|
||
|
НДС при возмещении убытков
Отправлено 18 January 2007 - 18:22
Перевозчиком утерян груз заказчика в результате хищения.
заказчик выставил претензию на сумму ущерба.
сумма включает в себя НДС
вопрос - подлежат ли выплате в качестве компенсации ущерба суммы НДС?
в случае выплаты - могут ли эти суммы быть взяты перевозчиком к зачету.
спасибо за ответ
Отправлено 18 January 2007 - 18:28
полагаю, что нет. Ибо объекта не наблюдаю.вопрос - подлежат ли выплате в качестве компенсации ущерба суммы НДС?
нет, так как не выполняется основное условие для вычета - использование для операций, облагаемых НДС. А хищение - это не есть облагаемая реализацияв случае выплаты - могут ли эти суммы быть взяты перевозчиком к зачету.
Отправлено 18 January 2007 - 18:42
давайте уточню.
был груз. который стоил денег, и в том числе ндс
при краже груза заказчик потерпел убыток,
вопрос такой - считается ли убытком ндс который он уплатил государству. и значит возмещать нужно стоимость товара с ндс или без?
насколько я понимаю
заказчик оплатил НДС и принял его к зачету
если я ему компенсирую вместе с НДС то у него получится прибыль от этого мероприятия, а для меня все это реально будет дороже на 18% которые я не смогу принять к зачету
Отправлено 18 January 2007 - 18:49
понял. Кстати, вроде бы когда-то что-то похожее обсуждалось. Кажется, Иван Френцевич Бриллинг тему поднимал.
Я тоже считаю, что НДС, который заказчик уплатил, приобретая утраченный товар не входит в реального ущерба - именно потому, что он его принял к вычету.
Отправлено 18 January 2007 - 18:53
Бриллинга щас потереблю
п.с.
а темы такой не нашел все облазил
Сообщение отредактировал Никалбас: 18 January 2007 - 18:55
Отправлено 06 March 2007 - 13:53
Отправлено 06 March 2007 - 14:48
На самом деле это вопрос реторический. товар приобретался для деятельности по реализации продукции, следовательно должен быть возмещен из бюджета (есть и практика по такому вопросу).
соответственно страховщик уплачивает компенсацию, которая является внереализационным доходом и тут НДС тоже никаким боком.
Но Минфин и ФНС стоят на иной мысли (см пост 2.). И в силу этой мысли НДС, который уплачен поставщику и не принят к зачету является реальным убытком организации.
В общем тут без суда вряд ли обойтись. Тем более, что со всех сторон это выгодно заказчику. Суд наверняка он встанет на сторону перевозчика. Но и для заказчика это решение будет аргументом в споре с налоговиками, т.к. будут все основания для признания вычета. А в случае его победы (маловероятно) да и не выгодно,все равно получит эти деньги, но .... учтет их в составе внереализационных доходов, заплатит НнП, а входящий НДС возместить/учесть в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль не сможет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных