходов с Иванова?

Однозначно!

Если говорить о справедливости, то согласен с тем, что истец должен за все рассчитаться.
Однако все же позволю высказать небольшое замечание - ведь после замены Сидоровым Петрова последний вообще перестал быть стороной в деле. И получается, что он не может требовать возмещения ему расходов, поскольку таковые возмещаются именно стороне, в пользу которой состоялся судебный акт. Пробел какой-то в законе нехороший... :)
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 10:08

Pastic

Как Вы полагаете, Петров вправе требовать этих расходов с Иванова? Применима ли по аналогии ч.1 ст. 101 ГК РФ?

Считаю, применима...

А чем аргументировать, кроме аналогии?

Только рассуждениями общего характера, как это обычно делает КС... :)
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 11:12

Только рассуждениями общего характера, как это обычно делает КС... 

Да, но что позволено Юпитеру... :)
  • 0

#7 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 11:32

Чувык

И получается, что он не может требовать возмещения ему расходов, поскольку таковые возмещаются именно стороне, в пользу которой состоялся судебный акт. Пробел какой-то в законе нехороший...

Т.е. Вы считаете, что данные расходы не являются убытками Петрова :)
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 11:33

Т.е. Вы считаете, что данные расходы не являются убытками Петрова 

Пока вопрос стоит о взыскании судебных расходов, а не убытков. Давайте не будем удаляться от темы...
  • 0

#9 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 13:15

Пока вопрос стоит о взыскании судебных расходов, а не убытков. Давайте не будем удаляться от темы...

Pastic, не получится судебные расходы взыскать взыщете убытки:)
Почему кстати не удаляться. КС в определении по Большевику что сказал - отсутствие нормы не препятствует возмещению убытков (здесь аргументация сильнее, чем аналогия со ст. 101 ГПК, ИМХО).
Хотя если рассматривать определение о замене ненадлежащего ответчика чем-то сродни отказу истца от иска к одному ответчику и мгновенное предъявление к другому, облеченное в форму замены стороны в целях процессуальной экономии, то есть шанс и применения ст. 101 ГПК.
  • 0

#10 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 13:31

последний вообще перестал быть стороной в деле.

но на опосля обращения в суд он ею был. так ша, ИМХО, представителя истец оплатить должон. просто при определении размера взыскиваемой суммы наместе судьи я бы много не дал. дабы не повадно былО...
  • 0

#11 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 16:43

Xandr

Хотя если рассматривать определение о замене ненадлежащего ответчика чем-то сродни отказу истца от иска к одному ответчику и мгновенное предъявление к другому, облеченное в форму замены стороны в целях процессуальной экономии

Именно так, и с теми же последствиями. Иск предъявить снова уже нельзя.
  • 0

#12 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 16:51

ОФФ: Хе-хе-хе....а Жуйков говорит, что при замене ответчика дела передается по подсудности. А еще недавно меня коллективно убеждали, что в случае отказа от иска - не передается.
  • 0

#13 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 04:56

wet
Судебные расходы - это вообще не убытки. Почему, не буду повторяться, высказывалось такое мнение не раз и я его разделяю.
сам

но на опосля обращения в суд он ею был.

Ну и что, что был? Заменили - и перестал. Нет его вообще.
Pastic
Вариант применения ст. 101 ГПК я вижу в случае, если замена ответчика произведена в том же заседании, когда вынесено решение. Тогда формально, пока оно не вступило в силу, Петров еще сторона и можно рассмотреть вопрос о судебных расходах.
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 06:35

Ну и что, что был? Заменили - и перестал. Нет его вообще.

НА самом деле у меня ненадлежащий ответчик после замены был привлечен третьим лицом, т.е. ЛУДом продолжает оставаться, однако расходы по оплате услуг представителя возмещаются только сторонам.

Вариант применения ст. 101 ГПК я вижу в случае, если замена ответчика произведена в том же заседании, когда вынесено решение.

Это невозможно в силу второго предложения в части 1 статьи 41 ГПК РФ.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 08:23

Pastic
Мое мнение - расходы взыскивать надо, но исключительно по аналогии...
  • 0

#16 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 08:43

Ну и что, что был? Заменили - и перестал.

замен енто результат? результат. положительный? вроде да. дык пач-чему с истца-тугодума денюжку не взыскать? препятствий не вижу.
  • 0

#17 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 08:48

Pastic

Это невозможно в силу второго предложения в части 1 статьи 41 ГПК РФ.

Действительно. Сорри, надо было мне сначала посмотреть ГПК. Но его под рукой не оказалось, к сожалению...Посчитал, что по аналогии с АС возможно...

НА самом деле у меня ненадлежащий ответчик после замены был привлечен третьим лицом

Мда, ситуация вырисовывается интересная. В пользу третьего лица ничего не взыщешь.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 22:01

Мое мнение - расходы взыскивать надо, но исключительно по аналогии...

Попробую. Я считаю, что замена ответчика=отказ от иска в отношении ненадлежащего ответчика.
  • 0

#19 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 23:21

Filaret

а Жуйков говорит, что при замене ответчика дела передается по подсудности.

Это действительно так? У меня такая же ситуация. Заменили моего ответчика на другого. Другой тоже свой товарищ. Значит теперь решение могут отменить из-за нарушения подсудности? Бу-га-га.

Добавлено в [mergetime]1153502485[/mergetime]
Чувык

В пользу третьего лица ничего не взыщешь.

Это тоже большая засада в ГПК. Есть дело. Страхователь судится со страховщиком. 3-е лицо мой клиент, которому потом страховая иск по суброгации будет предъявлять. В этом процессе могут ненароком вину установить. Страховой все пофигу, а расходы не взыщещь.
А в процессе по суброгации вообще представитель не нужет. Одна сплошная преюдиция. Посмотрят на платежку и аллес.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2006 - 23:27

а Жуйков говорит, что при замене ответчика дела передается по подсудности.

Это действительно так?

Не думаю. Дело принято с соблюдением правил подсудности, даже если ответчик ненадлежащий.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2006 - 00:53

Pastic

Я считаю, что замена ответчика=отказ от иска в отношении ненадлежащего ответчика.

Напрасно, по-моему. По крайней мере, после такой замены ничто не мешает обратиться с аналогичным иском к тому же лицу...
  • 0

#22 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2006 - 22:00

Pastic

Чувык

Судебные расходы - это вообще не убытки.

Ну что за млин :) В процессе - да. После - нет. Сторону заменили - взыскивайте убытки. Какие расходы могут быть, если нет стороны, которая их несёт :)
  • 0

#23 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2006 - 23:07

Pilot6

В случаях когда по ходатайству или с согласия истца суд производит замену ненадлежащего ответчика надлежащим, необходимо иметь в виду следующее. Такое дело может рассматриваться тем же судом, если с учетом нового ответчика его подсудность не изменилась. Если подсудность дела изменяется (например, когда на дело распространяется общее правило территориальной подсудности, а ответчик находится на территории юрисдикции другого суда), то дело должно быть передано в суд, которому оно стало подсудно. В противном случае будет нарушено конституционное право ответчика на рассмотрение его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом (ч.2 ст.47 Конституции РФ).
----------------
Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве

Автор

В. Жуйков - заместитель Председателя Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ

"Российская юстиция", 2003, N 7

• 0

#24 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2006 - 18:15

Тут про аналогию ГПК говорилось... Понятно, что законом такая возможность предусмотрена, а на практике насколько это реально встречается? Просто в вопросе распределения денех мне кажется СОЮ поосторожничает. Мировой суд тем более... Или я напрасно опасаюсь?
  • 0

#25 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 13:09

Pastic

Применима ли по аналогии ч.1 ст. 101 ГК РФ?

Так на самом деле применима или нет?
Чем все закончилось?

Я так считаю, что ненадлежащему ответчику ничего не возместят.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных