|
||
|
продажа квартиры, обремененной ипотекой (срочно)
#1
Отправлено 10 January 2007 - 20:01
Спасибо.
#2
Отправлено 10 January 2007 - 20:26
А это с какой стати?а также заявление о снятии ипотеки.
#3
Отправлено 10 January 2007 - 20:35
Что, не нужно разве? Покупатель на основании одного согласия снимет обременение? Как-то не так получается. Нужна же какая-то справка от банка об исполнении кредитного договора, тем более что заяву все равно подавать нужно в регистрацию.А это с какой стати?
Сообщение отредактировал Lawyerus: 10 January 2007 - 20:36
#4
Отправлено 10 January 2007 - 21:02
Для того, чтобы снять обременение, действительно потребуется заявление банка о снятии ипотеки и документы о об исполнении кредитного договора.Что, не нужно разве? Покупатель на основании одного согласия снимет обременение? Как-то не так получается. Нужна же какая-то справка от банка об исполнении кредитного договора,
Но то, что в одной из ячеек будет лежать сумма, равная сумме кредита, не означает исполнение кредитного договора. Пока деньги не будут перечислены банку, исполнения кредитного договора не будет.
Я вот и спрашиваю: с какой стати банк должен давать согласие на снятие ипотеки, если кредит не погашен? Банк (нормальный банк) согласия на снятие ипотеки без погашения кредита не даст.
#5
Отправлено 10 January 2007 - 21:54
Согласен. Но в этом банке так можно сделать. По договору аренды доступ в ячейку открыт сотруднику банка.Но то, что в одной из ячеек будет лежать сумма, равная сумме кредита, не означает исполнение кредитного договора
А если (если информация о ячейке не подтвердится) передать эту сумму Продавцу до сделки, указав в ДКП, что она уплачена до подписания ДКП, а оставшаяся сумма уплачивается после регистрации ДКП. Получить доверенность от Продавца на регистрацию сделки, справку банка об исполнении кред. договора, доверенность от банка на подачу заявления о снятии ипотеки? Есть же способ безопасной покупки такой квартиры?
Почитал, ерунда какая-то получается. Доверенность отменить можно и все такое...
Сообщение отредактировал Lawyerus: 10 January 2007 - 21:55
#6
Отправлено 10 January 2007 - 21:59
Всё равно для того, чтобы забрать деньги из ячейки и пустить их на погашение кредита, нужно ещё много документов.По договору аренды доступ в ячейку открыт сотруднику банка.
Плюс деньги вполне могут быть изъяты и сторонами договора (тут надо смотреть, кто когда и на основании каких документов имеет доступ к ячейке).
А где в этой схеме исполнение кредитного договора?Получить доверенность от Продавца на регистрацию сделки, справку банка об исполнении кред. договора,
Некоторые регорганы требуют, чтобы в договоре купли-продажи было указано. что вся сумма уплачена на момент подписания договора, и не регистрируют переход права собственности, если догвор такого условия не содержит...А если (если информация о ячейке не подтвердится) передать эту сумму Продавцу до сделки, указав в ДКП, что она уплачена до подписания ДКП, а оставшаяся сумма уплачивается после регистрации ДКП.
#7
Отправлено 10 January 2007 - 22:08
При подписании ДКП Покупатель передает Продавцу под расписку деньги, которые тот при Покупателе оплачивает в кассу банка. Банк выдает справку, доверенность на подачу заявления. Потом закладка основной суммы, подписывается ДКП и вперед.А где в этой схеме исполнение кредитного договора?
Сдавали в УФРС по Москве так много раз.екоторые регорганы требуют, чтобы в договоре купли-продажи было указано. что вся сумма уплачена на момент подписания договора, и не регистрируют переход права собственности, если догвор такого условия не содержит...
#8
Отправлено 10 January 2007 - 22:19
А если не оплачивает? Что, продавец затевает драку?передает Продавцу под расписку деньги, которые тот при Покупателе оплачивает в кассу банка
Нет, надо не так. Если эта сумма всё же уплачивается продавцу до регистрации права собственности покупателя, лучше сделать так.
1) Получение из банка письма о размере задолженности заёмщика на дату, когда планируется уплатить деньги. Это продавец получает в банке и даёт покупателю. Потому как может оказаться, что 50 000 - это только сам кредит, а есть ещё проценнты, комиссии и проч.
2) Продавец даёт покупателю письменное поручение исполнить его (продавца) обязательства перед банком в порядке ст. 313 ГК РФ за счёт средств, причитающихся продавцу от покупателя.
Письмо банку и покупателю даёт продавец. В письме банку продавец просит банк направить документ, подтверждающий исполнение обязательств, и документы, необходимые для снятия обременения, покупателю. Для верности можно покупателю и доверенность выдать на получение этих документов.
3) Покупатель исполняет обязательство за продавца (т.е. платит деньги банку) и получает соответствующие документы (см. п. 2).
#9
Отправлено 10 January 2007 - 22:19
Я одного не понимаю - почему просто не перечислить деньги на счет банка, исполнив таким образом кредитный договор?
#10
Отправлено 10 January 2007 - 22:21
Так я это на всякий случай сказала.... У некоторых регорганов есть такой закидон... Хорошо, что не у всех...Сдавали в УФРС по Москве так много раз.
Добавлено в [mergetime]1168446096[/mergetime]
Одновременно одно и то же написали...Я одного не понимаю - почему просто не перечислить деньги на счет банка, исполнив таким образом кредитный договор?
#11
Отправлено 10 January 2007 - 23:21
Ludmila
А как это обезопасит покупателя? Это все надо делать одновременно в день самой сделки в банке-залогодержателе
#12
Отправлено 11 January 2007 - 12:26
Так, что ипотека прекратится исполнением обеспечиваемого обязательства. При этом у покупателя не будет риска, что продавец, получив деньги, не заберёт их себе вместо того, чтобы пустить их на погашение кредита, и, соответственно, не будет риска приобретения квартиры, находящейся в ипотеке.А как это обезопасит покупателя?
#13
Отправлено 11 January 2007 - 15:01
А если так!
Предварительный договор к.-п. под условием исполнения денежного обязательства продавца за счет покупателя перед банком. Потом вместе идут в банк и вносят сумму долга, при этом продавец дает расписку в которой указывает, что сумма передана в счет покупной цены (о включении суммы погашаемого долга в покупную стоимость квартиры можно и в предварительном прописать).
Сообщение отредактировал Sawarr: 11 January 2007 - 15:48
#14
Отправлено 11 January 2007 - 19:54
#15
Отправлено 11 January 2007 - 19:56
Ну вот я как банковский работник и подсказываю, как да чё.Да просто надо с банковскими работниками переговарить они подскажут как да чё!
На другой вариант банк не пойдёт.
#16
Отправлено 12 January 2007 - 13:36
Короче банк уточнил схему. Используется ячейка для оплаты остатка кредита на имя сотрудника банка. При закладке подписывается ДКП, выдается согласие банка на отчуждение. После регистрации банк вынимает свои деньги и выдает справку об исполнении кредитного договора и доверенность на подачу заявления о снятии обременения.
Не очень конечно хорошая схема, но что делать....
Всем спасибо.
#17
Отправлено 12 January 2007 - 14:33
Вы им предлагали схему поагешения кредита покупателем?
#18
Отправлено 12 January 2007 - 22:09
Как он может потерять и то и другое? Другая ячейка ведь тоже будет со своими условиями. До регистрации договора продавец не вынет деньги оттуда. На кредитные деньги будет получена расписка. Единственный минус в том, что банк не выдаст доверенность на снятие обременения. Но банку это вроде незачем.по такой схеме покупатель может потерять всё - и квартиру, и деньги.
#19
Отправлено 12 January 2007 - 22:35
#20
Отправлено 13 January 2007 - 00:11
Я во многом согласен с Ludmila:
Только не надо денег до регистрации, как пишет Людмила. Всю эту ситуацию можно описать в договоре к-п: куда, когда и сколько платит покупатель.Если эта сумма всё же уплачивается продавцу до регистрации права собственности покупателя, лучше сделать так.
1) Получение из банка письма о размере задолженности заёмщика на дату, когда планируется уплатить деньги. Это продавец получает в банке и даёт покупателю. Потому как может оказаться, что 50 000 - это только сам кредит, а есть ещё проценнты, комиссии и проч.
2) Продавец даёт покупателю письменное поручение исполнить его (продавца) обязательства перед банком в порядке ст. 313 ГК РФ за счёт средств, причитающихся продавцу от покупателя.
Письмо банку и покупателю даёт продавец. В письме банку продавец просит банк направить документ, подтверждающий исполнение обязательств, и документы, необходимые для снятия обременения, покупателю. Для верности можно покупателю и доверенность выдать на получение этих документов.
3) Покупатель исполняет обязательство за продавца (т.е. платит деньги банку) и получает соответствующие документы (см. п. 2).
Если банк зациклен на ячейку, то вместо нее лучше использовать аккредитив. По крайней мере все деньги прозрачны.
Можно также купить квартиру обремененную залогом с переводом долга на покупателя, а потом спокойно все погасить. В этом случае надо только все хорошо посчитать.
Сообщение отредактировал mnatsa: 13 January 2007 - 00:11
#21
Отправлено 13 January 2007 - 01:46
Но если покупатель готов приобрести квартиру, обременённую ипотекой, а кредит за продавца погасить потом, то согласна с mnatsa
Всю эту ситуацию можно описать в договоре к-п: куда, когда и сколько платит покупатель.
Угу. И не на сотрудника банка.Если банк зациклен на ячейку, то вместо нее лучше использовать аккредитив.
#22
Отправлено 13 January 2007 - 04:49
mnatsa
Я так и хотел сделать. Подписать ДКП с Продавцом, с условием оплаты 50 000 до регистрации, получить расписку на эти деньги. Сразу передаточный акт подписать. Оплатить в кассу, получить справку об исполнении кредитного договора и доверенность на подачу заявления от банка о снятии ипотеки. Потом заложить основную сумму в ячейку с условием доступа продавца после регистрации с предоставлением для доступа зарегистрированного ДКП, ну плюс еще можно было бы выпискуиз ЕГРП туда же записать, в которой ипотеки бы не было. И регистрироваться спокойно. Еще паралельно предварительный договор заключить. Но у банка свои на этот счет мысли. Ну мы еще это обсудим в понедельник с банком. Эти кредитчики сами ни черта не понимают. Просили с юристом дать поговорить, не дают.
#23
Отправлено 13 January 2007 - 13:40
Вы им опишите схемы, которые я и mnatsa предлагаем, т.е. что покупатель деньги не продавцу передаёт, а сразу на погашение кредита эти деньги идут.Ну мы еще это обсудим в понедельник с банком.
Это точно. По большей части они идиоты. Исключения встречаются, но редко.Эти кредитчики сами ни черта не понимают.
Правильно не дают... юрист не принимает решение, как гасить кредит.Просили с юристом дать поговорить, не дают.
Вы им напишите письмо (лучше от имени их клиента), в котором подробно изложите схему, адресуйте на имя, ну, например, руководителя допофиса, если всё это в допофисе происходит.
Какой банк? Можно в личку.
#24
Отправлено 13 January 2007 - 15:42
Да, интересная мыль, надо подумать. Там кроме ДКП будет еще договор о переводе долга по кредитному договору. Как их связать вместе.Можно также купить квартиру обремененную залогом с переводом долга на покупателя, а потом спокойно все погасить. В этом случае надо только все хорошо посчитать
#25
Отправлено 13 February 2007 - 12:52
Исходя из этого, сначала продать, а потом снять обременение уже с продавца ?
Порядок действий такой:
1. Составляется 3-х сторонний предварительный договор на основании которого банк разрешает продать квартиру покупателю. При условии что, перед подачей договора-купли продажи на регистрацию, покупатель вносит всю сумму необходимую для погашения ипотеки на счет банка. После этого банк дает письменное разрешение для регистрации договора КП в регистрационной палате. Счет на который переводит деньги покупатель банк с какими-то специальными условиями –возможно аккредитив.
Оставшуюся сумму по ДКП покупатель передает продавцу перед регистрацией на обычных условиях (ячейка, наличка и тп).
После регистрации договора купли-продажи в юстиции. Покупатель приносит в банк нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации. При этом банк снимает деньги с аккредитива и гасит ими ссудный счет по ипотеке. И после этого подает заявление в регистрационную палату о погашении записи об ипотеке.
Пройдет ли такое ?
16 июля 1998 года N 102-ФЗ
”ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)”
Статья 37. Отчуждение заложенного имущества
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
2. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены.
Статья 38. Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу
1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если оно не удостоверено нотариально и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона.
2. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, перешло по указанным в пункте 1 настоящей статьи основаниям к нескольким лицам, каждый из правопреемников первоначального залогодателя несет вытекающие из отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества. Если предмет ипотеки неделим или по иным основаниям поступает в общую собственность правопреемников залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями.
3. Залог имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила.
Статья 39. Последствия нарушения правил об отчуждении заложенного имущества
При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением правил пунктов 1 и 2 статьи 37 настоящего Федерального закона залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:
признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации;
досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.
В последнем случае, если доказано, что приобретатель имущества, заложенного по договору об ипотеке, в момент его приобретения знал или должен был знать о том, что имущество отчуждается с нарушением правил статьи 37 настоящего Федерального закона, такой приобретатель несет в пределах стоимости указанного имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству. Если заложенное имущество отчуждено с нарушением указанных правил залогодателем, не являющимся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, солидарную с этим должником ответственность несут как приобретатель имущества, так и прежний залогодатель.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных