Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реабилитация обвиняемого

Сообщений в теме: 45

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 01:11

В поиске ничего не нашел.
Господа, впервые столкнулся с ситуацией, когда незаконно обвиненный в совершении уголовного преступления желает получить деньги с государства. До этого были прекращенные дела и даже один оправдашник по 111 часть4, но люди до того были измордованы следствием, что получив законное прекращение просто нехотели больше связываться с этой гнилой системой. Прошу подсказать как и куда подавать заявления (если есть образцы, скинте).
Несовершеннолетнего привлекли, обвинили и он отсидел в СИЗО 2 месяца, потом еще дело тянулось 4 месяца, проводились всякие экспертизы, допросы и всякая ерунда. Следователем вынесено постановление о прекращении по п.1 части 1 ст 27 упк. К постановлению приложена бумажка прочитав которую я понял, что родители реабилитированного могут обратиться с заявлением в горпрокуратуру и им возместят ущерб, а именно расходы на адвоката ( вопрос, нужно ли предоставлять договор или достаточно квитанций об оплате?) и прочие материальные убытки ( это требовать родители не будут). Моральный ущерб: в порядке ГПО. Куда подавать исковое (я сам из Моск области). Исковое подают родители в интересах н/летнего ребенка (17 лет) Могут ли родители от себя лично подать иск о возмещении материального вреда, который причинен им? Они то реально знали о том, что в ночь, когда произошло убийство их сын ночевал дома. Мать сильно переживала, по ней видно было. Отец переживаний открыто не высказывал но по нему видно было, что на грани… (у кого детки взрослые есть поймут их, я б вообще не представляю чтоб сделал за своего ребенка !) Очень благодарен всем откликнувшимся.Есть ли у кого личная практика, поделитесь. В инете где то видел сообщение, что за год незаконной отсидки наши российские суды дают компенсацию морального вреда 300 тыр .
  • 0

#2 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 14:03

duke777
Честно говоря сам не сталкивался, но думаю, что в суд по месту производства предварительного следствия - ответчик Российская Федерация в лице ....Как раз родители пусть и пишут и про моральные стпадания и про материальный ущерб... :)
  • 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 14:33

IgorP
Что , ни у кого не было практики? Боюсь отправят меня с моим иском в маскву.
  • 0

#4 -Ники-Рики-

-Ники-Рики-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 14:57

по практике сталкивалась ( ну естественно будучи на стороне злодея) как среди доказухи у несовершеннолетнего потерпевшего, которого представляла его мама, была квитанция о переводе на определённый счёт денег за услуги адвоката-суд учёл , осковое было в интересах дитя, от себя мама также дописала, что просит взыскать, т.к. претерпела определённые страдания-суд всзыскал. по сумме ничего сказать не могу, где-то видела на сайтах, что это такие небольшие деньги. Чем могу .
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 15:55

Ники-Рики
Иск то к кому подавать? Дело вела местная прокуратура.
  • 0

#6 -Ники-Рики-

-Ники-Рики-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 16:01

не могу сказать к кому, боюсь ошибиться, предположительно к местным , да припоминаю, ещё по оправдалову было , лицо оправдали и оно далее , но боюсь ошибиться, но долбило уже тех, кто на месте подписывал
  • 0

#7 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:49

duke777
Попробуй поискать на сайте Московского гарнизонного военного суда www.mgvs.ru по уголовному делу об убийстве Холодова. Может там решение выложено... Там ведь была самая крупная в истории РФ компенсация реабилитированному.

Сообщение отредактировал IgorP: 01 November 2006 - 18:50

• 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2006 - 15:09

IgorP
Я на сайте этом вообще практики ненашел.
  • 0

#9 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2006 - 23:50

duke777
Ну извини :) я не ту ссылку дал - рассматривал не гарнизонный, а Московский окружной военный суд. www.movs.ru
Там документы выкладывают... Времени нет искать, попробуй посмотреть. Попытка не пытка, как говорил Л.П. Берия. :D

Добавлено в [mergetime]1162489851[/mergetime]
25.05.2006 Московский окружной военный суд под председательством судьи Евгения Занездрова рассмотрел заявление П.Поповских о его реабилитации. Как следует из постановления, суд обязал Генеральную прокуратуру РФ от имени государства принести официальное извинение реабилитированному Поповских за причиненный ему вред. Кроме того, суд постановил возместить реабилитированному Поповских, оправданному 10 июня 2004 года Московским окружным военным, причиненный ему в результате уголовного преследования имущественный вред, в размере 2 миллионов 795 тысяч 482 рублей 57 копеек за счет казны Российской Федерации. В удовлетворении остальных требований ему отказано. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения.

оттуда.
  • 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 01:14

IgorP
Спасибо
  • 0

#11 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 02:43

IgorP
:)
  • 0

#12 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2006 - 12:56

Если не секрет, расскажите, чем все закончилось?
У меня подобная ситуация - несовершеннолетний 14 месяцев просидел в колонии.
Я в порядке гражд. иска взыскала моральный вред 400 тысяч, сейчас исп.лист находится в МинФине на исполнении.
Сейчас планирую подавать завявлении о возмещении вреда, в частности, расходов на оплату услуг адвоката.
Что нибудь нашли в практике? Готова поделится своей :)
  • 0

#13 helen77

helen77
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2006 - 23:14

Что нибудь нашли в практике? Готова поделится своей

будьте добры, у меня сейчас такой иск намечается, выложите "рыбу", пожалуйста
  • 0

#14 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 00:16

Мои клиенты :) отказались заключить со мной договор на эту работу, типа, вам уплатили вот вы до конца дело и доводите :D а в соглашении только оказание помощи при расследовании уг дела в прокуратуре! Я им вежливо намекнул на еще одно соглашение, они сказали что будут сами заниматься, ну и ладно...

Добавлено в [mergetime]1165428885[/mergetime]
i-ksenia

Сейчас планирую подавать завявлении о возмещении вреда, в частности, расходов на оплату услуг адвоката.

Как я понял оплату за гр дело? А почему сразу то в иск не забили услуги (судебные издержки)? Одним листом и взыскивали бы все?
Не пропадайте, тема интересная хоть и редкая. Удачи!

Добавлено в [mergetime]1165429001[/mergetime]
i-ksenia

иска взыскала моральный вред 400 тысяч

Чем суд обосновал именно эту сумму? В среднем по РФ взыскивают 300 тыр за год.
  • 0

#15 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 15:07

Чем суд обосновал именно эту сумму? В среднем по РФ взыскивают 300 тыр за год

Да по сути переписал мой иск - ограничен в передвижении, лишен права на получение образования, неполучение здорового и полноценного психического развития. А также все эти "слезы - сопли" - с кем же он отпраздновал свое 16-летие, кто задул свечки ему на торте, чему полезному он мог там научится, в период полового созревания - кто был для него примером вместо отца или старшего брата, утрата веры в правосудие и т.п. Да, и еще пару недель на больничке был - полная антисанитария, отсутствие достойной мед.помощи.
А вообще я просила 30 млн - просто на руках было прошедшее Крайсуд решение на 100 тыс за 25 дней в СИЗО в период следствия, вот и замахнулась :D

Как я понял оплату за гр дело? А почему сразу то в иск не забили услуги (судебные издержки)? Одним листом и взыскивали бы все?

Нет, тут я протупила, честно говоря, совсем забыла.
Я имею в виду возмещение вреда, причиненного незаконным осуждением в порядке ст. 135 УПК, в т.ч. вознаграждение защитника. Я так поняла, в этом случае подается просто заявление - требование (не иск) о возмещении имущественного вреда и рассматривается в порядке ст. 399 УПК. Причем если я не ошибаюсь, суд не вправе уменьшить размер гонорара с учетом принципа разумности. И я думаю, что всю сумму оплаченного гонорара и премию они взыщут по квитанции в полном объеме.
Я подготовила отчет о выполненной работе на 5 стр., о том как я 2 недели знакомилась с уголовным делом, копировала, писала надзорку, участие в суде, жалоба в ВС, поездки в колонию, приложила ко всему постановление Совета нашей палаты о минимальных ставках вознаграждения ( а суммы там не мальнькие), и вся полна радужных надежд :)

Сообщение отредактировал i-ksenia: 07 December 2006 - 15:24

• 0

#16 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 15:22

будьте добры, у меня сейчас такой иск намечается, выложите "рыбу", пожалуйста

Без проблем, только подскажите, как файл прикрепить? не нашла :)
  • 0

#17 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 21:25

i-ksenia

Без проблем, только подскажите, как файл прикрепить

На панели страницы нажмите "ОТВЕТИТЬ".
Затем появится внизу "ОБЗОР".
Нажмите и выберите какой файл собираетесь прикрепить
затем нажмите "Добавить файл". Напишите, что считаете нужным, в поле сообщения и потом нажмите отправить "ОТПРАВИТЬ".
И дело в шляпе :)
  • 0

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 22:00

Причем если я не ошибаюсь, суд не вправе уменьшить размер гонорара с учетом принципа разумности. И я думаю, что всю сумму оплаченного гонорара и премию они взыщут по квитанции в полном объеме.

Не знаю, сильно сомневаюсь, принцип разумности (читай "размер разумности определенного балахонщика") применяют. Законодатель не говорит о том, что взыскивать все по фин документам. Если не прав-пусть товарищи поправят.
  • 0

#19 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 22:20

ну где-же файл. тема интересует очень, хоть что-то и проскакивало-всё от звонка до звонка не проходила
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 23:39

НикиР
Ну не знает чел как файл прикреплять! (Я кстати тоже туп в железе :) ) Я как то только с пятого раза прикрепил...
  • 0

#21 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 23:58

давайте поможем человеку , простите за флуд
  • 0

#22 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 07:53

По моему, у меня получилось :)

Прикрепленные файлы

• 0

#23 i-ksenia

i-ksenia
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 08:36

Причем если я не ошибаюсь, суд не вправе уменьшить размер гонорара с учетом принципа разумности. И я думаю, что всю сумму оплаченного гонорара и премию они взыщут по квитанции в полном объеме.

Не знаю, сильно сомневаюсь, принцип разумности (читай "размер разумности определенного балахонщика") применяют. Законодатель не говорит о том, что взыскивать все по фин документам. Если не прав-пусть товарищи поправят.

А я именно так поняла ч. 4 ст. 135 УПК "суд определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат". Про принцип разумности и справедливости ничего не говорится. Тем более в у нас же это заявление будет подаваться не в порядке искового производства. Смотрела практику - суд определяет размер возмещения исходя из представленных квитанций.
В любом случае посмотрим
  • 0

#24 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 10:53

О результатах сообщите пожалуйста! Интересно.
  • 0

#25 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 11:12

Прочитал. Да... чего то круто 9 лет малолетке по первоходу влепили! Видать тот еще перец! Наш клиент :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных