|
||
|
Виндикация векселя
Отправлено 08 November 2006 - 18:22
Ситуация такая.
В АС рассматривается дело о взыскании задолженности по векселю, оригинал векселя в материалах дела.
При этом в другом АСе подан иск против векселедержателя (истца по первому делу) об истребовании это го же векселя из чужого незаконного владения. Узнав об этом иске, первый АС приостанвоил производство по делу о взыскании вексельного долга.
Вопросы:
1. Если оригинал векселя в материалах дела в суде, можно ли считать, что он находится во владении векселедержателя и соответственно виндицировать его?
2. Если суд удовлетворит виндикацию, то можно ли будет самим забрать вексель из перового АС или вообще как-то получить гео из дела без участия векселедержателя?
Отправлено 08 November 2006 - 18:31
Отправлено: 9.11.2005 - 10:04
Огромное спасибо друзья!!! Тронут, что Вы меня не забываете!!!
Обещаю по чаще выходить в конфу!! ...
Отправлено: Вчера в 23:17
Всем привет! Внимательно просмотрел архивы форума по векселям, но так и не нашел ответа на свой вопрос.
По первому вопросу, думаю нельзя. Где ж тут владение?
По второму вопросу, точно не знаю. Вообще плохо понимаю, как можно какой-либо документ забрать из дела. Но это вопрос процессуального, а не материального права. Пусть судья морочится, как бы ему направить запрос в другой АС о предоставлении материалов дела.
А как может быть удовлетворен иск о виндикации векселя при том, что его нет у ответчика мне не ведомо. Оригинальный ход был бы - сделать ответчиком АС. Осталось понять каким образом АС может быть ответчиком в принципе и в чем состоит незаконность владения.
Отправлено 08 November 2006 - 18:55
Эхх...Почти год прошел, но ничего теперь я точно вернулся!
По первому вопросу, думаю нельзя. Где ж тут владение?
мне кажется не все так просто и однозначно.
Долг по векселю может истребовать только его владелец, т.е. векселедержатель. Если вексель выбывает из его владения, то он уже не держатель, и до тех пор пока не вернет его себе требовать ничего не может.
Соответственно если в ходе процесса суд забрал оригинал векселя получается, то истец уже не владелец и в иске надо отказать, исходя из предложенной тобой логики.
Мне кажется, что нельзя считать векселедержателя утратившим владенение векселем в случае если он отдате его судье или например нотариусу для совершения протеста.
Отправлено 08 November 2006 - 18:58
велкам бэк!теперь я точно вернулся!
Интересная ситуёвина, конечно... С одной стороны, истец по первому иску, конечно, уже не владеет векселем... но с другой стороны он же векселедержатель. А положение о векселях у нас ничего про виндикацию векселя не говорит?
Отправлено 08 November 2006 - 19:02
Оригинальный ход был бы - сделать ответчиком АС
это пять!
Отправлено 08 November 2006 - 19:07
Не, ничего не говорит собака такая, тут только ГК остается.
В принципе ничего не мешает истцу по первому иску забрать из дела оригиналы векселей полодив вместо них заверенные копии, т.е. вопрос о том есть у него на руках векселя или нет решается исключительно по его усмотрению.
Он как будто отдал их на хранение.
Кстати с хранением, можно ведь вообще довести ситуацию до абсурда. Истребую.т у тебя вещь, а ты взял и положил её на хранения, значит владение утратил и в виндикация отказали.
Тодже самое в моем случае
Отправлено 08 November 2006 - 19:14
Отправлено 08 November 2006 - 19:14
Кстати с хранением, можно ведь вообще довести ситуацию до абсурда. Истребую.т у тебя вещь, а ты взял и положил её на хранения, значит владение утратил и в виндикация отказали.
Именно так. Никакого косвенного, опосредованного и прочего владения.
Отправлено 08 November 2006 - 19:16
хотел сказать, хотя суд - хранитель...Он как будто отдал их на хранение.
ну так общегражданская виндикация это и предполагает: сменился непосредственный владелец - меняй ответчикаКстати с хранением, можно ведь вообще довести ситуацию до абсурда. Истребую.т у тебя вещь, а ты взял и положил её на хранения, значит владение утратил и в виндикация отказали.
Тодже самое в моем случае
Отправлено 08 November 2006 - 19:17
Именно так. Никакого косвенного, опосредованного и прочего владения.
Слушай, а если по виндикационному иску приняты обеспечительные меры ввиде ареста истребуемой вещи. Вещь арестованна приставами и переданна на хранение физику, например директору ответчика (так обычно на практике делают). Получается, что вещью владеет физик, а не ответчик. Значит в иске надо так же отказать?
Отправлено 08 November 2006 - 19:19
шмишноСлушай, а если по виндикационному иску приняты обеспечительные меры ввиде ареста истребуемой вещи. Вещь арестованна приставами и переданна на хранение физику, например директору ответчика (так обычно на практике делают). Получается, что вещью владеет физик, а не ответчик. Значит в иске надо так же отказать?
Отправлено 08 November 2006 - 19:23
Слушай, а если по виндикационному иску приняты обеспечительные меры ввиде ареста истребуемой вещи. Вещь арестованна приставами и переданна на хранение физику, например директору ответчика (так обычно на практике делают). Получается, что вещью владеет физик, а не ответчик. Значит в иске надо так же отказать?
Не совсем удачный пример в силу нахлеста публичных правоотношений на частные. В этом случае в иске отказать "не надо" :-)
Отправлено 08 November 2006 - 19:31
......... вот, извините, у меня вопрос: Истец - векселедержатель каким образом получил вексель - по бланку или по индосаменту?иск против векселедержателя (истца по первому делу) об истребовании это го же векселя из чужого незаконного владения
Добавлено в [mergetime]1162992671[/mergetime]
ну в смысле по бланковому индосаменту или полному))
Отправлено 08 November 2006 - 19:32
Не совсем удачный пример в силу нахлеста публичных правоотношений на частные. В этом случае в иске отказать "не надо" :-)
Ну когда суд истребует документы это тоже чисто публичные правоотношения
......... вот, извините, у меня вопрос: Истец - векселедержатель каким образом получил вексель - по бланку или по индосаменту?
по бланковому
Отправлено 08 November 2006 - 19:33
она отличается основаниями, но не понятием владения... Нельзя же передать то, чего у тебя нет... будь то вексель или корова по кличке Зорька))))вроде как виндикация векселя....если конечно можно так говорить.....отличается от общегражданской..........
3м лицомсделать ответчиком АС
Отправлено 08 November 2006 - 19:38
поясните глупой, хито тогда истребует и чем подтверждает незаконное владение?по бланковому
Отправлено 08 November 2006 - 19:41
Ну когда суд истребует документы это тоже чисто публичные правоотношения
Мда, согласен. Но "здесь есть много "но" и "если" (с. - "Большой Лебовски").
Думаю, суд и "ответственный хранитель" (по обеспечению) все ж разные ситуации. Зачем арестовывают вещь? Чтобы обеспечить ее сохранность. Зачем изымают и отдают кому-нибудь? Как раз для того, чтобы лицо (ответчик) ее никуда не дело. В материально-правовой плоскости вещь по прежнему считается находящейся во владении ответчика. А тут лицо само, по своему усмотрению, отдало вещь другому лицу, перестав быть владельцем...
Но, повторяю, вопрос любопытный и у меня лично нет готового рецепта...
Отправлено 08 November 2006 - 19:46
Ну, как... Вот пример... Был у меня вексель. С бланковым индоссаментом сзади. У меня его стырили. Не проходит и трех секунд, как кто-то уже собирается тащить его, родимого в место платежа... А там должник. И деньги...
Я ору:
"стой, варвары! Он мой, б..., quiritium meam esse! Одавай в взад, скотина!
А в ответ:
"гляди-ка, бразза, вексель-то на предъявителя, с бланковым индоссаментом. Учи матчасть!"
Тогда приходится читать ст. 16 и доказывать, что держатель слибо сам спёр, либо, на худой конец, знал о том что спёрли))))
Вкратце так))))
Отправлено 08 November 2006 - 19:51
чем? в раскак арбиртажного процесса?и доказывать
Добавлено в [mergetime]1162993883[/mergetime]
сори))) рамках))))
Отправлено 08 November 2006 - 19:54
Это ты про передачу бумаги суду?А тут лицо само, по своему усмотрению, отдало вещь другому лицу, перестав быть владельцем...
Там не так, суд вправе истребовать доказательства и лицо у которого это даказательство есть обязанно его предоставить суду. Так что тоже самое по сути что и с арестом.
Отправлено 08 November 2006 - 19:59
Там не так, суд вправе истребовать доказательства и лицо у которого это даказательство есть обязанно его предоставить суду. Так что тоже самое по сути что и с арестом.
Да не, ну лицо могло спокойно на обозрение предоставить оригинал и отдать надлежащим образом заверенную копию. Само ж оригинал отдало. Справедливо, что теперь нельзя истребовать? Нет, наверное. Но это для Глобальных.
Отправлено 08 November 2006 - 20:05
хищение - приговором. Связь приобретателя с похитителями - любыми относимыми и допустимыми доказательствами)))чем?
Потом, ведь не только хищение бывает. Могло быть выбытие по воле (например вексель с бланком передан в залог, обязательство перед залогодержателем исполнено, а он, нехороший, его передал своей помойке для получения бабла).
на самом деле, вечный вопрос "какие фаши доказательстфа" тут как никогда уместен. "недобростовестность/грубая неосторожность" труднодоказуема.
Но мы отвеклись, а вопрос интересный. Честно говоря, я на месте судьи удовлетворил бы иск об истребовании (если основания есть). А как этот вексель получить, и (или) как истцу вступить в дело о взыскании суммы векселя - пусть приставы разбираются, да истец с ответчиком.
Отправлено 08 November 2006 - 20:06
Отправлено 08 November 2006 - 20:08
А я бы подал иск о признании ПС на вексель ))))
Да, хитрый ход, и, возможно, единственно правильный. Потом - совпадение должника и кредитора в одном лице. Вот только как быть, если вексель все-таки попадет в оборот и его предъявит последующий векселедержатель. Подозреваю, что такой иск не спасет отца русской демократии.
Отправлено 08 November 2006 - 20:11
- это уже не арбитраж))хищение - приговором
вот мне и было интересно на чем основывается виндикация, к данном конкретном случае?
-ну вот интересны мне эти основания))))удовлетворил бы иск об истребовании (если основания есть).
въедливая....
Добавлено в [mergetime]1162995106[/mergetime]
с бланком то?А я бы подал иск о признании ПС на вексель
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных