Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подарить часть квартиры

Сообщений в теме: 25

#1 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 16:18

Ситуация следующая:
Мать является единственным собственником квартиры (целиком). Квартира находится в доме ЖСК (не приватизировалась).
В квартире зарегистрированы (кроме нее самой) ее дочь и ее внучка.
Сегодня мать хочет подарить свой дочери 1/3 квартиры и своей внучке 1/3 квартиры.
Понимаю, что законом предусмотрено, что:
"Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором." (п.4 ст.244).

(т.е фактически, как я понимаю, запрещается по своему усмотрению делать собственность долевой....)

Как лучше поступить в данной ситуации людям? (что же делать?)

с ув. Ирка

PS: к сожалению поиском ничего не нашла... (правда, м.б. плохо искала?...) тогда заранее прошу прощения...
  • 0

#2 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 16:53

Вообще-то обсуждалось. И не раз. Согласен с Вами, по терии нельзя. Практически - можно.
  • 0

#3 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:17

Виктор О

ну не могу найти.... :)
но вот такая я косорукая....

а практически как лучше попробовать это все проскочить? просто в регистрационную палату подать документы, делая вид, что мы не вкурсе?
  • 0

#4 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:21

Irka

просто в регистрационную палату подать документы, делая вид, что мы не вкурсе?

:) :D

Лучше уж топорным способом: переоформить на третье лицо, а оно потом продаст всем троим в 1/3 доли
  • 0

#5 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:34

а практически как лучше попробовать это все проскочить? просто в регистрационную палату подать документы, делая вид, что мы не вкурсе?

Могут и завернуть (но не обязательно). Есть люди, специализирующиеся на регистрации.
  • 0

#6 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:41

Curti

может и лучше.... только там маменька старенькая.... не объяснишь ей, что надо всю кватрирку третьему лицу отдать.... пусть и временно....

Виктор О
а пальцем можете показать? (например, в личку... или на мыло....)
  • 0

#7 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:45

Irka
а не больше ли смысла в договоре ренты, раз бабушка старенькая и все такое..? Ей-то зачем треть?
К теме регистрации, кто-то тут рассказывал, что выиграл суд на эту тему. Так у Вас наследство три раза откроется, пока судиться станете с ФРС.
  • 0

#8 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 17:54

Curti

и на ренту она не пойдет...
там же переход права собственности....

прям клин какой-то....

НАРОД !
я действительно "криворучко"....
приношу свои извинения.... действительно, нашла кое-что в поике на эту тему....
только решения не нашла.... :)(

с ув.
  • 0

#9 Luscha

Luscha
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 22:27

А какие проблемы-то?!
У нас регистрировали, регистрируют и будут, я надеюсь, регистрировать такие договора. Прикрепила один из договоров, прошедших госрегистрацию, может поможет?
Прикрепленный файл  ______________.doc   35К   150 скачиваний
  • 0

#10 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 02:24

И у нас тоже :) Ибо какие основания для отказа в регистрации?
  • 0

#11 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:58

Народ... прошу прощения, что опять поднимаю эту тему...
но она у меня "болит"... :D)

Luscha
Stefany
мне даже в конторах "МЖР" при госконторах регистрации сделок с недвижимостью сказали, что откажут нам в такой сделке 99 к 1-му....
В другой (аналогичной) теме уже обсуждалось, что "мосрегистрация" выпустила какое-то внутреннее письмо/инструкцию не регистрировать такие сделки... а закон.... так ссылаются на ст.244 п.4.

Поднимая тему, я вот что хотела уточнить у корифеев....
предположим, что мать (в нашей первоначальной задачке) подарит квартиру по 1/2 дочке и внучке... а дочка подарит свою 1/2 обратно матери....
Есть ли в этом случае какие-либо ограничения (например, по срока дарения "обратно")... или могут ли возникнуть какие-либо негативные последствия для сторон сделок???

Буду очень признательна за любые мнения... т.к., можно сказать, "шкурно" заинтересована... :)

с ув. Ирка.
  • 0

#12 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 21:29

Ограничений нет.
  • 0

#13 Luscha

Luscha
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 23:02

Ну, тогда уж пусть подарит дочери 2/3 и внучке 1/3. А дочь матери подарит потом 1/3 и всё будет, как и планировалось вначале.

Какая ерунда у вас творится в Москве! Почему же гражданин не может распорядиться своей собственностью по своему усмотрению?! И что это за загадочное "внутреннее письмо". Нельзя ли его как-то увидеть?
  • 0

#14 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 23:14

Luscha,

А дочь матери подарит потом 1/3 и всё будет, как и планировалось вначале.

Вы полагаете, есть нельзя дарить часть от целого, то часть от части уже не так сурово? :)
В Москве это препятствие для деления квартиры на тысячу частей и прописки туда тысячи человек. Раньше был вполне такой бизнес: берется квартира и продается по кусочку для прописки, скажем, по штуке-полторы, если речь о Москве. В регионах этим до сих пор занимаются, по-моему
  • 0

#15 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 23:41

[COLOR=blue][COLOR=blue]

предположим, что мать (в нашей первоначальной задачке) подарит квартиру по 1/2 дочке и внучке... а дочка подарит свою 1/2 обратно матери....

Можно.

Есть ли в этом случае какие-либо ограничения (например, по срока дарения "обратно")... или могут ли возникнуть какие-либо негативные последствия для сторон сделок???

Нет

Вы полагаете, есть нельзя дарить часть от целого, то часть от части уже не так сурово?

Проблема не в этом. Не может быть создана общая собственность в результате соглашения собственника с иным лицом, кроме случая, когда вещь полностью отчуждается. Разбирали этот вопрос очень подродно в свое время, найдите тему. Не тратьте время на приведение в соответствие сложившихся представлений о своих правах на распоряжение собственностью с законом. Закон от этого не изменится.

Сообщение отредактировал Виктор О: 23 November 2006 - 23:42

• 0

#16 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 23:49

Виктор О

Не тратьте время на приведение в соответствие сложившихся представлений о своих правах на распоряжение собственностью с законом. Закон от этого не изменится.

Это Вы мне?:)
  • 0

#17 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 00:11

Это Вы мне?

Нет. Это тому, у кого сложившиеся представления о своих правах на распоряжение собственностью не совпадают с законом. А про Вас я не знаю. Просто забыл отделить указанную часть от предыдущего текста. Примите мои извинения.
  • 0

#18 Luscha

Luscha
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 07:17

В Москве это препятствие для деления квартиры на тысячу частей и прописки туда тысячи человек.

Но ведь они и так все там зарегистрированы.

• 0

#19 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 12:29

Curti
Виктор О

Спасибо!

Я так понимаю, что возможен и вариант, когда мать дарит дочери всю квартиру целиком... а потом уже дочь дарит по 1/2 матери и внучке...

вообщем "возможны варианты".... :) ... любые... :D

Спасибо еще раз...
вот так (как я щас озвучила) и будем делать.... :)

с ув. Ирка.
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 15:48

Irka

Мать является единственным собственником квартиры (целиком). Квартира находится в доме ЖСК (не приватизировалась).
Сегодня мать хочет подарить свой дочери 1/3 квартиры и своей внучке 1/3 квартиры.

Виктор О

Согласен с Вами, по терии нельзя. Практически - можно.

Не может быть создана общая собственность в результате соглашения собственника с иным лицом, кроме случая, когда вещь полностью отчуждается. Разбирали этот вопрос очень подродно в свое время

Я, конечно, понимаю, что Вы убеждены в правильности своей точки зрения, но вот правильно ли, давая советы непосвященному в правовые нюансы вопроса человеку, говорить столь категорично, что создается впечатление, что эта точка зрения совершено бесспорная, и других сколько-нибудь обоснованных мнений нет? :)

Irka, на данный момент ситуация выглядит следующим образом:
- соответствующие положения ГК сформулированы неоднозначно, что дает некоторым основания считать, будто бы законодатель имел в виду запрет отчуждать долю от целого или от доли; мнение это противоречит и общим началам и принципам гражданского права, и здравому смыслу;
- сторонники запрета ссылаются на некий документ, рожденный в недрах Мосрегисрации, нигде официально не публиковавшийся и никакой юридической силы не имеющий даже внутри этого ведомства;
- никаких разъяснений ВС по этому поводу пока не было;
- на практике, я допускаю, что отказы в регистрации бывают часто, но обычно ведь мало кто жалуется в суд; я каждый раз (уже не первый год :)) прошу тех, кто видит в законе запрет, представить судебные постановления, подтверждающие правильность этой точки зрения, но до сих ни одного на форуме не выложено;
- с другой стороны, некоторое время назад здесь было выложено решение суда о признании отказа в регистрации незаконным...

Дальше, как говорится, думайте сами, решайте сами... :)

мне даже в конторах "МЖР" при госконторах регистрации сделок с недвижимостью сказали, что откажут нам в такой сделке 99 к 1-му....

Имейте в виду: одно дело - сказать, и совсем другое - регистратору поставить подпись под отказом, взяв на себя ответственность... :D

Luscha

Какая ерунда у вас творится в Москве! Почему же гражданин не может распорядиться своей собственностью по своему усмотрению?!

Вы сУдите по разговорам на эту тему, которых слишком много на пустом месте, и из-за этого создается впечатление, что проблема слишком масштабна и остра. На самом деле это всего лишь разговоры...

И что это за загадочное "внутреннее письмо". Нельзя ли его как-то увидеть?

Выкладывали его как-то... Если очень горите желанием его посмотреть - ищите... Но могу Вам сказать, что хренотень там полнейшая - иначе не скажешь... :)
  • 0

#21 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 17:05

Irka
Как я уже говорил, теоретически нельзя. Практически - можно. То есть, если Вам откажут - отказ основан на Законе. Столкнувшись с аналогичной ситуацией (доверителю отказали), обратился к людям, профессионально занимающимся регистрацией. Все было сделано быстро и недорого.
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 18:17

Виктор О

Как я уже говорил, теоретически нельзя. Практически - можно.

А я бы охарактеризовал ситуацию как "теоретически - без проблем, но на практике - смотря на какого практика нарвешься"... :)

Столкнувшись с аналогичной ситуацией (доверителю отказали), обратился к людям, профессионально занимающимся регистрацией. Все было сделано быстро и недорого.

С точки зрения Вашей позиции, т.е., если

отказ основан на Законе

Ваш пример выглядит неправдоподобным, потому что обход госслужащим закона не может стоить

недорого

:) :D

Сообщение отредактировал Alderamin: 25 November 2006 - 18:20

• 0

#23 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 13:21

Виктор О

обратился к людям, профессионально занимающимся регистрацией

а можно связаться с теми волшебниками" ??? :)

Alderamin

что касается теории, то я скорее поддерживаю именно Вашу точку зарения...
И скорее всего, если бы дело касалось только меня, то я бы именно так и поступила....
Однако, у меня (у нас) нет времени доказывать регистраторам свою точку зрения в суде... (я так полагаю, что это займет минимум месяца два...). Кроме того, т.к. будут нарушены права матери (в нашей задачке), то это все вообще напрягает... сами знаете, как пожилые люди относятся к вероятности судебных разбирательств...

В этом, как обычно оно и бывает в жизни, и вся сложность...

Вообще, это моя мечта... :D выйти на пенсию... и пытаться сделать что-то вокруг лучше... "правильнее", что ли... ходить по судам "за идею".... :)

с ув. Ирка.
  • 0

#24 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2006 - 17:07

Народ...
прошу прощения, что опять поднимаю тему...

остался еще вот какой вопросик:
Чем может "грозить" расхождение (не соответствие) в договоре дарения стоимости квартиры по оценке сторонами договора от стоимости этой же квартры по оценке БТИ ???? (в любую сторону).

с ув.

Сообщение отредактировал Irka: 04 December 2006 - 17:09

• 0

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2006 - 01:14

Irka

Чем может "грозить" расхождение (не соответствие) в договоре дарения стоимости квартиры по оценке сторонами договора от стоимости этой же квартры по оценке БТИ ???? (в любую сторону).

Вы бы сначала объяснили, для чего эти сведения указывать в договоре дарения... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных