|
||
|
И опять узаконение самоволки...
#1
Отправлено 29 August 2006 - 12:31
В 1995 году организацией А заключен договор аренды ЗУ с муниципалитетом.
В 2000 году организацией Б (субарендатор) заключен договор субаренды с организацией А.
Затем организацией Б на данном ЗУ возведены объекты недвижимости.
Имеется:
1. договоры субаренды,
2. разрешение организации А на строительство,
3. договор долевого участия в строительстве между А и Б,
4. заключения о безопасности объекта.
5. постановление главы МО о разрешении строительства организации А.
Возможно ли на основании этого в судебном порядке признать ПС на объекты за организацией Б?
#2
Отправлено 29 August 2006 - 13:11
#3
Отправлено 29 August 2006 - 13:16
считаю можно, в части исполненных обязательств Б по договору долевого участия, и с привлечением второго истца - А.Возможно ли на основании этого в судебном порядке признать ПС на объекты за организацией Б?
главное условие для признания пс в судебном порядке у Б есть -
Единственный момент - нужно смотреть целевое использование земельного участка - "на период стр-ва" и наличие согласияВ 2000 году организацией Б (субарендатор) заключен договор субаренды с организацией А.
на сдачу з.у. в субаренду Б.муниципалитетом
Сообщение отредактировал SuperBig: 29 August 2006 - 13:17
#4
Отправлено 29 August 2006 - 14:10
а откуда такая уверенность в том, что это самоволка? Что с землей с категорией и разрешенным использованием? Разрешение на строительство чего давалось и что возвели? про пункты 2 и 5 подробнее...
2 пункт: у организации Б есть разрешение от организации А для строительства.
5 пункт: Постановление главы МО: разрешить А проектирование и строительство объектов недвижимости. На что разрешение МО дано, то и построено, но построено не А, а Б.
Один момент: ст.222 ГК говорит о возможности признания ПС на самоволку при условии предоставления ЗУ, но может ли арендатор выступать от имени собственника и давать ЗУ под постройку?
И еще вопрос: кто-нибудь практику подобную видел?
#5
Отправлено 29 August 2006 - 15:21
#6
Отправлено 29 August 2006 - 16:08
- можно ли передавать в субаренду муниципальные земли ?
- правомерность ведения строительства Б, в то время, как разрешение получала А?
Запрета в законе нет, если такой запрет не предусмотрен договором.
А вот по второму нужны подробности:
ДДУ - это здорово, но Б тогда выступает просто инвестором и не мог осуществлять строительство. Если ДДУ Вы обзываете инвестиционное соглашение (совместная деятельность), то необходимо разобраться с его условиями.
Еще не мало важный момент - имело ли Б стройлицензию
Сообщение отредактировал Чилим: 29 August 2006 - 16:10
#7
Отправлено 29 August 2006 - 17:09
уникальная тонкость, даже как то в голову не приходило, что можно было без лицензии строить объекты недвижимости, под которые выпускалось пост-е главы МО о строит-ве...Еще не мало важный момент - имело ли Б стройлицензию
Сообщение отредактировал SuperBig: 29 August 2006 - 17:11
#8
Отправлено 29 August 2006 - 17:34
Скорее это договор о совместной деятельности.
#9
Отправлено 29 August 2006 - 18:27
если нет ни разрешения на строительство ни проекта самострой разумеется
посмотрите 222 коротюга
там по моему что то должно быть по вашей проблеме
#10
Отправлено 29 August 2006 - 19:45
- точно нет.договор о совместной деятельности
ИМХО, срочно подавайтесь из 222 ГК, соистцы А и Б, ответчик ОМС. Успеете до 01.09. податься, возможно из общих положений ГК о том, что правоотношения возникли раньше, и 222 в старой редакции признаете на самовол право собственности.
К слову, по поводу земли, договор субаренды скорее всего согласован ОМС, так что волеизъявление собственника из этого согласования направлено на предоставление земельного участка Вам.
У А, как собственно и у Б земельный участок не на праве собственности, а согласно новой редакции 222 право аренды не предполагает признания права собственности на самовол.
Не может, но предоставляя в аренду (субаренду) и выдавая распоряжения собственник выразил согласие на предоставление данного земельного участка под недвижняк в будущем. А это согласно старой редакции 222 является основанием для признания права собственности.Один момент: ст.222 ГК говорит о возможности признания ПС на самоволку при условии предоставления ЗУ, но может ли арендатор выступать от имени собственника и давать ЗУ под постройку?
#11
Отправлено 30 August 2006 - 12:12
уникальная тонкость, даже как то в голову не приходило, что можно было без лицензии строить объекты недвижимости, под которые выпускалось пост-е главы МО о строит-ве...
5. постановление главы МО о разрешении строительства организации А.
если вы считаете, что при таких отправных Б могло строить без лицензии - я пас
#12
Отправлено 30 August 2006 - 13:48
#13
Отправлено 30 August 2006 - 18:19
#14
Отправлено 30 August 2006 - 19:02
какие были там последующие отправные автор темы не указал, я в принципе говорил о стр-ве без лицензии таких объектов недвижки..если вы считаете, что при таких отправных Б могло строить без лицензии - я пас
#15
Отправлено 29 January 2007 - 21:02
ООО произвело реконструкцию неж. здания, а именно бывшие заводские цеха были реконструированы в Торгово-развлекательный комплекс.
Затем, по решению АС, ООО приобрело право собственности на данное здание после реконструкции. При этом был выполнен техпаспорт реконструированного здания, и получено заключение Ростехинвентраизации о соответствии реконструированного здания строительным нормам.На основании решения АС, ООО зарегило право собственности на здание в ФРС.
Все красиво! Однако возникли прения с бухгалтерией по вопросу отражения данного объекта на балансе ООО, вт.ч. начисления аммортизации. Гл. б. требует наличия Акта ввода в эксплуатацию объекта после реконструкции,при этом свою позицию аргументирует нормами абз. 2 п. 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ,
где указано,что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца,следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Естественно, принимая во внимание специфический способ приобретения права собственности (на самовольно реконструированный объект), такой Акт не составлялся и мне не совсем ясен теперь его практический смысл. Я понимаю, что Акт ввода в эксплуатацию оконченного строительства или реконструкции служит основанием для регистрации объекта в ФРС и начала эксплуатации, но т.к. мы приобрели право собственности по решению суда, к тому же в отношение уже реконструированных объектов, получается судом признан факт окончания реконструкции, и решение суда является достаточным основанием для эксплуатации объекта.
Коллеги, прошу просветить меня по вопросу - является ли обязательным для реконсруированных нежилых объектов их ввод в эксплуатацию, по средствами составления Акта ввода, с учетом того, что судом признано право собственности
на самовольно реконструированный объект?
Можно ли расценивать в качестве такого Акта - техническое заключение Ростехинвентаризации, или должна быть соблюдена определенная форма?
#16 -Гость-
Отправлено 30 January 2007 - 11:58
Правда не понимаю, зачем нужно было субаренду с Б делать - по договору долевого участия они бы итак получили бы причитающуюся часть собственности. Я тут пользовался правда договором простого товарищества.
А акт ввода в эксплуатацию есть?
Без него в суде прийдется проходить все те же инстанции, давая суду положительные заключения о них о том, что объект построен в соответствии с планами и СНИПами.
А просто сделать акт ввода в эксплуатацию, и потом на основании его обратиться в Рег. палату ????
зачем Вам суд.... ну единственно по ходатайству будут назначать суд. экспертизы, и тогда наши доблестные бюрократы будут давать заключения быстрее.
Хотя примут ли у Вас иск по 222 ??? - признаков самоволки что то я не вижу... земля есть, разрешение на строительство есть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных