Перейти к содержимому

- - - - -

Заключение договора с физическим лицом

Сообщений в теме: 12

#1 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:24

Ситуация: являюсь студентом, время от времени подрабатываю в качестве мастера по настройке/ремонту компьютеров, случилось мне сходить на заказ в один офис, после выполнения работы мне предложили заключить договор на постоянное обслуживание, но так как я не являюсь юридическим лицом, то прелагают заключить договор как с физическим лицом. Если можно объясните что из себя представляет данный документ.

Заранее спасибо за потраченное на меня время.
  • 0

#2 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 16:33

С Вами заключат гражданско-правовой Договор о возмездном оказании услуг, в котором будут указаны характер проводимых Вами работ(т.н. ПРЕДМЕТ Договора), сроки : действия Договора, отклика на неполадку (т.е. в течение какого времени Вы должны приступить к исправлению), оплаты услуг, и т.п., взаимные права и обязанности Сторон, ответственность Сторон. На мой взгляд, всем этим вопросам надо уделить особенное внимание! И не забывайте, что если они хотят заключить с Вами Договор - они будут списывать ден. средства по бухгалтерии, следовательно помимо договорных обязательств, у вас возникают обязательства по уплате налогов с полученного дохода, это важно. А в принципе составляйте проект договора, внимательно читайте, и работайте по Договору, это во многом обезопасит Вас. Лучше, вероятно, сначала заключить краткосрочный Договор, на 1-2 мес. например; это поможет Вам увидеть ЧТО Вы не учли в Договоре, и в последующем внести это в следующий Договор, и не слишком обременит если что-то пойдет не так как бы Вам хотелось. Успехов!!!
  • 0

#3 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 16:43

Ситуация: являюсь студентом, время от времени подрабатываю в качестве мастера по настройке/ремонту компьютеров,

То есть занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, а также уклонением от уплаты налогов. :)

По поводу договора, заключайте, только смотрите не переусердствуйте с договорами, не зарегистрировавшись прежде в качестве ИП.
  • 0

#4 Петроний

Петроний
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 18:42

не зарегистрировавшись прежде в качестве ИП.

Уважаемый (ая) Rally, а разве нельзя гражданско-правовой договор заключить, не будучи ИП? :)
  • 0

#5 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 19:35

Петроний

Уважаемый (ая) Rally, а разве нельзя гражданско-правовой договор заключить, не будучи ИП?

Можно, более того многие так и делают. Просто если засветиться перед налоргами, то может встать вопрос: "А фигли ты, рыба моя, занимаешься предпринимательской деятельностью без ПБОЮЛ?" Впрочем, думаю в контексте постановки вопроса Сергею это не грозит, по крайней мере в ближайшем будущем.
  • 0

#6 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 19:42

Если услуга не разовая то у Заказчика могут возникнуть проблемы с отнесением на себестоимость суммы оплаты этих услуг.
  • 0

#7 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 20:25

Уважаемый (ая) Rally, а разве нельзя гражданско-правовой договор заключить, не будучи ИП? 

Можно. Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли, поэтому я посоветовал не переусердствовать с договорами.
  • 0

#8 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 22:01

То есть занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, а также уклонением от уплаты налогов.

а какие меры пресечения предусмотрены государством в данном случае?
  • 0

#9 Никита

Никита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2006 - 23:10

а какие меры пресечения предусмотрены государством в данном случае?

Возбуждение уголовного дела, но я думаю на серьезный срок вы не заработаете. Да и не думаю, что наши службы по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями заинтересуются вами, здесь нужен катализатор, либо серьезная проверка, либо заявление на вас. Но на будущее прощу оформиться как ИП, тем более это не трудоемкий проесс, или чтобы ваш работодатель включил вас в штат, то есть по трудовому договору, допустим по сдельной оплате без нормированного рабочего дня.
  • 0

#10 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 10:01

А будет ли прибыль, и, следовательно, предпринимательская деятельность, если гражданин выполняет работы (оказывает услуги) личным трудом, без привлечения наемных работников?
  • 0

#11 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 10:44

А будет ли прибыль, и, следовательно, предпринимательская деятельность, если гражданин выполняет работы (оказывает услуги) личным трудом, без привлечения наемных работников?

Да, блин, хоть каким трудом :) . Есть систематичность и вуаля - Вы предприниматель.
  • 0

#12 Licichka

Licichka
  • Новенький
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2006 - 15:55

А подскажите, пожалуйста, вот по какой ситуации, наши некоторые клиенты не хотят регистрироваться в качестве ИП, покупают у нас товар с отсрочкой платежа. Если я заключу с ними ДКП, они мне распишутся в накладных и в случае не оплаты я подаю на них в Арбитражный суд? На сколько суд будет на моей стороне (реально отгрузка была, документы есть), единственное клиент не ИП - но это же его проблемы,так? (пусть им налоговая и занимается) Каковы наши риски? Спасибо.
  • 0

#13 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2006 - 16:06

Licichka
Риски такие же как если б люди были ИП (ПБОЮЛ)
Разница лишь в том, что если они ИП - то арбитраж, не ИП - СОЮ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных