Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Военный юрисконсульт

Сообщений в теме: 30

#1 Бардамю

Бардамю
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 21:59

хотелось бы услышать, как оценивают посетители форума перспективность / целесообразность / выгоду военной службы для юриста. должность - помощник командира в/ч по правовой работе (по сути, юрисконсульт).

заканчиваю юридический факультет госуниверситета, военная специальность есть. опыт работы по юридической специальности минимален. и все же - стоит ли?.. как вы думаете?
  • 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 22:25

м.б. лучше в военный суд пойти?
  • 0

#3 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 22:31

Бардамю

из 5-летнего опыта общения с военюристами итог один - это полный писец :D можно сборник жестких приколов написать в 2-х томах.

идите лучше в "свою" прокуратуру, там и опыта наберетесь (мне попадался очень народ интересный, и спецов и реальных фанатов много) и карьеру сделаете...
  • 0

#4 Бардамю

Бардамю
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2006 - 01:50

Бардамю
идите лучше в "свою" прокуратуру, там и опыта наберетесь (мне попадался очень народ интересный, и спецов и  реальных фанатов много) и карьеру сделаете...

спасибо за совет, учту.
и все же... чтобы в воен. прокуратуру или суд попасть, нужно сначала военным юристом помаяться, наверное. тем более если юр. опыта мало, а работать надо. думаю, на два года можно эту "замечательную" систему под названием ВС РФ посетить. осмотреться, набраться опыта, а там уже или на другую гос.службу, или юрисконсультом на какое-нибудь предприятие. я так думаю...

хотя, если будут другие варианты, буду рассматривать их. я от военной службы не фанатею. ;-)
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2006 - 04:26

У меня друг (магистр) служит в военной строительной конторе. Очень доволен - стаж, пятидневка, зарплата его устраивает, плюс очень интересные строительные суды и арбитражи... :D
  • 0

#6 Redarm

Redarm
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2006 - 22:19

Бардамю, приветствую. Я сам только что оттуда (ПКПР-помошник командира по правовой работе). Уволился и не жалею. Крайне не советую Вам вливаться в юридическую службу ВС РФ. Подчеркиваю КРАЙНЕ! По специальности Вы можете работать только в крупных управлениях, отделах, но места в них давно забиты. А есть неограниченное количество первичных юридических должностей (уровня полк, бригада), где Вы врядли чему то путному научитесь (кроме как забивать х..й, про..бываться). Правовой работы (такой какой она подробно изложена в приказе МО от 31 января 2001 г.) в низовых звеньях юрслужбы практически нет. Если уж все равно надумаете идти в ЮС ВС РФ, то постарайтесь попасть, как я уже говорил, в отдел или управление. Кстати, Вы будете заключать контракт или трудовой договор (и работать как лицо гражданского персонала)? Советую второй вариант. И еще: офицеров ЮС ВС РФ крайне редко "отпускают" в военную прокуратуру (а то все туда перебегут, там зарплата гораздо выше).
С уважением, Роман
  • 0

#7 Бардамю

Бардамю
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2007 - 19:53

Redarm, большое спасибо за совет! я пока туда не собираюсь, просто осматриваюсь по сторонам ;-)
хорошо, что услышал мнение настоящего воен. юриста - теперь более-менее внятная оценка юр. службы ВС РФ формируется. буду, значит, скорее всего, искать другие пути (на гражданке).

спасибо! с праздником вас!
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2007 - 00:43

Приходилось общаться только с юристами военкоматов... смех и слезы, причем не только у меня, но и у судей :D
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2007 - 02:15

Бардамю, не за что. Если что то еще интересует по военной юстиции - спрашивайте, с удовольствием отвечю. С наступивним Новым Годом!
  • 0

#10 Redarm

Redarm
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2007 - 02:18

Бардамю, не за что. Если что то еще интересует по военной юстиции - спрашивайте, с удовольствием отвечю. С наступивним Новым Годом!

Это мой пост, совсем запраздновался - со второго раза зашел на форум.
  • 0

#11 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 15:47

Практики у меня работы военным юрисконсультом нет, но судя по тому, чему нас учили на военной кафедре и на военных сборах - это не очень привлекательно и ценно для карьеры...
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 16:01

Из тех, что мне на глаза попадались:

- помощники судей в военных судах - похоже заарплаты очень маленькие;
- в военной прокуратуре смая разная публика, но оклады там хорошие + все-таки прокурорские;
- в военных ФГУПах такие долбоебы в юр отделах, но тоже бабки неплохие можн поднять
  • 0

#13 Юрич

Юрич
  • молодожён
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 17:35

Бардамю

хотелось бы услышать, как оценивают посетители форума перспективность / целесообразность / выгоду военной службы для юриста. должность - помощник командира в/ч по правовой работе (по сути, юрисконсульт).

в части делать нечего.....чтобы иметь какую-нибудь практику - это должна быть хотя б дивизия.....но и там не особо
управление подойдет, но туда вряд ли возьмут без блата
  • 0

#14 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 18:34

Нет, не следует) Потеряете много времени и без толку)
  • 0

#15 Redarm

Redarm
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 00:42

в части делать нечего

Подтверждаю.

но туда вряд ли возьмут без блата

Молодого гражданского выпускника без блата возьмут только в подразделение юр.службы полкового звена.
  • 0

#16 Искандер

Искандер
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 21:54

Приветствую!
Хотел бы посоветоваться с Вами насчет службы в ЮС ВС РФ.
Посетил воинкомат по месту жительства, получить интересующую практическую информацию у них не удалось... Сведениями о в/ч и о их потребоностях в юристах "военкоматчики" не располагают... Хочу поступить на ВС по контракту в МЮ ВС РФ. Мне 24 года. В армии не служил. Военной кафедры в университете не было. С чего начать решать этот вопрос?
  • 0

#17 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 22:34

1) Военная службы по контракту, поскольку сейчас - рядовой-необученный.
2) Экзамены на получение высокого звания "прапорщик".
3) Аттестация на... и ожидание присвоения первого офицерского звпания "лейтенант юстиции".
Удач! :D
  • 0

#18 Искандер

Искандер
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 18:21

OldmAN, благодарю за информацию!

Для решения вопроса с поступлением на в/с в ЮС ВС РФ необходимо начинать работу с в/ч ?
То есть, если следовать разъяснениям "военкоматчиков", мне необходимо выяснить в какой военской части имеется вакансия в ЮС, так ли ?
В чем может мне помочь в этом вопросе местный военкомат ?
Может ли военкомат вообще помочь мне решить этот вопрос, если да, то как ?

Добавлено в [mergetime]1201090873[/mergetime]
Добрай день!
С чего начать решать вопрос для поступления в ЮС ВС РФ?
  • 0

#19 Logixor

Logixor
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 01:32

Хочу поступить на ВС по контракту в МЮ ВС РФ. Мне 24 года. В армии не служил. Военной кафедры в университете не было. С чего начать решать этот вопрос?

По контракту берут только отслуживших по призыву. Так что придется пройти всю лестницу от рядового до лейтенанта. Если этот вариант устраивает, то нужно обращаться во все кадровые отделы Юридической службы: на уровне Министерства, штабов родов и видов войск, штабов округов. Начинать нужно с ближайшего к тебе. Они должны составить заявку на включение тебя в план призыва по своему ведомству. Без большой мохнатой руки не обойтись. Если нет знакомых в системе "военкомат-военная прокуратура-военный суд-штаб округа", то лучше даже не соваться.

Сначала 1 год будешь охранять вход в штаб, пока не получишь сержанта, потом на полгода - курсы младших лейтенантов. Затем 2 года нужно будет мыкаться в ожидании лейтенантского звания. И это в лучшем случае. Короче, с нуля это такая длинная и сложная дорога, что нужно быть фанатом, чтобы не слететь на полпути из-за сомнений и трудностей.

А, насколько помнится, по трудовому или гражданскому договору в ЮС не берут, так как сотрудники ЮС - это исключительно военнослужащие с офицерским званием. По договору могут взять обычным служащим, подписывать конверты в канцелярии.
  • 0

#20 Redarm

Redarm
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 02:21

Искандер, в личку скинул номер аськи. Стучитесь - разъясню.
  • 0

#21 zetZ

zetZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 14:25

Помнится в арбитраже наблюдал со стороны такую картину. Юрист военной части перед началом предварительного заседания битых полчаса втолковывал начальнице правового отдела какой-то организации, что напрасно эта организация подала иск против военной части, так как надо было падавать иск МО РФ. Та всё говорила, что договор-то же они с в/ч подписывали. Мне показалось, что даже после того как они вышли после заседания эта начальница так и не поняла до конца, почему иск не положено подавать против в/ч. Так что в чём-то военные юристы даже лучше рабираются, чем гражданские :D
  • 0

#22 Искандер

Искандер
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 16:41

Добрый день!
В чем состоит специфика работы военных юристов? Какие вопросы чаще всего приходится решать ЮС ?

Добавлено в [mergetime]1201344071[/mergetime]
Приветствую.
Какой "потолок" в воинском звании предусмотрен для помощника командира части по правовой работе?
  • 0

#23 Искандер

Искандер
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 16:47

Что необходимо для перевода из МО РФ в орган, в котором предусмотрена военная служба. Например из ЮС ВС РФ в ФСБ РФ, какие необходимо преодолет практические препядствия ?
С уважением, Александр.
  • 0

#24 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2008 - 19:14

Искандер

А это смотря где и смотря с кем служить будете.

Можно полностью лечь под начпо, можно заниматься исключительно такими интересными мероприятиями как проверка журнала личного осмотра в/с, наличия имущества согласно описи и т.п., можно загрузиться работой военного дознавателя, а можно ваще ничего не делать. А можно пользуясь наличием свободного времени заниматься всем подряд (трудовые споры членов семей в/с, хозяйственные споры военных организаций, сопровождение их деятельности) и получать при этом выслугу и стабильный доход. В отдаленных гарнизонах можно вообще все правовые вопросы на себя замкнуть, в т.ч. и обеспечение деятельности местных кафешек и магазинчиков. Ну а дальше, когда поймете что такое военная служба, подходит ли, есть ли перспективы дойти до Арбатского ВО или лучше не теряя времени рвать когти - принимайте решение.
Если поймете что это не то, что искали до истечения срока контракта, увольняться придется по дискредитирующим основаниям.
  • 0

#25 Logixor

Logixor
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2008 - 04:36

В чем состоит специфика работы военных юристов? Какие вопросы чаще всего приходится решать ЮС ?

Смотри Приказ Минобороны РФ от 21 марта 1998 г. N 100 "О юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации", п.14.

14. На помощника командира полка*(4) по правовой работе возлагаются:
а) проведение правовой экспертизы проектов приказов командира полка;
б) участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на эффективное использование правовых средств в укреплении воинской и трудовой дисциплины;
в) участие по указанию командира полка в осуществлении защиты законных прав и интересов полка, а также военнослужащих и лиц гражданского персонала полка по вопросам их служебной деятельности;
г) правовое обеспечение договорной, претензионной и исковой работы, проводимой в полку;
д) участие в организации и осуществлении изучения личным составом полка действующего законодательства и норм международного гуманитарного права;
е) ведение контрольных экземпляров приказов и директив Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, главнокомандующего видом Вооруженных Сил, командующего родом войск Вооруженных Сил, иных вышестоящих начальников, командира полка;
ж) правовая экспертиза документов, представляемых на подпись командиру полка на утверждение в целях списания с учета в установленном порядке материальных и денежных средств;
з) консультирование по правовым вопросам, возникающим в деятельности должностных лиц полка;
и) ежегодное издание указателя действующих приказов командира полка;
к) участие в проводимых командиром полка и его заместителями приемах по личным вопросам военнослужащих и членов их семей, лиц гражданского персонала полка;
л) участие в работе внештатной юридической консультации гарнизона;
м) подготовка ежегодного доклада о состоянии правовой работы в полку и представление его после рассмотрения командиром полка начальнику подразделения юридической службы вышестоящего органа военного управления.

Приветствую. Какой "потолок" в воинском звании предусмотрен для помощника командира части по правовой работе?

Думаю, не выше майора при численности личного состава общевойсковой части до 300 человек. Если это штаб армии, округа, то уже могут быть другие вилки: капитан-подполковник, майор-полковник.

Что необходимо для перевода из МО РФ в орган, в котором предусмотрена военная служба. Например из ЮС ВС РФ в ФСБ РФ, какие необходимо преодолет практические препядствия ?

Нужно собрать перечень из примерно 15-20 документов, направить по адресу и ждать от 6 месяцев до года. Перечень документов для каждого органа свой, но в основном они схожи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных