|
||
|
Земельная амнистия
Отправлено 14 November 2006 - 17:42
Ситуация следующая: в 1999 году местной администрацией был выделен участок 12 соток под ЛПХ. В этом году решили оформить. Собственно собрали все документы и вызвали замерщиков. Фактически по замерам сейчас участок получился 15 соток. В геодезическом отделе района сказали, что возможно мы попадаем под земельную амнистию. И наши лишние 3 сотки можно будет на основании закона, вступившего в силу 1 сентября этого года бесплатно зарегистрировать. Но они не уверены. Собственно в этом и суть вопроса-можем ли мы сдать документы с геоподосновой с лишними 3 сотками ссылаясь на земельную амнистию?
Заранее спасибо!
Отправлено 14 November 2006 - 20:31
Вы несомненно подпадаете под действие 93-ФЗ, который окрестили «дачной амнистией».
У меня не одстаточно данных для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, а именно не ясно
месторасположение земельного участка. Согласно ст. 4 п.5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ» N 112-ФЗ
Цитата
5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Конец цитаты
Т.е. в вашем нас. пункте должно быть постановление о предельно допустимых размерах земельных участков для ЛПХ.
Согласно 93-ФЗ (дачной амнистии)
ЦИТАТА
ст. 5 Федерального закона 0т 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, то пункт 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.200 г. № 28-ФЗ, дополнен:
Содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе на такой земельный участок площадь более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель целевого назначения и разрешенного использования.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Т.е. если минимальный размер земельного участка для ЛПХ, установленный ОМС больше 3-х соток, то этот земельный участок закрепляется за Вами в собственность.
Я ответил на Ваш Вопрос?
#3 -Гость-
Отправлено 14 November 2006 - 21:25
Можно задать еще маленький уточняющий вопрос? Посмотрела 93-ФЗ и все остальное, куда он вносит изменения. Вроде никаких ограничений не нашла, да и вы подтверждаете, что мы подпадаем.
Но все-таки очень хочется перебдить, т.к. с земельным правом не сталкиваюсь вообще.
Еще раз успокойте меня, скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что ни по времени (у нас 1999г.), ни по категориям граждан никаких ограничений нет?
Если вдруг есть на что сослаться, буду безмерно благодарна за ссылку, ибо в геодезическом отделе нас пугают нашим древним годом предоставления участка и говорят, что не уверены, что мы подпадаем.
Отправлено 14 November 2006 - 21:26
Отправлено 15 November 2006 - 02:55
По времени (следует понимать давность правоустанавливающих документов) никаких ограничений нет, более того, 1999 год – это совсем не древность!!! Неоднократно приходили пожилые люди с документами, датированными 50-70 годами прошлого столетия, так что ваш участок еще молодой!!!!
Прочтите название закона, и Вам все станет ясно!!! Никаких оговорок по поводу давности правоустанавливающих документов, а так же категорий граждан в законе нет.
Единственный вопрос – это вопрос минимального размера земельного участка, предоставляемого в Вашем МО для ЛПХ. НО!!! Не отчаивайтесь, если даже Ваш «самозахват» (извините за грубость) больше. Есть несколько способов решить вопрос в Вашу пользу, причем, заметте, на абсолютно законных основаниях!!!! Если же землеустроительная организация откажет Вам в оформлении документов, то:
1) пишите заявление в 2-х экз. и ждите письменного отказа (2-й экз. заявления с росписью о приеме 1-ого, конечно, оставляете у себя);
2) Выкладывайте этот отказ на форум, а дальше посмотрим кто прав…..
Отправлено 15 November 2006 - 04:09
Я не спец по земельному праву, поэтому подскажите, пожалуйста!
Ситуация следующая: в 1999 году местной администрацией был выделен участок 12 соток под ЛПХ. В этом году решили оформить. Собственно собрали все документы и вызвали замерщиков. Фактически по замерам сейчас участок получился 15 соток. В геодезическом отделе района сказали, что возможно мы попадаем под земельную амнистию. И наши лишние 3 сотки можно будет на основании закона, вступившего в силу 1 сентября этого года бесплатно зарегистрировать. Но они не уверены. Собственно в этом и суть вопроса-можем ли мы сдать документы с геоподосновой с лишними 3 сотками ссылаясь на земельную амнистию?
Заранее спасибо!
А у Вас только документ от администрации о выделении земельного участка?
Поменьше слушайте геодезистов, это простые коммерсанты, которые с Вас хотят срубить бабла за помощь в оформлении.ибо в геодезическом отделе нас пугают нашим древним годом предоставления участка и говорят, что не уверены, что мы подпадаем.
#7 -Гость-
Отправлено 05 December 2006 - 18:43
Район - истринский
А у Вас только документ от администрации о выделении земельного участка?
ага
Отправлено 27 January 2009 - 17:42
В 1992 году администрация района выдала “голубое” временное свидетельство о праве собственности на землю.
Хочу переоформить документы и получить “розовое” свидетельство, а заодно и на 2 лишние сотки, которыми открыто и добросовестно пользуюсь с 1982 года, так как с/т фактически отказалось от этой земли, посчитав нецелесообразным строительство здесь “лишней” дороги, по генплану, идущей под углом к соседней. Всвязи с этим было принято решение правления с/т в 1987 году о предоставлении мне и ещё нескольким соседним участкам по полмашины щебенки, чтобы мы сами устроили подъезды до соседней бетонной дороги, но протокола этого не сохранилось. Между двумя этими дорогами должны быть по генплану детская площадка, но её нет и никогда не было – растёт бурьян, а я обрабатываю и всем очень нравится.
Как мне всё это оформить, если соседи и председатель с\т не против и подписали соотв. справку, заверенную печатью? А правление отказывает, собираясь приватизировать места общего пользования…
Помогите советом, пожалуйста…
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных