Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нематериальный (репутационный) вред

Сообщений в теме: 9

#1 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 22:24

В поиске не нашла.
Ситуация стандартная: одно юр. лицо распространило порочащую информацию, а второе хочет обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и компенсации нематериального (репутационного) вреда.
Возникает вопрос, как этот репутационный вред обосновать и рассчитать? Материальный рассчитать можем. А вот что с нематериальным делать! Подскажите, пожалуйста, если сталкивались.
  • 0

#2 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 01:20

В поиске не нашла.
Ситуация стандартная: одно юр. лицо распространило порочащую информацию, а второе хочет обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и компенсации нематериального (репутационного) вреда.
Возникает вопрос, как этот репутационный вред обосновать и рассчитать? Материальный рассчитать можем. А вот что с нематериальным делать! Подскажите, пожалуйста, если сталкивались.

Прочитав когда-то решение суда по нашумевшему спору между банком (забыл название) с Комерсантом о возмещении репутационного вреда в размере 300 000 000 (в цифре не уверен) пришел к выводу что репутационный, нематериальный вред это ничто иное как упущенная выгода, разновидность убытков. Поэтому на мой взгляд доказвать нужно убытки, которые произошли в результате нанесения вреда деловой репутации....
  • 0

#3 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 14:41

xxx, думаю Вы читали решение по Альфа-банку. Не могу с Вам согласиться, т.к. упущенная выгода - это вред материальный. Если я не ошибаюсь, в упомянутом Вами деле был взыскан как материальный вред, так и нематериальный (репутационный), причем репутационный был на порядок больше материального. Сама решения не видела
  • 0

#4 SветЛана

SветЛана
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 20:24

пришел к выводу что репутационный, нематериальный вред это ничто иное как упущенная выгода, разновидность убытков. Поэтому на мой взгляд доказвать нужно убытки, которые произошли в результате нанесения вреда деловой репутации....

xxx, Вы не правы... Сами себе противоречите. Нематериальный вред не может быть упущенной выгодой, т.к. последняя - материальный ущерб. По всей вероятности, следует отдельно взыскивать упущенную выгоду (расчитать при помощи аудиторской или оценочной компании) и репутационной вред (методики расчета не существует, но возмодно следует обратиться к рейтинговой компании).
  • 0

#5 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2007 - 23:48

Если я не ошибаюсь, в упомянутом Вами деле был взыскан как материальный вред, так и нематериальный (репутационный), причем репутационный был на порядок больше материального. Сама решения не видела

в обоснования возмещения т.к.н. репутационного вреда истец ссылался на то что вследствии публикаций произошел отток вкладов физических лиц в банке, т.е. в суде истец доказал причинно-следственную связь между его нарушенным субъективным правом (деловой репутации) и неполученными доходами, упущенной выгодой. Таким образом, суд подменил понятие упущенная выгода понятием "репутационный вред"...

По всей вероятности, следует отдельно взыскивать упущенную выгоду (расчитать при помощи аудиторской или оценочной компании) и репутационной вред (методики расчета не существует, но возмодно следует обратиться к рейтинговой компании).

Что значит "взыскать репутационный вред"? И в чем он по Вашему выражается применительно к юридическому лицу, как субъекту права не наделенным ни волей, ни сознанием, т.е. психической сферой?
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 00:27

есть работа Резника-Скловского по поводу репутационного вреда
  • 0

#7 Капкан для дураков

Капкан для дураков
  • Новенький
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 00:45

Позвольте пьяному парню со странным ником Вам ответить.
В "Глобальном" есть огро-омная тема "судейское усмотрение". Но из неё применительно к сабжу Вы вряд ли что подчерпнёте...
Моя логика такова.
1. Судейское усмотрение весчь неизбежная.
2. У нас - весчь гипертрофированная.
3. Решение данного вопроса целиком - судейское усмотрение.
Поэтому приведите доказательства:
1. Высокой деловой репутации клиента.
2. Огромных расходов (внутренние документы), связанные с поддержанием этой самой деловой репутации.
3. Докладная записка менеджера о проблемах, связанных с ущербом.
4. Опубликуйте где-нибудь взвешенную аналитическую статью, связанную с исследованием деловой репутации компаний, действующих в данном сегменте рынка. Поместите свою компанию на второе, после несуществующей, место с указанием: могла бы быть и побольше, да стали поступать непроверенные сведения... Готов (ха скромную плату подписаться под статьёй.
И т.д. и т.п.
А потом отдайтесь на судейское усмотрение.
Неплохо бы доказать, что к обидчику имеет косвенное отношение некий Ходорковский.
Я думаю, что фантазийная часть обитателей форума максимально дополнит мои предложения...

Сообщение отредактировал Капкан для дураков: 08 February 2007 - 00:48

• 0

#8 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 11:14

Капкан для дураков

Неплохо бы доказать, что к обидчику имеет косвенное отношение некий Ходорковский.

это удар ниже пояса :D
  • 0

#9 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2007 - 16:22

Chikoесть такая книга, объем - страниц 40, цена 600 руб. В целом - ничего нового. Кстати, как раз Скловский дело по Альфа-банку и "продул" - он был представителем газеты.

Капкан для дураков спасибо, Ваши рассуждения очень убедительны. Попробуем ч-н подобное изобразить, правда, боюсь, с Ходорковским у нас не выйдет ничего:D ....
  • 0

#10 SветЛана

SветЛана
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 16:53

Оксана,

Скловский дело по Альфа-банку и "продул" - он был представителем газеты.

Круто!!! "Продул" и книжки пишет?! Да по 600 руб. продает!!!
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных