Интересно, П-т, а как ст. 91:
"Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности,"
То есть прямо написано, что в рабочее время исполняются трудовые обязанности. Причем из приведенной формулировки следует, что исполнение трудовых обязанностей - единственное, чем можно занимматься в рабочее время.
Позиция многих работодателей состоит в том, что в рабочее время работник обязан заниматься исключительно исполнением трудовых обязанностей. В качестве обоснования приводится ч. 1 ст. 91 ТК РФ, в которой определено, что «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени…». Иными словами, предполагается, что на рабочем месте работник не имеет права на частную жизнь. В противном случае считается, что он недобросовестно использует то время, которое оплачивает работодатель, и совершает дисциплинарный проступок (неисполнение должностных обязанностей).
Со своей стороны считаем, что такое толкование данной нормы ошибочно и нарушает права работника.
Во-первых, этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). При этом не следует рассматривать термины «частная жизнь» в узком смысле, как жизнь гражданина, скрытую от иных граждан. Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что даже в публичной сфере существует зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере «частной жизни» (постановление Европейского суда от 28.01.2003 г. по делу «Пек против Соединенного Королевства» (Peck v. United Kingdom); постановление Европейского суда по правам человека от 24.06.2004 г. «Дело «Фон Ганновер (Принцесса Ганноверская) (Von Hannover) против Германии»). То есть на рабочем месте работник может уделять определенное количество времени своей частной жизни. Излишняя регламентация его поведения на рабочем месте (количество посещений туалета, например, количество звонков по личным делам и т.п.), не обусловленная характером производственного процесса, означают незаконное вторжение в частную жизнь гражданина.
Во-вторых, если работник на рабочем месте в полном объеме выполняет нормы выработки и требования должностной инструкции по данной трудовой функции, то даже частные перекуры и личные разговоры по телефону не дают оснований работодателю наказывать работника за неисполнение трудовых обязанностей.
В-третьих, работник имеет право
на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (ст. 20 ТК РФ).
если работодатель не озаботился издать ПВТР и регламентировать порядок использования имущества работодателя, то он сам виноват. Он сам не воспользовался правом на создание правовых мер, направленных на охрану его имущественных прав. Никто за него не обязан заботиться о соблюдении его прав, это проявление принципа диспозитивности.
Кстати, если в правилах внутреннего трудового распорядка не написано, что запрещается какать на рабочем месте, то что, можно прям на рабочий стол валить кучки, ипсолнив перед этим норму?.
С чего бы это ПВТР (т.е. локальный
нормативный акт) придавал нормативную обязательность морально-этической норме? Учите теорию права)))
Да и будет П-т известно, что нормирование возможно лишь в крайне ограниченным случаях.
Учите матчасть.
П-т - это Великая Жрица Трудового права. Забаненная за хамство. Эх, какое право, такие у него и жрицы.
Ну ладно я, я человек для невежд неудобный... Ну чем трудовое право то неугодило? Или собственное невежество и ленность дают право опустить целую отрасль? Учите матчасть и будет Вам счастье... И Вы увидете, насколько мир вокруг позитивен)))
П-т