Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АРЕНДА - КРУПНАЯ СДЕЛКА?

Сообщений в теме: 165

#1 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 13:53

Предполагается передать в аренду имущество, стоимость которого составляет примерно 60 процентов балансовой стоимости активов ЗАО. Является ли договор аренды крупной сделкой в смысле ст.78 ФЗ "Об акционерных обществах"? Требуется ли одобрение данной сделки общим собранием акционеров?
  • 0

#2 Necto

Necto
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 14:00

Договор аренды предусматривает отчуждение имущества? Самма которую вы получаете по договору превышает 25%?
  • 0

#3 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 14:33

Нет, договор заключается сроком на 10 лет, но право выкупа в договоре не предусмотрено. Сумма арендных платежей за год не превышает 25 процентов балансовой стоимости наших активов.
  • 0

#4 danulya

danulya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 14:41

Krot

в таком случае это не крупная сделка и одобрения не требует.
Хотя в инф.письме № 66 ВАС п.40 указан случай признания аренды крупной сделкой, но там в связи со сдачей в аренду была приостановлена произв. деят-ть АО. Посмотрите не похоже ли это на ваш случай.
  • 0

#5 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 14:44

Спасибо за подсказку:-)
  • 0

#6 -FPMPNN-

-FPMPNN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 14:49

В данном случае похоже она действительно крупной сделкой являтся не будет. Но не забудьте посмотреть по антимонопольному законодательству - не надо ли вам получать согласие МАП.
У нас сейчас Учреждения юстиции не регистируют договоры аренды недвижимости, если на регистрацию не представлено согласие ТУ МАП, если оно необходимо. А необходимость такого согласия они устанавливают на основании справок сторон о размере их активов и суммы основных производственых средств и нематериальных активов. Приостановлений сейчас у них - море, в том числе и по договорам аренды. :)
  • 0

#7 Krot

Krot
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 15:36

ага, я уже про МАП отметил, ст.18 закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Спасибо:-)
  • 0

#8 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 16:04

Сумма арендных платежей за год не превышает 25 процентов балансовой стоимости наших активов

А почему принимается во внимание сумма арендных платежей за год?
  • 0

#9 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2003 - 21:49

У меня сейчас есть дело, в котором люди признают недействительной крупную сделку, считая так: арендная плата в месяц х 36 мес. (срок аренды)= стоимость услуг >25% активов.
  • 0

#10 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 10:12

Krot

Сумма арендных платежей за год не превышает 25 процентов балансовой стоимости наших активов.

А почему Вы считаете, что нужно считать только за год?
Сумму арендной платы нужно считать весь срок действия договора.
  • 0

#11 Mimino

Mimino
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 13:48

Krot, мне кажется что указанный Вами договор по предоставлению недвижимого имущества в аренду является крупной сделкой. В ст. 78 ФЗ "Об АО" говорится об "отчуждении" имущества, при этом в ФЗ "Об АО" не содержится положений, которые бы поясняли что понимается под "отчуждением". Если посмотреть ГК РФ, то в нем под отчуждением понимается как любое распоряжение имуществом (п. 2 ст. 37 ГК РФ), так и передача его в собственность другого лица (п. 2 ст. 209).

В абз. 3 п. 2 ст. 6 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация возникшего до введения в действие ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без оплаты.
В п. 1 ст. 26 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.
Мне кажется, что из приведенных положений ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следует, что под сделкой об отчуждении объекта недвижимого имущества понимается в том числе договор аренды. Это подтверждается и регистрационной практикой государственного учреждения юстиции в Санкт-Петербурге. Оно не регистрирует обременение правом аренды права собственности, возникшего до введения в действия ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", без регистрации самого права собственности.

С учетом изложенного, а также п.40 инф.письма ВАС № 66, при решении вопроса о том является ли указанный Вами договор аренды крупной сделкой по отчуждению имущества я бы исходил из того, что отчуждение имущества - это сделка по распоряжению им, соответственно данный договор аренды является крупной сделкой.
  • 0

#12 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 18:25

Сумму арендной платы нужно считать весь срок действия договора.

KirillT, а почему так?

У меня сейчас есть дело, в котором люди признают недействительной крупную сделку, считая так: арендная плата в месяц х 36 мес. (срок аренды)= стоимость услуг >25% активов.

Wzhik, если не затруднит, сообщите, плиз, о результатах и мотивировке решения. Можно в личку, для меня вопрос очень актуален, а суд. практики именно по этому вопросу я пока не нашла.

п.40 инф.письма ВАС № 66

Для ситуации, описанной Krot, этот пункт как раз подходит, с моей т.з. Но он не совсем о том, что меня интересует, там главным образом оценено прекращение производственной деятельности арендодателя в результате аренды. И крупность оценивалась только для арендодателя, а как оценить ее для арендатора?
  • 0

#13 Necto

Necto
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 18:34

Сделка крупная, если сумма договора (арендная плата за 10лет) превысит25%
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 19:00

У нас сейчас Учреждения юстиции не регистируют договоры аренды недвижимости, если на регистрацию не представлено согласие ТУ МАП, если оно необходимо. А необходимость такого согласия они устанавливают на основании справок сторон о размере их активов и суммы основных производственых средств и нематериальных активов. Приостановлений сейчас у них - море, в том числе и по договорам аренды

Это где такие страсти? :)

именно так. это же сумма сделки.

Кстати по поводу крупности, как насчет обычной хоздеятельности?

А по-поводу МАП это откуда взялось? Где основание? Отчуждения-то нет...
  • 0

#15 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 19:01

Necto, а мотивировка?
  • 0

#16 Necto

Necto
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2003 - 22:36

Necto, а мотивировка?

А нечего тут мотивировать. см. 208-й (78я ст.) Там все прописано.
Сделка связана с приобретением имущества (вознаграждение по договору аренды) превыш. 25% БСА.
  • 0

#17 Wzhik

Wzhik

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2003 - 18:53

Елизавета, решение еще не вынесено. Лично я считаю, что для определения крупная или не крупная сделка для арендатора, нельзя брать сумму арендных платежей за весь период аренды, нужно брать размер арендной платы (в месяц, квартал), а то под крупную сделку можно подвести любой долгосрочный договор аренды, а то и договор, заключенный на неопределенный срок.
  • 0

#18 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2003 - 19:52

Елизавета, решение еще не вынесено.

Wzhik, напишите мне, плиз, когда будет. Заранее спасибо.
  • 0

#19 Ktyf

Ktyf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2003 - 20:43

а то под крупную сделку можно подвести любой долгосрочный договор аренды, а то и договор, заключенный на неопределенный срок.

А почему бы и нет? А то приходят кредиторы на завод, а там уже работает другое юридическое лицо (с теми же физическими мордами). Типа на основании договора аренды лет так на 20.
  • 0

#20 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 12:54

А почему бы и нет? А то приходят кредиторы на завод, а там уже работает другое юридическое лицо (с теми же физическими мордами). Типа на основании договора аренды лет так на 20.

accept полнейший
  • 0

#21 Wzhik

Wzhik

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 14:02

Речь идет о крупной сделки для арендатора, а не для арендодателя.
  • 0

#22 --Lisa--

--Lisa--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2004 - 16:09

:) Подскжите пожайлусто форму написания справки для ГБР о том, что сдача в аренду помещений для ОАО не является крупной сделкой.
Произвольна ли форма этой справки? Необходимо ли указывать ссылку на НА, бухгалтерские данные? Заранее всем спасибо.
  • 0

#23 --Lisa--

--Lisa--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2004 - 20:03

Коллеги! Ну неужели никто не может мне помочь?
  • 0

#24 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2004 - 20:11

Произвольна ли форма этой справки?

Да

Необходимо ли указывать ссылку на НА

Желательно

бухгалтерские данные?

Обязательно
  • 0

#25 --Lisa--

--Lisa--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 18:19

Народ, если у кого-нибудь есть примерная форма такого документа, скиньте в эту тему, пожалуйста. А то не знаю как писать с бухгалтерской точки зрения и какие бухгалтерские данные включать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных