Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Основание взыскания неустойки

Сообщений в теме: 4

#1 Gennady

Gennady
  • продвинутый
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 12:47

факт просрочки оплаты или возникновение долга
Два ключевых условия договора аренды:
1. В момент заключения договора Арендатор уплачивает Арендодателю 100 000т.р. "...в качесте обеспечения своих обязательств по договору (далее гарантийный взнос). При ненадлежащем исполнении Арендатором своих обязательств по настоящему Договору (несвоевременной уплате арендной платы и. т.п.) УКАЗАННАЯ СУММА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПОГАШАНИЯ НЕИСПОЛНЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ АРЕНДАТОРА.
2. За просрочку уплаты арендной платы виновная сторона выплачивает 1/30 от месячной арендной платы за каждый день просрочки.

Была просрочка.

Позиция Арендодателя: Поскольку была просрочка, то есть никем не оспариваемый факт нарушения предусмотренного договором срока передачи денег, то Арендодатель имеет право взыскать сумму неустойки из находящегося у него гарантийного взноса. Не зависимо от отсутствия фактической задолженности Арендодателя.
Моя позиция: Поскольку Арендодатель обязан был направить "хранящийся" у него гарантийный взнос на погашении возникшего в результате просрочки суммы долга, то ДОЛГА НЕ ВОЗНИКЛО, следовательно правового основания для применения неустойки НЕТ. То есть не смотря на формальное нарушение срока уплаты арендной платы (формальное основание неустойки) - материальное основание (ДОЛГ) отсутствовало поскольку неустойка играла обеспечительную функцию, что и было написано в договоре.

К сожалению свою позицию никакими нормами конкретными нормами подкрепить не могу.
может есть похожие судебные дела?
Ваше мнение?

Сообщение отредактировал Gennady: 25 December 2006 - 14:27

• 0

#2 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 13:13

Gennady
а вот пункт про гарантийный депозит как он используется можно дословно вопроизвести, я к тому это право Арендодателя на такое использование или обязанность? если обязанность то 1 день просрочки все равно есть, поскольку он получается будет списывать на след день, в последний день срока не имеет право. Если право, то считаю, что долг появился и неустойка соответственно
  • 0

#3 Gennady

Gennady
  • продвинутый
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 13:45

Gennady
а вот пункт про гарантийный депозит как он используется можно дословно вопроизвести, я к тому это право Арендодателя на такое использование или обязанность? если обязанность то 1 день просрочки все равно есть, поскольку он получается будет списывать на след день, в последний день срока не имеет право. Если право, то считаю, что долг появился и неустойка соответственно

буквально: "...указанная сумма используется для погашения неисполненных обязательств Арендатора"
получается что обязанность возникает у Арендодателя использовать.
А если так то просрочки все равно нет, поскольку деньги у него в сейфе лежат - так как все расчеты в черные :D
  • 0

#4 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 13:57

Gennady

указанная сумма используется для погашения неисполненных обязательств Арендатора"

НЕИСПОЛНЕННЫЕ обязательства это уже просрочка. Других пунктов о судьбе депозита нет?

А если так то просрочки все равно нет, поскольку деньги у него в сейфе лежат - так как все расчеты в черные 

там и расчетов получается нет, так что я бы не сказал, что это вам на руку, или не так понял?
  • 0

#5 Gennady

Gennady
  • продвинутый
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 14:08

evg28

1. я в первом посте дал цитату.
2. Это другая тема. Со стандартной позиции арендодателя: "чего хочу то и ворочу" выгодно Арендодателю, тем более что деньги у него.
с позиции уголовного, налогового и прочего пугательного права выгодно нам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных