почему лучше всего?
из соображении бух.учета и налогооблажения...
В бухгалтерском учете стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг не признается расходом арендодателя (п. 2 ПБУ 10/99), а сумма полученного от арендатора возмещения затрат по оплате коммунальных услуг - его доходом (п. 2 ПБУ 9/99).
А давате "на пальцах"...
))
1. Размер арендной платы состоит из двух частей: постоянной и переменной.
2. Постоянная арендная плата составляет 1000 руб. (в том числе НДС) в месяц за помещение.
3. Переменная арендная плата - денежные средства, включающие в себя возмещение стоимости потребленной арендатором электроэнергии, холодного водоснабжения и отводной канализации, горячего водоснабжения и отопления, а также затраты на абонентскую плату за пользование тремя телефонными номерами, междугородную и международную телефонную связь, предоставленную арендатору и фактически потребленную арендатором, специальные платные услуги связи, включая Интернет, фактически потребленные арендатором.
4. Алгоритм расчета стоимости:
- за электроэнергию;
- за отопление;
- за телефонную связь;
- за Интернет;
- за горячее и холодное водоснабжение.
Предложенный вариант определения арендной платы является законным, если сторонами определен алгоритм расчета. При этом следует зафиксировать размер коммунальных платежей за единицу измерения, как это принято в сферах снабжения, регулирующих ценообразование. Или можно сделать ссылку на документ, содержащий соответствующие тарифы.
Окончательная сумма арендной платы в каждом периоде будет изменяться ввиду разного объема потребляемых арендатором коммунальных услуг. При этом указанное изменение не является нарушением п. 3 ст. 614 ГК РФ, который запрещает изменять арендную плату чаще одного раза в год.
В рассматриваемом случае алгоритм расчета остается неизменным.
Указанный вывод подтвержден Президиумом ВАС РФ в информационном письме N 66, в п. 11 которого указывается, что если стороны в договоре аренды согласовали ставку арендной платы не в твердой сумме, а оговорили условие о размере арендной платы, устанавливающее механизм расчета, то сумма арендной платы является определяемой величиной и подлежит исчислению по каждому сроку платежа.
речь идет о возмещении расходов...то, о чемвысказался ВАС в своем инф. письме №66...
В письме от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52 Минфин России отмечает, что компенсация расходов арендодателя арендатором в рамках заключенного договора аренды не относится к операциям по реализации товаров (услуг) для целей налога на добавленную стоимость. Поэтому арендодатель не вправе выставлять счета-фактуры, а арендатор принимать к вычету НДС, перечисленный арендодателю в составе суммы компенсации.
Кроме того, в письме Минфина России от 6 сентября 2005 г. N 07-05-06/234 рассмотрен вопрос оформления счетов-фактур арендодателем, в частности, по электроэнергии. В документе говорится, что если согласно договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендой платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС, то счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендаторам не выставляются. Соответственно, у общества согласно п. 1 ст. 172 НК РФ при отсутствии счета-фактуры не будет права принять к вычету суммы НДС, указанные в стоимости потребленной им электроэнергии.
В аналогичном порядке предъявляются счета без оформления счета-фактуры по другим коммунальным услугам и услугам связи, перевыставляемым арендатору нежилого помещения.
еще интересные момЭнты:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52
Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2000 г. N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
пусть сначала минфин прочитает ЖК и 35-ФЗ, прежде чем такую чушь писать
беда знаете в чем...что для Фед.казначейства не существует др.бумажки кроме как БК РФ...для налоговика НК РФ и писем МИнфина и пр. интересных НПА из сферы налогообложения...Никто не хочет входить в чужое положение и не жаждит сотрудничать...отрицая свою "библию"...))) порой даже в рамках одной отрасли видны разительные противоречия...