|
||
|
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НОРМ УПК
Отправлено 11 November 2006 - 16:17
Из данной нормы можно предположить два вывода:
1. обязанность следователя уведомлять о продлении сроков предварительного следствия возникает у него только в отношении обвиняемого, но не подозреваемого;
2. по истечении двух месяцев подозреваемому должно быть предъявлено обвинение либо вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого и соответственно должны быть возвращены все предметы, изъятые у него в ходе обыска.
Первым выводом может воспользоваться следствие, с целью прикрытия пропуска срока. Но при этом нарушаются конституционные права подозреваемого. То есть, в случае своевременного продления сроков и уведомления подозреваемого об этом, он вправе ознакомиться с постановлением, в котором отражаются перечень следственных действий, для проведения которых продлеваются сроки и обжаловать это постановление. В случае повторного продления сроков по тем же основаниям, подозреваемый уже может мотивировать свои возражения тем, что следствие намерено затягивает производство следственных действий с целью психологического давления на подозреваемого (естественно в совокупности с другими обстоятельствами).
Как толковать данную норму?
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении определенного лица. Что это? Обвинение или привлечении в качестве подозреваемого?
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении моего клиента содержит все признаки обвинения: фамилия, имя и отчество лица; описание преступления с указанием времени, места и способа его совершения; характер и размер вреда, причиненный данным преступлением; определены квалифицирующие признаки преступления (крупный размер); пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление. Но постановление о привлечении его в качестве обвиняемого не выносилось.
Прошел двух месячный срок предварительного следствия, уведомления о его продлении подозреваемый не получал. И что? Какие правовые последствия содержит УПК РФ? Никаких! А скажем, истекли 12 месяцев предварительного следствия. Что дальше? Где в УПК содержится обязанность следователя принять какое-либо правовое решение?
Я не могу найти даже разъяснения ВС по этому вопросу. Или они разрешаются по принципу, как Бог на душу положит? На откуп судье? Захочет, сочтет доказательства, полученные за пределами сроков предварительного расследования допустимыми, а захочет – нет? Сроки то не выглядят присекательными?
Помогите понять! Неужели УПК так плох?
Отправлено 11 November 2006 - 17:49
Чесна говоря, вывод необоснован2. по истечении двух месяцев подозреваемому должно быть предъявлено обвинение либо вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого и соответственно должны быть возвращены все предметы, изъятые у него в ходе обыска.
Оказываются, какие же все следопуты дураки: ходят зачем-то к прокурору продлеваться, рискуя получить (и часто получая, особенно в вышестоящей прокуратуре) по шапке за волокиту в расследовании, а тут оказвается сроки "непресекательные".Я не могу найти даже разъяснения ВС по этому вопросу. Или они разрешаются по принципу, как Бог на душу положит? На откуп судье? Захочет, сочтет доказательства, полученные за пределами сроков предварительного расследования допустимыми, а захочет – нет? Сроки то не выглядят присекательными?
Отправлено 11 November 2006 - 17:56
однакоПостановление о возбуждении уголовного дела в отношении моего клиента содержит все признаки обвинения:
22) обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом;
ответ вы найдете если воспользуетесь поискомПостановление о возбуждении уголовного дела в отношении определенного лица. Что это?
И вообще что тема делает в этом разделе?
Отправлено 13 November 2006 - 08:53
Именно так и звучит обвинение: "предприниматель, осуществляя в сентябре 2005 года хозяйственную деятельность, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 235000 рублей, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Сумма неуплаченных налоговых платежей в общем размере 235000 рублей превышает 100000 рублей, доля неуплаченных налогов превышает 10% и составляет ...%, что согласно примечания к ст. 198 УК РФ является крупным размером. Принимая во внимание, что имеются достаточные данны, указывающие на признаки состава преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, постановил: возбудить уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя, в деяниях которого усматриваются признаки преступления."22) обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом;
Я не сильна в УПК, специальзируюсь на налоговом праве, потому и обращаюсь за помощью к вам.
Весь смысл сводиться к следующему: доначислили налог, признав контрагента моего клиента недобросовестным. Доказательствами вины моего клиента не располает ни милиция ни инспекция. Решение налоговой оспорили, суд признал его незаконным, решение вступило в законную силу. Но милиции решение суда не указ. При этом в данном случае по меньшей мере два подозреваемых, мой клиент и его контрагент. Но уголовное дело возбуждают в отношении именно моего клиента.
Я говорю о неопределенности норм, потому что в АПК и ГПК все ясно и совершенно четко прописанно, какие последствия после чего наступают, являются они существенными или нет. УПК более расплывчат в этом отношении. Умом понимаешь, а сослаться не на что.
В моем случае, на основании постановления о ВУД № 5 проведен обыск, а потом выясняется что номер УД не пять, а шесть. Есть конечно требования ведомственного нормативного акта о регистрации УД, которым предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушения, но нет указаний, что доказательства полученные в ходе предворительного расследования по другому уголовному делу недопустимы, или путаница в номерации влечет признание действий незаконными. Я подала жалобу в суд о признании обыска незаконным. Теперь мучаюсь, выиграю или нет. Вроде формальность, но существенная. Какой довод можно привести в суде, чтобы всетаки получить положительный результат.
И вообще что тема делает в этом разделе?
Я обращалась с этим вопросом на форум. Но там все усомнились, что суд встанет на нашу сторону. Но, вот к примеру, мы обратились с ходатайством к прокурору о прекращении уголовного дела № 5. А он нам: "Дело № 5 возбуждено в отношении другого лица, предприниматель к нему отношение не имеет, следовательно ходатайствовать о прекращении дела не в праве". В этом случае номер дела - существенное обстоятельство. А провести обыск в рамках другого дела - формальность, ну ошибся следователь, но ведь другое дело всетаки есть.
Пожайлуста не критикуйте, а помогите.
Отправлено 13 November 2006 - 11:13
Да звучать то оно может как угодно... а вот выдвигается оно только в порядке гл. 23 УПК...если этого небыло то и обвинения нет.Именно так и звучит обвинение
Хех ну не знаю... У меня лично совсем другое впечатление....прямо противоположное.Я говорю о неопределенности норм, потому что в АПК и ГПК все ясно и совершенно четко прописанно, какие последствия после чего наступают, являются они существенными или нет. УПК более расплывчат в этом отношении.
В чем вам помочь то? вы вопрос сформулируйте для начала.Пожайлуста не критикуйте, а помогите.
Сообщение отредактировал veny: 13 November 2006 - 11:28
Отправлено 13 November 2006 - 21:20
Если основание только не тот номер дела, то вы поторопились.Я подала жалобу в суд о признании обыска незаконным
Отправлено 14 November 2006 - 23:41
Отправлено 15 November 2006 - 11:33
зато такая "норма" содержится ПКС...В уголовно-процессуальном законе не содержится нормы, устанавливающей предельный срок производства предварительного расследования
Отправлено 15 November 2006 - 14:09
А потому в УВД идут представления из прокуратуры по поводу волокиты в расследовании с требованием раздачи "пряников"Поэтому продлевать его могут хоть до бесконечности
#10 -Гость-
Отправлено 15 November 2006 - 21:42
По этому поводу точно поню было определение КС (8 июля 2004 г. N 239-О), что знакомить надо не только обвиняемых но и подозреваемыхобязанность следователя уведомлять о продлении сроков предварительного следствия возникает у него только в отношении обвиняемого, но не подозреваемого;
В частности КС сказал
Норма части восьмой статьи 162 УПК Российской Федерации - по ее конституционно-правовому смыслу - не препятствует подозреваемому, права которого затрагиваются постановлением следователя о продлении срока предварительного следствия, и его защитнику в ознакомлении с таким постановлением и не исключает необходимость их уведомления следователем
VENNY
Кинте ссылку, пропустил.зато такая "норма" содержится ПКС...
Отправлено 16 November 2006 - 12:48
"ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 133, ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 218 И СТАТЬИ 220 УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН В.К. БОРИСОВА, Б.А. КЕХМАНА, В.И. МОНАСТЫРЕЦКОГО, Д.И. ФУФЛЫГИНА И ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОНОКОМ"
2. Признать статью 133 УПК РСФСР не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку ее положения сами по себе не предполагают произвольного и неограниченного продления срока предварительного расследования. Соответствующее конституционное истолкование данной нормы, по смыслу статей 46 и 52 Конституции Российской Федерации и согласно пункту 1 резолютивной части настоящего Постановления, во всяком случае должно обеспечиваться судами путем проверки по жалобам граждан законности и обоснованности постановлений о продлении срока предварительного расследования.
Отправлено 22 November 2006 - 19:04
В отношении моего клиента дело возбуждено по ч. 1 ст. 198 УК, а обыск проводили по делу, возбужденному в отношении неопределенных лиц по факту разбойного нападения на гр. В. Мой клиент к этому делу не в коей мере не причастен. И потом, изъяли то бухгалтерские документы. Как их можно связать с разбоем?А давно ли у нас обыск стали производить на основании постановления о возбуждении уг. дела? Что, ст. 182 УПК РФ уже отменили?
Сейчас в суде милиция ссылается на техническую ошибку. Однако ошибка привела к тому, что сроки предварительного следствия не продлены. В данном случае мне не понятно какие последствия это влечет и что можно считать технической ошибкой?
Отправлено 22 November 2006 - 19:10
А подробнее можно?Сейчас в суде милиция ссылается на техническую ошибку. Однако ошибка привела к тому, что сроки предварительного следствия не продлены
Отправлено 26 November 2006 - 12:15
Существо жалобы: Следователем отдела по расследованию налоговых преступлений Главного следственного управления при ГУВД вынесено постановление о производстве обыска (выемки) в здании на предмет отыскания и изъятия первичных, «черновых» бухгалтерских и иных документов и предметов по деятельности ИП.
Как следует из указанного постановления, основанием для производства обыска послужили материалы уголовного дела № 5, возбужденного 2 февраля 2006г. в отношении ИП по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ.
В рамках указанного постановления о производстве обыска должностными лицами ОРНП ГСУ при ГУВД, были изъяты документы, отраженные в протоколе обыска от 4 февраля 2006г.
Предприниматель обратился к межрайонному прокурору с ходатайством о прекращении уголовного преследования и прекращении уголовного дела № 5 за отсутствием события преступления.
Заместителем прокурора, вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы по следующим основаниям.
Изучив жалобу и материалы уголовного дела № 5, заместитель прокурора, пришел к выводу, что уголовное дело № 5 возбуждено 01 февраля 2006г. по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ по факту открытого хищения имущества гр. В. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного неизвестным лицом и предприниматель к данному уголовному делу никакого отношения не имеет и в соответствии со ст. 119 УПК РФ не имеет права заявлять ходатайств по данному уголовному делу.
Предприниматель в свою очередь обратился в ГУВД с просьбой проверить наличие регистрации уголовного дела № 5, возбужденного в отношении него и получил подтверждение, что уголовное дело № 5 возбуждено по другим основаниям, в совершении которого виновные лица не установлены.
В соответствии с пунктом 1 ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для соответствующего уголовного дела.
Следовательно, в рамках уголовного дела № 5, возбужденного 01 февраля 2006г. по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ по факту открытого хищения имущества гр. В. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, к которому предприниматель не имеет никакого отношения, производство обыска в производственных помещениях и выемка первичных, «черновых» бухгалтерских и иных документов и предметов по деятельности ИП незаконны, нарушают права и законные интересы предпринимателя на осуществление свободной экономической деятельности.
До подачи указанной жалобы уже назначена и проводиться бухгалтерская экспертиза, с указанием по делу № 5 и опрошены свидетели, в протоколах тоже указывалось дело № 5.
В судебном заседании милиция говорит, что допущена техническая ошибка. В отношении ИП дело фактически возбуждено, но за № 6 от 2.02.2006г., поэтому обыск проведен правомерно.
Однако, на мой взгляд это все равно нарушение норм процессуального права, не позволяющее в будущем рассмотреть дело по существу, без устранения нарушений. КС указывает, что возвратить дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, когда в досудебном производстве допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, не устранимые в судебном производстве, допустимо если возвращение дела прокурору не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия. То есть к технической ошибке можно отнести только те нарушения, для устранения которых не потребуется внесение исправлений в протоколы следственных действий.
Ваше мнение?
Отправлено 26 November 2006 - 16:26
А в ответе прокурора указано, что обыск производился в рамках дела № 5?Изучив жалобу и материалы уголовного дела № 5, заместитель прокурора, пришел к выводу, что уголовное дело № 5 возбуждено 01 февраля 2006г. по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ по факту открытого хищения имущества гр. В. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного неизвестным лицом и предприниматель к данному уголовному делу никакого отношения не имеет и в соответствии со ст. 119 УПК РФ не имеет права заявлять ходатайств по данному уголовному делу
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных